Страница 13 из 14
Re: Лук - 3
Добавлено: 14.02.2025, 10:04
борисыч
Alay писал(а): ↑13.02.2025, 21:40
Не понял одного: какого размера луковицы вырастают при 4-5 растениях в гнезде.
Актуальный вопрос ,особенно при выращивании Эксибишена.
Re: Лук - 3
Добавлено: 14.02.2025, 15:33
борисыч
den писал(а): ↑13.02.2025, 18:57
Откуда это взято? С болтушками из коровяка

В советских мурзилках такое писали.
Как мы видим, предусмотрен посев в кассету и высадка ячеек целиком без разделения саженцев.
Никакого подрезания пера высотой до 18см, никакого подрезания корневой.
Насчет болтушек -взято из учебников по овощеводству Российских ученых( В.Д.Мухина, К.А.Шуина. Их тоже полезно читать наравне с рекомендациями от той же Семинис. Интересно было бы посмотреть на размер корневой у этих самых 4-5 сеянцев лука , выращенных в одной кассете в ограниченном обьеме грунта. Учитывая, что первичных корешок у лука из смени отмирает одновременно с семядолей, то в таком ограниченном обьеме нарасти всем 4-5 сеянцам большие придаточные корни трудно. Ибо придаточные начинают расти только с появлением первого настоящего листа. И подрезание их при высадке на грядку этот процесс стимулирует. Поэтому и рекомендуют в любительском выращивании рассады лука из семян следующие правила от доктора биологических наук Т.Ю Угаровой-1) Луки не пикируют , а продергивают. 2)На стадии 3-х настоящих листьев их подрезают на 1/3 длины. 3) Подрезку листьев повторяют непосредственно перед высадкой в грунт, когда у основания рассада имеет толщину гусиного пера.4)Рассаду лука сажают на ту же глубину, как в рассадном ящике(емкости) Рассаду лука-порея заглубляют. 5)При высадке корни луков укорачивают на 2-3 см.
Re: Лук - 3
Добавлено: 14.02.2025, 16:34
Оладушка
Alay писал(а): ↑14.02.2025, 07:59
а мелочь... куда?
Севок?
Re: Лук - 3
Добавлено: 14.02.2025, 19:33
den
борисыч писал(а): ↑14.02.2025, 15:33
Насчет болтушек -взято из учебников по овощеводству Российских ученых
Учебники и Учёные тоже ошибаются. Взять бы монографию Р.И. Шредера с его тренированием картофельной ботвы. Агротехнический приём
- увеличивает урожай
- улучшает его качество
- сохраняет растение
Где полезности от такого действа
в цифрах урожая? Если картоха требует рыхлый грунт, то есть цифры по падению урожайности в плотном грунте. Есть и другие странные приёмы по луку - окучивание и разокучивание луковицы, надламывание пера до уборки, подрезание корней перед уборкой, пролив солью, дёгтем и стиральным порошком.

Re: Лук - 3
Добавлено: 14.02.2025, 20:41
Alay
Надламывание пера до уборки происходит само собой при попытке рыхления или прополки

Re: Лук - 3
Добавлено: 14.02.2025, 21:00
борисыч
den писал(а): ↑14.02.2025, 19:33
Учебники и Учёные тоже ошибаются.
Есть и другие странные приёмы по луку - окучивание и разокучивание луковицы, надламывание пера до уборки, подрезание корней перед уборкой, пролив солью, дёгтем и стиральным порошком.
Согласен, ошибаются(читал об этом).Но считаю , что ошибки в них должны находить(подтверждать) ученые,специалисты такого же уровня знаний как и авторы учебников. Насчет приведенных Вами советов по выращиванию лука -это перечень вполне реальных советов ученых смешанных с т.н. советиками из разного рода ширпотребной прессы(типа пролива солью, дегтем, стиральным порошком). За точность озвученных рецептов, советов надо отвечать. А для этого предварительно сверять их с первоисточниками. В данном случае , при выращивании репчатого лука , подрезка корней сорных растений и лука возможна. Так же возможно приминание ботвы легкими катками. Но с оговорками-только в сухую погоду и в тех случаях, когда лук предназначен для немедленной реализации или для консервных заводов. Источник-учебник Овощеводство под редакцией Тараканова. А в нем раздел по луковым был составлен ведущими специалистами(в то время) кафедры овощеводства ТСХА , профессорами К.А Шуиным В.Д .Мухиным.(к.г. куда уж умнее в данном вопросе). Про соль и стиральный порошок-это Вам виднее, откуда они взялись. Предполагаю , что просто к слову, захотелость " подсолить" свой пост
Re: Лук - 3
Добавлено: 20.02.2025, 13:37
ЗояК
Уже третий год перестала сажать лук на зелень, хотя муж очень, очень любит зелёный лук с головкой на конце.
Перо получается корявым, либо сухим, плохо растёт.
Сажала на перо всегда крупный севок 3-5 см.,
в хорошую жирную землю, полив регулярный, перед посадкой обрабатывала луковички.
Мелкий же севок на репку был гораздо здоровее, и перо зеленее и мощнее.
Хотелось бы, конечно, для мужа сделать доброе дело и вырастить перо.
Re: Лук - 3
Добавлено: 20.02.2025, 14:26
Lyuda
ЗояК писал(а): ↑20.02.2025, 13:37
Уже третий год перестала сажать лук на зелень, хотя муж очень, очень любит зелёный лук с головкой на конце.
Перо получается корявым, либо сухим, плохо растёт.
Сажала на перо всегда крупный севок 3-5 см.,
в хорошую жирную землю, полив регулярный, перед посадкой обрабатывала луковички.
Мелкий же севок на репку был гораздо здоровее, и перо зеленее и мощнее.
У нас наоборот, выбираю крупный севок в грядку на солнце для выращивания головок, а мелкий для зелени сажаю по остаточному принципу - где есть свободное место, чаще в полутени.
Зоя, может проблема - в жирной земле. Заметила правда по чесноку - хуже хранился (желтели и высыхали головки), когда грядку заправляла перегноем. Теперь сажаю лук и чеснок только через год в грядку, где был перегной.
Re: Лук - 3
Добавлено: 20.02.2025, 16:34
ЗояК
Lyuda, Жирная земля только для лука на перо , ведь на заре огородничества читала про зелень лука- нужна очень хороша , жирная земля.
Может мое понимание жирной земли неправильное.
Хочется получать зеленое перо сочное в течение всего сезона, а получалось, что посаженные луковки выдавали зелень одномоментно. Я уж и сажала по метру.
Но высаженные в июне -июле вообще не росли.
У меня вот так((
Re: Лук - 3
Добавлено: 20.02.2025, 18:29
Lyuda
ЗояК писал(а): ↑20.02.2025, 16:34
Хочется получать зеленое перо сочное в течение всего сезона, а получалось, что посаженные луковки выдавали зелень одномоментно.
Читала, что оптимальная температура возделывания лука на зелень 20-22°С. Может в этом причина того, что в жаркую погоду его сложно выращивать весь летний сезон.
Re: Лук - 3
Добавлено: 20.02.2025, 18:31
борисыч
ЗояК писал(а): ↑20.02.2025, 16:34
Хочется получать зеленое перо сочное в течение всего сезона, а получалось, что посаженные луковки выдавали зелень одномоментно.
Ну так перо может при неблагоприятных условиях преждевременно прекратить свой рост и перейти к формированию луковицы. Как правило, это засуха,недостаток питвеществ в почве, образование поверхностной корки,зарастание посевов сорняками. Кроме того, какой сорт (длиннодневний, или короткодневный) выращивался в данном регионе. Свет также влияет на образование листовой массы.
Re: Лук - 3
Добавлено: 20.02.2025, 18:41
Lyuda
борисыч писал(а): ↑20.02.2025, 18:31
Кроме того, какой сорт (длиннодневний, или короткодневный) выращивался в данном регионе.
Да и сорт. Нашла в инете: сорт Грин Баннер семена лука на перо (Seminis / Семинис) - рекомендуется для выращивания с ранней весны до поздней осени. Великолепная пластичность благодаря мощной корневой системе. Очень хорошая толерантность к высоким температурам. Но это не севок.
Re: Лук - 3
Добавлено: 20.02.2025, 20:28
борисыч
Lyuda писал(а): ↑20.02.2025, 18:41
сорт Грин Баннер семена лука на перо (Seminis / Семинис) -
Я например на перо сею по весне (уже в ОГ) лук Параде. На раннее перо у меня многолетние(самый вкусный из них Слизун), а потом на перо уже с белой луковичкой отдельная грядка севка из того ,что сажаю осенью под зиму. На сегодня , это с осени Штутгартен и Геркулес. Весной посажу еще Купидон(желтый) и Кармен(красный), ну и рассаду Эксибишена.
Re: Лук - 3
Добавлено: 20.02.2025, 20:59
Lyuda
борисыч писал(а): ↑20.02.2025, 20:28
На сегодня , это с осени Штутгартен и Геркулес.
Всегда сажаю весной севок сорта Штутгартен, а Геркулес не пробовала, если найду в продаже, то посажу.
Re: Лук - 3
Добавлено: 20.02.2025, 22:09
борисыч
Lyuda писал(а): ↑20.02.2025, 20:59
Всегда сажаю весной севок сорта Штутгартен,
Весной я его очень часто сажаю за его неприхотливость и т.д. Под зиму он как бы не очень по своему описанию( как яровой), но вполне прилично у меня показал и как озимый.
Re: Лук - 3
Добавлено: 21.02.2025, 10:19
Zigor
Мне озимый лук очень понравилось сажать, сорт Радар. Очень мало стрелок дает, в отличии от других сортов.
Re: Лук - 3
Добавлено: 21.02.2025, 19:14
Alay
Zigor писал(а): ↑21.02.2025, 10:19
Мне озимый лук очень понравилось сажать, сорт Радар. Очень мало стрелок дает, в отличии от других сортов.
Каждую весну сажаем севок, и всегда процентов 10 выбрасывают стрелки. Ну и что? Стрелка см 10-15 еще не огрубела, легко выламывается, сочная, вкусная. Луковица потом образуется вполне товарная и даже лежкая.
Re: Лук - 3
Добавлено: 26.02.2025, 08:28
Zigor
Я Радар не весной сажаю, осенью...
Re: Лук - 3
Добавлено: 12.03.2025, 09:44
Lyuda
Каждый год покупаю севок в апреле, т.к. хранить до посадки в квартире сложно, боюсь что лук засохнет или прорастет раньше времени (если хранить в холодильнике). Но всё-таки в марте качество севка лучше, чем в апреле. Вот и думаю, можно ли сохранить как-нибудь до посадки без потерь или лучше пораньше увезти в садовый домик, какая оптимальная температура нужна?
Re: Лук - 3
Добавлено: 12.03.2025, 18:17
Andrey
Lyuda писал(а): ↑12.03.2025, 09:44
Вот и думаю, можно ли сохранить как-нибудь до посадки без потерь или лучше пораньше увезти в садовый домик, какая оптимальная температура нужна?
Каждый год, у нас остается зимовать в доме несколько луковиц, весной они прорастают.
Купленный севок сейчас, ждет посадки, на массандре.
Ну первая партия посажена в парник, с прочей зеленью.
Re: Лук - 3
Добавлено: 12.03.2025, 18:28
Lyuda
Andrey писал(а): ↑12.03.2025, 18:17
Каждый год, у нас остается зимовать в доме несколько луковиц, весной они прорастают.
Купленный севок сейчас, ждет посадки, на массандре.
То есть можно в конце марта увезти в садовый домик, там температура после зимы не выше +5. У Вас на массандре наверно теплее. Надо будет посмотреть, может на 2-м этаже температура выше.

Re: Лук - 3
Добавлено: 12.03.2025, 20:32
Andrey
Lyuda писал(а): ↑12.03.2025, 18:28
У Вас на массандре наверно теплее. Надо будет посмотреть, может на 2-м этаже температура выше.
Так же как и вас. Я 8 марта переехал.
Re: Лук - 3
Добавлено: 13.03.2025, 16:56
борисыч
Lyuda писал(а): ↑12.03.2025, 09:44
какая оптимальная температура нужна?
Вы должны знать, что в луковичке две почки -ростовая, и цветковая. Вот от особенностей развития этих почек в зависимости от температуры Вы и должны решать про температуру хранения. Надеюсь, что Вы перед своим ответом здесь прочитаете в Инете рекомендации.
Re: Лук - 3
Добавлено: 13.03.2025, 17:57
Lyuda
борисыч писал(а): ↑13.03.2025, 16:56
Вы должны знать, что в луковичке две почки -ростовая, и цветковая. Вот от особенностей развития этих почек в зависимости от температуры Вы и должны решать про температуру хранения. Надеюсь, что Вы перед своим ответом здесь прочитаете в Инете рекомендации.
Почитав рекомендации, была удивлена что самым неподходящим для хранения является температура от 5 до 15 градусов, так как при таком хранении образуется цветочная почка - стрелка. Я считала наоборот. И лучшее хранение - либо холодное (+1-5 градусов), либо теплое (+28-30 градусов). Ещё одна рекомендация: если неизвестно, правильно ли хранился севок в магазине и попал в температурный интервал от 5 до 15 градусов тепла, нужно просто перед посадкой поместить его в температуру 28-30 градусов на месяц и, даже если внутри лука уже сформировалась цветочная почка, она к периоду посадки деградирует. Минус такого хранения - могут быть спровоцированы разнообразные болезни и вредители – фузариум, серая гниль, трипс.
Re: Лук - 3
Добавлено: 13.03.2025, 18:19
борисыч
Lyuda писал(а): ↑13.03.2025, 17:57
Почитав рекомендации, была удивлена что самым неподходящим для хранения является температура от 5 до 15 градусов, так как при таком хранении образуется цветочная почка - стрелка. Я считала наоборот.
Ну вот, все правильно, теперь запомните особенности хранения. Правда цветочная почка не образуется при разных Т хранения. Она уже есть в севке,но стимулируется к развитию при Т яровизации (+5+8). А ростковая почка стимулируется при Т+25+30. Я лично весь севок перед посадкой грею месяц при Т+28+30, вне зависимости где у кого покупал. Ибо правильное хранение севка это Т около нуля(холодное), или +20+25 теплое, но надо всегда избегать Т яровизации при хранении.
Re: Лук - 3
Добавлено: 14.03.2025, 09:46
Zener
Lyuda, Несколько лет прогреваю севок при Т 50 гр Цельсия.Убиваются грибы и трипс.2-3 суток на батарее отопления с краном (датчик термометра кладу в сетку,сверху накрываю и краном выставляю Т.Раз в сутки переворачиваю.
Re: Лук - 3
Добавлено: 14.03.2025, 10:45
Lyuda
Zener писал(а): ↑14.03.2025, 09:46
Lyuda, Несколько лет прогреваю севок при Т 50 гр Цельсия.Убиваются грибы и трипс.2-3 суток на батарее отопления с краном (датчик термометра кладу в сетку,сверху накрываю и краном выставляю Т.Раз в сутки переворачиваю.
У меня старая чугунная батарея без крана, думаю что купленный севок положу под батарею для прогрева.
Re: Лук - 3
Добавлено: 14.03.2025, 11:21
ДочьЖени
Lyuda писал(а): ↑14.03.2025, 10:45
У меня старая чугунная батарея без крана, думаю что купленный севок положу под батарею для прогрева
Купила влажный севок две недели назад, похоже, что хранился плохо, много было проросшего. Хорошо, хоть в магазине дали возможность перебирать. Этот выбранный севок просушила возле батареи и сейчас лежит при комнатной температуре. Вспомнилось бабушкино хранение лука. Всегда плетёнки висели в комнате, недалеко от печки. И в добавок при посадке проливали горячей водой. Укладывали луковки (правда, тогда была семейка) в дуршлак и проливали. Может, и я так сделаю.
Re: Лук - 3
Добавлено: 14.03.2025, 12:14
Alay
ПОчему нет? Если по общим правилам, можно попутно и всякие (потенциальные) болезни подавить.
Вода Т +55, подержать в ней севок минут 5 - придется чем-нить притопить, а потом НЕМЕДЛЕННО в холодную воду. ПОдсушить - и можно сажать.
Re: Лук - 3
Добавлено: 14.03.2025, 13:22
ЗояК
Lyuda писал(а): ↑13.03.2025, 17:57
И лучшее хранение - либо холодное (+1-5 градусов), либо теплое (+28-30 градусов)
Все, пропал мой лук. Оставила купленный лук на даче, а там как раз температура выставляется на 12 градусов тепла, поедем через недели 2-3.
Покупать новый и хранить в квартире?
Re: Лук - 3
Добавлено: 14.03.2025, 13:36
Lyuda
ЗояК писал(а): ↑14.03.2025, 13:22
Все, пропал мой лук. Оставила купленный лук на даче, а там как раз температура выставляется на 12 градусов тепла, поедем через недели 2-3.
В прошлом году я покупала севок в конце апреля и через неделю уже сажали. Было очень много лука со стрелками, что сильно напрягало, луковицы выросли некрупные, но хранились хорошо. Поэтому решила спросить у опытных товарищей о причине, чувствовала что подвох именно в неправильном хранении до посадки.
Зоя, ещё время до посадки есть и можете привезти лук домой и прогреть.
Re: Лук - 3
Добавлено: 14.03.2025, 14:23
ЗояК
Lyuda, Не получится, дача далеко, Есенинские места,рязанская обл.
Вот и я почти перестала сажать лук из-за стрелок и прочего, сажаю 3 метра, грешила на свои неумелые ручки, а оно вон оно как.
Тогда надо покупать раньше, пока лук в магазинах в холоде лежит и сразу в квартиру хранить. А я на дачу отвозила всегда- в 10-12 градусов.
Re: Лук - 3
Добавлено: 14.03.2025, 17:08
Alay
Прекрасно вырастает лук даже с цветухами. Главное, вовремя выломать цветочную стрелку - до начала завязывания цветочной головки. Идеально - в стадии 5-10 см.
Даже если будете на даче раз в неделю.
Размер луковицы, по моим наблюдениям, не зависит от наличия цветочной стрелки. КОнечно, если дать завязать семена - то да, луковица не получится. А если выломать цветуху, луковица вызреет.
Re: Лук - 3
Добавлено: 03.06.2025, 16:26
борисыч
ЗояК писал(а): ↑14.03.2025, 14:23
А я на дачу отвозила всегда- в 10-12 градусов.
Зоя! Это самая опасная Т для хранения севка. Поэтому Т или ниже +5 или выше +20. Имейте ввиду, что севок диаметром меньше 16 мм редко цветет. Более крупный склонен переходить к цветению , особенно , если он подвергается длительному воздействию прохладных Т(+7+12) до начала образования луковиц. Вот эти плохие Т севок может набрать не только во время хранения, но и уже после высадки в почве в результате длительной, прохладной погоды весной после высадки. Тут надо стараться выдерживать оптимальные сроки высадки по погоде своего региона. Хотя конечно всегда не угадаешь, как типа в этой затяжной весне 2025 года. Тогда ломать стрелки, но луковица увы уже не та.
Re: Лук - 3
Добавлено: 03.06.2025, 20:27
Alay
борисыч писал(а): ↑03.06.2025, 16:26
Тогда ломать стрелки, но луковица увы уже не та.
Если выломать вовремя, пока стрелка не выше листьев, луковица нарастает и вызревает. Ну, кособокая маленько. Если прозевать до раскрытия соцветия и выломать (хотя такую скорее отрезать придется), луковица может и образоваться, но храниться не будет. Ну а если выломать в стадии 5-10 см, луковица будет совсем нормальной.
Собственный опыт.
Re: Лук - 3
Добавлено: 04.06.2025, 07:36
борисыч
Alay писал(а): ↑03.06.2025, 20:27
Если выломать вовремя, пока стрелка не выше листьев, луковица нарастает и вызревает.
Тем не менее не хотелось бы с этими стрелками заниматься. Последние сезоны я больше сажал под зиму, чем весной. Весной купленный севок может сильно подвести, ибо не знаешь точно , как он хранился с осени у продавца. Ну грею конечно перед посадкой 30-40 дней при Т+28+30(на батарее), но вот посмотрим как эта затяжная весна скажется на количестве стрелок у весенней посадки.
Re: Лук - 3
Добавлено: 04.06.2025, 08:12
Alay
Мы сажаем обычно две грядки, нетто 20 кв.м. В этом году чуть больше - попробовать вырастить ялтинский лук рассадой. Сорта Штуттгартер Ризен и Бессоновский. Урожая хватает и на заготовки, и на всю зиму. Хранится отлично. Мне не составляет труда ежедневно пройтись вдоль грядок и выломать молоденькие стрелки - они сочные, вкусные...
Re: Лук - 3
Добавлено: 04.06.2025, 15:01
борисыч
Alay писал(а): ↑04.06.2025, 08:12
Мы сажаем обычно две грядки, нетто 20 кв.м.
Ну дело не в кв. метрах. У меня допустим лука раза в два с половиной больше. Дело в том, что ломать по весне стрелки на луке это, или климусловия, либо косяки с севком. Вот последнее напрягает ,типа че на фуфло попался.
Re: Лук - 3
Добавлено: 17.07.2025, 16:01
Alay
Коллеги, не выращивал ли кто "ялтинский" лук в средней полосе? Посадили ради эксперимента, рассадным способом. Луковицы выросли огромные, некоторые см по 10 диаметром. Лист зеленый, стоит прямо - в отличие от повалившегося Бессоновского, признаков увядания не видно. Когда, в какой стадии его убирать надо?
Re: Лук - 3
Добавлено: 17.07.2025, 19:56
den
Alay писал(а): ↑17.07.2025, 16:01
Лист зеленый, стоит прямо
Так он позднеспелый. Можно прекратить полив и ждать полегание пера.
Искусственное укладывание пера обычно признают ошибочным.
У ранних сортов бывает такое явление - повторное укоренение, если грунт влажный. Такой лук уже не хранится.
Хотя ялтинский плохо хранится сам по себе.
Re: Лук - 3
Добавлено: 18.07.2025, 10:46
Andrey
Alay писал(а): ↑17.07.2025, 16:01
Когда, в какой стадии его убирать надо?
Да у меня весь лук стоит, каждый день поливает. Убираю Ялтинский как и весь лук, когда чешуйки нарастут, ну и ляжет.
Ялтинский выращиваю сезона четыре, проблем нет.
Правда съесть его стараемся в первую очередь.
Re: Лук - 3
Добавлено: 18.07.2025, 13:47
Alay
Вынул одну луковицу. Сверху... ничего особенного.

- 0d7dd73d-2b2f-444d-8991-070aa748d62a.jpg (19.74 КБ) 1029 просмотров

- 0d7dd73d-2b2f-444d-8991-070aa748d62a.jpg (19.74 КБ) 1029 просмотров
А донце...

- bde0d9b9-6a5e-4759-973f-c296f7c37afb.jpg (18.3 КБ) 1029 просмотров

- bde0d9b9-6a5e-4759-973f-c296f7c37afb.jpg (18.3 КБ) 1029 просмотров
И рядом у другой тоже

- a3dedea8-19bf-4adf-b076-3d470d67e1b7.jpg (18.97 КБ) 1029 просмотров

- a3dedea8-19bf-4adf-b076-3d470d67e1b7.jpg (18.97 КБ) 1029 просмотров
Что это? Следствие переувлажнения, как Den писал?
Re: Лук - 3
Добавлено: 18.07.2025, 14:31
den
Alay писал(а): ↑18.07.2025, 13:47А донце...
Не-а, это следствие подсушивания в период активного роста луковицы. Наружные чешуи загрубели и потеряли эластичность. А затем его полили. Так со многими овощами происходит при перепадах влажности грунта.
Re: Лук - 3
Добавлено: 18.07.2025, 19:34
den
Повторное укоренение, это рост корней из зачатков по периферии донца. Характерно для семейного лука.
Re: Лук - 3
Добавлено: 27.07.2025, 19:36
Lyuda
борисыч писал(а): ↑04.06.2025, 07:36
Тем не менее не хотелось бы с этими стрелками заниматься. Последние сезоны я больше сажал под зиму, чем весной. Весной купленный севок может сильно подвести, ибо не знаешь точно , как он хранился с осени у продавца. Ну грею конечно перед посадкой 30-40 дней при Т+28+30(на батарее), но вот посмотрим как эта затяжная весна скажется на количестве стрелок у весенней посадки.
борисыч, Спасибо Вам за науку! В апреле держала купленный севок под батареей, хорошо просушился и не дал ни одной стрелки.

Выкопали вчера из-за прогноза дождей на всю неделю, сегодня нас заливает. Лук, посаженный в начале мая, сформировал крупные головки, а позже - средние. Понятно, что чем раньше, тем больше урожай, но весной много всего приходится сажать и времени не хватает уложиться в сроки. И даже такой результат радует, все головки ровные, теперь осталось хорошо его просушить для хранения зимой.
Re: Лук - 3
Добавлено: 28.07.2025, 09:14
Alay
Я сажал "как есть", без прогрева и проч. Писал уже, повторю: на 1000 растений ровно 20 цветух. Луку очень сильно помогли две недели дождей в июне, а потом полная сушь еще 2 недели. Урожай шикарный!
Просто севок качественный

Re: Лук - 3
Добавлено: 30.07.2025, 08:45
VVava
Обещали недельку без дождей, вчера выкопали лук, сажали 9мая. Пока хороший, дай Бог успеем хорошо просушить.
Re: Лук - 3
Добавлено: 30.07.2025, 21:53
Alay
VVava писал(а): ↑30.07.2025, 08:45
Обещали недельку без дождей, вчера выкопали лук, сажали 9мая. Пока хороший, дай Бог успеем хорошо просушить.
Я тоже спешил выкопать лук из-за угрозы дождей. Но сушить вот так - раскладыванием под дождиком - бессмысленно. В косы вязать - долго, да и ботва еще жирная. ПОэтому связал в гирлянды с помощью полипропиленовой бечевки и вывесил в гараже.
Re: Лук - 3
Добавлено: 31.07.2025, 09:11
VVava
[/quote]
Я тоже спешил выкопать лук из-за угрозы дождей. Но сушить вот так - раскладыванием под дождиком - бессмысленно. В косы вязать - долго, да и ботва еще жирная. ПОэтому связал в гирлянды с помощью полипропиленовой бечевки и вывесил в гараже.
[/quote]
Мы на ночь и в дождичек его накрываем плёнкой, дел одна минута. А днём раскрываем, а сверху с просветом накрываем спанбондом (что бы солнышко лук не сварило), Сохнет хорошо и жарко и ветерком обдувает, дня через два первый раз зелёнку обрезаем, если погода хорошая дней за десять он у нас высыхает.
Re: Лук - 3
Добавлено: 31.07.2025, 20:53
Alay
Я свежевыкопанный лук сложил в две тачки и... закатил их в теплицу. А когда дождливые дни прошли, навязал гирлянды и развесил их в гараже. На сегодня лук высох, можно обрезать и складывать в ящики для зимнего хранения.