Re: Лук - 3
Добавлено: 14.02.2025, 10:04
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
Насчет болтушек -взято из учебников по овощеводству Российских ученых( В.Д.Мухина, К.А.Шуина. Их тоже полезно читать наравне с рекомендациями от той же Семинис. Интересно было бы посмотреть на размер корневой у этих самых 4-5 сеянцев лука , выращенных в одной кассете в ограниченном обьеме грунта. Учитывая, что первичных корешок у лука из смени отмирает одновременно с семядолей, то в таком ограниченном обьеме нарасти всем 4-5 сеянцам большие придаточные корни трудно. Ибо придаточные начинают расти только с появлением первого настоящего листа. И подрезание их при высадке на грядку этот процесс стимулирует. Поэтому и рекомендуют в любительском выращивании рассады лука из семян следующие правила от доктора биологических наук Т.Ю Угаровой-1) Луки не пикируют , а продергивают. 2)На стадии 3-х настоящих листьев их подрезают на 1/3 длины. 3) Подрезку листьев повторяют непосредственно перед высадкой в грунт, когда у основания рассада имеет толщину гусиного пера.4)Рассаду лука сажают на ту же глубину, как в рассадном ящике(емкости) Рассаду лука-порея заглубляют. 5)При высадке корни луков укорачивают на 2-3 см.
Учебники и Учёные тоже ошибаются. Взять бы монографию Р.И. Шредера с его тренированием картофельной ботвы. Агротехнический приём
Согласен, ошибаются(читал об этом).Но считаю , что ошибки в них должны находить(подтверждать) ученые,специалисты такого же уровня знаний как и авторы учебников. Насчет приведенных Вами советов по выращиванию лука -это перечень вполне реальных советов ученых смешанных с т.н. советиками из разного рода ширпотребной прессы(типа пролива солью, дегтем, стиральным порошком). За точность озвученных рецептов, советов надо отвечать. А для этого предварительно сверять их с первоисточниками. В данном случае , при выращивании репчатого лука , подрезка корней сорных растений и лука возможна. Так же возможно приминание ботвы легкими катками. Но с оговорками-только в сухую погоду и в тех случаях, когда лук предназначен для немедленной реализации или для консервных заводов. Источник-учебник Овощеводство под редакцией Тараканова. А в нем раздел по луковым был составлен ведущими специалистами(в то время) кафедры овощеводства ТСХА , профессорами К.А Шуиным В.Д .Мухиным.(к.г. куда уж умнее в данном вопросе). Про соль и стиральный порошок-это Вам виднее, откуда они взялись. Предполагаю , что просто к слову, захотелость " подсолить" свой пост
У нас наоборот, выбираю крупный севок в грядку на солнце для выращивания головок, а мелкий для зелени сажаю по остаточному принципу - где есть свободное место, чаще в полутени.ЗояК писал(а): ↑20.02.2025, 13:37 Уже третий год перестала сажать лук на зелень, хотя муж очень, очень любит зелёный лук с головкой на конце.
Перо получается корявым, либо сухим, плохо растёт.
Сажала на перо всегда крупный севок 3-5 см.,
в хорошую жирную землю, полив регулярный, перед посадкой обрабатывала луковички.
Мелкий же севок на репку был гораздо здоровее, и перо зеленее и мощнее.
Читала, что оптимальная температура возделывания лука на зелень 20-22°С. Может в этом причина того, что в жаркую погоду его сложно выращивать весь летний сезон.
Ну так перо может при неблагоприятных условиях преждевременно прекратить свой рост и перейти к формированию луковицы. Как правило, это засуха,недостаток питвеществ в почве, образование поверхностной корки,зарастание посевов сорняками. Кроме того, какой сорт (длиннодневний, или короткодневный) выращивался в данном регионе. Свет также влияет на образование листовой массы.
Да и сорт. Нашла в инете: сорт Грин Баннер семена лука на перо (Seminis / Семинис) - рекомендуется для выращивания с ранней весны до поздней осени. Великолепная пластичность благодаря мощной корневой системе. Очень хорошая толерантность к высоким температурам. Но это не севок.
Я например на перо сею по весне (уже в ОГ) лук Параде. На раннее перо у меня многолетние(самый вкусный из них Слизун), а потом на перо уже с белой луковичкой отдельная грядка севка из того ,что сажаю осенью под зиму. На сегодня , это с осени Штутгартен и Геркулес. Весной посажу еще Купидон(желтый) и Кармен(красный), ну и рассаду Эксибишена.