Хочется вернуться к истокам темы, поближе к проблемам садоводства 60-й параллели, для более южных территорий есть множество соответствующих тем.
ГАЛИНКА5 писал(а): ↑21.04.2015, 17:56
Уважаемые форумчане, нужен совет! Из сортов яблони Горноалтайское, Уральское наливное, Серебряное копытце,Китайка золотая ранняя нужно выбрать два! Подскажите из личного опыта каким сортам отдать предпочтение? Критерии отбора- морозостойкость, компактность, устойчивость к болезням.
Прошедший сезон, как у нас часто бывает, теплом не баловал, недостаток тепла (САТ) отразился на созревании, хранении яблок осенних и зимних сортов и, видимо, на их вкусе. Яблоки я храню в слегка отапливаемом гараже (сейчас там около +5 гр.).
Сеянец Титовки - терпковатый вкус, хранился не долго, зимостойкость достаточная, но буду удалять из-за вкуса.
Кандиль орловский - в этом году хранился не долго, вкус хороший, но зима 2016/2017 гг. показала, что зимостойкость сорта у нас на грани, до сих пор восстанавливается.
Брянское понравилось по вкусу, уже съели, иначе бы испортилось, зимостойкость достаточная.
Брянское золотистое вкус так же понравился, у меня показало зимостойкость ниже чем Брянское, но выше чем Кандиль орловский, особенно понравилось, что можно было бы ещё похранить.
Так же порадовал американец Кипсейк - потенциал хранения очень хороший, на сегодня яблоки твёрдые, сочные, сладкие. Недостатки: яблочки размером ниже среднего, зимостойкость на грани.
В этом году оказался неплох и Харалсон - яблоки твёрдые, сочные, кисло-сладкие, но уже пожелтели, значит хранение заканчивается. Недостатки: яблочки размером несколько ниже среднего, зимостойкость на грани.
Фаерсайд ранее показывал себя получше, в этом же году и яблоки мелковаты, и уже вянут при том что ещё зелёные... По зимостойкости он превосходит своих земляков (2-а предыдущих сорта).
Похожая ситуация с Московским зимним: вянут ещё зеленоватые яблоки, эти крупнее, но вкусом не блещут, зимостойкость на грани.