Второй хлеб - картошка. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3
Таня, а что это там, в конце картофельной грядки за лопухи?
Лариса
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Ну вот это и есть всякие лопухи, дудник, папоротник, полынь и всякая прочая .... В прошедшие выходные уже два междурядья закидала. А уже поверх этих "крупномеров" набрасываю мелкие свежевыполотые сорняки с грядок.
Вот так пробую в этом году влагу сохранить хоть какую-то, а то картошка просто горит на этом склоне.
Вот так пробую в этом году влагу сохранить хоть какую-то, а то картошка просто горит на этом склоне.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Мульча для сохранения влаги на картофеле как и на остальном работает неплохо, только придется несколко увеличить нормы азота.Татьяна Беликова писал(а):Ну вот это и есть всякие лопухи, дудник, папоротник, полынь и всякая прочая .... В прошедшие выходные уже два междурядья закидала. А уже поверх этих "крупномеров" набрасываю мелкие свежевыполотые сорняки с грядок.
На ваших промывных почвах обратите внимание на обеспечение картофеля адекватными нормами калия, в меньшей степени кальция и магния. Калия нужно 2 кг/сотка, азота 1,5.
Теоретически парралельные ряды траншей набитых древесными остатками (прут, щепа, ветки, опилки..) могли бы способствовать дренажу низинных участков.
Известкование повышает водопроницаемость и рыхлость почвы ( http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=577332#p577332 ).
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
да, планирую подкормить. Сегодня после работы была недолго на даче - очень удивилась - даже у нас после двухсуточных ливней в междурядьях стояла вода. Ужас! Видно по состоянию грунта, что вода какое-то время держалась на поверхности. Срезала люпины - огромные на дождях-то выросли - тоже забросала в междурядья. В выхи подкормлю картофель.BECHA писал(а): только придется несколко увеличить нормы азота.
На ваших промывных почвах обратите внимание на обеспечение картофеля адекватными нормами калия, в меньшей степени кальция и магния. Калия нужно 2 кг/сотка, азота 1,5.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Оптимальное соотношение для картофеля:Татьяна Беликова писал(а):[ В выхи подкормлю картофель.
Азот/фосфор/калий=3/1,5(2)/4
Калия 3-4 кг/сотка
Магний - 1/5 от калия
Кальция - 0,5-1 от калия
У вас обилие дождей, калий можно давать летом и хлоридом калия раз в неделю по 0,5 кг/сотка хлорида калия, ограничение связано с наличием 40% ионов хлора в хлориде калия и возможностью его концентрации в сухой период.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Копанула картошечку, астерикс, гала, сагита и купленная в магазине на еду из Израиля. Высаживали 10 мая.
ссылка не работает
ссылка не работает
-
masleno
- Профессионал
Я на еду подворовываю, по 1-2 шт. с куста. У меня мелкие - с 2 кур. яйца самые крупные)) Но совсем сухая земля... Даже не припомню такого.Songbird писал(а):Копанула картошечку
С уважением, Ольга.
- Songbird
- Прихозовец5000+

1 была погрызана хрущом, может знаете как с этим зверем бороться?
Интересно посмотреть, каков будет урожай синеглазки? Будет ли она столь урожайна, или может на будущее оставить пару грядок всего лишь.
-
Макс
- Прихозовец100+
у нас в этом году дожди идут как в Индии в сезон дождей, как бы не загнила картошка, периодически вот такая картина:masleno писал(а):Но совсем сухая земля

на фоне таких дождей повылазили грибы в таком количестве, в каком их никогда не было:

-
BECHA
- Прихозовец5000+
[quote="Songbird"]
А мне че-то начинает нравится картоху выращивать, в этом году не заметила дырявой от проволочника, бросала при посадке золу, еще шелуху от лука, может у меня самовнушение.][/quote]Ну, а чем плохо картофель выращивать, красивое довольно холодостойкое растение и урожая может быть "вагон" елси его экологическую приспособленность учесть и более-менее соблюдать аггономические требования.
Картофель в 4-ёх летнем севообороте выращивайте и после него озимую рожь (не на "сидераты", а именно до стадии зрелой ржи с соломой которую как мульчу исползуете при посадке картофеля), тогда и проволожника не будет если иных кронеплодов в севообороте не будет (ну кроме редьки пожалуй) (после ржи разумно как раз эту самую редьку или осенние капусты, салаты, шпинаты, зеленые горчицы и подобное.. после уже чеснок под зиму).

Картофель в 4-ёх летнем севообороте выращивайте и после него озимую рожь (не на "сидераты", а именно до стадии зрелой ржи с соломой которую как мульчу исползуете при посадке картофеля), тогда и проволожника не будет если иных кронеплодов в севообороте не будет (ну кроме редьки пожалуй) (после ржи разумно как раз эту самую редьку или осенние капусты, салаты, шпинаты, зеленые горчицы и подобное.. после уже чеснок под зиму).
- Songbird
- Прихозовец5000+

Допустим, рожь поспела, ее срезала, солому на мульчу скосили, а почву перепахивать/перекапывать с корешками в данном случае или в таком состоянии она отправится в зиму/весну? Я этого момента понять не могу...

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Кошение ржи приходится на .. примерно середину июля при посадке стандартной-озимой с конца авг. до числа 10-15 сентября. Расчет обычно порядка 300-400 семян ржи на м.кв. для густого травостоя зеленый массо, ну и удобрение до посадки разбрасывается и весной уже дополнительное азотное, зелёнка ржи тогда забьёт практически всю постороннюю растительность, кустится и осенью и весной когда прохладно и влажно. Весной это дело смотрится ка пучки-кучки зелени торчащие из почвы, посадка скажем на глубину 3-4 см, можно рядами через 10 см, можно и сплошняком и граблями заделать, понятно что с последним потери семян выше.Songbird писал(а):ВЕСНА, спасибо.
Допустим, рожь поспела, ее срезала, солому на мульчу скосили, а почву перепахивать/перекапывать с корешками в данном случае или в таком состоянии она отправится в зиму/весну? Я этого момента понять не могу...
Прошу прощение, если мои бестолковые вопросы вызывают у Вас смех
Больше весной дадите азота, силнее вверх разрастётся (хотя лучше высокие, а не карликовые сорта брать), может в июле "лечь" от азота и влаги, но вам зерно не нужно, обычной косой уже настоящую соломи скашиваешь и можно оставить в куче до весны (хотя на зерно мыши могут набежать зимой, куда нибудь в сторону её свалить).
Почва после ржи будет пористая, можите прокултивировать поверхностно и что нибудь в июле посадить из осенних овощей (те же рассады ранних капуст или брокколи или вообще что хотите), если оставлять до весны, то вообще ничего культивировать не надо, толко весной. Поб такому варианту почву после скоса соломы следует чем нибудь занять тут же овёс разбрасать и граблями заделать, он холодостойкий и травой вырастет до поздней осени подавляя постороннюю растительность, весной его не будет (не зимует) и будет готовый участок, рассаду венсой можо без перекопки в лунки посадить, для иного-мелкого-нерассадного придётся культивировать.
(Мы под рассадные культуры вообще почву не перекапывали, после удобрения и посадки в лунки под лопату просто мульчировали всю площадь под рассадой чем-то соломистым или травой и всё, про уплотение почвы в таком варианте это сказки венского леса.. )
До эпохи тракторов ведь практически никаких плугов в полях не исползовали, нет у лошади или быка той тракторной мощи что бы сотни га туда-сюда вертать, основная масса полей обрабатывалась толко поверхностно бороной ну макс. на 10 см в глубь, по ЭТОМУ рожь, гречиха, конопля были популярные культуры, их трава при удобрении в росте перегнать не может, это зелёные "гербициды".
Рыхлость почвы достигается мерами по повышению гумусированности почвы увеличением прироста пожнивых остатков растителности при исползовании удобрений и одновременно насыщением почвенного комплекса кальцием и магнием, т.е. известкованием.
ПС: Смех вызывает именно отсутствие вопросов... точнее в этом случае смеятся не над чем..
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Макс, где у Вас фазенда? У меня на новом кладбище, только-только на полив хватает... Может почва такая, что воду держит?..
-
Макс
- Прихозовец100+
Здравствуйте Ким! Ко мне можно и нужно обращатся на "ты", не настолько я велик возрастом и важен
, дача находится по дороге на озеро Кымыл, как раз напротив кладбища покрышек, на кривых поворотах. С почвами у меня полное разнообразие - от легких суглинков - супесей, до песка, я на прошлой даче привык к песчаным почвам - когда лето дождливое у меня потрясающий урожай картофеля, когда жаркое и засушливое - не очень, сейчас корректирую линию поведения по отношению к возделываемым культурам исходя из новых условий.

- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Ок, значицца мы на ты)) У меня тоже процесс корректировки идет, только наоборот. Картофель и весь огород на торфо-песчанной, но часть огорода неиспользованная - чистая глина, вот ее и растаскиваем потихоньку, пока в ЗГ только, тяжелая ужас... Поэтому тоже надеюсь на хороший урожай картопля, а то мы картофель сами никогда не поливаем, в этот (и прошлый) хорошо поливает)), только в этом году еще и тепло.