Ежевика
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Re: Ежевика
Черная ягода не значит,что она еще набрала вкус. Это у всех ежевик. Все равно "щупать" придется, Лох Тей ли,Лох Мари или Лох Несс, ну и из серии не лох тоже
Иначе можете разочароваться во вкусе ежевики ,либо травянист,либо кисляк.Надо ждать полной спелости,чтобы ощутить вкусовую гамму любой ягоды.

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
У меня Блэк Сатин самый вкусный,когда ягода становится немного матовой.Появляется неповторимый ежевичный аромат и сладость.
Александр
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Выступлю в качестве скептика.
Я уже давно разочаровался, большей мерзости, чем даже чуть-чуть недозрелая ежевика, трудно себе представить.(в отличие от той же актинидии снятая, к дозариванию она не способна, даже на сок)
Пытался давить сок, пить можно только из Эвергрин(он только на сок и годится), не такая кислятина. Когда в кисти Б.С и Т. из 10-15 черных ягод одновременно набравших вкус в лучшем случае 2-3, а "матовая" успевает отвалиться, а после нежаркого лета процентов 50 почти созревших ягод вместе с лианами идет в костер, это "счастье" начинает раздражать. Поэтому постепенно заменяю "счастье" на БОйсен, ягод меньше, но если побороться с осами,то можно получит удовольствие от ягод, а не только лицезрения гигантского потенциального урожая.
Предположил, ЛОх Тей изменит ситуацию, ан нет. 

Пытался давить сок, пить можно только из Эвергрин(он только на сок и годится), не такая кислятина. Когда в кисти Б.С и Т. из 10-15 черных ягод одновременно набравших вкус в лучшем случае 2-3, а "матовая" успевает отвалиться, а после нежаркого лета процентов 50 почти созревших ягод вместе с лианами идет в костер, это "счастье" начинает раздражать. Поэтому постепенно заменяю "счастье" на БОйсен, ягод меньше, но если побороться с осами,то можно получит удовольствие от ягод, а не только лицезрения гигантского потенциального урожая.

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
бодж, У нас,ИМХО,теплее,что ли,поэтому "блестящий" БС мерзосью ну никак язык не повернётся назвать.А вот когда чуток "помутнеет"-пестня,баланс кислоты и сахара идеален.Ранее-вкусная ягода с кислинкой.А отваливается,когда вовсе матовой становится.
Что на фото уже готова к употреблению.Александр
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Мои самые вкусные по прошлому холодному лету(правда сухое после июня). Лох Тей,Натчез, Блек Даймонд от Поиска(сорт ?), Навахо,Арапахо,Апачи,Бойсен, Хелен,Лох Мари. Причем все они в полной спелости довольно сладкие. Остальные вкусом немного уступают, но в полной спелости мне и Торнфри нравится,особенно осенью вкуснее он.Блек Сатин убрал,потом пожалел,решил заново сажать :wall
На другое место.Почему убрал? Ягоды поздно зрели,зимостойкость слабовата по сравнению с другими ,ну и ягоды пачкали руки. Место и почва явно не подошли...Зимой как попробовал варенье из него,такая богатая вкусовая гамма!!!
Ради варенья только уже его хочу.На рынок др хватит.

Ради варенья только уже его хочу.На рынок др хватит.
-
бодж
- Прихозовец100+
Меня фото не удивить, своих хватает, размером тоже впечатлить сложно(даже если бы она была размером с яблоко) то, что спелая ягода вкусна, я разве спорю, проблема в другом, я обозначил её выше. Завел это счастье под впечатлением от статей известного популяризатора. Смысл которых сводился к следующему, крупноплодные сорта малины Кичины(Козакова) дрянь, в выведение оных явно участвовали малиново-ежевичные гибриды, а вкус ежевики, это нечто совершенно особенное. Свои саженцы брал у Марины , Якимова,... правда один раз попал с "Поиском"(повелся на дешевизну, выросло гадкое, мелкое, колючее, теперь время от времени выдёргиваю остатки). Сегодня если бы я повелся на новые сорта , то только с темную окраску совпадает со сроками потребительской зрелости
Если бы я собирался торговать на рынке, то безусловно тоже наверно обнаружил бы удивительный вкус у "Ранее-вкусная ягода с кислинкой"
Когда еду в транспорте с корзиной ежевики, народ в восхищение от размера и красоты, но я то знаю что "ране-вкусных" в корзине процентов 70 и соответственно вся эта корзина пойдёт на сок, в начале сезона в охотку попить можно, а есть ....
Я уж лучше "плохую" крупноплодную Кичиновско- Козаковскую малину употреблю, её "щупать" не надо.
Если бы я собирался торговать на рынке, то безусловно тоже наверно обнаружил бы удивительный вкус у "Ранее-вкусная ягода с кислинкой"
Когда еду в транспорте с корзиной ежевики, народ в восхищение от размера и красоты, но я то знаю что "ране-вкусных" в корзине процентов 70 и соответственно вся эта корзина пойдёт на сок, в начале сезона в охотку попить можно, а есть ....
Я уж лучше "плохую" крупноплодную Кичиновско- Козаковскую малину употреблю, её "щупать" не надо.

- Эльвир
- Прихозовец1000+
У каждого свой вкус. И я знаю,что многим ежевика (именно спелая,набравшая вкус) нравится и на ягоду есть спрос.Это уже из факта,что есть постоянные покупатели
А вы можете и дальше есть малины

А вы можете и дальше есть малины

-
бодж
- Прихозовец100+
Опечалили, неточное определение, разочаровали. Блек Сатин и Торнфри, Торнлесс Эвергрин без кислоты и к нему подобных,претензий нет, урожай отдаёт в короткий срок , ягода держится прочно, однако пресноват, какого то заявленного аромата не ощущаю, съедается первая волна остальное идёт в сок. Не скажу, что Бойсен не имеет недостатков , но зрелая ягода легко отслеживается визуально, вполне прилично держится на ветке. Вкус действительно достоин определения "нечто особенное", Boysenberry не совсем ежевика, вероятно причина в этом.
В своё время зимой в Москве продавалась земляника, крупная, красивая со вкусом силикона. Был в Корее зимой и с удивлением обнаружил, что тепличная земляника может быть не только красивой но и вкусной. Наблюдая появление большого количество новых ежевичных сортов резонно предположил, что отбор велся не только на крупноплодность, оказалось, что по сути это Б.С. и Торнфри, только крупнее.
Только в качестве комментария относительно вкуса и варенья из Б., С. , кое кто варенье из одуванчиков варит, у каждого свой вкус сказал индус.....
и малины , и актинидию, и голубику, и............
В своё время зимой в Москве продавалась земляника, крупная, красивая со вкусом силикона. Был в Корее зимой и с удивлением обнаружил, что тепличная земляника может быть не только красивой но и вкусной. Наблюдая появление большого количество новых ежевичных сортов резонно предположил, что отбор велся не только на крупноплодность, оказалось, что по сути это Б.С. и Торнфри, только крупнее.

Только в качестве комментария относительно вкуса и варенья из Б., С. , кое кто варенье из одуванчиков варит, у каждого свой вкус сказал индус.....

и малины , и актинидию, и голубику, и............

-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Эльвир, так об том и речь, что в Талдомском районе МО замучаешься ЗРЕЛЫЕ ягоды выбирать. Масштаб не тот, как бы наши добрые советчики , в том числе и Вы, не талдычили. Хлопот на сто рублей, а отдача - рупь. Да и того нет. А Вы все свое, что у Марины все лентяи, кто не купил у нее саженцы, что другие авторы из, извините, несколько иных по климатическим условиям земель.
И я после нескольких лет приручения крупноплодных сортов ежевики отказалась от нее в пользу, извините ( а то название как красная тряпка для быка многим) Агавама и разных малин.
И я после нескольких лет приручения крупноплодных сортов ежевики отказалась от нее в пользу, извините ( а то название как красная тряпка для быка многим) Агавама и разных малин.
Наталия
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
А вы сажайте ранние сорта Лох Тэй.Нэтчез. Они начинают спеть с с середины июля когда ещё тепло и светло ягодки хорошо спеют. Разочарование вас покинет.бодж писал(а):Опечалили, неточное определение, разочаровали. Блек Сатин и Торнфри, .............
-
бодж
- Прихозовец100+
Был такой анекдот, про незабвенного Василия Ивановича и индейцев , резюме такое: ."Только наш бледнолицый друг мог два раза наступить на грабли." Посему мой вопрос к спецам и был, Лох Тей чем то принципиально отличается от Б.С. и Т. в плане определения зрелости ягод визуально, ответ был вполне конкретен - ничем. А сказки про то как, бабочки летают, птички, поют, ягодки зреют, я в начальной школе учил. 

- Эльвир
- Прихозовец1000+
Который год в Московском регионе весна раньше и тд. У нас еще почва мерзлая,вчера первый день +12 было, по ночам морозец. Это у кого климат другой? Зимы до -40-45 чуть ли не через год,снег обычно 40-60 см к весне в целом по саду.Малин я достаточно выращиваю и от летних отказался от сортов 10 уже ,потому что зимы даже с пригибанием выходят так себе.Надо просто технологию и сорта подбирать под себя, то же самое с ремонтантами, они для меня находка. Кстати, ежевик я ем намного больше при сборе,чем малины.
И заморозки в моей пойме -яме(почвы тяжелый суглинок,не чернозем) раньше в августе были,сейчас в сентябре.
И полгода у нас зима. Поэтому не надо про тепло,мы не Оренбуржье ,или Самара,где летом жарче прилично. Я про микроклимат. И культуру ежевики хаять могут те,кто не нашел подход к ней,вот и все.
Еще про малину- просто красная не имеет толком вкуса,она тоже должна полностью доспеть и сниматься легко !Смотреть еще как надо!
Спелую ежевику уже могу отличать,все приходит с опытом,у нее костянки крупнее и блеск ягоды уменьшается.
И заморозки в моей пойме -яме(почвы тяжелый суглинок,не чернозем) раньше в августе были,сейчас в сентябре.
И полгода у нас зима. Поэтому не надо про тепло,мы не Оренбуржье ,или Самара,где летом жарче прилично. Я про микроклимат. И культуру ежевики хаять могут те,кто не нашел подход к ней,вот и все.
Еще про малину- просто красная не имеет толком вкуса,она тоже должна полностью доспеть и сниматься легко !Смотреть еще как надо!
Спелую ежевику уже могу отличать,все приходит с опытом,у нее костянки крупнее и блеск ягоды уменьшается.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Эльвир, по ежевике Вы пошли по "украинскому" пути. Где "правят бал" сорта из Калифорнии.
Где Калифорния? Где Украина? Где Башкирия? А где вся остальная Россия? Это во-первых.
Во-вторых, простой дачник никогда не будет заморачиваться с ежевикой так, как это делаете Вы. И уж тем более, не будет подбирать сорта "под себя".
Поэтому не вижу ничего удивительного, что опять возвращаемся к Агавам. Хотя Агавам - прошлый век.
Где Калифорния? Где Украина? Где Башкирия? А где вся остальная Россия? Это во-первых.
Во-вторых, простой дачник никогда не будет заморачиваться с ежевикой так, как это делаете Вы. И уж тем более, не будет подбирать сорта "под себя".
Поэтому не вижу ничего удивительного, что опять возвращаемся к Агавам. Хотя Агавам - прошлый век.
-
бодж
- Прихозовец100+
Насчёт хаять, без комментариев. Я наоборот все ремонтантные(малины) уничтожаю, но не так просто, это сделать. Есть ранние и есть поздние сорта обычной малины и мне, и соседям хватает с избытком, почти до сентября. Относительно ежевики, при чём здесь агротехника и сорта, например в августе если дожди и безветрие, плесень косит полуспелые и спелые ягоды, хлеще, чем томаты фитофтора. Наверно можно справиться с плесенью агротехникой(обработками и т.п.), но я не буду, я ей не торгую, а соседи кому охота и так соберут, всё равно пол урожая (потенциального) в топку, на золу. Никакая агротехника не изменит принципиально ситуацию когда в кисти пара-тройка одновременно полностью созревших ягод (остальные созревшие на земле)из 15-20-30 "почти созревших", рефлекторно начинаешь искать ещё зрелые на ощупь, найдешь еще пару которые вот-вот, ничего кроме раздражения такой сбор не вызывает. Если же на продажу, то собрать корзину крупных красивых ягод, ноль проблем, соберу на раз, а для себя любимого и посуду можно не брать. Вы пишете, что у Вас покупают, ну во первых масса народа ничего слаще морковки не пробовала, во вторых упомянутую мною землянику со вкусом силикона тоже покупали.
Относительно малины вы пишете, Смотреть еще как надо! конечно надо, но щупать не нужно, её и так видно, да одновременно зрелой достаточно.
Я просто поинтересовался возможностями конкретного сорта, а пошла пурга, дескать ежевику хают, мне собственно всё равно, что Вы выращиваете бананы, или невероятно вкусную крапиву, не являюсь потенциальным покупателем ни плодов, ни саженцев.
Относительно малины вы пишете, Смотреть еще как надо! конечно надо, но щупать не нужно, её и так видно, да одновременно зрелой достаточно.
Я просто поинтересовался возможностями конкретного сорта, а пошла пурга, дескать ежевику хают, мне собственно всё равно, что Вы выращиваете бананы, или невероятно вкусную крапиву, не являюсь потенциальным покупателем ни плодов, ни саженцев.