Страница 43 из 87
Капуста. Часть 2
Добавлено: 18.09.2016, 10:14
Songbird
Из совместной закупки пакетиков

- Савойская
Капуста. Часть 2
Добавлено: 18.09.2016, 10:25
Songbird
Капуста. Часть 2
Добавлено: 19.09.2016, 08:02
BECHA
[quote="Songbird"] Жаль фото не передает огроменного размера мегатона[/quote]Дело не в размере, а развитости и цвете листвы что есть, у Бежо есть попозже и более лежкий новый гибрид Джубили/JUBILEE:
http://www.bejoseeds.com/Files/Import/p ... THEAST.pdf
Вот он двойного назначения, качество мякоти делает его пригодным на квашение ( написано 109 дней, но по испытаниям что видел к 120 от высатки крупной рассады, стоит в поле хорошо)
Ещё есть постарее гибрид провереный-стабильный-поздний Lennox и то что может и не попастся Moreton пригодный к квашению (Хинову называл ранее), данные по содержанию сухого в-ва в табл.5:
http://rvpadmin.cce.cornell.edu/uploads/doc_28.pdf
Кстати данные испытаний рекомендую сохранить, там масса инфы и по агротехнике и сортам/гибридам.
ПС: Фаворит на вашем фото.. какая-то ерунда
; а вот неподписаный сорт савойской совсем неплох
, она быстро в супе варится и вкусная-насыщенная.
Капуста. Часть 2
Добавлено: 19.09.2016, 09:49
Songbird
Я квашенную к сожалению не переношу на вкус
Мне чтобы сочная, сладкая, плотные кочаны и длительного хранения.
Весна, эти гибриды подходят под мои запросы?
Капуста. Часть 2
Добавлено: 19.09.2016, 09:57
Aleksan9ra
Лена! А сочная и сладкая в готовке или ты ее используешь в свежем виде?
Капуста. Часть 2
Добавлено: 19.09.2016, 10:42
BECHA
Songbird писал(а):эти гибриды подходят под мои запросы?
Капуста с высоким сахаранакоплением (если без целлюлозных волокон), то всегда вкуснее, т.е. те что на хранение так и называются "сторадж" Storage, соответственно в переработку "процессинг", именно для квашения "краут".
(Список культур по которым есть у Корнелла публикации тут:
http://cvp.cce.cornell.edu/crops.php )
Раздел по капусте у Корнелла тут:
http://cvp.cce.cornell.edu/crop.php?id=8
Из них вот оттуда сами публикации по испытаниям:
На хранение капуста:
http://cvp.cce.cornell.edu/submission.p ... age|crop*8
http://cvp.cce.cornell.edu/submission.p ... age|crop*8
http://cvp.cce.cornell.edu/submission.p ... age|crop*8
Был вопрос про улиток, вот испытания:
http://rvpadmin.cce.cornell.edu/uploads/doc_42.pdf
(Выводы: the only recommendation that we can make for controlling slugs in cabbage is to
try Deadline MP. The challenge will be for growers to spread Deadline MP without
contaminating the edible portions of the cabbage plants. Lannate LV, Browseban and 30‐0‐0
show potential, but require further research and labeling at this time.
То есть Метальдегид рекомендуют, остальные 3 препарата один из которых крепкий раствор мочевины рекомендации с оговорками. Мне видится целесообразным капусту мульчировать и опрыскивать мульчу, именно мульчу крепким-насыщеным р-ром мочевины до полного поверхностного смачивания.)
Тут посмотрел из частопредлагаемых гибридов для производства:
хранения-
http://www.seedway.com/store/Pages/Prod ... spx?cat=16
квашение-
http://www.seedway.com/store/Pages/Prod ... spx?cat=17
У вас может встречатся гибрид БежоЗаден как Тайфун, Typhoon F1 который с очень хорошими характеристиками устойчивостей, подходит на квашение (значит вкусный и хрустящий) и хорошо хранится до середины зимы.
Себе прибретал ТрансАм.
Ну и как добавка, из подзимних овощей вот Корнелл составил таблючко холодостойкого-заморозкостойкого что подходит для позделетнего и осеннего посева с вариантом исползования пленки на дугах для возможности сбора продукции после сильных замопрозков и приморозков:
http://rvpadmin.cce.cornell.edu/uploads/doc_74.pdf
Капуста. Часть 2
Добавлено: 19.09.2016, 10:47
BECHA
Songbird писал(а): Мне чтобы сочная, сладкая, плотные кочаны и длительного хранения.
эти гибриды подходят под мои запросы?
Если найдёте Тайфун, то рекомендую, для середины зимы вариант (Джубили с Трансамом требуют поздего сбора в холодное время для лежкости), для более позднего срока потребления, выбирите по результатам испытаний в том числе и на лежкость (там сравнение хранения в обычном охлаждении глиняного погреба и холодилника) после длительного времени есть (уменьшение диаметра).
Капуста. Часть 2
Добавлено: 19.09.2016, 11:22
Songbird

Люда, я когда шинкую в борщ или ещё куда 1/4 небольшого кочана могу съесть свежей. Или с морковкой пожамкать перчика и томатину, заправить растительным маслицем и сбрызнуть уксусом, вкуснятина.
Колобок доели в мае, была сладость, но листья имели жесткость

Капуста. Часть 2
Добавлено: 19.09.2016, 15:02
Aleksan9ra
Лена! Понятно, ты как моя Настя! Значит тебе только Мегатон подходит. Есть еще замечательная капуста: сладкая, сочная, хороша для засолки, голубцов, не очень крупная и подходит для длительного хранения. Называется Септима. Только вот где купить?
Капуста. Часть 2
Добавлено: 19.09.2016, 16:51
Любовь Николаевна
Aleksan9ra писал(а): Только вот где купить?
Только в профупаковках, минимум в России 1000 семян 859 руб. Может, скооперируемся? Я бы не отказалась от такой капусты
Капуста. Часть 2
Добавлено: 20.09.2016, 21:34
a-i-barnaul
Впервые в этой теме. Капусту посадил лишь второй год, прошлый год выросло

, в этом году супер. Сорта Слава с каким-то номером и Колобок. Слава в 2-3 раза крупнее, и кочаны начали трескаться. Квашеная у нас не в ходу а вот свежая востребована. Подскажите, подходят ли эти сорта для длительного хранения, и как правильно заложить на хранение, погреб имеется. Соседка говорит выдернуть с корнем и подвесить в погребе вверх корнем.
И стоит ли дожидаться заморозка или для хранения он во вред?
Простите, тему конечно почитаю, но вдруг уже убирать надо срочно.

Капуста. Часть 2
Добавлено: 20.09.2016, 22:03
BECHA
a-i-barnaul писал(а): И стоит ли дожидаться заморозка или для хранения он во вред?
Заморозкоустойчивость сортозависима (листовые капусты выдерживают заморозок до -12, -14 С).
a-i-barnaul писал(а): Соседка говорит выдернуть с корнем и подвесить в погребе вверх корнем.
Правилно говорит, но учтите температура желательно в хранилище +4 С и ниже при достаточно высокой влажности ("гиняный подвал" или подвал с глиняным дном, высокая влагоемкость и теплопроводность, высокое капиллярное давление), естественно в крупных хранилищах "современного типа" контроль климусловий (но в вашей зоне и в условиях малых хранилищь это абсолютно не нужно, достаточно термоконтроллера способного быстро выхолаживать хранилище осенью через принудительную вентиляцию наружным воздухом).
Кстати в испытаниях Корнелла гибридов капусты на лежкость есть сравнение результатов хранения в холодил;ных установках и естественном "глиняном" хранилище, наглядная разница и какая видна (или вообще нет).
У моих родителей болталась в гаражном подвале подвешаной.. Каменная Голова или Сладкая Голова, примерно так называется, сбор в конце октября в подмосковье в 15-ом, "лежала" до мая. (данные метеостанций вы найдёте сами на рп5 в архиве).
Капуста. Часть 2
Добавлено: 20.09.2016, 22:42
a-i-barnaul
Погреб в кооперативе и t от меня не зависит. Пол сам нынче забетонировал. В этом кооперативе первый год(купил весной), вроде как очень сухой. Прежний был очень влажный.
Ещё видел срезанные кочаны оборачивают пищевой плёнкой, каков результат не знаю.
У Славы кочаны огромные и начали трескаться, из штук 20 4 хрясь. Может пора уже в погреб? Соседка говорит крупные плохо будут храниться.
Капуста. Часть 2
Добавлено: 20.09.2016, 22:47
Любовь Николаевна
Капуста. Часть 2
Добавлено: 20.09.2016, 22:56
Songbird
А от пленки влажность больше не скапливаемся и процесс гниения не ускоряется?