Наконец смогла сварить варенье из кизила.
Мелкие плоды с маленького кизила, а крупные со старожила.
Вкус очень интересный.
Кизил
Добавлено: 24.02.2019, 16:10
Юрий Турянский
Коллеги, нашел видео прививки кизила.
Никто так не пробовал?
Кизил
Добавлено: 24.02.2019, 17:07
Борис12.
Юрий Турянский писал(а): ↑24.02.2019, 16:10
Коллеги, нашел видео прививки кизила.
Никто так не пробовал?
пробовал,и не один год,
весенняя прививка черенком в ОГ- выход удачных очень мал,
в закрытом помещении, с высокой стабильной температурой,копулировка вполне удаётся ,т.ж. делаю уже не один год,
сейчас ,как раз разбудил подвои,что были посажены в горшки,буду прививать новые сорта,полученные в этом году
Гренадер
Евгения
Елена (решил продублировать,т.к. этот сорт ,единственный ,что привился копулировкой прошлой весной)
Коралловый марка (просто Коралловый есть уже в коллекции-очень вкусный сорт,можно кушать прям с куста)
Нежный (в коллекции есть уже желтоплодный Янтарный,но у него другая форма плода,т.ж. можно кушать с куста)
Буковинский (т.ж желтоплодный)
Козерог-по этому сорту не нашёл инфы,но решил испытать.
Кизил
Добавлено: 24.02.2019, 17:52
Юрий Турянский
Борис, техника на видео мягко скажем хромает и инструмент тоже.... Мне кажется даже я так смогу. И с язычком наверное лучше.
Я тоже слышал от многих, что для кизила нужна высокая температура. Но проблема то как раз в том, что задача у меня схожая с видео - т.е. у меня растет три достаточно больших куста дичка - 1 из МЕТРО и два от Николаева. А я хотел бы на них привить по ветке крымские сортовые.
Вот я и думаю как это можно сделать?
Кизил
Добавлено: 24.02.2019, 18:31
Борис12.
Юрий Турянский писал(а): ↑24.02.2019, 17:52
Вот я и думаю как это можно сделать?
разделите черенки на две части,первые прививайте по сокодвижению,вторые ближе к лету-что то может получиться.
Юрий Турянский писал(а): ↑24.02.2019, 16:10
Коллеги, нашел видео прививки кизила.
Никто так не пробовал?
пробовал,и не один год,
весенняя прививка черенком в ОГ- выход удачных очень мал,
в закрытом помещении, с высокой стабильной температурой,копулировка вполне удаётся ,т.ж. делаю уже не один год,
сейчас ,как раз разбудил подвои,что были посажены в горшки,буду прививать новые сорта,полученные в этом году
с момента того,как были сделаны прививки прошло 40 дней,начали пробуждаться почки,для меня очевидно,что ряд южных культур -кизил,персик,шелковица(специфика древесины однолетнего прироста) требуют высоких стабильных температур для успешного срастания компонентов прививки,поэтому они легко удаются в домашних условиях методом улучшенной копулировки, и не идут в открытом грунте-не успевают срастись ,черенок же иссушается.(тут оговорюсь-шелковица в ОГ весной окулировкой прививается хорошо,копулирокой хуже)
на фото черенок (3 мм) кизила сорта Евгения,привит на подвой,что был высажен предварительно в емкость,после исполнения прививка была обмотана полоской целлофана,дабы уменьшить потерю влаги.
Кизил
Добавлено: 15.04.2019, 00:49
Мухин
Борис12. писал(а): ↑11.04.2019, 15:07
...что ряд южных культур -кизил,персик,шелковица(специфика древесины однолетнего прироста) требуют высоких стабильных температур для успешного срастания компонентов прививки,поэтому они легко удаются в домашних условиях методом улучшенной копулировки
" Железно " Борис ! Притащил домой - айву , абрикос , хурму ....привил , тепло , удобно вечерами - именно настольная прививка . И результат думаю будет на порядок лучше...
Кизил
Добавлено: 25.04.2019, 21:13
Sveta-waw
В этом году кизил цветет очень рано - с 24 апреля. И букашек много, летают и опыляют.
25.04.2019
25.04.2019
Кизил
Добавлено: 30.05.2019, 15:08
Борис12.
Здравствуйте!кизил все сорта коллекции хорошо завязались,но радует не только это,наконец то стали всходить сеянцы,прежние попытки прорастить эту культуру были неудачные,и наконец освоил это дело)
Кизил
Добавлено: 25.08.2019, 20:17
Sveta-waw
Кизил начал созревать, обнаружила сегодня, что попадал и гниет на земле.
Часть собрала
остальное осталось
Решила набрать немного на джем, пока не весь упал
Кизил
Добавлено: 25.08.2019, 20:25
Sveta-waw
Странно созревает - неодновременно.
Первая партия: мало и кости неоднородного размера...
Кизил
Добавлено: 26.08.2019, 21:51
Andy
Сегодня заглянул на подмосковный участок и обнаружил, что созревает желтый кизил
Кизил
Добавлено: 09.09.2019, 14:21
Борис12.
Здравствуйте!начал собирать кизил,т.к. стал осыпаться,
самые ранние пока в коллекции- Элегантный,Коралловый и Горный,
все без терпкости,Коралловый можно с куста кушать-сладкий,без кислоты,
у Элегантного совсем тёмные ягоды очень вкусные,с таким глубоким благородным послевкусием),
Горный,как для отборной природной формы-весьма хорош, и по размеру, и вкусовым качествам.
Янтарный только первые ягодки дозрели до прозрачного состояния, он самый урожайный пока получается.
да,предупрежу-если на солнце будете собирать ягоды-надевайте одежду с длинными рукавами,
ворсинки с листьев кизила вызывают раздражение на коже.
Кизил
Добавлено: 25.03.2020, 21:01
Sveta-waw
Утром зашла по пути в сад. Мороз и солнце, цветочные почки у кизила рано лопнули.