Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1245 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение Сергей T »

АндрейВ писал(а):
Сергей T писал(а):Может кому интересно У меня под Тверью растут 3 год Просто Мария, Кокинская ,Велеса, Январская, Белорусская поздняя,Ника. Растут деревьями не прививками. Пока не плодоносили.
Совершенно не приемлимый набор сортов для Тверской губернии, можете так и не попробовать плодов, дадут дуба при первой же суровой зиме...

Растут и приемлемые: Лада,чижовская,детская,кафедральная,краснобокая,бережная,память яковлеву идр.
Я так сказать испытываю их и своё терпение.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Сергей T писал(а):Растут и приемлемые: Лада,чижовская,детская,кафедральная,краснобокая,бережная,память яковлеву идр.Я так сказать испытываю их и своё терпение.
Молодец! :-)
Андрей Виноградов.
Изображение
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

бодж писал(а):В МОИП среди списка черенков была такая груша, 66-4 (Сластена) ТСХА в инете ничего внятного не нашел, на форуме она упоминалась, но без конкретики, может кто то в теме.
Черенки 66-4 принёс член МОИП А.В. Комаров (автор сорта яблони Катюхино - сорта, который лично для меня явился главным открытием по результатам дегустационных комиссий МОИП в этом сезоне). Я пораспрашивал Комарова немного - 66-4 у него довольно давно, форма летнего срока созревания. Очень хвалил вкус плодов (и к его мнению присоединился также Александр Фетисов (FatMax)). На закономерный вопрос, какие в таком случае у сорта недостатки, раз он мало распространён, Комаров назвал поражаемость паршой. Правда, по его словам, это происходит обычно уже после сбора урожая, т.е. поражаются только листья, но не плоды. По словам FatMax, 66-4 достаточно долго способна храниться в холодильнике, а также хорошо дозревает через дозаривание, будучи сорванной в технической зрелости.
No brain? No pain!
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Алексей П.П., а ты номерную у Комарова взял? И еще, у него же есть сорт Витебская, как у кого зимует? Поздняя груша с очень приличным вкусом...
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Андрей Васильев, я в этом году столько черенков набрал, что не знаю, куда их все буду притыкивать (подвойный ресурс моего дачного сада всё-таки весьма ограничен). Поэтому с 66-4 пока решил обождать - глядишь, в наступающем сезоне удастся самому попробовать её плоды, если "зацепит" - думаю, Комаров в черенке не откажет.
Если есть интерес, в МОИП ещё осталось довольно много черенков 66-4, такие неплохие хлыстики...
Комаровские "Витебскую", "Сашину" пока не пробовал, поставил себе галочку на будущее.
No brain? No pain!
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

бодж писал(а):Уважаемые, позвольте вопрос. В МОИП среди списка черенков была такая груша, 66-4 (Сластена) ТСХА в инете ничего внятного не нашел, на форуме она упоминалась, но без конкретики, может кто то в теме...
Форма 66-4 - из генерации прошлого века, когда у нас еще советская власть была...
Ничего толкового из той генерации, к большущему сожалению. не получилось. :-(
66-4 была у меня, но очень быстро вымерзла, т.к. зимостойкость у этой формы весьма слабая (как и у большинства из той генерации). Попробовать груши не случилось.
Если бы форма 66-4 действительно представляла интерес для Средней полосы России, то она была бы давно в ассортименте всех питомников. А ее никто не размножает. :-( И с чего бы это? :wink:
Андрей Васильев
Профессионал

АлександрР, впринципе уже понятно почему эта форма в сорт не пошла - неустойчивость к парше в паре со слабой зимостойкостью.
У Комарова про зимостойкость спрашивать бесполезно, слишком удачный микроклимат участка на МКАД.
В итоге - вычеркиваем :-)
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Ув. коллеги. Внесу немного интриги в тему. Был сегодня у М.В. Каньшиной, спрашивал по поводу новых сортов. Ещё раз повторюсь с ней очень трудно разговаривать. :D В хорошем смысле слова, конечно. По новым сортам яблони - "ну есть что то там". Что есть и где "там" выяснить как всегда не удалось. Маина Владимировна очень консервативный человек, хотя маркетинг отделу не помешал бы. Кстати сейчас они стали филиалом Кокинской сельхоз академии.
Однако сфоткал настоящий Викор. Этот сорт они рекламируют и хорошо о нем отзываются. М.В. Каньшина описала сорт - продолговатый с красным румянцем, хорошо лежит. Мякоть твердая и сочная.
Фото со стенда. Качество плохое т.к. пленка сверху и в темно в холе .
ИзображениеИзображение
У меня привиты черенки от Коршунова В.В. и непосредственно из института. Будем наблюдать в этом году. На первый взгляд по взрослому дереву и судя по саженцам сорт для среднерослого подвоя.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

yri писал(а):Ув. коллеги. Внесу немного интриги в тему. Был сегодня у М.В. Каньшиной, спрашивал по поводу новых сортов. Ещё раз повторюсь с ней очень трудно разговаривать. :D В хорошем смысле слова, конечно. По новым сортам яблони - "ну есть что то там". Что есть и где "там" выяснить как всегда не удалось. Маина Владимировна очень консервативный человек, хотя маркетинг отделу не помешал бы. Кстати сейчас они стали филиалом Кокинской сельхоз академии.
Однако сфоткал настоящий Викор. Этот сорт они рекламируют и хорошо о нем отзываются. М.В. Каньшина описала сорт - продолговатый с красным румянцем, хорошо лежит. Мякоть твердая и сочная.
Фото со стенда. Качество плохое т.к. пленка сверху и в темно в холе .
ИзображениеИзображение
У меня привиты черенки от Коршунова В.В. и непосредственно из института. Будем наблюдать в этом году. На первый взгляд по взрослому дереву и судя по саженцам сорт для среднерослого подвоя.
Юрий, почему о яблоне - в теме о грушах? :roll:
Качество фото - полное "пипец" :roll:
Но интрига есть. :roll:
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

А можно коротко: для Подмосковья на сколько подходят Августовская роса и Феерия? Это проверенные морозами и зимами сорта?
Зовут Владимир.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Крупномер писал(а):А можно коротко: для Подмосковья на сколько подходят Августовская роса и Феерия? Это проверенные морозами и зимами сорта?
Если коротко, то Августовская роса будет жить, и даже плодоносить дольше, чем Феерия.
Но если вдруг крепкие морозы, то и Августовская роса не выдержит...
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

АлександрР писал(а):Если коротко, то Августовская роса будет жить, и даже плодоносить дольше, чем Феерия.
Но если вдруг крепкие морозы, то и Августовская роса не выдержит...
У меня растут они рядом деревьями, Феерия лет пять, Августовская роса года 4 (до этого в кроне сильно подмерзала, но восстанавливалась и живёт).
Феерия пока не плодила, но за это время фатальных подмерзаний не было, все ветви целы и на вид всё ОК, на августовской росе в этом году стали заметны на внешний вид прошлогодние подмерзания приростов (частично), АР два года плодоносит. В этом году выпал сорт Забава, выше снега всё полностью черное, вроде и морозов то сильных не было, всего -30 ?
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Крупномер писал(а):А можно коротко: для Подмосковья на сколько подходят Августовская роса и Феерия? Это проверенные морозами и зимами сорта?
У меня Августовская роса вымерзла в первую же вполне обычную зиму, у Вас может "покувыркаться" какое то время.
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Я вот читаю сообщения о зимостойкости из различных мест и меня начинает все больше посещать мысль, что эта самая зимостойкость в большей степени зависит от летнего тепла, чем от зимних морозов. А применительно к груше, тем более к поздним сортам это еще актуальнее вероятно.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Васильев писал(а):Я вот читаю сообщения о зимостойкости из различных мест и меня начинает все больше посещать мысль, что эта самая зимостойкость в большей степени зависит от летнего тепла, чем от зимних морозов. А применительно к груше, тем более к поздним сортам это еще актуальнее вероятно.
В целом, согласен. Если груша недобирает САТ, то и не самые сильные морозы её повредят (у меня и ранним не всем САТ хватает). Груша более требовательна к теплу, чем яблоня.
:hi: Георгий
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»