Страница 122 из 285

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 14.12.2014, 10:46
АндрейВ
BECHA писал(а):Моё заключение о "сказочной" совсем несказочное из-за и судя по всему низкой достоверности информации и отсутствия между данными какой-то закономерности, допускать что в разных источниках речь об одном и том же "сказочном" генотипе не следует.
Игорь, пока не будет достоверной информации, мы обречены наступать на грабли... :-(

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 14.12.2014, 11:26
Дед Мороз
Витал писал(а):
BECHA писал(а):В этой связи, я как один наш товарищ, порассуждаю о сорте ни разу его не попробовав, на основании источников и мнений садоводов.
.
Ученый отличается от обывателя тем что ему для того что бы знать что передн ним грабли не обязательно на них прыгать, т.е. их "пробовать".
Игорь, видишь ли какая штука. Если источники противоречивы, то для того что-бы сделать собственные выводы приходится "прыгать на грабли". :-) И чтоб далеко не отходить от темы. Какие можно сделать основные теоретические выводы по сорту - Сказочная? Вкус варьирует, в зависимости от места произрастания. Вероятная причина, в климате или в том, что речь идет о совершенно разных сортах. Это можно проверить только на практике изучив образцы из разных мест.

Во всех случаях, есть сложности с определением съемной зрелости. Так как приходится ловить момент съема. Груша не осыпается и мякоть быстро буреет на дереве. Вопросы зимостойкости опять же можно проверить только на практике(учитывая, что ВНИИПОК никаких цифр не дает), изучив несколько образцов.
Если говорить о каких-то теоретических выводах, то можно сделать по крайне мере один. Сорт уступает по сумме характеристик - Чижовской.
По тому сортообразцу Сказочной, что есть у меня могу сказать: "Висит груша - нельзя скушать". Что на ветке, что в хранении вчера она от терпкости колом в горле стоит, а сегодня уже с бурой мякотью, и как тут "ловить" съёмную зрелость? Такой сорт хорошо садить от воров - попробуют и побегут подальше. :371:

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 14.12.2014, 16:25
Дед Мороз
BECHA писал(а):
Витал писал(а): В этой связи, я как один наш товарищ, порассуждаю о сорте ни разу его не попробовав, :-) на основании источников и мнений садоводов.
.
Ученый отличается от обывателя тем что ему для того что бы знать что передн ним грабли не обязательно на них прыгать, т.е. их "пробовать".
Основа или если хотите фундамент работы лёбого учёного лежит в работе с литературой, сборе и оценки достоверности информации из литературных источников. После работы с литературой (и во время оной) ученый должен создать или вооружится теорией и иметь какую-то новую идею, после чего ученый создаёт/продумывает/выбирает методологию планируемых экспериментов способных приверить гипотизу выдвинутой тории или идей, только после этого ученый ставит эксперимент.
...
Остановиться на одной только работе с литературой - это уровень плохого студента, учёных без практики (экспериментов) не бывает.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 14.12.2014, 16:31
Дед Мороз
Avrora писал(а):По тому сортообразцу Сказочной, что есть у меня могу сказать: "Висит груша - нельзя скушать". Что на ветке, что в хранении вчера она от терпкости колом в горле стоит, а сегодня уже с бурой мякотью, и как тут "ловить" съёмную зрелость? Такой сорт хорошо садить от воров - попробуют и побегут подальше.
Кстати, Радужная от тех же оригинаторов для севера очень не плоха (даже на рябине, "маточное" дерево никак не заплодит :-) ).

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 14.12.2014, 18:48
Витал
Avrora писал(а):
Avrora писал(а):По тому сортообразцу Сказочной, что есть у меня могу сказать: "Висит груша - нельзя скушать". Что на ветке, что в хранении вчера она от терпкости колом в горле стоит, а сегодня уже с бурой мякотью, и как тут "ловить" съёмную зрелость? Такой сорт хорошо садить от воров - попробуют и побегут подальше.
Кстати, Радужная от тех же оригинаторов для севера очень не плоха (даже на рябине, "маточное" дерево никак не заплодит :-) ).
Да, у Радужной, те же недостатки, что и у Сказочной.
Я так понимаю "ловить" съемную зрелость приходится у многих уральских сортов.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 14.12.2014, 19:35
BHAKT
АндрейВ писал(а):мы обречены наступать на грабли...
Не всё так печально. Некоторым сам процесс (наступания) приносит удовольствие, не зависимо от результата.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 14.12.2014, 21:54
Дед Мороз
Витал писал(а):
Avrora писал(а):
Avrora писал(а):По тому сортообразцу Сказочной, что есть у меня могу сказать: "Висит груша - нельзя скушать". Что на ветке, что в хранении вчера она от терпкости колом в горле стоит, а сегодня уже с бурой мякотью, и как тут "ловить" съёмную зрелость? Такой сорт хорошо садить от воров - попробуют и побегут подальше.
Кстати, Радужная от тех же оригинаторов для севера очень не плоха (даже на рябине, "маточное" дерево никак не заплодит :-) ).
Да, у Радужной, те же недостатки, что и у Сказочной.
Я так понимаю "ловить" съемную зрелость приходится у многих уральских сортов.
У Радужной съемную зрелость я особо не ловил, неделю или 2-е ел её с ветки (грушки по вкусу были вполне съедобны), потом она вся в канаву осыпалась (привита на случайный сеянец рябины за забором).

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 16.12.2014, 17:50
Александр Терюков
В "ПХ" №11 за 1996г. в описании сорта груши Игристая, меня подкупил один момент, я протицирую: "Сок буквально течёт при надкусывании".
Много ли сортов с подобной сочностью?

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 18.12.2014, 08:36
АндрейВ
Александр Терюков писал(а):В "ПХ" №11 за 1996г. в описании сорта груши Игристая, меня подкупил один момент, я протицирую: "Сок буквально течёт при надкусывании".
Много ли сортов с подобной сочностью?
На мой взгляд это недостаток, груша в этом случае получается какая-то водянистая, у меня такие ассоциации вызывает Румяная Кедрина... Не понравилась, слишком много воды...

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 31.12.2014, 15:46
ЛОА
Алексей П.П. писал(а):]ЛОА[/b], просьба рассказать поподробнее о Ваших грушах. Каковы Ваши ощущения от вкуса плодоносивших сортов, что понравилось больше всего? Как бы Вы охарактеризовали вкус Талицы - он действительно приторно-сладкий?
Какие из перечисленных сортов растут на своём штамбе, какие - в прививках? Что Вы используете в качестве скелетообразователя? Как бы Вы примерно расставили по зимостойкости перечисленные сорта? Впечатлён плодоношением у Вас Добрянки, одного из наименее зимостойких свердловских сортов.
Ввиду реально малого тепла для осенних сортов нормальный вкус на дереве набирают только ранние сорта. Приторно сладкой показалась только Красуля, Талица более гармоничного вкуса.Лучше Августовской Росы где-то 2002 года пока ничего по вкусу в сочетании с размером не помнится.
В основном прививки в кроне уссурийки и Куюмской, есть сорта, растущие с переменным успехом в штамбе, понятно, что их немного ( Сварог, Уральская золотистая, Тема, Лель, Веселинка,Невеличка, Золотинка, Яблоковидная)
Предел желания сортов расти в кроне у меня четко проявляется восточнее воображаемой границы Мичуринск - Бирюлево.
Добрянку я определил из кучи не понятно чего, в "порыве страсти" заказанного когда- то в Карталинском лесопитомнике Челябинской области. Плодоносила хорошо только раз, далее пришлось восстанавливать заново.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 04.01.2015, 20:53
Роман_Мич
Все же в первую очередь при выборе сортов груши необходимо учитывать зимостойкость. Груши с высокой зимостойкостью (из личного опыта) - Лада, Чижовская, Брянский сувенир, Скороспелка из Мичуринска, Вековая, Красуля, Свердловчанка, Памяти Яковлева. С натяжкой можно добавить Аллегро и Нику. У других сортов (изучаемых в коллекции - Августовская роса, Феерия, Мраморная, Январская и т.д. и т.п.) зимостойкость средняя или низкая - это в условиях Мичуринска Тамбовской области.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 04.01.2015, 20:58
Барбарисса
Брянский сувенир? где поподробнее прочитать о нем? И совсем нескромный вопрос - распространяет ли его кто-то?

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 04.01.2015, 21:03
Андрей Васильев
Роман_Мич, а Праздничную не проверяли? Последние пару лет зимостойкость выше или на уровне Чижовской. У меня показывает ...

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 04.01.2015, 21:05
Роман_Мич
Брянский сувенир - осенний сорт, раньше назывался Кокинская селекции ВСТИСП.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 04.01.2015, 21:06
Роман_Мич
О Праздничной слышал положительные отзывы - сам не проверял. Нужны черенки.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 04.01.2015, 21:15
Барбарисса
Роман_Мич писал(а):Брянский сувенир - осенний сорт, раньше назывался Кокинская селекции ВСТИСП.
От ВСТИСП что-то получить простому садоводу с улицы нереально, по-моему.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 04.01.2015, 21:19
Барбарисса
Роман Дмитриевич, Вы теперь уже достаточное количество сортов проверили на совместимость с подвоями ПГ? Можете поделиться предварительными результатами, хотя бы зимостойкие сорта для нашей зоны, как себя ведут?

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 04.01.2015, 21:24
Роман_Мич
Признаков несовместимости подвоев серии ПГ с сортами не выявлено.
Самый экологически-устойчивый и хорошо укореняющийся в тумане подвой ПГ 2 (но сильнорослый). Слаборослый - ПГ 12.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 04.01.2015, 21:32
Барбарисса
Роман_Мич, про зимостойкость Белорусской поздней можете что-то сказать? Очень понравился вкус в ноябре.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 04.01.2015, 23:53
алекс31
Роман_Мич,в паралельном форуме как то шла речь о скелетообразователе для груши форма 212 , вроде бы выведен в
г. Мичуринск , интересны характеристики: на сколько сдерживает силу роста в % , ускоряет ли плодоношение , совместимость с сортами и вообще плюсы и минусы.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 05.01.2015, 00:06
Андрей Васильев
алекс31, а киньте ссылкой, что за форма 212?

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 05.01.2015, 09:28
Роман_Мич
На Украине широко используют грушу 212, как вставку для груши. Матвиенко в своей книге пишет, что она из ЦГЛ (ВНИИГиСПР). На самом деле не совсем ясно, какая это вставка и кем получена. Белорусская поздняя - может подмерзать в Центральном регионе.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 05.01.2015, 10:11
Виктор Браткин
Вот как описывает форму 212 Н.В. Матвиенко в своей книге «Груша в Украине» стр.60 (дословный перевод с украинского).

Форма 212 выведена в Центральной генетической лаборатории ( ЦГЛ )(г. Мичуринск) М.А. Курьяновым путем опыления гибридной формы груши смесью пыльцы нескольких сортов рябины. По морфологическим и биологическим признакам это полукультурная форма груши без колючек ,имеет признаки карликовости, скелетные ветви отходят под углом, близким к прямому. При работе с этой формой нами не выявлены признаки несовместимости с грушею. Эта форма используется не только как зимостойкий скелетообразователь, но и сильно влияет на габитус привитого сорта, сдерживает рост, способствует закладке генеративных почек и значительно ускоряет плодоношение. Может также служить интеркалярною вставкою (длина 20 – 30 см). В таком случае сорт Маргарита Марилья, например, закладывает плодовые образования на приросте текущего года. Форма 212 детально не изучена ни на этапе размножения, ни в саду.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 05.01.2015, 13:22
RFM
Кокинскую спокойно продают в ВСТИСПе. Но плоды у нее гниют изнутри. Чижовская по качеству плодов получше будет.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 05.01.2015, 14:41
Барбарисса
Я имела ввиду черенки, саженцы покупные уже не интересуют.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 05.01.2015, 17:15
Колядин Роман
В Бирюлёво не настоящая Кокинская. На фото в центре. Созревает она в середине августа. С Кокинской вообще неразбериха, да ещё название поменяли.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 05.01.2015, 20:07
Александр Терюков
RFM писал(а):Кокинскую спокойно продают в ВСТИСПе. Но плоды у нее гниют изнутри. Чижовская по качеству плодов получше будет.
Правильно ли я понял, что у Кокинской плоды гниют изнутри прямо на дереве в момент созревания?

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 05.01.2015, 21:15
Taшa
ЛОА писал(а):Лучше Августовской Росы где-то 2002 года пока ничего по вкусу в сочетании с размером не помнится.
ЛОА, а без сочетания? То есть есть что-то мелкое, близкое по вкусу к АР?

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 06.01.2015, 04:51
ЛОА
Я к сожалению не все ТСХА сорта и формы проверял в наших условиях. :ooops:
А вообще - Красуля, Талица.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 06.01.2015, 08:50
Колядин Роман
Вот Кокинская бирюлёвская из затенённой части кроны. Груша вкусная, крупная.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 06.01.2015, 09:29
Колядин Роман
Вот очень вкусная груша - псевдо-Мраморная. Осеннего срока созревания. Зимостойкая.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 06.01.2015, 15:09
Карен
kollinball писал(а):Вот очень вкусная груша - псевдо-Мраморная. Осеннего срока созревания. Зимостойкая.
Почему "псевдо"? Из за отсутствия бурых штрихов и пятен? Или потому что Мраморная летнего срока ПОТРЕБЛЕНИЯ?

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 06.01.2015, 15:44
Колядин Роман
Карен писал(а):
kollinball писал(а):Вот очень вкусная груша - псевдо-Мраморная. Осеннего срока созревания. Зимостойкая.
Почему "псевдо"? Из за отсутствия бурых штрихов и пятен? Или потому что Мраморная летнего срока ПОТРЕБЛЕНИЯ?

Настоящая Мраморная здесь:http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... ая#p440983

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 07.01.2015, 13:00
Крупномер
Ссылка не открывается, и можно просто пояснить, ЧТО ЗАЧИТ ПСЕВДО и откуда сей фрукт? Чтобы мы не гадали...

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 07.01.2015, 13:22
Андрей Васильев

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 08.01.2015, 20:03
ivigni
kollinball писал(а):Вот Кокинская бирюлёвская из затенённой части кроны. Груша вкусная, крупная.
У меня Кокинская похожа на Вашу, только, что-то я стал сомневаться... Интересно, а когда созревает Кокинская у Вас?

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 09.01.2015, 13:25
Колядин Роман
ivigni писал(а):Интересно, а когда созревает Кокинская у Вас?
Моя Кокинская созревает в середине августа, по этому никакая это не Кокинская. Больше похожа на Брянскую летнюю с сайта Юрия http://www.trubchevskoe.ru/S1files/IMG/pyrus10.jpg. Но Юрий конечно не согласен.
Скорее всего во ВСТИСП перепутали сорта.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 09.01.2015, 14:26
yri
kollinball писал(а):Моя Кокинская созревает в середине августа, по этому никакая это не Кокинская.
Роман, я предполагаю что все эти сорта под общим названием Кокинская из гибридного сада Кокинской СХА. Я уже говорил что сад довольно доступен. В него просто попасть с трассы М13 Брянск-Гомель. Асфальт идет буквально рядом с садом. Там есть очень много интересных форм. Скорее всего черенки нарезались и шли на прививку и им присваивалось общее название. Многие гибриды испытывались у Коршунова. Сазонов (селекционер по груше в Кокино) занимается грушей сейчас, но все сходятся во мнении что лучше Бр. Красавицы по совокупности свойств сорта нет. Есть конечно интересные формы. Например одна позднеосенняя груша. Я буду высылать черенки в Москву, если хотите и на вашу долю кину.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 09.01.2015, 14:30
ЛОА
Во ВСТИСП сейчас есть главные по груше ?

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 09.01.2015, 14:32
yri
ЛОА писал(а):Во ВСТИСП сейчас есть главные по груше ?
Если это мне вопрос то в Кокино грушей занимается Сазонов Федор Федорович. У меня есть его телефон, если надо.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 09.01.2015, 14:49
ЛОА
В нынешней нестабильности важны все телефоны !!!

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 09.01.2015, 15:04
АндрейВ
yri писал(а): Я буду высылать черенки в Москву, если хотите и на вашу долю кину.
А на мою долю можно? :oops:

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 09.01.2015, 16:02
yri
АндрейВ писал(а):А на мою долю можно? :oops:
Без проблем, только количество ограничено. Мне было бы удобно сразу послать одну посылку. Я обещал Ольховичу Ю. В. черенки, я у него уточню. Если даст добро вышлю много , всё что есть, а там с ним договоритесь. Кстати этот гибрид не имеет названия. Можно придумать какое нибудь условное.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 09.01.2015, 16:21
Колядин Роман
yri писал(а):Роман, я предполагаю что все эти сорта под общим названием Кокинская
В ВСТИСП получается такая Кокинская, летняя. Может так и называть Кокинская летняя? Груша зимостойкая, вкусная.
Фото Андрей Васильев на выставке делал.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 09.01.2015, 16:28
Колядин Роман
А Чижовская во ВСТИСП просто бомба. ):

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 09.01.2015, 16:38
Крупномер
Ну а как иначе должно получаться у профи?! К слову, в прайс-листе на их саженцы нашел только Велес. Или не так смотрел... :dolf

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 09.01.2015, 18:11
Барбарисса
Здесь видео передачи из ВСТИСП
с первых кадров на переднем плане Кокинская с красными боками.

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 09.01.2015, 18:59
irisovi duh
yri, а о сорте Детская ВСТИСП что нибудь скажете ?

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 09.01.2015, 19:57
АндрейВ
yri писал(а):Без проблем, только количество ограничено. Мне было бы удобно сразу послать одну посылку. Я обещал Ольховичу Ю. В. черенки, я у него уточню. Если даст добро вышлю много , всё что есть, а там с ним договоритесь. Кстати этот гибрид не имеет названия. Можно придумать какое нибудь условное.
Спасибо Юра, правда мне не совсем понятно как из этой кучи черенков я выберу именно тот... :-(

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Добавлено: 09.01.2015, 21:24
Алексей П.П.
kollinball писал(а):А Чижовская во ВСТИСП просто бомба. ):
Барбарисса писал(а):Здесь видео передачи из ВСТИСП
Не хочу "бросать тень на..." и переходить на личности, но фото- и видеоматериалы из ВСТИСП, мягко говоря, оставляют чувство недоумения. Если институт на полном серьёзе считает ЭТО Чижовской, какой вывод о положении дел в институте и сортовом соответствии реализуемых им саженцев мы можем сделать? Тезис из видео "Посадочная яма - могила для дерева" с убийственной аргументацией "Вы ж не покупаете себе обувь 50-го размера, если у Вас 37-й" - это вообще какой-то анархизм. Далее, "Чижовская" и "Лада" для Подмосковья - "вчерашний день" (с попутным отождествлением их с лукашёвками), а в качестве дня сегодняшнего звучат сорта ВСТИСП и растущий у А.А. Борисовой сорт "Кармен". Не знаю, где у Борисовой расположен участок, только знаю, что даже в условиях Мичуринска сорт Кармен является среднезимостойким (см. также http://www.vniispk.ru/pear.php?key=71 ); по результатам испытания в МО В.И. Сусов оценивает зимостойкость "Кармен" на 3+, Д. Тонких - как среднюю. Расхваленная А.А. Борисовой "Велеса" полностью вымерзла у меня в зиму 2010/2011 (которую никак нельзя назвать суровой), что до сих пор является единственным у меня случаем вымерзания саженца семечковых культур. Та "Велеса" была куплена однолеткой весной 2010 г как раз во ВСТИСП и нормально вегетировала в течение 2010 г. Вот только посадил я её в посадочную яму - этим, видимо, и сгубил растение :D
Остаётся утешаться "вчерашним днём" в виде двух "Чижовских", которые, будучи посаженными в посадочные ямы :-) , нормально растут с 2005 года и приняли на себя с тех пор большое количество прививок.