Виктор Браткин писал(а):
С моей легкой руки у моих знакомых отдельными деревьями растут и плодоносят Августовская роса, Алегро, Северянка, Ириста, Ника, Новелла, Яковлевская. Сорт Кармен у меня погиб в прививке после зимы 2005-06г. Феерию посадил отдельным деревом, но уже трижды замерзает до уровня снега, Первомайская, отдельным деревом погибла, в прививке цела. Февральский сувенир также мерзнет. Гера у меня погибла , у соседа в прививке половина дерева, но плоды очень неприглядные – сильно оржавленные. Чудесница – один из вкуснейших сортов зимней группы, произрастать может только на зимостойком скелете. Эсмеральда и Смуглянка прекрасно растут в саду у Илюшина.
Виктор Павлович, а какие у вас были минимальные температуры за последние к примеру 10 лет? И какой примерно САТ?
Дело в том, что мои родственники в Питере попросили меня подобрать сорта яблонь, груш, слив для их сада. Сад находится в 5 км от Шлисельбурга, с 2005 года по данным метеостанции минимальная температура была -31 гр. САТ сейчас подсчитываю. Для своего сада выбирал сорта наиболее зимостойкие, а тут можно попробовать что то более вкусное и менее зимостойкое.
Конечно одной из груш будет Чижовская, но хочется подобрать что то с большим сроком хранения и не менее, а то и более вкусное. К примеру Чудесница заинтересовала, вот и интересуюсь вашими морозами.
Буду искать ещё сорта, но советы садоводов средней полосы и Ленинградской области(на что обратить внимание) приветствуются.