Не имею ни малейшего понятия в чем серьезность или опасность препарата "Актара", к примеру для меня,как для потребителя выращенного картофеля.Максим 700 писал(а): ↑07.07.2021, 21:31 Приветствую!
Надеюсь вы знаете, что это очень очень серьезный препарат. И если нет катастрофы с жуками, возможно лучше обойтись чем то более безопасным. (Для дальнейших потребителей продукта который вы вырастите )
Картофель 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Зеленый нигер
- Дачник
- Интересы: Африканские растения
Интродукция экзотов в ЦФО - Занятие: Садовод-экспериментатор
Картофель 2021
- Голубка
- Прихозовец100+
- Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Картофель 2021
Вы меня обнадёживаете. Спасибо! Думаю сделать десикацию обязательно. Пасынки наросли, кусты очень широкие, завалились в борозды, не пройти. Надо поливать, засуха, а там не пролезть.Максим 700 писал(а): ↑07.07.2021, 21:43Добрейшего дня!
Рано рано растраиваться. У меня ботва в 19 году была с черенок лопаты и отличный урожай до 530кг/ сотка.
Узнаете только после высадки. Также при такой ботве за недельку до сбора могу рекомендовать щадящую десекацию с помощью двойного суперфосфата. В инете если захотите можете найти.
-
маришка44
- Прихозовец100+
- Интересы: природа
Картофель 2021
Поддерживаю! Коломбо и у меня отличился из
Беларозы, голубизна, Ажур, ирбитский, и ещё 1 не помню в каком ряду шарила))
Тоже более ровные и около 10 штук средних и вышесредних в кусту у дома от 15 мая посадка
-
Грант
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
Максим! из каких таких знаний -познаний Вы это полагаете. Класс опасности для человека у Лепидоцида-4,Фитоверма-3, Актары -3. Ну и кто тут самый сильный и вредный .Максим 700 писал(а): ↑07.07.2021, 21:28
Я полагаю из никотинойдов самой сильной и вредной как раз и будет Актара.
Я борюсь за экологичность, и обычно делаю Бак из Лепидоцид + Фитоверм ,
С уважением, Вадим.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля
Картофель 2021
Похоже конечно на стеб от вас . Ну как бы химия, ну как бы сильная , системник - проникает во все части растения, ну вы же его сами потом есть будете. Про срок ожидания можно мне не рассказывать я знаю, что это такое. Он у поизводителей препаратов скачет ого го бывают плечи от 14до 53дней. Это не про Актару, а про один очень сильный фунгицид. Но если на продажу для посторонних людей тогда да пофиг.Зеленый нигер писал(а): ↑07.07.2021, 22:12Не имею ни малейшего понятия в чем серьезность или опасность препарата "Актара", к примеру для меня,как для потребителя выращенного картофеля.Максим 700 писал(а): ↑07.07.2021, 21:31 Приветствую!
Надеюсь вы знаете, что это очень очень серьезный препарат. И если нет катастрофы с жуками, возможно лучше обойтись чем то более безопасным. (Для дальнейших потребителей продукта который вы вырастите )
Просто даже после периода ожидания следы вещества, как правило остаются, Да да они следы, но все равно яд.
Многие тут на форуме , выращивая картофель для Себя стараются, по возможности конечно, получить максимально экологически чистый урожай. Картофель, даже вкусный, который поливали гербицидами, пестицидами , сильными зачастую системными фунгицидами, и в последствии подвергли химической десекации можно и в магазине купить в сезон довольно дешево.
Последний раз редактировалось Максим 700 08.07.2021, 07:50, всего редактировалось 1 раз.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Вадим Борисович, приветствую!Грант писал(а): ↑07.07.2021, 22:59Максим! из каких таких знаний -познаний Вы это полагаете. Класс опасности для человека у Лепидоцида-4,Фитоверма-3, Актары -3. Ну и кто тут самый сильный и вредный .Максим 700 писал(а): ↑07.07.2021, 21:28
Я полагаю из никотинойдов самой сильной и вредной как раз и будет Актара.
Я борюсь за экологичность, и обычно делаю Бак из Лепидоцид + Фитоверм ,
Я просто обыватель и сравниваю методички и выбираю более безопасные препараты.
Ниже я сравню их и для меня как для обычного человека с 3кой по химии в школе выбор очевиден.
Объясните если не сложно в чем я не прав?
Лепидоцид
Состав «Лепидоцида» – смесь спор Bacillus thuringiensis var. kurstaki и микрокристаллов (или их суспензированного раствора) и ферментов – продуктов жизнедеятельности бактерий.
По заключению научно-исследовательского центра токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов (НИЦ ТБП) Минздрава РФ биопрепарат «Лепидоцид» относится к 4 классу опасности (мало опасен) для человека и теплокровных организмов (максимально безопасен, учитывая, что к препаратам агрохимии 5-ый класс не присваивается).
По сроку ожидания не нашёл именно для картофеля, нашёл только общее. А это и капуста, салаты , лук на перо, ягоды.
У картошки клубни в земле и на них не попадает поэтому думаю также что то типа 1 день
Срок ожидания до сбора урожая составляет всего 5 дней, в плодах он не накапливается.
Фитоверм
Биологическое вещество отличается низкой токсичностью. Его производят методом дистилляции из стрептомицесовых грибов, живущих в почве.
Срок ожидания по картофелю 1день.
Не проникает внутрь растения, плода через растительные мембраны, поэтому не накапливается в плодах.
Берем Актару тоже с 3м классом
Информацию взял с сайта Актара.ру
Препарат Актара по классу опасности относится к умеренно опасным (класс 3), а в концентрации в 0,02%, то есть около двух грамм действующего вещества на каждый литр жидкости, переходит во второй. Учитывая этот факт, при работе с данным веществом требуется использовать все средства индивидуальной защиты
максимально допустимого времени работы, которое составляет 2 часа, необходимо прекращать обработку растений и деревьев, мыть руки с мылом, принимать душ. Также обязательно требуется промыть пластиковые средства защиты, а рабочую одежду – постирать.
Воду, которой мыли защитные приспособления и ёмкости, а также остатки раствора, ни в коем случае нельзя выливать на землю, особенно в местах забора питьевой воды, вблизи водоёмов. Чтобы правильно утилизировать жидкость с содержанием Актары, нужно ввести в неё раствор пищевой соды, затем после пяти-десяти минут ожидания – вылить в канализацию. Упаковка из-под химического вещества должна быть сожжена или сдана в утилизацию.
После обработки куста препаратом Актара все его части пропитываются веществом в течение двух-трёх часов, для дерева этот срок составляет около двух дней, максимум трёх суток. Преимущественный путь нанесения вещества: поливать растение водным раствором под корень. Пропитывание такие способом вызывает сохранение Актары в его тканях на протяжении двух месяцев (60 дней). При этом подобное опрыскивание должно производиться только выливанием нужного количества раствора под корень растения.
Средство не используется для зелёных растений (лука, капусты, петрушки и подобных).
Характерными признаками появления нежелательной реакции при использовании Актары является образование птоза, то есть опухания тканей с их одновременным покраснением, а также непроизвольным слипанием. К общим признакам относится также тошнота, слабость. Необходимо сразу прекращать работу с веществом, выходить на свежий воздух или перемещать туда пострадавшего от отравления человека
Срок ожидания 14дней
Последний раз редактировалось Максим 700 08.07.2021, 08:08, всего редактировалось 6 раз.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2021
В деревне на прошлой неделе картошка радует, не то что дачная. Хотя в деревне даже семенная была посажена похуже.
В деревне по традиции по количеству вносимых удобрений в расчете на сотку
N- 0
P-0
K-0
Микроэлементы- 0
В деревне по традиции по количеству вносимых удобрений в расчете на сотку
N- 0
P-0
K-0
Микроэлементы- 0
- Зеленый нигер
- Дачник
- Интересы: Африканские растения
Интродукция экзотов в ЦФО - Занятие: Садовод-экспериментатор
Картофель 2021
Никакого стеба,поверь. Просто я этим вообще не загоняюсь. Мы десятилетиями едим непонятно что из супермаркетов,дышим отравленным воздухом,носим вредную одежду,итд,итп...по сравнению с этим,обработка личного участка каким-либо препаратом,это даже не капля в море,это микрон во вселенной. Ничего не имею против людей,которые относятся к этому серьезно,всего лишь высказываю свою точку зрения. Появляется вредитель-я его уничтожаю, актара это или фитоверм или еще что-то,мне абсолютно без разницы,главное результат,о последствиях думать нет смысла,как указал выше,мы ежесекундно, всю свою жизнь, окружены отравой.
- Голубка
- Прихозовец100+
- Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Картофель 2021
Я тоже раздумывала об экологии и экологически чистой продукции. Это всё относительно. Вся наша жизнь--практически сплошная химия, начиная с продуктов и заканчивая жильём. Уменьшить на какую-то долю процента эту химию можно, а смысл какой? Эта доля от процента не даст ничего. Фиг с ним с урожаем, сожрут его птицы или вредители, или грибки, но мы же годами носим "химическую одежду", дышим не чистым воздухом и пьём обработанную воду.Максим 700 писал(а): ↑08.07.2021, 07:27Похоже конечно на стеб от вас . Ну как бы химия, ну как бы сильная , системник - проникает во все части растения, ну вы же его сами потом есть будете. Про срок ожидания можно мне не рассказывать я знаю, что это такое. Он у поизводителей препаратов скачет ого го бывают плечи от 14до 53дней. Это не про Актару, а про один очень сильный фунгицид. Но если на продажу для посторонних людей тогда да пофиг.Зеленый нигер писал(а): ↑07.07.2021, 22:12Не имею ни малейшего понятия в чем серьезность или опасность препарата "Актара", к примеру для меня,как для потребителя выращенного картофеля.Максим 700 писал(а): ↑07.07.2021, 21:31 Приветствую!
Просто даже после периода ожидания следы вещества, как правило остаются, Да да они следы, но все равно яд.
Многие тут на форуме , выращивая картофель для Себя стараются, по возможности конечно, получить максимально экологически чистый урожай. Картофель, даже вкусный, который поливали гербицидами, пестицидами , сильными зачастую системными фунгицидами, и в последствии подвергли химической десекации можно и в магазине купить в сезон довольно дешево.
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2021
Насчёт экологии,каждый из нас кушает хлеб,хлеб сейчас состоит не только из пшеничного и ржаного зерна,в нём большая доля кукурузного зерна,любые зерновые сейчас не возможно вырастить без многократных обработок гербицидами и пестицидами,вот вам и экология.Стараемся конечно для себя поменьше разной химии применять,но без неё сейчас никуда не денешься.Ну и о картошке,после 3 дневного хорошего(даже очень ) полива картошечка преобразилась,раскустилась,зацветает.Вставал в 2 ночи и включал разбрызгиватель,он у меня обхатывает более 5 кв. метра,на одном месте поливал по полтора часа,затем переставлял поливалку и так до десяти вечера.Сегодня поверхность просохнет а завтра вечером планирую сделать обработку Консенто+Сигнум+агромастер с большим содержанием фосфора+Изабион+Сульфат Магния.Жука пока нет,Кораген держит уже две недели,но завтра посмотрю днём,если кое где появился то добавлю в бакувую смесь Моспилан,картошка зацветает и ей сейчас нужна защита.
С уважением Борис
-
маришка44
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Согласна на все 100%, подписываюсь под каждым словом.Максим 700 писал(а): ↑08.07.2021, 07:27 Просто даже после периода ожидания следы вещества, как правило остаются, Да да они следы, но все равно яд.
Вокруг нас действительно много разной химии и не вижу смысла её добавлять ещё своими же руками. Тут конечно дело выбора каждого.
Хоть огородник я только ещё начинающий, но гробить сложившиеся эко системы на своей земле не хочу. У нас например вокруг деревни поля просторные, часть в аренду стали сдавать, химию тоннами сыплют, нынче уж не знаю с чем связано с обработка и или зимой суровой, но пчёл совсем - совсем мало стало. А мы это замечаем потому что знаем пчелы полезные, благодаря ним у нас больше урожай будет. А сколько ещё живности мы не знаем и не замечаем, а она есть и так же нам помогает. Применяя химию она гибнет в том числе.
Поэтому я для себя решила буду жить в балансе с природой, хотябы на своём клочке земли. Отбор буду проводить по принципу - выживают сильнейшие - они же идут в развод.
Поэтому пока даже биологическими препаратами не пользовалась, хотя прикупила и лежат пока. Пусть без супер урожаев буду, но с чистой продукцией. Хотя чистой её тож наверное сложно назвать, без химикатов она более невзрачная что ли

Конечно это не для продажи, а для себя.
Дети чтобы росли с хорошим иммунитетом должны кушать максимально натуральное. Им ещё род продолжать...

Это кто на продажу ростит конечно нужно чтоб ни сучка ни задоринки, чтоб по сложившимся стереотипам, продукция была как на глянцевой картинке.
Это смотря как уменьшать, выбор есть всегда!Голубка писал(а): ↑08.07.2021, 11:25 Я тоже раздумывала об экологии и экологически чистой продукции. Это всё относительно. Вся наша жизнь--практически сплошная химия, начиная с продуктов и заканчивая жильём. Уменьшить на какую-то долю процента эту химию можно, а смысл какой? Эта доля от процента не даст ничего. Фиг с ним с урожаем, сожрут его птицы или вредители, или грибки, но мы же годами носим "химическую одежду", дышим не чистым воздухом и пьём обработанную воду.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Картофель 2021
Нельзя так категорично говорить, Маришка. Нам картошку, конечно, можно растить без химии - удобрять органикой, сеять сидераты, жучков собирать вручную... А вот поселится на вашей вновьприобретённой вкусной Ане клещ или трипс, не увидите урожая землянички... побежите за химией. И болезни не все можно лечить био-препаратами. Не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями... Многих вредителей, болезней и сорняков мы раньше не знали. А теперь при получении новых сортов приобрели и новые проблемы, которые без химии не решаются. Говорю с грустью, так как много моей землянички, не обработанной вовремя препаратами, повредил трипс. Хорошо, внуков ранней угостила... а остальную пустила на вино.
С уважением Татьяна
-
Грант
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
Максим! В принципе тут нечего особо обьяснять. Есть Госкаталог пестицидов разрешенных к применению ..... им и надо руководствоваться А класс опасности ,допустим 3(как для Актары и Фиотоверма)это одно и тоже по вредности для человека.. И не надо путаться, если в первом случае, действующее вещество получено путем химического синтеза, а во втором из биологических форм. Кто и как проникает из них в растение-это особенности их применения. В итоге, если у Вас есть возможность защитить свой огород препаратом с 4 классом опастности это очень хорошо. В ином случае работайте строго по Регламенту и это есть единственный способ как можно меньше наесться "химии"
С уважением, Вадим.
-
маришка44
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Эх, конечно чувствуется грусть в ваших словахДочьЖени писал(а): ↑08.07.2021, 16:08 А вот поселится на вашей вновьприобретённой вкусной Ане клещ или трипс, не увидите урожая землянички... побежите за химией. И болезни не все можно лечить био-препаратами. Не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями... Многих вредителей, болезней и сорняков мы раньше не знали. А теперь при получении новых сортов приобрели и новые проблемы, которые без химии не решаются.

Может конечно моё мнение таково за отсутствием багажа опыта. Но ведь и в природе год на год не приходится, чего-то бывает мало или вовсе не бывает, за то в другом году завал.
Мы же не монокультуры выращиваем, что совсем без урожая быть.
Конечно жалко и обидно, видеть что вот вот до сбора рукой подать и все пропадает, но ведь нет гарантии что это возникает из-за нас самих, как о голосок прошлого. Как говорится опыт сын ошибок трудных, будем набивать шишки)))
Клещ и трипс на радость божьей коровки, она ими питается, так же как и яицами Колорадо и как здесь выяснилось даже маленькими личинками колорадо. Помимо того есть народные щадящие методы, хотя конечно не такие эффективные.
Повторюсь у меня в развод пойдут сильнейшие, все сорта всех культур испытываются каждым из нас для своих условий и могут вести себя по разному даже на 2 участках внутри региона. Любое растение требующее облива с ног до головы химикатами на ежегодной основе на моих землях не задержится точно, какое бы наивкуснейшее не было. Выбор сортов огромен. будем испытывать и отбирать
Это лично моя точка зрения, никому не навязываю. Плюс у меня бонус : оба участка отдохнувшая земля и в какой то мере устоявшаяся природная эко система.
По крайне мере на какое то время, поэтому и боюсь химии как огня.
Что для себя уяснила так это то что каждой культуры надо сажать по несколько сортов, оно и для опыление хорошо и для под страховки по урожайности.
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2021
Расскажу вам историю господа,у моего знакомого жила соседка,то же собирала жука руками веником да в ведёрко,потом старушке эта неравная борьба надоела и она забросила это дело,жук сожрав у неё всю ботву естественно пополз к соседу,ему это дело надоело и он в тихорца пока старушка 82 лет отдыхала послеобеденным сном перелез через забор с опрыскивателем на перевес и потравил жука.Радости старушки не было предела,она прибежала через пару дней к матери моего знакомого и говорила о чуде ниспосланной свыше и погубившей жука на её картошке,дескать не зря она молилась днями и ночами о избавлении от столь коварного варвара.
С уважением Борис