Яблоневый сад на карликовом подвое.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.

Сообщение Болат »

oldsasha писал(а): а корни ещё не трогаются в рост.
У меня корни уже отросли до 5-8 см.
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Болат писал(а):
oldsasha писал(а): а корни ещё не трогаются в рост.
У меня корни уже отросли до 5-8 см.
Получается, что подвой проснулся, значит, придётся прививать. Если есть место в теплице, прививки можно отправить туда. Но, по хорошему, я бы передержал где-нибудь в прохладе до относительно теплого времени... А там уже и прививал...
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

oldsasha писал(а): Если есть место в теплице, прививки можно отправить туда.
Они(подвои) уже там, значит начну прививку.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

Болат писал(а):В смысле ОГ, у Вас снег уже стаял-?
Да,сошёл и местами грунт покрылся трещинами.Вот это и навело на мысль о посадке,ведь подвои ещё спят.Я в прошлом году в середине марта высадил отводки айвы,так они почти не уступили осенью в рослости посаженным осенью.Аааа,Ваше фото с подвоями прошлогоднее,наверное?
ИМХО,привитые подвои выдержать в тепле (+20 +24 гр.) дней 7-10,затем в холод поместить до начала распускания почек у яблонь на "воле".Я уже года три "нянчусь" с этими вёдрами,горшками и.т.д.Надоело.Максимальный эффект получал лишь в ОГ и из спящих вершков,на белые корешки не обращайте внимание,они всегда в подвале отрастают.В 2014 из "горшечных" груш и алычи в доме выросли побеги до 70-80 см. длиной.Высаженные в июне вершканулись и до следующего сезона ни-ни расти.Хотя высаживал с комом и не повредил корни.Алыча же немного приросла.А в другой год груша по такому же принципу пересаженная в ОГ в конце июня взяла да ещё приросла ,вторая волна сокодвижения.
Последний раз редактировалось Zener 17.02.2016, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Zener писал(а):,Ваше фото с подвоями прошлогоднее,наверное?
Сегодня фотал.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Zener писал(а):Вот это и навело на мысль о посадке,ведь подвои ещё спят.
Поэтому, значит спешите с посадкой. Если они проснутся, то нужно будет ждать пока почва прогреется-?
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Болат писал(а):Поэтому, значит спешите с посадкой. Если они проснутся, то нужно будет ждать пока почва прогреется-?
ИМХО так,пока спят,можно высадить.Как начнут пробуждаться почки на привое-лучше не рисковать,тем более у Вас теплица.Но,повторюсь,у меня лишь раз получилось возобновить рост после высадки в ОГ.Тут надо учесть момент окончания роста (ограничить полив),а затем после высадки,вызвать вторую волну сокодвижения.На семечковых терпел неудачу,а с косточковыми и виноградом прокатывало.В сухом остатке-если высадить вегетирующие саженцы яблони,тем более груши в ОГ ,можно пролететь с дальнейшем ростом.Вершкуются и ни чем не раскачаешь.Мы это обсуждали в прошлом году,Бабай очень чётко это объяснил.Я прививать начал ещё в ноябре(нет проблем с хранением рано полученных черенков),а после срастания в холод.Благо прививая так рано,нет угрозы прорастания.
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Zener писал(а):привитые подвои выдержать в тепле (+20 +24 гр.) дней 7-10,затем в холод поместить до начала распускания почек у яблонь на "воле".
После прививки, 7-10 дней на ночь включу обогреватель(днём от солнца), для срастания. Потом наоборот, днём открывать окна, чтобы привои позднее проснулись. Так попробую.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Болат писал(а):В подвале была температура около +5 градусов. В середине февраля начали набухать почки и я их вынес в неотапливаемую веранду, где +5 ночью и +15 днём.
Теперь вопросы насчёт прививки.
1. Как будет лучше - привить сейчас и посадить в открытый грунт саженцы, - или привить за 2-3 недели перед посадкой, чтобы почки тронулись в рост уже в открытом грунте-?
2.После прививки рекомендуют их обмакивать в парафине. Если мои отводки растут в контейнере, уже с корнями, нужно ли это делать-?
Болат, лучше пока в подвале и оставить, рановато ещё до весны, можете конечно привить сейчас и убрать обратно в подвал. У Вас такие роскошные пакеты, что думаю влаги привоям хватит, тем более свежие корни наросли, но парафин не помешает, тем более температура высоковата, там и привой в рост попрёт. Я просто не знаю когда у Вас кончаются заморозки. Думаю всё же лучше привить за 2-3 недели до высадки, чтобы почки распускались на улице, они у Вас всё равно стрельнут с такими хорошими корнями, главное не обломать их они хрупкие, пересаживать с полукомом, и сажать в жижу, в меру заглубив.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Болат писал(а):После прививки, 7-10 дней на ночь включу обогреватель(днём от солнца), для срастания. Потом наоборот, днём открывать окна, чтобы привои позднее проснулись. Так попробую.
У Вас уже на подвое просыпаются почки, за 7-10 дней будут ростки, лучше уже не стратифицировать в тепле, стратификация позже пройдёт в открытом грунте (если сейчас привьёте), ничего страшного, всё отлично срастётся, просто Вы немного рановато подвои разбудили, надо их остановить, убрать в холод, ну +2 град примерно, в любом случае когда привьёте, а то до весны попортите.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

babay133 писал(а):Болат, лучше пока в подвале и оставить
Заметив, что почки просыпаются, я и вытащил их из подвала, решив что проснувшимся почкам нужен свет. Ну чтобы был фотосинтез и взаимообмен с корнями. Если подождать месяца 2-2,5, на подвоях вырастут побеги. Может тогда есть смысл, их окулировать почкой, как в раннелетний период. И по срокам будет совпадать(для них будет как конец июня, начало июля). После того как приживутся почки, их обрезать и высадить в ОГ. Заморозки у нас до середины, конца мая.
Последний раз редактировалось Болат 17.02.2016, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

babay133 писал(а):убрать в холод, ну +2 град примерно
С холодом вот проблема, в подвале нынче тепло, из-за тёплой зимы.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Если тепло, то тогда может выкопать яму и туда уложить - закопать, до лучших времён. Иначе мороки потом по реанимации подвоев много будет.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

babay133 писал(а):Если тепло, то тогда может выкопать яму и туда уложить
Земля мёрзлая, яму копать тяжело будет. Пока воздержусь от прививок. Если буду открывать окна, то низкую температуру в веранде, ещё с месяц могу поддержать, пока среднесуточная не перевалит через ноль. А там уже и яму можно попробовать.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Болат, У Вас же есть теплица,после стратификации привитые подвои сложить горизонтально,засыпать снегом,сверху прикрыть соломой-одним словом организовать холодильник.И как можно раньше высадить.По моим ежегодным наблюдениям с 2012 года за зимними прививками,сложилось устойчивое впечатление,что есть у растений определённый запас сил что ли.Если его начать использовать с самого начала вегетации-результат отличный всегда получался,что в комнате,что на улице.Но если в процессе роста случался стресс-останавливаются,и, зачастую,до
следующего сезона.Будет обидно с такими мощными подвоями пролететь.Я уже показывал ,как зимняя прививка на неподрощенные отводки отросла к середине октября,покажу ещё раз.Угадал с высадкой.Вот начало июня.
Зимние прививки 2013.jpg
Изображение 080.jpg
Финиш сезона.
Остальные подвои были вот такими,на доращивание высадил.
P1080254.JPG
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»