Не знаю, что скажут химики, да и способ свой Вы ещё не открыли, но Безуглова О.С.(д.б.н., профессор кафедры почвоведения и агрохимии университета. Не знаю, как бы она назвала высказывания Весны, если бы их почитала) в своей книге"Новый справочник по удобрениям и стимуляторам роста"(признанной лучшим в 2002 "Соровским учебником") говорит, что имеет место и кустарное производство гуминовых удобрений. "Минусы": балласт, например кремнезём нерастворимый, маленькое содержание в полученном удобрении действующего вещества. Под весеннюю вспашку пойдёт?! Кстати, Вы не первый, кто каустической содой ископаемые обрабатывает. Александрийский завод(Украина) выпускает таким способом давным-давно Гумат натрия балластный. А сама Безуглова изобрела способ обработки ископаемых биологически активными веществами.asc1914 писал(а):Так мой способ подойдёт чтобы сделать раствор гуматов натрия? Хоть слабый но всё же.
Удобрение
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Re: Удобрение
С уважением, Елена.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Zaryanka писал(а):[но Безуглова О.С.(д.б.н., профессор кафедры почвоведения и агрохимии университета. Не знаю, как бы она назвала высказывания Весны, если бы их почитала) .

Не надо писать "Гумат натрия балластный", это так же пошло как описание анатомии в терминах журналиста..
Гамат-ион и к нему противоион натрия, не удобрение так как не содержит элементов питания растений, в той же мере "балласт" как и мешок сахара или бочка бензина не дережабле, балласт имеет вес, а вещество это понятие качественное, а не количественное-весовое.
-
asc1914
- Дачник
Эх.. совсем не в то русло пошли. А я спрашивал.
1. Как можно самому сделать раствор гуматов калия или натрия?
2. Если пропускать через торф, навоз, водоросли содовый (пищевая сода - двууглекислы натрий) раствор то получится гумат натрия?
2. Если пропускать через торф, навоз, водоросли содовый (пищевая сода - двууглекислы натрий) раствор то получится гумат натрия?
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
asc1914 писал(а):Эх.. совсем не в то русло пошли. А я спрашивал.
Тебе это надо?Сырьем для получения гуматов служит торф, сапропель, бурый уголь. В общих чертах технологии получения гуминовых препаратов достаточно просты. Воздействие на сырье, содержащее повышенное количество гуминовых кислот, щелочами, возможно в автоклавах, с последующей фильтрацией и нейтрализацией полученного продукта.
По подобной технологии гуминовые биостимуляторы в РФ получают уже не менее пятидесяти, а может и сотни различных предприятий. Разброс по качеству получаемого продукта огромный. Среди современных технологий, обеспечивающих получение продукции на высоком уровне, на сегодня используют технологии механохимической активации. Сущность технологии заключается в мощном импульсном механическом воздействии на гумат содержащее сырье, окисленные бурые угли, торф, и сухую щелочь. Например, в некоторых модификациях шаровых мельницах, в которых мелющие тела обеспечивают перегрузку в несколько десятков g. Понятно, что такие аппараты весьма непросты и энергоемки.
Другим эффективным способом, завоевывающим все большую популярность, является проведение стандартных химических процессов в жидкой фазе при организации в ней развитой зоны кавитации.
Кавитацией называют процесс исчезновения ( «схлопывания») парогазовых пузырьков, возникающих в жидкости при ее резком растяжении. При этом, как правило, возникают следующие эффекты:
В зоне с характерными размерами не более 0,1 мм возникают импульсные локальные давления до 50 – 70 тысяч атмосфер.
Температура в этих зонах практически мгновенно может подняться до 7 – 15 тысяч градусов.
Как установлено экспериментально, на последней стадии сжатия пузырьки могут трансформироваться в тороидальные структуры с мощным иглообразным выбросом вещества. При этом скорость острия такой «иглы» может достигать нескольких сотен метров в секунду, и может приближаться к скорости звука в данной среде.
Объемная плотность кавитационных пузырьков, при грамотной организации процесса, может составлять 1 миллион на см3 среды.
При определенных условиях могут возникать зоны довольно мощного ультрафиолетового излучения.
Научно-производственная фирма
Прогрессивные технологии
-
asc1914
- Дачник
А так пойдёт?
Если пропускать через торф, навоз, водоросли содовый (пищевая сода - двууглекислы натрий) раствор то получится гумат натрия.
Если пропускать через торф, навоз, водоросли содовый (пищевая сода - двууглекислы натрий) раствор то получится гумат натрия.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Не пойдёт.asc1914 писал(а):А так пойдёт?
Нужно высокое давление и температура, другая щёлочь(типа цианистого калия).
-
Кэти2
- Профессионал
Тут в помощь инет. Разные варианты, например?asc1914 писал(а):А как? Сделать то
http://www.supersadovnik.ru/article_agr ... id=1002763
http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post351993387/
еще чего-то много... Это ли "бражка"?
Я Таня.
-
asc1914
- Дачник
Спасибо большое. Так уже 2 года делаю. Чай всем растениям наравится 
И всё-таки если я сделаю как описывал (пропущу через навоз, торф, водоросли содовый раствор) то будет ли польза и будет ли вред?

И всё-таки если я сделаю как описывал (пропущу через навоз, торф, водоросли содовый раствор) то будет ли польза и будет ли вред?
-
Кэти2
- Профессионал
Содой сыпают от муравьев....
Правда, не пробовала, недавно узнала.
А так, если им хорошо от чая, то сода-цель?

А так, если им хорошо от чая, то сода-цель?
Я Таня.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
BECHA писал(а):было же раньше сказано что автор позволяет в своей публикации писать чушь.. Какой смысл комментировать очередную порцию бреда?? ... Смело выбрасывайте эту книженцию в топку..
BECHA, Вы, как всегда, не стесняетесь в эпитетах. Но хоть бы уж поменьше пафоса, тем более что тут Вы в очередной раз попали пальцем в небо. Докладываю Вам, что биологическая химия (биохимия) относится к биологическим наукам. Как и в любой научной дисциплине, находящейся на стыке наук, в биохимии есть многое из смежных дисциплин (биологии и химии), но с биологией этих "стыков" больше, особенно на современном этапе развития. Как кандидат биологических наук по специальности "биохимия" могу Вам ответственно заявить, что биохимия - не "одна из химий", а самостоятельная область научного знания, имеющая собственный предмет изучения, методы и т.д.BECHA писал(а):Химический базис у почвоведов на уровне заучивания мантр.. (биохимия это одна из химий), отсюда и отсутствие описания и понимания механизмов процессов, отсюда и расплывчатые фразы ляпом погоняют..
После того, как Вы авторитетно высказались о биохимии, как можно отнестись к Вашей рекомендации о выбрасывании книженции в топку (тем более что рекомендация эта, очевидно, по Вашему обыкновению, из серии "я роман Пастернака не читал, но осуждаю")? Я бы выбрасывать повременил...
Не берусь утверждать, каков "химический базис у почвоведов", но вот биологический базис у отдельных химиков явно оставляет желать лучшего http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=457876#p457876 , http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=454331#p454331, со всеми приведёнными вначале в цитатах симптомами.
No brain? No pain!
-
asc1914
- Дачник
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вам сочувствую. (Без прочного фундамента в химии рассуждать и молекулярных превращениях наивно.)Алексей П.П. писал(а):[ Докладываю Вам, что биологическая химия (биохимия) относится к биологическим наукам. Как и в любой научной дисциплине, находящейся на стыке наук, в биохимии есть многое из смежных дисциплин (биологии и химии), но с биологией этих "стыков" больше, особенно на современном этапе развития. Как кандидат биологических наук по специальности "биохимия" могу Вам ответственно заявить, что биохимия - не "одна из химий", а самостоятельная область научного знания, имеющая собственный предмет изучения, методы и т.д. .
Напоминаю, тема "Удобрения".