Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 338 раз

Жимолость

Сообщение Любознательный »

Роман, прошу изложить Ваше мнение про 3 лучших сорта жимолости.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Жимолость

Сообщение Роман С. »

Я испытывал в основном бакчарцев. Сейчас канадцев прикупил. Сорта других селекционных центров мной не испытывались. Тройку лучших сортов не назову, то что хорошо идет у меня, не факт, что будет хорошо для Ленинградской области. Из своего опыта, на первое место у бакчарских сортов смело ставлю Югану. Еще отличный сорт Восторг, который сейчас начеренковал и планирую высадить в деревне. А канадцев никто не выращивал продолжительное время, поэтому делать по ним выводы рано. Из того что я вижу, впечатлили отзывы и фото Бориса Тепцова по Вечному зову и Мичуринскому диву. В перспективе нужно пробовать. Бакчарского Мамонтенка с одной стороны хочется попробовать из-за размера ягоды, но с другой стороны в душе понимаю, что переворота там не будет и при наличии на участке Дочери великана размер ягоды не впечатлит.
Изображение
Роман С.
Модератор

Жимолость

Сообщение Роман С. »

Свежее видео на канале Романа Колядина вышло - обзор сорта Восторг в Московской области. Очень в тему.
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11679 раз

Жимолость

Сообщение tep »

В продолжение темы, для тех кто думает что у нас не выращивают ягоду промышленно, и это лишь один фермер.
С уважением Борис
Serg_81
Дачник
Интересы: САД
Благодарил (а): 67 раз

Жимолость

Сообщение Serg_81 »

tep писал(а): 12.06.2021, 08:27 Югана
Скажите, это какой возраст Юганы?
У меня есть Югана, 2й год от посадки только, нынче только на пробу будет ягодки.
tep
Прихозовец5000+

Жимолость

Сообщение tep »

Serg_81, пятый год как посадил
С уважением Борис
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Жимолость

Сообщение бодж »

К началу сезона вегетации жимолости в морозилке остался почти полный отсек мороженой жимолости,(ягоды).Сей факт не слишком мотивировал к каким либо агро-усилиям и я решил никаких обработок , подкормок, от слова совсем. Все внимание канадцам ...Близарду и Индиго...., благо есть интерес продолжить эксперимент по разгону роста. Поскольку обработок не было тля свирепствовала со страшной силой, особенно досталось ранним "товарным" нонеймам и Московской 23. Нонеймы пострадали, но на количестве ягод , это особо не сказалось.
Размер кустов нонеймов позволяет не особенно заботиться об урожайности
Размер кустов нонеймов позволяет не особенно заботиться об урожайности
бодж
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение бодж »

Тем более , что наполнение веток ягодой не пострадало,
что на ранних "нонеймах"
что на ранних "нонеймах"
, что на более поздних
, что на более поздних
В плане обсуждения сортов есть у меня Б. Великан один куст, откровенно достал , из плюсов: крупная(действительно крупная)ягода,приемлемый вкус в стадии полной зрелости. Из минусов : растянутый период созревания, не слишком прочное крепление ягод, сложности с поддержанием штамба, куст 2м в высоту и такой же в диаметре, требуется ежегодная обрезка, и главное наполнение ягодой ветки оставляет желать лучшего. Есть у меня и Дочь Великана, пока я не увидел революционных улучшений в сравнение с Б.Великаном.
Б.Великан
Б.Великан
у Б.Великана ягода крупная , наполнение же ветки...
у Б.Великана ягода крупная , наполнение же ветки...
В этом году как всегда классно выглядит Сильгинка, у меня два куста.
Из достоинств , очень приличный вкус, хорошее наполнение ветки, хорошо держит штамб, недостаток один- сильно осыпается в процессе сбора.
Сильгинка хорошо держит штамб
Сильгинка хорошо держит штамб
бодж
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение бодж »

У Сильгинки заполнение ветки ягодой очень хорошее , да и размер ягод не сильно проигрывает тому же Б.Великану.
У Сильгинки заполнение ветки ягодой очень хорошее , да и размер ягод не сильно проигрывает тому же Б.Великану.
Канадцы у меня третий сезон вегетации от инвитро, практически в этом году первое плодоношение ,
Индиго .... ягода у меня имеет классическую форму, так  что Роман если желаете могу осенью передать куст.
Индиго .... ягода у меня имеет классическую форму, так что Роман если желаете могу осенью передать куст.
Поскольку при пересадке весной тепличные саженцы прилично пострадали(корни), то объективно пока судить о канадцах не могу...
НО, истерические заявления о вкусе, размере, японской крови, и прочее ..., явно не стоит принимать, как истину, ягоды в этом году на канадцах у меня будет килограмма полтора -два (со всех) и составить кое какое представление я смогу, ну уже сейчас мне понятно, что промоутерские таланты Борса не уступают его талантам , как селекционера. :yes:
бодж
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение бодж »

В этом году впервые за всё время очень неплохо выглядит Сибирячка , вкусная ягода, хороший размер, но развалистый куст и не слишком прочное крепление ягод. Куст почти , как Гордости Бакчара, но там ягода прочнее держится. Есть у меня еще Стрежевчанка, Восторг, Д.Великана,....но пока до них руки не доходят.....
tep
Прихозовец5000+

Жимолость

Сообщение tep »

бодж писал(а): 12.06.2021, 21:04 ну уже сейчас мне понятно, что промоутерские таланты Борса не уступают его талантам , как селекционера.
:appl :drinks: :yes:
С уважением Борис
Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Жимолость

Сообщение Apple »

У меня печаль... :-( Похвалила я свою "Дочь Великана", что дала в этом году уже более-менее заметный урожай. Стали ягоды созревать, попробовала - вкус неплохой вроде. А потом присмотрелась... ба, а где же тут у меня "Дочь Великана"? Совсем ягоды не похожи по форме. Должны быть длинные и достаточно тонкие, а у меня больше похожи на "Индиго Джем", только покрупнее. Т.е. форма - овал, или "пухлый" цилиндрик. Сейчас уже практически созрела, стала ее собирать - сыпется безбожно, даже красноватая тоже осыпается, чуть тронешь. В общем, куст пойдет в подарок кому-нибудь менее притязательному, у нас в саду есть такие желающие.
А мне что посоветуете взамен? "Дочь Великана" уже побаиваюсь сажать, как бы второй раз не нарваться. Еще подрастают "Югана" (там форма соответствует) и "Длинноплодная" (на пробу, если понравится, оставлю). "Синий Утес" в этом году первый раз плодоносит - пока нравится. Канадцы все, кого хотела, есть. Нужно что-нибудь из наших сортов - сладкий с легкой кислинкой, достаточно урожайный и не осыпающийся. Есть такие? :-)
tep
Прихозовец5000+

Жимолость

Сообщение tep »

Apple писал(а): 12.06.2021, 23:12 Нужно что-нибудь из наших сортов - сладкий с легкой кислинкой, достаточно урожайный и не осыпающийся. Есть такие?
Стержевчанка,Уссульга.
С уважением Борис
Роман С.
Модератор

Жимолость

Сообщение Роман С. »

Apple писал(а): 12.06.2021, 23:12 У меня печаль...
А где брали Дочь великана?
Изображение
Виктор к.
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
Благодарил (а): 241 раз

Жимолость

Сообщение Виктор к. »

Apple писал(а): 12.06.2021, 23:12 У меня печаль... :-( Похвалила я свою "Дочь Великана", что дала в этом году уже более-менее заметный урожай. Стали ягоды созревать, попробовала - вкус неплохой вроде. А потом присмотрелась... ба, а где же тут у меня "Дочь Великана"? Совсем ягоды не похожи по форме. Должны быть длинные и достаточно тонкие, а у меня больше похожи на "Индиго Джем", только покрупнее. Т.е. форма - овал, или "пухлый" цилиндрик. Сейчас уже практически созрела, стала ее собирать - сыпется безбожно, даже красноватая тоже осыпается, чуть тронешь. В общем, куст пойдет в подарок кому-нибудь менее притязательному, у нас в саду есть такие желающие.
А мне что посоветуете взамен? "Дочь Великана" уже побаиваюсь сажать, как бы второй раз не нарваться. Еще подрастают "Югана" (там форма соответствует) и "Длинноплодная" (на пробу, если понравится, оставлю). "Синий Утес" в этом году первый раз плодоносит - пока нравится. Канадцы все, кого хотела, есть. Нужно что-нибудь из наших сортов - сладкий с легкой кислинкой, достаточно урожайный и не осыпающийся. Есть такие? :-)
может сфотаете? А то Дочь Великана и тонкие ягодки, так же плохо сочетаемо.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»