Аленка, Между прочим... я в твоем посту(е) ни чего попрошайнического не увидела.
Я предложила из чисто добрых побуждений.
Попробую в эти выходные сходить к мамулиной приятельнице в гости. Вот я то там и позанимаюсь профессиональным попрошайничеством
Прям азарт какой то появился с этим шалотом.... Саму теперь любопытство разбирает. То что один у нее круглый с легкой лепешистостью и розовым телом это точно, а вот второооой даже припомнить не могу. Могу предположить, что "корни" у него Староверческие.
Аленка писал(а):И ведь удивительное дело - рос этот лук на не огороженном участке, и никогда не возникало мысли спереть луковичку на развод. Чичас наверное стащила бы.
Не-е-е пошла бы просить, это уж так человеку дано... одному надо-не надо все-равно возьмет, а другой пойдет просить, даже если моно просто сорвать...
У мене еще не было жимолости, а прохожу куст прямо под забором и ягоды на улицу висят. Подошла к хозяйке: "Вы мне веточку не срежете?" -"Сколько ходют, от куста ничего не останется!" И все-равно не сломала/не срезала, пошла дальше...
Аленка писал(а):Оль, спасибо! Я уже перехожу из разряда попрошайки-любителя в попрошайку-профессионала. Я и в голове не держала просить, а оно вон как получилось.... профессионально!
Кому то предлагали с краснодарского краю прислать а оне промолчали, и еще себя профпопрошайкой считают.
СкорпиоН писал(а):Люди добрые, подскажите, а лук-шалот зимой ни у кого не болеет? То есть ни у кого трипс(или что там) не появляется на луке? Если да, то как с ним бороться?! Заранее всем большое спасибо! Людмила.
Бывает иногда трипс, но сейчас редко. Когда были гладиолусы много луковиц с трипсом попадалось , я их в еду отправляла. Лук не протравливаю - еда всёже. А гладиолусы одна соседка хранила в коробке с сухой травой чистотела, трипса никогда не было. Может и в лук можно добавлять , при хранении, сухой чистотел?
tulipa, спаибо!!!!!! Буду пробовать! Тем более чистотел у нас на участке растет. А у нас до сих пор есть трипс, поэтому и настроения нет сажать семейный лук, почему то именно он больше поражается. К весне процентов 10 только чистых луковиц остается.
Аленка-Лена! Я уже представляю, что у тебя пол огорода весной будет засажена луком-шалотом! Людмила.
Вчера прикупила во Флосе лук-шалот Пикассо. Уж сколько раз меня накалывал этот Флос, а вот опять те же грабли судя по всему.
Итак, Пикассо этот по внешнему виду ну один в один Желтая Луна, который тоже там присутствовал в продаже.
Дома стала лопатить инет и сильно удивилась. Лук Пикассо оказывается должен выглядеть вот так
Лук-шалот Пикассо
Новый красный/коричневый лук-шалот . Обладает очень мягким вкусом и отлично подходит для маринования. Мякоть розового цвета. Имеет очень низкую чувствительность к стрелкованию, так что его можно сажать осенью и ранней весной. Производит хороший, здоровый урожай.
А совсем не вот так
Это как раз ЙЕЛЛОУ МУН (желтая луна) и купленный "пикассо" похож на это один в один.
Поиск по латинскому названию "shallots picasso" тоже не утешил
Вот так представляют себе Пикассо немцы
Вот так англичане
Нюра, а тоже самое, что и на ВВЦ. Шалот желтый, шалот розовый и так далеево всех павильонах. Спрашиваю, а название есть, все молчат. Толька одна продавец нашла отрезанную этикетку от мешка, написано Red sun.
Кто-то сажал, что-то знает?
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Вот про этот "рэд сан" я рассказываю почти весь год. Только купила его под переведенным на русский язык названием -"красно солнышко". И то, чтобы узнать его, пришлось какие-то накладные поднимать.
Сегодня гуляя по Мальцевскому рынку, набрела на отдел с семенами и обнаружила там лук семейный под названием "шалот"
Правда, честно написано, что из Голландии. Вот точно, как на фото у Нюры "Желтая луна". А хозяин сказал, что название на коробке было написано, но это не важно для них. Так и сказал. И я не стала брать этот "шалот", а купила две пачки семян шалота под названием "семейка".
consolida писал(а):Вот про этот "рэд сан" я рассказываю почти весь год. Только купила его под переведенным на русский язык названием -"красно солнышко".
Этот естессно тоже голландский. У нас другого и нет практически.
Наташ, прикупить советуешь?
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Люся, это вариант только для "безрыбья". Мне не нравится его вкус в свежем виде. Если есть возможность купить другой, то лучше "другой". Одно достоинство - очень высокая лежкость. Вот сейчас почти весна, а луковицы твердые как камешки и красивые. Вот бы еще посочнее да послаще...
Наташа! Я понимаю, ты большой гурман различных луков! Тебе очень важны все тонкости и оттенки вкуса! А мне вот, например, все равно. Главное, чтобы шалот был крупным, хорошо лежал и не поражался болезнями. Галландские шалоты, как бы они не назывались, мне это гарантируют, поэтому покупаю все подряд, чем посадочный материал крупнее, тем лучше.
Лук получил! Ура!!!
Спасибо всем участникам.
Теперь хочется поговорить о нем.
Пересмотрел все луковицы, В новом гибриде нашел луковицы очень похожи на Жар птицу, а вот в Жар птице луковицы похожие на новый гибрид.Могу ошибаться, но очень похожие.
В гибриде и Жар птице наблюдается черная плесень.
Сорт Нафаня - внимательно присмотрелся, а лук то похоже заражен. У него чушии с серебрянным отливом. Я считаю что это ненормально.
Лук Сиб 54 - отлично выглядит. Он самый лучший!
Последний раз редактировалось Алексей Зайцев 11.02.2013, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
Лук Нафаня с трипсом. Лично меня это не пугает. Обработаю перед посадкой в растворе Акктелика. Сейчас положила где по прохладней.В прохладе трипс не активный. У меня опыт с гладиолусами большой, а на них почти всегда трипс.