Страница 41 из 43

Re: Лук - 3

Добавлено: 14.02.2025, 10:04
борисыч
Alay писал(а): 13.02.2025, 21:40
Не понял одного: какого размера луковицы вырастают при 4-5 растениях в гнезде.
Актуальный вопрос ,особенно при выращивании Эксибишена.

Re: Лук - 3

Добавлено: 14.02.2025, 15:33
борисыч
den писал(а): 13.02.2025, 18:57 Откуда это взято? С болтушками из коровяка :shock: В советских мурзилках такое писали.


Как мы видим, предусмотрен посев в кассету и высадка ячеек целиком без разделения саженцев.
Никакого подрезания пера высотой до 18см, никакого подрезания корневой. :yes:

Насчет болтушек -взято из учебников по овощеводству Российских ученых( В.Д.Мухина, К.А.Шуина. Их тоже полезно читать наравне с рекомендациями от той же Семинис. Интересно было бы посмотреть на размер корневой у этих самых 4-5 сеянцев лука , выращенных в одной кассете в ограниченном обьеме грунта. Учитывая, что первичных корешок у лука из смени отмирает одновременно с семядолей, то в таком ограниченном обьеме нарасти всем 4-5 сеянцам большие придаточные корни трудно. Ибо придаточные начинают расти только с появлением первого настоящего листа. И подрезание их при высадке на грядку этот процесс стимулирует. Поэтому и рекомендуют в любительском выращивании рассады лука из семян следующие правила от доктора биологических наук Т.Ю Угаровой-1) Луки не пикируют , а продергивают. 2)На стадии 3-х настоящих листьев их подрезают на 1/3 длины. 3) Подрезку листьев повторяют непосредственно перед высадкой в грунт, когда у основания рассада имеет толщину гусиного пера.4)Рассаду лука сажают на ту же глубину, как в рассадном ящике(емкости) Рассаду лука-порея заглубляют. 5)При высадке корни луков укорачивают на 2-3 см.

Re: Лук - 3

Добавлено: 14.02.2025, 16:34
Оладушка
Alay писал(а): 14.02.2025, 07:59 а мелочь... куда?
Севок?

Re: Лук - 3

Добавлено: 14.02.2025, 19:33
den
борисыч писал(а): 14.02.2025, 15:33 Насчет болтушек -взято из учебников по овощеводству Российских ученых
Учебники и Учёные тоже ошибаются. Взять бы монографию Р.И. Шредера с его тренированием картофельной ботвы. Агротехнический приём
- увеличивает урожай
- улучшает его качество
- сохраняет растение
Где полезности от такого действа в цифрах урожая? Если картоха требует рыхлый грунт, то есть цифры по падению урожайности в плотном грунте. Есть и другие странные приёмы по луку - окучивание и разокучивание луковицы, надламывание пера до уборки, подрезание корней перед уборкой, пролив солью, дёгтем и стиральным порошком. :lol:

Re: Лук - 3

Добавлено: 14.02.2025, 20:41
Alay
Надламывание пера до уборки происходит само собой при попытке рыхления или прополки :unknown:

Re: Лук - 3

Добавлено: 14.02.2025, 21:00
борисыч
den писал(а): 14.02.2025, 19:33
Учебники и Учёные тоже ошибаются.
Есть и другие странные приёмы по луку - окучивание и разокучивание луковицы, надламывание пера до уборки, подрезание корней перед уборкой, пролив солью, дёгтем и стиральным порошком. :lol:
Согласен, ошибаются(читал об этом).Но считаю , что ошибки в них должны находить(подтверждать) ученые,специалисты такого же уровня знаний как и авторы учебников. Насчет приведенных Вами советов по выращиванию лука -это перечень вполне реальных советов ученых смешанных с т.н. советиками из разного рода ширпотребной прессы(типа пролива солью, дегтем, стиральным порошком). За точность озвученных рецептов, советов надо отвечать. А для этого предварительно сверять их с первоисточниками. В данном случае , при выращивании репчатого лука , подрезка корней сорных растений и лука возможна. Так же возможно приминание ботвы легкими катками. Но с оговорками-только в сухую погоду и в тех случаях, когда лук предназначен для немедленной реализации или для консервных заводов. Источник-учебник Овощеводство под редакцией Тараканова. А в нем раздел по луковым был составлен ведущими специалистами(в то время) кафедры овощеводства ТСХА , профессорами К.А Шуиным В.Д .Мухиным.(к.г. куда уж умнее в данном вопросе). Про соль и стиральный порошок-это Вам виднее, откуда они взялись. Предполагаю , что просто к слову, захотелость " подсолить" свой пост

Re: Лук - 3

Добавлено: 20.02.2025, 13:37
ЗояК
Уже третий год перестала сажать лук на зелень, хотя муж очень, очень любит зелёный лук с головкой на конце.
Перо получается корявым, либо сухим, плохо растёт.
Сажала на перо всегда крупный севок 3-5 см.,
в хорошую жирную землю, полив регулярный, перед посадкой обрабатывала луковички.
Мелкий же севок на репку был гораздо здоровее, и перо зеленее и мощнее.
Хотелось бы, конечно, для мужа сделать доброе дело и вырастить перо.

Re: Лук - 3

Добавлено: 20.02.2025, 14:26
Lyuda
ЗояК писал(а): 20.02.2025, 13:37 Уже третий год перестала сажать лук на зелень, хотя муж очень, очень любит зелёный лук с головкой на конце.
Перо получается корявым, либо сухим, плохо растёт.
Сажала на перо всегда крупный севок 3-5 см.,
в хорошую жирную землю, полив регулярный, перед посадкой обрабатывала луковички.
Мелкий же севок на репку был гораздо здоровее, и перо зеленее и мощнее.
У нас наоборот, выбираю крупный севок в грядку на солнце для выращивания головок, а мелкий для зелени сажаю по остаточному принципу - где есть свободное место, чаще в полутени.
Зоя, может проблема - в жирной земле. Заметила правда по чесноку - хуже хранился (желтели и высыхали головки), когда грядку заправляла перегноем. Теперь сажаю лук и чеснок только через год в грядку, где был перегной.

Re: Лук - 3

Добавлено: 20.02.2025, 16:34
ЗояК
Lyuda, Жирная земля только для лука на перо , ведь на заре огородничества читала про зелень лука- нужна очень хороша , жирная земля.
Может мое понимание жирной земли неправильное.
Хочется получать зеленое перо сочное в течение всего сезона, а получалось, что посаженные луковки выдавали зелень одномоментно. Я уж и сажала по метру.
Но высаженные в июне -июле вообще не росли.
У меня вот так((

Re: Лук - 3

Добавлено: 20.02.2025, 18:29
Lyuda
ЗояК писал(а): 20.02.2025, 16:34 Хочется получать зеленое перо сочное в течение всего сезона, а получалось, что посаженные луковки выдавали зелень одномоментно.
Читала, что оптимальная температура возделывания лука на зелень 20-22°С. Может в этом причина того, что в жаркую погоду его сложно выращивать весь летний сезон.

Re: Лук - 3

Добавлено: 20.02.2025, 18:31
борисыч
ЗояК писал(а): 20.02.2025, 16:34
Хочется получать зеленое перо сочное в течение всего сезона, а получалось, что посаженные луковки выдавали зелень одномоментно.
Ну так перо может при неблагоприятных условиях преждевременно прекратить свой рост и перейти к формированию луковицы. Как правило, это засуха,недостаток питвеществ в почве, образование поверхностной корки,зарастание посевов сорняками. Кроме того, какой сорт (длиннодневний, или короткодневный) выращивался в данном регионе. Свет также влияет на образование листовой массы.

Re: Лук - 3

Добавлено: 20.02.2025, 18:41
Lyuda
борисыч писал(а): 20.02.2025, 18:31 Кроме того, какой сорт (длиннодневний, или короткодневный) выращивался в данном регионе.
Да и сорт. Нашла в инете: сорт Грин Баннер семена лука на перо (Seminis / Семинис) - рекомендуется для выращивания с ранней весны до поздней осени. Великолепная пластичность благодаря мощной корневой системе. Очень хорошая толерантность к высоким температурам. Но это не севок.

Re: Лук - 3

Добавлено: 20.02.2025, 20:28
борисыч
Lyuda писал(а): 20.02.2025, 18:41 сорт Грин Баннер семена лука на перо (Seminis / Семинис) -
Я например на перо сею по весне (уже в ОГ) лук Параде. На раннее перо у меня многолетние(самый вкусный из них Слизун), а потом на перо уже с белой луковичкой отдельная грядка севка из того ,что сажаю осенью под зиму. На сегодня , это с осени Штутгартен и Геркулес. Весной посажу еще Купидон(желтый) и Кармен(красный), ну и рассаду Эксибишена.

Re: Лук - 3

Добавлено: 20.02.2025, 20:59
Lyuda
борисыч писал(а): 20.02.2025, 20:28 На сегодня , это с осени Штутгартен и Геркулес.
Всегда сажаю весной севок сорта Штутгартен, а Геркулес не пробовала, если найду в продаже, то посажу.

Re: Лук - 3

Добавлено: 20.02.2025, 22:09
борисыч
Lyuda писал(а): 20.02.2025, 20:59
Всегда сажаю весной севок сорта Штутгартен,
Весной я его очень часто сажаю за его неприхотливость и т.д. Под зиму он как бы не очень по своему описанию( как яровой), но вполне прилично у меня показал и как озимый.