Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение Северянин »

Виктор Павлович, не знаю где конкретно в Рязанской области у вас расположен сад, но посмотрел минимальные температуры для Рязани. За последние 10 лет архив погоды выдаёт -36 гр. http://rp5.ru/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8% ... 0%BD%D0%B8
А в Шлисельбурге, в 5 км от дачи родственников минимальная темп -31,3 http://rp5.ru/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8% ... 0%B3%D0%B5
То есть получается хоть и севернее. а зимы мягче. поэтому может и стоит попробовать у родственников в кроне ту же Чудесницу.
Пока выбираю между сортами Ника, Зимняя Глазкова, Яковлевская, Новелла. Чудесница.
Склоняюсь пока к Нике, Зимней Глазкова, Яковлевской.
А уже потом к ним в крону привью наверно для сравнения Чудесницу, Новеллу, Чижовскую, Маршал Жуков, Красулю, Память Жегалова.
Мой северный сад
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Северянин, могу ошибаться, но на зимостойкость влияют и летние температуры - САТ

Под Питером некоторые сорта, успешно зимующие на юге Рязанской области (особенно зимние и осенние) могут просто неуспеть вызреть.
Рассуждения конечно теоретические.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Андрей Васильев писал(а):Северянин, могу ошибаться, но на зимостойкость влияют и летние температуры - САТ

Под Питером некоторые сорта, успешно зимующие на юге Рязанской области (особенно зимние и осенние) могут просто неуспеть вызреть.
Андрей, я тоже так думаю, поэтому я и спрашивал Виктора Павловича о минимальных температурах и о САТ.
Данные о минимальных температурах уже нашел. наверно и САТ (для Рязани) придется считать самому и сравнивать.
Мой северный сад
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Андрей Васильев писал(а):Северянин, могу ошибаться, но на зимостойкость влияют и летние температуры - САТ

Эти зимние сорта да и любые другие под Питером не только не вызреют, но даже расти толком не будут. За такое короткое лето даже наши летние сорта станут осенними или даже зимними.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Северянин писал(а):Виктор Павлович, не знаю где конкретно в Рязанской области у вас расположен сад, но посмотрел минимальные температуры для Рязани. За последние 10 лет архив погоды выдаёт -36 гр. http://rp5.ru/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8% ... 0%BD%D0%B8
А в Шлисельбурге, в 5 км от дачи родственников минимальная темп -31,3 http://rp5.ru/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8% ... 0%B3%D0%B5
То есть получается хоть и севернее. а зимы мягче. поэтому может и стоит попробовать у родственников в кроне ту же Чудесницу.
Пока выбираю между сортами Ника, Зимняя Глазкова, Яковлевская, Новелла. Чудесница.
Склоняюсь пока к Нике, Зимней Глазкова, Яковлевской.
А уже потом к ним в крону привью наверно для сравнения Чудесницу, Новеллу, Чижовскую, Маршал Жуков, Красулю, Память Жегалова.
Я пользуюсь данными метеостанции Ряжск, расположенной от меня в 28 км. Сорт Ника стоит попробовать, у нас это осенний сорт, под Питером будет зимним. Яковлевская даже у нас не каждый год созревает, мякоть по вкусу в отдельные годы похожа на капустную кочерыгу. Ваши родственники далеки от садоводства и им лучше посадить или привить проверенные, зимостойкие сорта. Маршал Жуков – новый сорт Самарской селекции. А.И. Романов на форуме очень положительно отзывался о сорте как одном из лучших для Центральной России. Мнение о сортах из Мичуринска высказывал на форуме в этой ветке Роман Дмитриевич Исаев (пост №185), специалист по груше.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Северянин, а САТ под Челябинском сколько?
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

babay133 писал(а):

Эти зимние сорта да и любые другие под Питером не только не вызреют, но даже расти толком не будут. За такое короткое лето даже наши летние сорта станут осенними или даже зимними.
Под Челябинском растут и плодоносят. Вот "Итоги 2009" от Лотенкова Ю. А. http://www.sadovod-nn.ru/306.html
Посчитал САТ в Шлисельбурге в 2011 году. Вышло 2264 гр. Для среднерусских сортов зимних груш САТ нужен 2400 гр. Так что если посадить их с южной стороны строений, то может и получиться. По минимальным температурам проходит, по САТ тоже почти проходит, я считаю стоит попробовать.
Мой северный сад
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Виктор Павлович по архивным данным минимальная температура в Ряжске за последние 10 лет -36,1
Заметная разница по сравнению со Шлисельбургом -31,3
И это даёт надежду, что возможно некоторые сорта будут жить, которые у вас вымерзают. Но если у Яковлевской такой вкус, то от дерева откажусь, разве что ветку в кроне, для эксперемента.
Мой северный сад
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Андрей Васильев писал(а):Северянин, а САТ под Челябинском сколько?
Андрей, ещё не считал, на днях собираюсь.
Мой северный сад
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Северянин, спросите у Лотенкова Ю.А. сколько вёдер он собирает этих груш? Если по минимальным температурам они в Питере проходят, то под Челябинском думаю не пройдут, даже у Виктора Павловича вкус как кочерыга. Я вкус кочерыги на этих грушах ещё не чувствовал, наоборот медово-сладкие (Яковлевская, Ника) У нас Яковлевская зацветает в первых числах мая, а созревают на ветке в середине октября, это получается 170 дней роста плодов, а если урожай сильный, так ещё не вызреет древесина... Ну тогда ещё подсчитайте CAT в Мичуринске или Тамбове (таким же методом), чтобы сравнить. Кроме САТ требуется ещё много климатических характеристик.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Не помню, но кто то уже из форумчан подсчитывал CAT>10 средний за последние 10 лет для некоторых городов, я тогда записал:
Тамбов - 2752 -163 дн.
Воронеж - 2904 - 166дн.
СПб - 2232 - 145дн.
Уфа - 2419 - 145 дн.
Нижний Новгород - 2384 - 150дн.
Москва - 2437 -143 дн.
Брянск - 2561 - 160дн.
Минск - 2414 -156 дн.
Новосибирск - 2124 - 132дн.
Екатеринбург - 2102 - 137дн.
Ростов на Дону - 3615 -188 дн.
Алтай - 2230 - 143 дн.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

В середине октября нынче (+/- пара дней) были уже минуса в подмосковье. И не на почве... Это может сказаться на урожае или уже нет?
Зовут Владимир.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Виктор Браткин писал(а):
Северянин писал(а): Конечно одной из груш будет Чижовская, но хочется подобрать что то с большим сроком хранения и не менее, а то и более вкусное. К примеру Чудесница заинтересовала, вот и интересуюсь вашими морозами.
Буду искать ещё сорта, но советы садоводов средней полосы и Ленинградской области(на что обратить внимание) приветствуются.
Уважаемый Северянин, не совсем корректно давать рекомендации по сортовому составу для Ленинградской области, не зная местных условий садоводу из Рязанской области, где южная часть является уже черноземной зоной и называется яблочным раем.

Но рискну посоветовать наряду с Чижовской, иметь сорта Видная, Велеса, Память Яковлеву, Память Жегалова, Белорусская поздняя. Все сорта обладают высокой экологической пластичностью, хорошим вкусом плодов, способные расти на собственном штамбе..
Продолжительность вегетационного периода для растений прохладного климата (с С3 типом фотосинтеза) можно приблизительно оценивать как продолжительность периода с температурами выше +5 С. Для генотипов груши этот параметр может быть не менее критичным нежели многолетние средние и абсолютные минимумы температур.
Существующие советские атласы областей отражают климатические характеристики более чем 30-и летней давности, но их можно использовать для сравнительной оценки разницы климатических параметров между областями. Атлас Ленинградской обл. издан в 1967 г, но мне не известно где его можно скачать, только ограниченое кол-во карт не несущих информацию о периоде с температурами воздуха выше +5 С:
http://www.hge.pu.ru/index.php?option=c ... Itemid=130
Примерную оценку продолжительности этого периода можно сделать на основании данных в доступных атласах прилегающих (и ближних областей):
Атлас Псковской обл. 1969 г:
http://book.tr200.net/v.php?id=4700828
Атлас Вологодской обл. 1965 г (и 2007 г):
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3579510
( http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3793403 )
( Атлас Калининской и Ярославской обл. 1964 г:
http://mirknig.com/knigi/estesstv_nauki ... lasti.html
http://mirknig.com/knigi/estesstv_nauki ... lasti.html )
Атлас Рязанской области, 1965 г:
http://depositfiles.com/files/uuywrofrv
Продолжительность современных периодов с температурами выше +5 С примерно на 10 дней больше (при наблюдающейся тенденции в сторону увеличения числа дней) что отражено в смещение дат цветения плодовых на 10 дней раньше.

Виктор, здравствуйте! Вы ранее выкладывали подробное описание сорта Русская, не находите ли вы её более адаптивной для ваших условий по сравнению с Велесой, Видной, Памятью Яковлева?
Не могли бы вы сравнить адаптивность и качества плодов у Русской и Новеллы?
Есть ли у вас опыт выращивания сорта Самарская Зимняя и каковы ваши наблюдения за поведением этого сорта в вашем саду?

ПС для Северянина: Следует аккуратнее интерпретировать данные конкретных метеостанцией так как эти данные собраны с измерительных инструментов на показания которых влияют конкретные мезо- и микроклиматические условия как и влияние источников тепла, по этой причине температурные показания некоторых метеостанций иногда значительно завышены, чаще это наблюдается во время наблюдения минимальных температур. Наивно полагаться на рекомендации селекционных центров проводящих испытания сортов в городской черте или пригородной зоне в населенных пунктах более десятков тысяч человек.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Северянин писал(а):Виктор Павлович по архивным данным минимальная температура в Ряжске за последние 10 лет -36,1
Это ошибка, минимальная температура наблюдаемая на Ряжской метеостании в январе 2006 г. -38 С и в январе 2010 г. -36 С.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

http://vinograd-vrn.ru/common.html#13 это с виноградного форума про Воронеж.
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»