Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение irisovi duh »

oldsasha, селекционеры люди увлеченные и часто смотрят в будующее ....ну заглянул Юрий на 9 поколений вперед - что из того ? Мне например очевидно, что периодически необходимо возобновлять сорта посевом семян по целому ряду причин и вирусы лишь одна из них. И вообще садоводы 17-18 века знали секреты селекции которые современные ученые не в состоянии понять. Поэтому сорта народной селекции живы до сих пор и пользуются спросом, а более современные сорта сначала вызывают восторг а потом идут в компост т е недолговечны они...
Пи си...может при посадке семечка надо было думать о вечности , а не о зарплате ? :fly
Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 450 раз

Сообщение Климыч »

irisovi duh писал(а):oldsasha, селекционеры люди увлеченные и часто смотрят в будующее ....ну заглянул Юрий на 9 поколений вперед - что из того ? Мне например очевидно, что периодически необходимо возобновлять сорта посевом семян по целому ряду причин и вирусы лишь одна из них. И вообще садоводы 17-18 века знали секреты селекции которые современные ученые не в состоянии понять. Поэтому сорта народной селекции живы до сих пор и пользуются спросом, а более современные сорта сначала вызывают восторг а потом идут в компост т е недолговечны они...
Пи си...может при посадке семечка надо было думать о вечности , а не о зарплате ? :fly
На мой взгляд, на этом форуме только Вам это очевидно...
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Климыч, а чо вы один за весь форум голосуете ? Кому надо - сам выскажется . Я тоже могу сказать, что весь форум хочет знать какие саженцы яблонь можно свободно купить для Подмосковья и быть уверенным что не замерзнет и яблоки будут вкусными и каждый год причем. А то - учитесь прививать....мне проще семечко посеять . :D
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

irisovi duh писал(а):А то - учитесь прививать....мне проще семечко посеять .
Вообще все уже поняли и наверное на всех дачных форумах, что Вы хотите посевом размножить сорта и никакие доводы и ссылки на научные работы не действуют, Могу пожелать удачи. Это Ваш выбор.
Остальным кто так же хочет повторить Ваш путь но еще не решил окончательно, сообщу что это бессмысленно даром потеряете время, лучше учиться прививать... В доказательство моих слов рекомендую школьный учебник ботаники.
Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 450 раз

Сообщение Климыч »

irisovi duh писал(а):Климыч, а чо вы один за весь форум голосуете ? Кому надо - сам выскажется . Я тоже могу сказать, что весь форум хочет знать какие саженцы яблонь можно свободно купить для Подмосковья и быть уверенным что не замерзнет и яблоки будут вкусными и каждый год причем. А то - учитесь прививать....мне проще семечко посеять . :D
Я же написал "на мой взгляд"
И не волнуйтесь, яблочные семечки и я сажаю (для подвоев).
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

irisovi duh писал(а): я таки нашла интересный материал по семенному размножению народных сортов яблонь.
Автор - некий Юрий Курский пишет о наследовании качеств сортов при посеве семян от свободного опыления. Интересно....
http://kurski.ru/index.php/ststyi/stati ... 7-yablonki
Irisovi duh, Вы каким то образом из множество сайтов в интернете нашли какого-то шарлатана.
Который не только надергал чужие фотографии ( в т.ч. мои), и еще использует мои статьи, извратив их суть....

irisovi duh писал(а):И вообще садоводы 17-18 века знали секреты селекции которые современные ученые не в состоянии понять.
Вы можете назвать хоть одного селекционера 17-18 века?
irisovi duh писал(а):Поэтому сорта народной селекции живы до сих пор и пользуются спросом, а более современные сорта сначала вызывают восторг а потом идут в компост т е недолговечны они...
Это слишком категоричное суждение не соответствующие действительности. Зачастую какие-то сорта народной селекции пользуются спросом потому, что они зимостойки, а следовательно считаются надежными. В то же время я могу привести Вам несколько десятков народных сортов 17-19 века, про которые все забыли и их уже даже в коллекциях нельзя встретить. Одна из причин их недостаточная зимостойкость.
Таким образом все сорта в течении какого-то времени проходят своеобразный отбор и не важно "народные" они или же были выведены селекционерами.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Витал, самый известный садовод - Ян Клюзиус работал в Голландии с огромным количеством цветочных культур - был интродуктором как сейчас говорят а вообще то садоводом. Он создал садовые формы ( а по сути сорта) многих луковичных культур . Я не сомневаюсь что он а затем и другие селекционеры того времени знали секрет быстрого создания сорта (иначе не случилась бы знаменитая тюльпанная лихорадка )
в инете о нем мало ..."Вскоре тюльпаны появляются при королевских дворах. Так, в XVI веке Фридрих Вильгельм имел 216, а граф Паппенгейм - 500 новых сортов тюльпанов. Был составлен даже альбом, содержащий 71 рисунок цветка, который хранится в публичной библиотеке Берлина. Но громкая слава тюльпанов была ещё впереди. Ни один цветок не станет предметом таких страстей, невероятных историй и приключений.

Заслугой Клюзиуса следует считать то, что в 1570 году он привёз в голландский город Лейден луковицу тюльпана. А история садоводства в Голландии и начинается с открытия ботанического сада Лейденского университета, основанного в 1587 году, в стенах которого и стал работать известный ботаник - садовод Клюзиус.

Почвенные и климатические условия Голландии оказались очень благоприятные для тюльпанов."
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Я так подозреваю ....что народные сорта яблонь должны размножаться семенами ....не все же деревни имели собственного прививальщика :bird
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Андрей Васильев писал(а):
Вообще все уже поняли и наверное на всех дачных форумах, что Вы хотите посевом размножить сорта и никакие доводы и ссылки на научные работы не действуют, Могу пожелать удачи. Это Ваш выбор.
Остальным кто так же хочет повторить Ваш путь но еще не решил окончательно, сообщу что это бессмысленно даром потеряете время, лучше учиться прививать... В доказательство моих слов рекомендую школьный учебник ботаники.
Добавлю еще одно соображение: в начале 17 века первые поселенцы Сев. Америки насажавшие садов из семечек (ну не были они знакомы с прививкой, как способом), вынуждены были впоследствии их сводить, поскольку яблоки на еду НЕ ГОДИЛИСЬ, а шли лишь на приготовление сидра. Точно такие же плоды давали и сады средневековой Франции и Англии. Только спустя сто с лишним (!) лет появились первые сорта, выделенные как более подходящие по своим качествам. И тогдашние, и относительно недавние сорта "народной" селекции - это результат посева миллионов безвестных семян.
irisovi duh, если Вы готовы повторить этот путь, то вперед! Только что-то мне кажется, что логичнее использовать уже имеющиеся достижения в селекции, а не пытаться заново изобрести колесо...
oldsasha
Прихозовец100+

Сообщение oldsasha »

irisovi duh писал(а):Я так подозреваю ....что народные сорта яблонь должны размножаться семенами ....не все же деревни имели собственного прививальщика :bird
Ваше подозрение абсолютно не основано ни на каких достоверных фактах.

А на счет деревень всё было гораздо прозаичнее: мой отец родился, до 18 лет прожил и потом постоянно приезжал в село в 30 верстах от г.Козлова (нынешнего Мичуринска). Так вот он был практически первым, кто в огромном селе (более 300 дворов) начал сажать мичуринские саженцы...
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев писал(а):
Что при посеве семян получается практически знают на многих садовых форумах потому что я и другие селекционеры выкладывают фото своих сеянцев . Часто сеянец похож на мать а часто не похож . Читайте учебник по генетике :child .
Но ВСЕГДА на форумах как только новичок или старожил форума спрашивает что вырастет из семечка - ему человек пять в жизни ничего не вырастившие из семечка твердят одно и то же .
"Остальным кто так же хочет повторить Ваш путь но еще не решил окончательно, сообщу что это бессмысленно даром потеряете время, лучше учиться прививать... В доказательство моих слов рекомендую школьный учебник ботаники"
Похоже кто то поставил конкретно мешать развитию отечественной народной селекции. :bur
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

oldsasha, Вы хотите сказать....что до Мичурина в России яблони не росли ???
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Раскопала в инете немного биографических сведений о Клузиусе , в то время талантливые люди занимались многими видами деятельности и никого это не смущало как сейчас ..
"Карл Эксклюзус (1525-1609), фламандский ботаник и врач. Клюзиус, кроме того, работал в области права, но жизнь посвятил растениям. Он много путешествовал и занимался самообразованием. В 1573 г. Клюзиус стал директором ботанического сада императора Максимилиана в Вене и прожил там 14 лет. Затем он переехал в Леодиум, где основал еще один ботанический сад при медицинском университете. Клюзиус изучал флору Европы, экзотические растения Востока и Америки. В этом ему помогал знаменитый корсар того времени и английский мореплаватель Ф. Дрейк. В качестве новых экспонатов в его саду появились завезенные из Турции каштан, лилия, тюльпаны, гиацинты. Клюзиусу мы обязаны наиболее полным описанием картофеля, завезенного из Америки испанцами и Дрейком. Клюзиус приложил много сил для акклиматизации и выращивания картофеля в Европе. Однако эту работу завершил только 150 лет спустя французский военный фармацевт Антуан Огюст Пармантье (1737-1813). Описания растений Клюзиус опубликовал в «Rariorum plantarum historian, вышедшей в 1601 г. в Анвере. Основным трудом Клюзиуса является «Exoticorum libre decern». Он перевел с испанского и португальского языков работы Н. Монарда и других авторов."

В то время врачи знали и химию и алхимию и ботанику т к сами готовили лекарства , не исключено что Клузиус использовал кое какие химические или растительные препараты в селекции.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 984 раза

Сообщение Барбарисса »

irisovi duh, у нас тема: Плодовые семечковые.
Почитайте про монастырские сады на Руси, если раньше такие статьи не попались на глаза. Только очень много букоф)))
http://www.greeninfo.ru/fruits/malus_do ... _/aID/5857
Галина
oldsasha
Прихозовец100+

Сообщение oldsasha »

irisovi duh писал(а): Похоже кто то поставил конкретно мешать развитию отечественной народной селекции. :bur
Во-первых, в Вашем предложении отсутствует подлежащее, так что смысл теряется...
Во-вторых, любая селекция, даже народная, должна иметь под собой научную основу, а не схоластические представления средневековья.
И, наконец, в-третьих, тема всё ж про обсуждение яблоневых сортов, а Вы нагородили целый огород из вирусных тюльпанов, каштанов и картофеля... К чему это?!
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»