Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2
А на мою долю можно?yri писал(а): Я буду высылать черенки в Москву, если хотите и на вашу долю кину.

-
yri
- Профи
Без проблем, только количество ограничено. Мне было бы удобно сразу послать одну посылку. Я обещал Ольховичу Ю. В. черенки, я у него уточню. Если даст добро вышлю много , всё что есть, а там с ним договоритесь. Кстати этот гибрид не имеет названия. Можно придумать какое нибудь условное.АндрейВ писал(а):А на мою долю можно?
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
В ВСТИСП получается такая Кокинская, летняя. Может так и называть Кокинская летняя? Груша зимостойкая, вкусная.yri писал(а):Роман, я предполагаю что все эти сорта под общим названием Кокинская
Фото Андрей Васильев на выставке делал.
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Ну а как иначе должно получаться у профи?! К слову, в прайс-листе на их саженцы нашел только Велес. Или не так смотрел... 

Зовут Владимир.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Здесь видео передачи из ВСТИСП
с первых кадров на переднем плане Кокинская с красными боками.
с первых кадров на переднем плане Кокинская с красными боками.
Галина
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Спасибо Юра, правда мне не совсем понятно как из этой кучи черенков я выберу именно тот...yri писал(а):Без проблем, только количество ограничено. Мне было бы удобно сразу послать одну посылку. Я обещал Ольховичу Ю. В. черенки, я у него уточню. Если даст добро вышлю много , всё что есть, а там с ним договоритесь. Кстати этот гибрид не имеет названия. Можно придумать какое нибудь условное.

- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
kollinball писал(а):А Чижовская во ВСТИСП просто бомба. ):
Не хочу "бросать тень на..." и переходить на личности, но фото- и видеоматериалы из ВСТИСП, мягко говоря, оставляют чувство недоумения. Если институт на полном серьёзе считает ЭТО Чижовской, какой вывод о положении дел в институте и сортовом соответствии реализуемых им саженцев мы можем сделать? Тезис из видео "Посадочная яма - могила для дерева" с убийственной аргументацией "Вы ж не покупаете себе обувь 50-го размера, если у Вас 37-й" - это вообще какой-то анархизм. Далее, "Чижовская" и "Лада" для Подмосковья - "вчерашний день" (с попутным отождествлением их с лукашёвками), а в качестве дня сегодняшнего звучат сорта ВСТИСП и растущий у А.А. Борисовой сорт "Кармен". Не знаю, где у Борисовой расположен участок, только знаю, что даже в условиях Мичуринска сорт Кармен является среднезимостойким (см. также http://www.vniispk.ru/pear.php?key=71 ); по результатам испытания в МО В.И. Сусов оценивает зимостойкость "Кармен" на 3+, Д. Тонких - как среднюю. Расхваленная А.А. Борисовой "Велеса" полностью вымерзла у меня в зиму 2010/2011 (которую никак нельзя назвать суровой), что до сих пор является единственным у меня случаем вымерзания саженца семечковых культур. Та "Велеса" была куплена однолеткой весной 2010 г как раз во ВСТИСП и нормально вегетировала в течение 2010 г. Вот только посадил я её в посадочную яму - этим, видимо, и сгубил растениеБарбарисса писал(а):Здесь видео передачи из ВСТИСП

Остаётся утешаться "вчерашним днём" в виде двух "Чижовских", которые, будучи посаженными в посадочные ямы

No brain? No pain!
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
тож сильно удивила "Чижовская" с того фото. Несоответствие в форме и окраске. Но знаю, что в природе известны клоны, отбор.Алексей П.П. писал(а):...на полном серьёзе считает ЭТО Чижовской, ...Тезис из видео "Посадочная яма - могила для дерева" с убийственн.
И если сохраняется та высокая зимостойкость при приемлемом вкусе, то согласен убрать кавычки. Просьба к Москвичам это выяснить, такую веточку хочу.
Про посадку в ямы. Давно пришёл к выводу, что способ посадки д.соответствовать грунту на участке. На своём болоте -- только на холмы, на др.заболоченных почвах --можно и на взрыхлённую поверхность, а на хорошо водо/воздухопроницаемых и глубоко -- в ямы..
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
toliam1, я вместе с Романом видел эту Чижовскую. Удивил только размер. Это была выставка плодов на Дне сада в Бирюлево
Я вот только не помню что бы мы ее пробовали
Я вот только не помню что бы мы ее пробовали

- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Анатолий, кто бы спорил! Но в ролике рекомендация по неприемлемости посадочной ямы даётся как универсальная (см. фрагмент записи с 8:05), без привязки к уровню грунтовых вод и другим условиям (кстати, про посадку на холмики тоже ничего). "Далее по тексту" тоже интересно - при посадке саженца рекомендуется вырыть небольшую ямку под размер корня (про удобрения - молчок), присыпать корни землёй и плотно утрамбовать; про полив - ни слова! Допускаю, мэтр могла забыть об этом упомянуть, но я представляю себе бедных дачников, старательно и дословно выполнивших все рекомендации по посадке от уважаемого научного заведения (у ролика за 50 тысяч просмотров)...toliam1 писал(а):Про посадку в ямы. Давно пришёл к выводу, что способ посадки д.соответствовать грунту на участке. На своём болоте -- только на холмы, на др.заболоченных почвах --можно и на взрыхлённую поверхность, а на хорошо водо/воздухопроницаемых и глубоко -- в ямы..
Анатолий, может, всё дело в банальном бардаке - перепутали на выставке таблички с названиями сортов. Хотя фото "Кокинской" подтверждает подозрения, что пересорт там правит бал. Только выяснить это ни москвичам, ни кому-либо ещё вряд ли удастся - ВСТИСП сейчас представляет собой абсолютно закрытую систему, откуда не только черенка, информации никакой получить невозможно. А как следует из второго закона термодинамики, в закрытых системах энтропия только увеличивается, так что нас может ожидать ещё много открытий чудных...toliam1 писал(а):тож сильно удивила "Чижовская" с того фото. Несоответствие в форме и окраске. Но знаю, что в природе известны клоны, отбор. И если сохраняется та высокая зимостойкость при приемлемом вкусе, то согласен убрать кавычки. Просьба к Москвичам это выяснить, такую веточку хочу.

На последней весенней выставке на ВВЦ я разговорился немного на стенде ВСТИСП, так вот, главной на коллекции груши сейчас вчерашняя аспирантка Данилова Анна Александровна, а селекцией груши не занимается вообще никто. Спросил специально про Гиричева, чья фамилия одно время мелькала в публикациях ВСТИСП на тему груши - он уехал жить и трудиться на загнивающий Запад (кажется, в Германию)...ЛОА писал(а):Во ВСТИСП сейчас есть главные по груше ?
No brain? No pain!
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Алексей, ай - молодца!Алексей П.П. писал(а):kollinball писал(а):А Чижовская во ВСТИСП просто бомба. ):Не хочу "бросать тень на..." и переходить на личности, но фото- и видеоматериалы из ВСТИСП, мягко говоря, оставляют чувство недоумения. Если институт на полном серьёзе считает ЭТО Чижовской, какой вывод о положении дел в институте и сортовом соответствии реализуемых им саженцев мы можем сделать? Тезис из видео "Посадочная яма - могила для дерева" с убийственной аргументацией "Вы ж не покупаете себе обувь 50-го размера, если у Вас 37-й" - это вообще какой-то анархизм. Далее, "Чижовская" и "Лада" для Подмосковья - "вчерашний день" (с попутным отождествлением их с лукашёвками), а в качестве дня сегодняшнего звучат сорта ВСТИСП и растущий у А.А. Борисовой сорт "Кармен". Не знаю, где у Борисовой расположен участок, только знаю, что даже в условиях Мичуринска сорт Кармен является среднезимостойким (см. также http://www.vniispk.ru/pear.php?key=71 ); по результатам испытания в МО В.И. Сусов оценивает зимостойкость "Кармен" на 3+, Д. Тонких - как среднюю. Расхваленная А.А. Борисовой "Велеса" полностью вымерзла у меня в зиму 2010/2011 (которую никак нельзя назвать суровой), что до сих пор является единственным у меня случаем вымерзания саженца семечковых культур. Та "Велеса" была куплена однолеткой весной 2010 г как раз во ВСТИСП и нормально вегетировала в течение 2010 г. Вот только посадил я её в посадочную яму - этим, видимо, и сгубил растениеБарбарисса писал(а):Здесь видео передачи из ВСТИСП
Остаётся утешаться "вчерашним днём" в виде двух "Чижовских", которые, будучи посаженными в посадочные ямы, нормально растут с 2005 года и приняли на себя с тех пор большое количество прививок.
Полностью подписываюсь под вашим сообщением.

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
АлександрР, давно хотел спросить. Вы грушу Алтайская осенняя не пробовали зелеными черенками размножать?