Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЗЕмеля
Прихозовец100+

Сообщение ЗЕмеля »

У нас тоже с порослевой сливой была проблема, хорошо, участок большой :-) . Постепенно, не форсируя, методом, аналогичным yri, т.е. не давая ей отрость при помощи газонокосилки (триммер, кстати, тоже справляется) загоняем в резервацию. Года через три :fly , может и справимся.
LucyM

Сообщение LucyM »

спасибо всем откликнувшимся, будем набираться терпения, только вот участок уж больно большой загажен:(
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

меня больше сливовой вишневая поросль волнует. Залезла в выходные к соседям на участок, Они (сто раз писала) не ездят, а тень от их сорняков нам участок загораживает. Порезала их вишни, как могла, да не их они, а поросль от нашей давно выкопанной . Раундап поможет?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

тамара писал(а):меня больше сливовой вишневая поросль волнует. Залезла в выходные к соседям на участок, Они (сто раз писала) не ездят, а тень от их сорняков нам участок загораживает. Порезала их вишни, как могла, да не их они, а поросль от нашей давно выкопанной . Раундап поможет?
Говорят помогает, если не разбавлять его, и кисточкой наносить на свежий срез.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ой, Дима! Если бы там одна вишня была. Крапива, цветущшая сныть, старая смородина и малина. Цистерну раундапа нужно. Главное, что мы соседей в известность поставили, у нас из-за их джунглей тень в теплице. Сейчас я худо-бедно все осветлила. На неделю хватит :lol:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

У меня на новом участке точно так же, соседка первый сезон смотрела, как я свой расчищаю и всё корчую, видать неудобно стало- внука пригнала , покорчевали почти всю вишню со мной, и часть яблонь старых подмолодили, я ещё и помог :-) , тень от них конечно падает на мой участок, но раза в 2 меньше стало.
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

У меня от соседей боярышник лезет, если б что дельное, я бы так не расстраивалась, а то .... эта гадость! Мы ее и за забором еле-еле вывели, а они у себя на участке рассадник устроили. :bur
ЗЕмеля
Прихозовец100+

Сообщение ЗЕмеля »

тамара писал(а):меня больше сливовой вишневая поросль волнует. Залезла в выходные к соседям на участок, Они (сто раз писала) не ездят, а тень от их сорняков нам участок загораживает. Порезала их вишни, как могла, да не их они, а поросль от нашей давно выкопанной . Раундап поможет?
А мне показалось, что вишневая не такая зловредная, как сливовая. Ну, конечно, косим каждые две недели, а когд акопаешь, видно, что корни вишневые живые, но почему-то меня так не напрягает. А Раундап (IMHO) лучше всасывается через листья, подо что и заточен. Но, думаю, вишню не убъет, так, придушит только.
ТАЯ
Прихозовец100+
Интересы: кошки, немного спорта, книги и т.п.
Благодарил (а): 30 раз

ВСЕ ЖЕ, С ЧЕГО НАЧАТЬ САД

Сообщение ТАЯ »

Здравствуйте, помогите советом. Хочу посадить сад. Немного об участке. Полезная площадь около 15 соток. Легкий юго-восточный склон. Часть занимала старая деревенская свалка, поросшая крапивой и малиной. Мусор вывезли. Земля рыхлая, жирная. Там, где небыло этой свалки дерновая земля. Есть неровности. Что же делать: все распахать и выровнять? Или как. В деревне много садов , урожаи обильные. Грунтовые воды, говорят, очень глубоко. Калужская область.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Re: ВСЕ ЖЕ, С ЧЕГО НАЧАТЬ САД

Сообщение toliam1 »

ТАЯ писал(а):Здравствуйте, помогите советом. Хочу посадить сад. Немного об участке. Полезная площадь около 15 соток. Легкий юго-восточный склон. Часть занимала старая деревенская свалка, поросшая крапивой и малиной. Мусор вывезли. Земля рыхлая, жирная. Там, где небыло этой свалки дерновая земля. Есть неровности. Что же делать: все распахать и выровнять? Или как. В деревне много садов , урожаи обильные. Грунтовые воды, говорят, очень глубоко. Калужская область.
Тая, здравствуйте.
Судя по Вашему описанию, оптимальное для сада расположение участка.
Самое время для планирования будущего сада. Представьте себя у окна спальни, гостиной. Вид из окон первого, второго этажа. Своё видение расположения желаемых растений, дорожки нанесите на план.
Деревья можете выбрать высокорослыми, либо средне-, низкорослыми. Расстояние между ними должно быть не менее их высоты. Высоту и форму можете регулировать обрезкой(при жёсткой обрезке деревья можно делать любой, например "плоской" формы --тогда их можно располагать вдоль дорожек), при невмешательстве высокорослые достигнут 6 метров, низкорослые --2-3 метров.
Плодовые деревья могут быть односортовыми, либо в виде: дерево-сад.
При выращивании сада из односортовых деревьев для обеспечения хорошего плодоношения потребуется посадить невдалеке не менее 2-3 сортов одной породы( яблони, груши, сливы и т.д.). При выращивании сада из многосортовых деревьев(дерево-сад), достаточно посадить только несколько деревьев(по числу пород). Например: только одну летнюю яблоню, одну осеннюю, одну зимнюю. Одну грушу, одну сливу, алычу. На каждой по 5 взаимоопыляемых сортов.
При планировании желательно предусмотреть место для прудика ( у меня в центре участка) для полива стоялой водой. Место для складирования навоза, компостной кучи.
Неровности участка можно использовать под цветочные клумбы.
Анатолий
Эппл

Сообщение Эппл »

ТАЯ, в добавок к Толиаму, который со своей стороны сказал всё очень правильно, я бы сказал вот что:
Прежде всего подумайте хорошенько, - а зачем Вам нужен сад? Что Вы хотите от этого сада? Для каких основных целей в жизни он Вам нужен? Когда Вы разберётесь внутри себя, и ответите себе на эти вопросы, конфигурация сада во многом проясниться сама собой. Потому, что технические подробности: - сорта, размеры деревьев, их количество, набор культур, схема посадки и так далее, во многом зависят именно от ответа на вопрос, - а зачем Вам сад? То ли Вы закладываете сад для того, чтобы чем-то занять руки, то ли для продажи продукции, то ли для самоутверждения и самореализации. Ну, и так далее.
ТАЯ
Прихозовец100+
Интересы: кошки, немного спорта, книги и т.п.
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение ТАЯ »

Спасибо вам, что откликнулись. В принципе я этот сад уже вижу. Просто не знаю, как обработать перед посадкой землю. Ведь там была мусорная куча, может быть там скопились всякие вредители и нужно ли перепахать дерновую землю и на какую глубину. Может все вспахать и засеять газон, а потом сажать деревья . Спасибо за советы.
Эппл

Сообщение Эппл »

ТАЯ. Я сам закладывал сад не так уж давно, и пока не забыл, поделюсь как это делал. Я с осени подготовил ямы под посадку весной. Диаметром около 70-80 см и на два штыка лопаты в глубину. С осени же на каждую кучу выкопанной земли возле ямы вывалил по 4 ведра перегноя - сыпца, и поскольку у нас почвы - цернозём тяжелосуглинистый, по паре вёдер песка. Всё это добро у меня простояло до весны, а купленные по осени саженцы, я прикопал у друга в огороде, за домом. Весною, как только стало можно, посадил все свои саженцы, добавив в каждую яму по пригоршне полного удобрения Кемира. Некоторые не советуют добавлять минеральные удобрения в яму при посадке, говорят, что это только вредно для слабых корней саженца, но я всё же по пригоршне добавил. При посадке, после того, как засыпал корни, и приминал почву в половину глубины, - поливал водой в первый раз, а после того, как засыпал и приминал почву полностью, - поливал ещё раз. На мой взгляд - так лучше смачиваются корни саженца. А то ещё, при поливе только после полной засыпки и уплотнения, вода может и не попасть к корням. После посадки, приствольный круг примерно в 1,5 м. засыпал перегноем-сыпцом где-то на 10 см, а сверху насыпал светлых опилок, чтобы почва не перегревалась от солнца. Но это у нас, в Черноземье, а у Вас может этого и не надо, и так не перегреется. Вся земля в заложенном саду, пошла у меня под самозалужение. Я просто время от времени косил произрастающие сорняки, и подсыпал разных травок, которые несколько раз покупал в садовых магазинах. За три последующих года, в моём молодом саду, вырос более-менее приличный луг. За это же время, я постепенно увеличил приствольные круги вокруг моих деревьев до 3 метров. По осени заваливаю их перегноем потолще и все дела. Раз в год, перед поливом, в конце мая, проливаю эти круги каким либо комплексным удобрением, типа Кемиры, растворяя его в воде, и заливая её в лейку.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Эппл писал(а):... с осени подготовил ямы под посадку весной. Диаметром около 70-80 см и на два штыка лопаты в глубину. С осени же на каждую кучу выкопанной земли возле ямы вывалил по 4 ведра перегноя - сыпца, и поскольку у нас почвы - цернозём тяжелосуглинистый, по паре вёдер песка. Всё это добро у меня простояло до весны, а купленные по осени саженцы, я прикопал у друга в огороде, за домом. Весною, как только стало можно, посадил все свои саженцы, добавив в каждую яму по пригоршне полного удобрения Кемира. Некоторые не советуют добавлять минеральные удобрения в яму при посадке, говорят, что это только вредно для слабых корней саженца, но я всё же по пригоршне добавил. При посадке, после того, как засыпал корни, и приминал почву в половину глубины, - поливал водой в первый раз, а после того, как засыпал и приминал почву полностью, - поливал ещё раз...
Я "ямки" копал более основательные 1.5 м. в ширину и глубину. Нижний слой - мел и белая глина вывозил в овраг а на их место хворост и битый красный кирпич (дно ямы) сверху землю с коровника (перегной с фермы) ну и затем как обычно навозу и удобрений как рекомендуется. Однако тут надо быть осторожнее. Во первых в таких ямах отлично себя чувствуют и поэтому селятся кроты, землеройки и самое опасное - майские хрущи (любят именно темные перегнойные хорошо прогреваемые участки). Во вторых высокогумусные почвы любят не все сорта и подвои. Например у меня местные (дикие) грушевые подвои вообще дохли от бактериального ожога в таких ямах а рядом посаженные в простую перекопанную землю росли!
Оптимальный вариант, на мой взгляд, верх ямы вообще не удобрять навозом и удобрениями, а просто добавить цветочного грунта. А уж затем кормить постепенно расширяя приствольный круг.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Эппл писал(а):.... По осени заваливаю их перегноем потолще и все дела. ...
Думаю, такой приём чреват некот. потенциальными угрозами.

Постепенно основная масса корней смещается к поверхности.
Раз в 15 лет(в среднем) природа одаривает нас экстремальными морозами, да часто и без снега.
Южные подвои оказываются в тяжёлом положении.
Более надёжно(и экономично) закладывать перегной в шурфы по периферии кроны на глубину осн.массы корней.
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»