Второй хлеб - картошка. Часть 4
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
Сам не пробовал, т.к. нет у меня к счастью медведки. Просто много где читал про это, ну и отложилось в голове. Еще емкости с пивом можно закапывать ниже уровня земли. Тоже вроде бы помогает. А из химии можно использовать Медветокс. Или биологический препарат Немабакт на основе хищных нематод. Но он дороговат получается, в термосе или сумке-холодильнике должен поставляться, чтобы нематоды не умерли.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Вот ещё интересный момент с нашей картошкой. Все сорта, что сажали в этом году мы посадили по двухстрочной системе, ухаживать оказалось действительно легче, правда при посадке пришлось повозиться. Но была у нас ещё едовая картошка, не много, мелочь с перепелиное яйцо, кг 2-3 наверное. Вот её посадили как обычно, по старинке, в один боровок. Сорта там разные были намешаны, сейчас уже и не помню какие.
Так вот. Выкопали мы с сыном вчера эту картошку. Ни одной гнилой в двух боровках не было
Поеденой минимум, картошка приличная на вид, не скажу что супер урожай, но если не считать ту гниль что выкидывали с сортовой, то примерно столько же едовой собрали, что и сортовой.
В следующем году буду в одинарные боровки сажать, если будет сухо лучше полью...
Так вот. Выкопали мы с сыном вчера эту картошку. Ни одной гнилой в двух боровках не было

В следующем году буду в одинарные боровки сажать, если будет сухо лучше полью...
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Оля, если у Вас были дожди, как у нас в подмосковье, то и не удивительно,что она гниет, грядки плохо проветриваются в отличие от тех грядок, где картоха, посажена в один ряд- быстрее проветриваются грядки, но это мое ИМХО.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Не всё так однозначно. У меня обильно мульчируемые грядки при копке были суше чем обычные окученные однорядки.
И когда после массовых дождей разрывал грядки посмотреть, то не было там болота, было само оптимально ни сухо ни сыро. По мульче часть воды стекает в проходы(а в сухой год не пересохнет), и земля не слёживается, дышит - червей полно.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 09.09.2016, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Алексей.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
У нас столько лило в этом году
. Сначала землю не могли обработать, потом только посадили картошку, снова потоп, и получилось озеро, срочно спасали, канав накопали шесть штук вдоль и поперек участка, и за участком, глубиной 40-50см, вот тогда дело поправилось и новые ливни уже не так страшны были. Придется оставлять эти канавы, правда ходить не удобно, надо мостики везде строить, и зарастают они ужас как.

Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
На мажорной ноте закончил сегодня картофельный сезон. Убрал урожай сорта Гусар. Клубни на сегодняшний день еще крепко держатся на столонах, да и ботва еще не высохла, но... Последняя неделя отпуска, да и грибы пошли, хочется напоследок по лесу побродить. Кожура не шелушится, так что стали копать. Сорт понравился по прошлому году и в этом году также не подвел. Заслуженное первое место по итогам сезона
Гусар
Обладает длительным периодом покоя клубней, хранился отлично. Взошел 15 мая, и еще недельку точно ему бы посидеть, т.е. срок вегетации примерно 120-130 дней. Не для любого региона и типа почв подойдет. Обладает высокой устойчивостью к альтернариозу, фитофторозу, ризоктониозу. Ботва держится до последнего, у меня еще местами зеленая. По прошлому году очень крупные клубни наросли. С 20 шт. еле-еле отобрал 43 шт. семенной фракции. Из них в итоге посадил 36, не потому что лежкость плохая, а просто очень уж маленькие были.
С 36 кустов накопал 53 кг товарного картофеля. Некондиции почти нет, прикрыл дно ведра, т.е. не больше 1 кг. Сажал через 30 см., показалось что слишком плотно. Крупные клубни местами в парше. В этом плане сорт удивил, т.к. посадочные клубни были очень чистыми. По прошлому сезону отмечалась дуплистость на особо-крупных клубнях, но немного. Лично меня это не расстроило. Посмотрим как дела будут обстоять в этом году.
С этого конца грядки сажал крупными клубнями: С этого конца была мелочь грамм по 30, долго думал сажать или нет. Хорошо, что посадил Не взял с собой весы, чтобы взвесить урожай с куста, но были кусты с урожаем под 2 кг. Урожай убран, рожь взошла. Сезон был сложный, но тем не менее урожай выращен хоть и не рекордный, но добротный. Общий урожай товарных клубней со 120 м2 составил примерно 505 кг. Или 420.8 кг/сотка. Сильно подпортил статистику Чародей, много нетоварного картофеля в этом году у Колобка и Галы. По итогам сезона оставил Галу, Алый парус, Колобок и Гусар. Сорта Лига, Скарб, Метеор, Чародей, Очарование, Родрига убираю. Метеор был неплох в этом году, но репродукция довольно старая, да и хочется свести ассортимент сортов к минимуму. В следующем сезоне все сорта буду сажать через 35 см. Может быть попробую интервал 40 см. между клубнями (эксперимента ради).
Помыл семенной картофель сорта Гала. Клубни в этом сезоне очень чистые по всем сортам, просто загляденье. Ризоктониоза на клубнях практически нет, парши тоже. В этом плане сезон удался. В течении дня просушил и забрал домой на прозеленение.
Гусар
Обладает длительным периодом покоя клубней, хранился отлично. Взошел 15 мая, и еще недельку точно ему бы посидеть, т.е. срок вегетации примерно 120-130 дней. Не для любого региона и типа почв подойдет. Обладает высокой устойчивостью к альтернариозу, фитофторозу, ризоктониозу. Ботва держится до последнего, у меня еще местами зеленая. По прошлому году очень крупные клубни наросли. С 20 шт. еле-еле отобрал 43 шт. семенной фракции. Из них в итоге посадил 36, не потому что лежкость плохая, а просто очень уж маленькие были.
С 36 кустов накопал 53 кг товарного картофеля. Некондиции почти нет, прикрыл дно ведра, т.е. не больше 1 кг. Сажал через 30 см., показалось что слишком плотно. Крупные клубни местами в парше. В этом плане сорт удивил, т.к. посадочные клубни были очень чистыми. По прошлому сезону отмечалась дуплистость на особо-крупных клубнях, но немного. Лично меня это не расстроило. Посмотрим как дела будут обстоять в этом году.
С этого конца грядки сажал крупными клубнями: С этого конца была мелочь грамм по 30, долго думал сажать или нет. Хорошо, что посадил Не взял с собой весы, чтобы взвесить урожай с куста, но были кусты с урожаем под 2 кг. Урожай убран, рожь взошла. Сезон был сложный, но тем не менее урожай выращен хоть и не рекордный, но добротный. Общий урожай товарных клубней со 120 м2 составил примерно 505 кг. Или 420.8 кг/сотка. Сильно подпортил статистику Чародей, много нетоварного картофеля в этом году у Колобка и Галы. По итогам сезона оставил Галу, Алый парус, Колобок и Гусар. Сорта Лига, Скарб, Метеор, Чародей, Очарование, Родрига убираю. Метеор был неплох в этом году, но репродукция довольно старая, да и хочется свести ассортимент сортов к минимуму. В следующем сезоне все сорта буду сажать через 35 см. Может быть попробую интервал 40 см. между клубнями (эксперимента ради).
Помыл семенной картофель сорта Гала. Клубни в этом сезоне очень чистые по всем сортам, просто загляденье. Ризоктониоза на клубнях практически нет, парши тоже. В этом плане сезон удался. В течении дня просушил и забрал домой на прозеленение.
- Роман С.
- Модератор
Гусар пробовал только в жареном виде - очень вкусный. Мало его было у меня в прошлом году, быстро съели. В этом году еще не пробовали, но в ближайшее время проверим как он в пюре и отварном виде.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Немного про вкус. Из-за лени варю в микроволновке в стеклянной кастрюльке. 15 мин и картошка в мундире готова. Особый крупняк 20 мин. Вкус в 10 раз лучше, чем при варке на плите.Это к специфике оценки вкусовых качеств сорта ))))
Да и у людей вкусы разные - Taste different )))
С уважением, Олег
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
я тоже в микроволновке (из-за быстроты процесса, потому что на даче некогда ). Но я не варю, а запекаю как бы. Чищу и МВП. Мелкую люблю целиком. Вкуснее конечно более крахмалистая.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Если картофель 20 минут куралесить в купящей воде, то там вообще вкус будет пустой... многим сортам 5-7 мин в мундире достаточно, если клубни не полугнилые, то их вообще положено варить с кожурой, иначе получите отварной крахмал. Проба протыкания клубня обычной вилкой, протыкатся клубень к центру должен туго.
- lucienna
- Профессионал
Вот кстати хотела спросить.
Варишь картошку или в микроволновке, а она внутри все равно остается твердой, как бы сырой, непроваренной. Это от чего,что болезнь какая??
Варишь картошку или в микроволновке, а она внутри все равно остается твердой, как бы сырой, непроваренной. Это от чего,что болезнь какая??
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Сорта разные, структура крахмала разная, соответственно предназначение может быть другое (скажем для жарки "фри" или как ещё, те же чипсы).
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
А как варите? С водой, без, сколько воды. У меня что- ничего путнего не получалось.Тырмандыр Помидоров писал(а): Немного про вкус. Из-за лени варю в микроволновке в стеклянной кастрюльке. 15 мин и картошка в мундире готова. Особый крупняк 20 мин. Вкус в 10 раз лучше, чем при варке на плите.Это к специфике оценки вкусовых качеств сорта ))))
Алексей.
- lucienna
- Профессионал
Тоже так сначала подумала. Нет, у очень многих сортов проявилось. Тот же Василек или Французский трюфель, которые хорошо развариваются.