Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
n-hn
- Прихозовец100+
- Интересы: Модернизация сада новыми сортами
Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2
Сорт груши Утренняя свежесть
Плодоносит 2 год, опылитель груша Киффер, морозы минус 29, этого года перенесла спокойно. Привита на дичок груши, в плодоношение вступила на 3 год после прививки, вкус хороший, нужен в саду.
Плодоносит 2 год, опылитель груша Киффер, морозы минус 29, этого года перенесла спокойно. Привита на дичок груши, в плодоношение вступила на 3 год после прививки, вкус хороший, нужен в саду.
Александр. Увлечение сортами Канады, Америки 4-5 климатической зоны
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Северянин, я надеюсь по Челябинским сортам получить представление о поведении в своем саду в ближайшие годы. Привил весной, среди прочего Береженая, Фаворитка, Декабринка. Но отзывы о их вкусе полны пессимизьма
Вот Димы из Челябинска (DIM1) давно небыло, он их вродек как живьм все пробовал. Может и сказал бы еще пару новых впечатлений. Помню положительно отзывался о сорте Заметная.

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
n-hn, У Вас,очевидно,удачно расположен участок,т.к. видел сообщения от садоводов из Волжского о гораздо низких температурах(персики в ауте).У нас морозы 30 и ниже нередки ,после оттепели частенько случаются.А что уж говорить о тех ,кто севернее Воронежа...Вот отсюда,ИМХО,и непонимание одними проблем других,Равно и наоборот.
ЗЫ.Но тем не менее,прививки в кроне зимостойкого скелета Деканки зимней и Талгарской красавицы второй год Слава Богу,развиваются.
ЗЫ.Но тем не менее,прививки в кроне зимостойкого скелета Деканки зимней и Талгарской красавицы второй год Слава Богу,развиваются.
Александр
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Александр, у Вас Талгарская красавица свободно может расти деревом на собственном штамбе. Сорт зимостойкий даже в Рязанской области. У моего приятеля растут два дерева Т.К. уже много лет, ежегодно плодоносят. Даже в этом году деревья стояли увешанные плодами, а в 2013 г урожай был обломный. Но вкус плодов в наших условиях весьма средний.Zener писал(а):n-hn, прививки в кроне зимостойкого скелета Деканки зимней и Талгарской красавицы второй год Слава Богу,развиваются.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Северянин, очень интересная методика, надо взять на вооружение. А ПЖ при прививке не окажется выше снега? В начале зимы его немного, а температура уже низкая.
Для себя к выбранным сортам еще добавила Чусовую, во всяком случае, она ничем не хуже Талицы, и угол отхождения ветвей неплохой. Как зимостойкость, зима покажет.
ЛОА, присоединяюсь к вопросу) Особенно интересует сорт Лунная
Для себя к выбранным сортам еще добавила Чусовую, во всяком случае, она ничем не хуже Талицы, и угол отхождения ветвей неплохой. Как зимостойкость, зима покажет.

Я Наталья)
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Северянин, а можете подробно рассказать о формировании стелющейся кроны ? Как отгибать, в какое время года , все ветки или часть надо оставить расти вверх ? Хочу попробовать сделать как у Вас.
-
n-hn
- Прихозовец100+
- Интересы: Модернизация сада новыми сортами
Налетай Алтай, выбирай Челябинск, пробуй Башкирия груши сибирские ...
http://сибирская-селекция.рф/index.php?page=grusha
http://сибирская-селекция.рф/index.php?page=grusha
Александр. Увлечение сортами Канады, Америки 4-5 климатической зоны
- Витал
- Прихозовец5000+
Спасибо, у нас уже все есть...
Только они не сибирские. Статья ведь называется "Груша в Сибири".
Сравнительная оценка разных сортов груш кому-то будет интересна. Хотя данные немного разнятся с характеристиками оригинаторов. В частности по груше - Большая.
Только они не сибирские. Статья ведь называется "Груша в Сибири".
Сравнительная оценка разных сортов груш кому-то будет интересна. Хотя данные немного разнятся с характеристиками оригинаторов. В частности по груше - Большая.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Как сформировать стелющуюся крону? Я делаю так - после посадки однолетнего саженца обрезаю его на уровне см 40-50 от земли. Из спящих почек идут побеги. Один из них я оставляю расти вверх, а остальные, пока они молодые. не одеревенели гну в нужную строну с помощью колышков и шпагата. Так как почки на стволике пробуждаются низко от земли, то особо наклонять их не нужно. Только, чтобы не сломать побеги их лучше гнуть не строго вниз, а немного ещё и вбок, в сторону, так они гнуться лучше. Когда ветки станут деревянными - гнуть намного сложнее. Кстати чем ветви ближе к горизонту, тем они раньше вступают в плодоношение и более зимостойкие. На второй год в том месте, где вы обрежете проводник будет у вас второй ярус ветвей.irisovi duh писал(а):Северянин, а можете подробно рассказать о формировании стелющейся кроны ? Как отгибать, в какое время года , все ветки или часть надо оставить расти вверх ? Хочу попробовать сделать как у Вас.
Мой северный сад
- Северянин
- Прихозовец1000+
Таша, так как я собираюсь Память Жегалова прививать в ту ветку, которая расположена в 30 см над землёй и буду по мере её роста отгибать её к горизонту, то думаю с зимовкой всё должно быть в порядке. Больше беспокоюсь, хватит ли у меня САТ для вызревания плодов. По тем данным, что я нашел в интернете(сайт АлександраР) Память Жегалову должна выдерживать без повреждений -34 гр. К примеру в декабре 2012 года минимальная температура была -32, а в декабре 2013 - 26.В этом году у нас минимальная пока -23, а во второй половине декабря я надеюсь нападает достаточно снега, чтобы укрыть нижние ветки, да и лопатой можно поработать снежку подсыпать. Хотя пока у нас (как сглазил) снегу немного.Taшa писал(а):Северянин, очень интересная методика, надо взять на вооружение. А ПЖ при прививке не окажется выше снега? В начале зимы его немного, а температура уже низкая.
Мой северный сад
-
Taшa
- Прихозовец100+
Северянин, спасибо!
Сильно удивил "старый местный сорт "Лесная красавица" )) Действительно такой есть?Витал писал(а): "Груша в Сибири".
Я Наталья)
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Никакого другого нет. Именно бельгийский... Кстати неплохо себя чувствует в Нижнем Поволжье...
- Витал
- Прихозовец5000+
Taшa, речь ведь идет о стланцевой форме.
Не помню, кто описывал, кажется Мичурин, про "кадушечную" форму выращивания груши.
Это когда европейские сорта груши выращивают в саду в кадушке, а потом на зиму заносят в подвал.
Не помню, кто описывал, кажется Мичурин, про "кадушечную" форму выращивания груши.
Это когда европейские сорта груши выращивают в саду в кадушке, а потом на зиму заносят в подвал.