Страница 42 из 61

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 11.10.2023, 21:42
семен314
Эвелин писал(а): 11.10.2023, 21:30 А по-моему очень красивые.
На какой год первые сигналки? и какой подвой
И́одный тест не проводили?
А не рано ли вы сняли? Все таки это поздне-зимний сорт.
Например, мой тоже поздне-зимний сорт Сев.синап ещё висит и будет висеть до серьезных заморозков (которые ему нипочём) и есть можно сразу без предварительного хранения в тепле.
Или Изумительное подвержено осыпанию?
Эвелин, не крупные,сигналки на второй год, привита на Роялти, кроме Изумительного на дереве привиты Пинова,П.Есаула, Б.Сладкое, Р.Крофт.Одно яблоко упало, вчера ночью -3,5, утром на яблоках замерзшие капли льда, сегодня снял все.Тесты не проводил, положу в погреб, как начнет менять цвет, продегустирую.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 13.10.2023, 09:23
Владимир С.
Лето писал(а): 10.10.2023, 20:37
семен314 писал(а): 10.10.2023, 18:19
Энди Таккер писал(а): 10.10.2023, 17:36 нечего даже и пробовать его у себя. Только время зря тратить.
Энди Таккер, согласен.Это же относится к Талисману,еще в прививках есть Изумительное и Марго,наверно будет тот же результат.
Что касается Изумительного (Россошанское Вкусное). В кроне держится, деревом шансов мало, на скелет привил.
Сорт М.М. Ульянищева, Р. Симиренко × Макинтош.
Про Изумительное. Как ни странно, у меня этот сорт ни разу не подмерзал (растет веткой в кроне уже лет 6-8). В этом году яблоко впервые практически съедобное прямо с дерева. Обычно снимаю их самыми последними примерно в середине октября. Они, снятые с дерева, как зеленые "камни", приобретают желтую окраску и становятся съедобными только к новому году.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 24.10.2023, 16:08
Сергей T
У меня вкусный Хани Крисп в этом году, но Иманту всё же уступает по вкусу ,и в семье ,и на работе ,кому давал такого же мнения.
IMG_20230922_175020.jpg
IMG_20231006_155406.jpg

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 24.10.2023, 16:54
Дмитрий1980
Имант пока ещё не плодоносит....ждём-с...

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 25.10.2023, 08:47
Лето
Zener писал(а): 25.10.2023, 00:34 Лето, Егор,можете показать Кипсейк?Мякоть зеленоватая?
Мякоть у Кипсейка зеленоватая.
Айнур из вашего черенка. Мякоть средней плотности, сочная, вкус кисло-сладкий, хороший. Сахар 14,2°Brix. Д.о.-4,5 :drinks:
Куйбышевское- мякоть суховатая, ниже средней плотности. Вкус пресноватый. Д.о.-4,2
Афродита- вкусное яблоко, для любителей парфюмерного привкуса. Сахар-13,7°Brix. Д.о.-4,4-4,5.
Свит 16- очень вкусные яблоки. Мякоть плотная, сочная, похожа на ХК, но менее грубая, насыщенного сладкого вкуса с приятным привкусом. Не ожидал. Сахар 17,6°Brix. Уверенно 4,7. Поставил бы и выше, но многие сорта ещё не пробовал, оставляю место.
На фото йодный тест некоторых сортов 25 октября.
IMG_6651.jpeg

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 25.10.2023, 19:39
yri
Лето писал(а): 25.10.2023, 08:47 Свит 16- очень вкусные яблоки. Мякоть плотная, сочная, похожа на ХК, но менее грубая, насыщенного сладкого вкуса с приятным привкусом. Не ожидал. Сахар 17,6°Brix. Уверенно 4,7.
Есть этот сорт на М9 (3 дерева). Отличная закладка цветочных почек. Приросты умеренные. Будет толк. :-) Было дерево на 54-118 - хорошие углы, несколько избыточный рост. Вкус бесподобный.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 25.10.2023, 21:00
Лето
yri писал(а): 25.10.2023, 19:39
Лето писал(а): 25.10.2023, 08:47 Свит 16- очень вкусные яблоки. Мякоть плотная, сочная, похожа на ХК, но менее грубая, насыщенного сладкого вкуса с приятным привкусом. Не ожидал. Сахар 17,6°Brix. Уверенно 4,7.
Есть этот сорт на М9 (3 дерева). Отличная закладка цветочных почек. Приросты умеренные. Будет толк. :-) Было дерево на 54-118 - хорошие углы, несколько избыточный рост. Вкус бесподобный.
В МУ Свит-16 (MN1630) без избыточного роста на 54-118. Этот подвой подходит сорту. Из достоинств-отсутствие осыпания и плоды отрываются с усилием даже полностью созревшие, морозостойкость до -40°С (зона 3), из недостатков- хранение до 2 месяцев, то есть сорт осенний.
Приросты, в среднем, 50 см (35-60 см)
IMG_6676.jpeg
.
Прививка на 54-118 на высоте 60 см и заглубление 25-30 см сделает силу роста примерно как у М.9. У меня привит на высоте 40 см, с заглублением 30 см.
Инфо из американского источника:
Sweet Sixteen — отличный выбор для северного климата: он морозостоек до зоны 3 и в некоторой степени устойчив к бактериальному ожогу, парше и кедровой ржавчине. Дерево имеет энергичный, прямостоячий рост, с которым, как правило, легко справиться, и это надежный однолетний урожай.

Это яблоко — одно из наших любимых в саду самообслуживания. За прошедшие годы он приобрел постоянных поклонников, поскольку все больше и больше наших клиентов влюбляются в уникальный вкус Sweet Sixteen. Хотя Honeycrisp выигрывает по текстуре, я бы сказал, что Sweet Sixteen — самое замечательное из современных яблок с точки зрения вкуса. Яблоко среднего размера, розово-красное с розовыми полосками и крапинками бледных чечевичек. Мякоть хрустящая, ярко-желтая, почти золотистая. Несмотря на то, что в нем достаточно кислинки, чтобы быть хорошо сбалансированным, вкус Sweet Sixteen почти всегда описывают как конфетный. Sweet Sixteen имеет вкус жевательной резинки и вишни. По словам некоторых дегустаторов, он напоминает малиновый Твиззлерс. Сладость «эффектная», и, разумеется, детям это яблоко нравится.
.
https://www.cumminsnursery.com/buy-tree ... ee&id=4472

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 25.10.2023, 21:22
РоманТ92
Посмотрел новую лекцию Юлии Кондратенок про предзимнюю подготовку.

На 9 минуте (в ответах на вопросы) он говорит, что сейчас Антоновка уже скорее осенний сорт и склонна перезревать на дереве, а для предотвращения повреждений сердцевины рекомендует обработку комлексными препаратами с бором, марганцем и цинком. Как думаете, есть ли варианты удобрений для их внесения под корень? У меня 3 старых Антоновки высотой более 5 метров и обработка по листу, увы, недоступна.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 27.10.2023, 14:36
hoyo
РоманТ92 писал(а): 25.10.2023, 21:22 На 9 минуте (в ответах на вопросы) он говорит, что сейчас Антоновка уже скорее осенний сорт и склонна перезревать на дереве
Это где так, в Белоруссии? В Саранске Антоновка как была зимним сортом, так и осталась. В условиях сухого подвала лежит до февраля где-то. Не то что бы я её фанат, просто деревья огромные, пока перепривьёшь современными сортами, несколько лет уходит.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 29.10.2023, 11:23
Санек111
РоманТ92 писал(а): 25.10.2023, 21:22 что сейчас Антоновка уже скорее осенний сорт
Антоновка в разных регионах хранится по разному.
Я к сожалению статью, источник информации, сейчас уже не помню, в котором говорилось о проведенных исследованиях, на этот чет. Во Владимирской обл, к примеру, она до февраля лежит за просто, по крайней мере, у моих родственников в погребе.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 30.10.2023, 15:46
Андрей Васильев
Лето писал(а): 25.10.2023, 21:00 хранение до 2 месяцев, то есть сорт осенний
Все же полежать ему нужно, не каждый год с дерева съедобный, в этом холодном году у меня с дерева недозревший. В целом ему нужно тепло летом что бы набрал хороший вкус с нюансами, но это в Ярославле.
Зимостойкость подтверждаю, реально высокая.
Странно что сорт не популярен и слабо распространен даже среди любителей.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 31.10.2023, 10:50
Nekrasov
Андрей Васильев писал(а): 30.10.2023, 15:46 Странно что сорт не популярен и слабо распространен даже среди любителей.
Уверен, это не на долго!
Тот редкий случай, когда здесь удостаивают похвалы действительно выдающийся сорт.
Видимо очень сложно разглядеть бриллиант, когда у тебя сотни других сортов. :jokingly:
Сорт можно использовать как реперный, как Антоновку, только от обратного.
Сад в Москве и области должен начинаться (да и заканчиваться- но кто остановится!) именно с этого сорта
Из недостатков пока только нескороплодность и периодичность.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 31.10.2023, 12:20
yri
Nekrasov писал(а): 31.10.2023, 10:50 бриллиант
Не был бы столь категоричен, скорее Топаз. :-) Т.е. сорт примерно такого же класса, с выдающимся вкусом но без хранения. Что не помешает ему хорошо продаваться.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 01.11.2023, 12:42
Энди Таккер
Нашел в холодильнике Рождественское. Внешний вид вполне нормальный, немного мягкое на ощупь, кожица маслянистая. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Плотность ниже средней, но ещё вполне сочная. Вкус гармоничный, простой, без интриги. Яблоко слишком крупное для нормального человека. Устанешь такое есть, а ребенок и половину не осилит. Типичный осенний сорт, название ему дано с большим авансом. Что-то случилось с климатом, наверное он действительно теплеет. Почти все сорта, созданные Седовым как зимние, теперь определенно превратились в осенние. В своём саду перспективы для них уже не вижу.
IMG_20231101_121206.jpg

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 01.11.2023, 13:40
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): 01.11.2023, 12:42 Нашел в холодильнике Рождественское.
Пишу, чтобы садоводы-новички из-за этого поста Виктора не передумали посадить у себя пару яблонь этого сорта.
Виктор, Рождественское - это шедевр от Седова Е.Н.
Ежегодное плодоношение крупными вкусными яблоками, которые можно употреблять с Яблочного Спаса до Рождества, с консистенцией мякоти пригодной даже для беззубых.
Яблони почти не нуждаются в обработках ядами, и яблоки не гниют при этом.
Сорт, конечно, не годится для интенсивного сада, но для любительского - самое то. Только вот подпорки для веток с яблоками нужно вовремя заготавливать.