Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

Может подскажет кто... Копаю картошку, а она вся почти изъедена, при чём ходы крупные не проволочник точно. Картошка была обработана Престижем перед посадкой. Но такого я не видела раньше :-(
А ещё картоха гниёт со страшной силой прямо в земле, ужас. Такого не было ни когда раньше. Конечно год сырой, но я всё же надеялась, что будет не так много гнили, картошка на возвышенности растёт.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

Калиста писал(а): Может подскажет кто... Копаю картошку, а она вся почти изъедена, при чём ходы крупные не проволочник точно.
Поздравляю вас с медведкой. Это така гадость, така гадость, что проволочник по сравнению с ней так, мелкое хулиганье супротив громилы.

Не было у нас в деревне медведки вообще и я признаться думала, что это привилегия южных краев, я ее только у бабушки в Херсоне и видела. А теперь вот и у нас.

А Престиж не панацея даже и от проволочника, в подробном описании написано, что его применение снижает пораженность проволочником на 40-50 %, всего-то. А про медведку там вообще ничего нет.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Любовь Николаевна писал(а): но там газон как раз
Ну вот немного проясняется ситуация. Газон, значит злаковые, а проволочник любит корневую систему злаков. Поэтому и ближайшие к газону ваши грядки пострадали. А насчет протравителя думаю, что вам в магазине продали что-то однокомпонентное, например фунгицид Максим. Он как раз в ампулах бывает, но от проволочника не защищает.
Попробуйте все-таки Престиж. У меня был проволочник, но ежегодные посевы горчицы и протравливание Престижем постепенно свели его к одиночным особям. Горчицу в ваших условиях сеять наверное нет смысла, а вот закапывать кусочки картофеля в качестве приманки весной (как написал Алексей) - это хороший вариант.
Изображение
Нюра

Сообщение Нюра »

Роман С. писал(а): а вот закапывать кусочки картофеля в качестве приманки весной (как написал Алексей) - это хороший вариант.
Я этот совет часто встречаю, но вот непонятно мне. Почему в таком случае картошка забытая по ошибке/небрежности в земле с осени и обнаруженная весной при посадке, проволочником не поражена вообще, а осенью снова все изъедено.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Почему то везде советуют либо кусочки либо картофельные очистки. Возможно запах сильнее получается, чем у нерезаной картофелины.
Изображение
Калиста
Прихозовец100+

Сообщение Калиста »

Нюра писал(а):
Калиста писал(а): Может подскажет кто... Копаю картошку, а она вся почти изъедена, при чём ходы крупные не проволочник точно.
Поздравляю вас с медведкой. Это така гадость, така гадость, что проволочник по сравнению с ней так, мелкое хулиганье супротив громилы.

Не было у нас в деревне медведки вообще и я признаться думала, что это привилегия южных краев, я ее только у бабушки в Херсоне и видела. А теперь вот и у нас.

А Престиж не панацея даже и от проволочника, в подробном описании написано, что его применение снижает пораженность проволочником на 40-50 %, всего-то. А про медведку там вообще ничего нет.
Ох ты ж!!! :evil: Медведка... А я про неё и не вспомнила.
Блин. чего делать то теперь? Ну ладно, на следующий год на этом месте картоха расти не будет, распахаем новый участок. Может как то уже осенью можно её пугнуть? Чего она не любит?
Вот, я расстроилась. :-(
С ув Ольга.
Нюра

Сообщение Нюра »

Эта гадина любит все и картошка не главный ее любимый предмет.

Она почти в одночасье может уничтожить всю свежевысаженную рассаду, любую, ну там перцы, баклажаны, капуста. И отгородится от нее нельзя, эта *цензура* еще и летает, может пролететь до 500 м.

Ее как-то ловят в какие-то ловушки, банки с приманками, но сами понимаете это все полумеры. Я, собственно, тоже в ужасе.
Изображение
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Когда я была маленькой и жила у бабушки в деревне (щас опять придут люди и расскажут мне, что я селюк и лимита понаехавшая, ну да пусть) эту медведку у нас называли "сучка". Честно. Я лет до 30 думала, что это и есть правильное название этого неприятного насекомого. Борьба с ней называлась "виливати сучОк" - выливать сучек. Бралась мотыга, кружка, ведро с крепким мыльным раствором и сознательный ребенок с хорошим зрением. Ребёнок пускался по рядку с картофелем, задача его была найти вход в нору и призвать к нему бабушку с инструментами. Потом во вход выливалась кружка-две мыльной воды, или три, потом немножко ждали. Гадина эта выползала из норы - и тут начинался хардкор. Бабушка проворно отрубала ей мотыгой голову, приговаривая всякие нехорошие слова, после чего мотыгой же срезала землю по ходу норы, постепенно уходя вглубь. Внизу обычно удавалось найти гнездо с яйцами или с детёнышами, это тоже всё давилось мотыгой. Дальше шли искать следующую нору. Картошки сажали соток 20, так что картины эти до сих пор в памяти. А вот в какие сроки и сколько раз за лето это всё делалось - не помню, спросить уже некого. Детёнышей называли почему-то цуцэнята - щенки по-русски.
Оксана
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Не, не почему-то, тк если она -сучка, то вполне логично её детям быть цуценятами (щенками). Действительно, называли медведку сучкой. :yes: да и сейчас называют собсно...
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Кузинамама писал(а): то вполне логично её детям быть цуценятами (щенками)
блин, даже в голову не пришло, что сучка - это самка собаки, а дети её - щенки. Как всё логично, оказывается :-) .
Оксана
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Очень толковый форумчанин-спец ( Олег) когда-то писал о средстве против медведок. Правда, сама не опробовала - нет у меня этих гадов. ТТТТТТТТТ.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2970&start=225
С уважением, Ольга.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

masleno писал(а): .. ( Олег) когда-то писал о средстве против медведок. .......
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2970&start=225
Оль , там слово странное -банкол- Что это?
Нюра

Сообщение Нюра »

Яд.

Банкол (никотиноид), инсектицидный препарат, применяемый против большого количества вредителей. Банкол может применяться и против растительноядных клещей, т.к. обладает акарицидной активностью.

Препарат Банкол действует контактно и через кишечник. Поражает нервную систему вредителей, что приводит к обездвиживанию и прекращению питания. Вредители погибают максимум на 3-й день.

Изображение
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Можно выкопать на участке ямы и заполнить их полуперепревшим навозом. Т.к. там тепло, то медведки на зиму обустраиваются в навозе. Перед наступлением морозов яму с навозом потрошим и медведки вымерзают.
Изображение
Нюра

Сообщение Нюра »

Роман С., сам пробовал? А то википедия клевещет, что зимуют на глубине 2 метров.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Сам не пробовал, т.к. нет у меня к счастью медведки. Просто много где читал про это, ну и отложилось в голове. Еще емкости с пивом можно закапывать ниже уровня земли. Тоже вроде бы помогает. А из химии можно использовать Медветокс. Или биологический препарат Немабакт на основе хищных нематод. Но он дороговат получается, в термосе или сумке-холодильнике должен поставляться, чтобы нематоды не умерли.
Изображение
Калиста
Прихозовец100+

Сообщение Калиста »

Вот ещё интересный момент с нашей картошкой. Все сорта, что сажали в этом году мы посадили по двухстрочной системе, ухаживать оказалось действительно легче, правда при посадке пришлось повозиться. Но была у нас ещё едовая картошка, не много, мелочь с перепелиное яйцо, кг 2-3 наверное. Вот её посадили как обычно, по старинке, в один боровок. Сорта там разные были намешаны, сейчас уже и не помню какие.
Так вот. Выкопали мы с сыном вчера эту картошку. Ни одной гнилой в двух боровках не было :yahoo: Поеденой минимум, картошка приличная на вид, не скажу что супер урожай, но если не считать ту гниль что выкидывали с сортовой, то примерно столько же едовой собрали, что и сортовой.
В следующем году буду в одинарные боровки сажать, если будет сухо лучше полью...
С ув Ольга.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Оля, если у Вас были дожди, как у нас в подмосковье, то и не удивительно,что она гниет, грядки плохо проветриваются в отличие от тех грядок, где картоха, посажена в один ряд- быстрее проветриваются грядки, но это мое ИМХО.
С уважением, Нина.

Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

ninyureva писал(а): Оля, если у Вас были дожди, как у нас в подмосковье, то и не удивительно,что она гниет, грядки плохо проветриваются в отличие от тех грядок, где картоха, посажена в один ряд- быстрее проветриваются грядки, но это мое ИМХО.
Не всё так однозначно. У меня обильно мульчируемые грядки при копке были суше чем обычные окученные однорядки.
И когда после массовых дождей разрывал грядки посмотреть, то не было там болота, было само оптимально ни сухо ни сыро. По мульче часть воды стекает в проходы(а в сухой год не пересохнет), и земля не слёживается, дышит - червей полно.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 09.09.2016, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Алексей.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

У нас столько лило в этом году :shock:. Сначала землю не могли обработать, потом только посадили картошку, снова потоп, и получилось озеро, срочно спасали, канав накопали шесть штук вдоль и поперек участка, и за участком, глубиной 40-50см, вот тогда дело поправилось и новые ливни уже не так страшны были. Придется оставлять эти канавы, правда ходить не удобно, надо мостики везде строить, и зарастают они ужас как.
Я Оксана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

На мажорной ноте закончил сегодня картофельный сезон. Убрал урожай сорта Гусар. Клубни на сегодняшний день еще крепко держатся на столонах, да и ботва еще не высохла, но... Последняя неделя отпуска, да и грибы пошли, хочется напоследок по лесу побродить. Кожура не шелушится, так что стали копать. Сорт понравился по прошлому году и в этом году также не подвел. Заслуженное первое место по итогам сезона

Гусар
Обладает длительным периодом покоя клубней, хранился отлично. Взошел 15 мая, и еще недельку точно ему бы посидеть, т.е. срок вегетации примерно 120-130 дней. Не для любого региона и типа почв подойдет. Обладает высокой устойчивостью к альтернариозу, фитофторозу, ризоктониозу. Ботва держится до последнего, у меня еще местами зеленая. По прошлому году очень крупные клубни наросли. С 20 шт. еле-еле отобрал 43 шт. семенной фракции. Из них в итоге посадил 36, не потому что лежкость плохая, а просто очень уж маленькие были.
С 36 кустов накопал 53 кг товарного картофеля. Некондиции почти нет, прикрыл дно ведра, т.е. не больше 1 кг. Сажал через 30 см., показалось что слишком плотно.
IMG_6547.jpg
Крупные клубни местами в парше. В этом плане сорт удивил, т.к. посадочные клубни были очень чистыми. По прошлому сезону отмечалась дуплистость на особо-крупных клубнях, но немного. Лично меня это не расстроило. Посмотрим как дела будут обстоять в этом году.
С этого конца грядки сажал крупными клубнями:
IMG_6544.jpg
С этого конца была мелочь грамм по 30, долго думал сажать или нет. Хорошо, что посадил
IMG_6543.jpg
Не взял с собой весы, чтобы взвесить урожай с куста, но были кусты с урожаем под 2 кг.
IMG_6545.jpg
Урожай убран, рожь взошла. Сезон был сложный, но тем не менее урожай выращен хоть и не рекордный, но добротный. Общий урожай товарных клубней со 120 м2 составил примерно 505 кг. Или 420.8 кг/сотка. Сильно подпортил статистику Чародей, много нетоварного картофеля в этом году у Колобка и Галы. По итогам сезона оставил Галу, Алый парус, Колобок и Гусар. Сорта Лига, Скарб, Метеор, Чародей, Очарование, Родрига убираю. Метеор был неплох в этом году, но репродукция довольно старая, да и хочется свести ассортимент сортов к минимуму. В следующем сезоне все сорта буду сажать через 35 см. Может быть попробую интервал 40 см. между клубнями (эксперимента ради).
Помыл семенной картофель сорта Гала. Клубни в этом сезоне очень чистые по всем сортам, просто загляденье. Ризоктониоза на клубнях практически нет, парши тоже. В этом плане сезон удался. В течении дня просушил и забрал домой на прозеленение.
IMG_6539.jpg
Изображение
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение RFM »

А Гусар как на вкус ?
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Гусар пробовал только в жареном виде - очень вкусный. Мало его было у меня в прошлом году, быстро съели. В этом году еще не пробовали, но в ближайшее время проверим как он в пюре и отварном виде.
Изображение
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Немного про вкус. Из-за лени варю в микроволновке в стеклянной кастрюльке. 15 мин и картошка в мундире готова. Особый крупняк 20 мин. Вкус в 10 раз лучше, чем при варке на плите.Это к специфике оценки вкусовых качеств сорта ))))
Да и у людей вкусы разные - Taste different )))
С уважением, Олег
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Из-за лени варю в микроволновке в стеклянной кастрюльке.
я тоже в микроволновке (из-за быстроты процесса, потому что на даче некогда ). Но я не варю, а запекаю как бы. Чищу и МВП. Мелкую люблю целиком. Вкуснее конечно более крахмалистая.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Если картофель 20 минут куралесить в купящей воде, то там вообще вкус будет пустой... многим сортам 5-7 мин в мундире достаточно, если клубни не полугнилые, то их вообще положено варить с кожурой, иначе получите отварной крахмал. Проба протыкания клубня обычной вилкой, протыкатся клубень к центру должен туго.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Вот кстати хотела спросить.
Варишь картошку или в микроволновке, а она внутри все равно остается твердой, как бы сырой, непроваренной. Это от чего,что болезнь какая??
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

lucienna писал(а): а она внутри все равно остается твердой, как бы сырой, непроваренной. Это от чего,что болезнь какая??
Сорта разные, структура крахмала разная, соответственно предназначение может быть другое (скажем для жарки "фри" или как ещё, те же чипсы).
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Немного про вкус. Из-за лени варю в микроволновке в стеклянной кастрюльке. 15 мин и картошка в мундире готова. Особый крупняк 20 мин. Вкус в 10 раз лучше, чем при варке на плите.Это к специфике оценки вкусовых качеств сорта ))))
Да и у людей вкусы разные - Taste different )))
А как варите? С водой, без, сколько воды. У меня что- ничего путнего не получалось.
Алексей.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

BECHA писал(а):
lucienna писал(а): а она внутри все равно остается твердой, как бы сырой, непроваренной. Это от чего,что болезнь какая??
Сорта разные, структура крахмала разная, соответственно предназначение может быть другое (скажем для жарки "фри" или как ещё, те же чипсы).
Тоже так сначала подумала. Нет, у очень многих сортов проявилось. Тот же Василек или Французский трюфель, которые хорошо развариваются.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

lucienna, А если варить в воде и на плите, тоже такая непроваренность остается или нет?
Я Оксана.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение RFM »

lucienna, микроволны проникают в продукт на пару сантиметров, надо дать продукту дойти, но я не запекаю в микроволновке, поэтому тонкостей не знаю.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Оксан, остается.
RFM, так все проникает куда надо. Не вся такая.
речь правдаидет о картохе прошлогодней. С нынешней пока такого не наблюдала.
Вот что это?
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

В субботу поехал докапывать оставшуюся половину. Неделя накануне была солнечная с кратковременными дождями. Приехав на на дачу обнаружил грязищу. В пятницу прошел ливень. Досушивать на земле было не вариант пришлось городить настил. Копать начал в обед, закончил в воскресенье.
Джелли. Посажено 290 шт таких.
ссылка не работает
Накопано 344 кг. 1,186 кг с куста , 474 кг с сотки
ссылка не работает
В кусту(на фото левый верхний угол) 3,6кг. Как видим тонна с сотки вполне реально. Только вот как отбраковать неподходящие клубни при посадке совершенно не понятно.
ссылка не работает
10-15% было завирусованных и не взошедших. Они то и подпортили показатель.
Были и такие.
ссылка не работает
Соотношение клубней и стеблей в кусту. Мелочи почти нет, гороха 1-2шт в кусту и не во всех.
ссылка не работает
На ближайшей к домику грядке поселилась мышь, откопал гнездо, килограмма 3 погрызла.
ссылка не работает
Отобрал на семена 500шт, 89 кг, ср вес 178гр.
ссылка не работает
Сложил в ящики на озеленение.
ссылка не работает
Это на еду. Отвёз в погреб.
ссылка не работает

Итог сезона. Лидером в командном зачёте могла быть и Джелли , но подвели завирусованные, у Ермака таких не было.
В личном зачёте лидер Джелли 3,6кг с куста.
1.Ермак 1,3кг с куста 520 кг с сотки
2. Джелли 1,186кг с куста 474кг с сотки
3. Санте 1,114кг с куста 445 кг с сотки
4. Розара
Общий итог 564кг, 443кг с сотки. Грядки шириной 80 см, проходы 40 см, в грядке 2 ряда, в ряду через 40 см. Посадка поглубже и без окучки, обильное мульчирование.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 15.09.2016, 10:18, всего редактировалось 6 раз.
Алексей.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

a-i-barnaul, напомните, какого числа сажали?
Я Оксана.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

В середине мая, в первых числах июня взошла.
Алексей.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

BECHA писал(а): Если картофель 20 минут куралесить в купящей воде, то там вообще вкус будет пустой... многим сортам 5-7 мин в мундире достаточно, если клубни не полугнилые, то их вообще положено варить с кожурой, иначе получите отварной крахмал. Проба протыкания клубня обычной вилкой, протыкатся клубень к центру должен туго.
20 мин в кипящей воде или 20 мин в микроволновке - абсолютно разные вещи. У меня вода из колодца всегда ледяная, да и картошка в сарае не горячая ниразу.))) Поэтому пока оно там закипит.... от силы 5-7 мин картошка кипит постоянно. Тем более в мундире никуда вкус не девается.Я не чищу никогда для микроволновки.И не протыкаю на пробу - незачем, ибо время давно вычислено, да и проткнув и оставив довариваться - получим на выходе лопнувшую картошку с разметанным по всей кастрюле содержимым "мундира" )))

a-i-barnaul писал(а):
А как варите? С водой, без, сколько воды. У меня что- ничего путнего не получалось.
В стеклянной кастрюле 1.5 литра кладу картошки сколько влезет (ессно в один слой) и наливаю воды, чтоб картоха только чуть выступала над поверхностью.
Крышку закрываю не полностью - надо небольшую щёлку оставить для выхода пара.
Последний раз редактировалось Тырмандыр Помидоров 14.09.2016, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Олег
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

a-i-barnaul, Алексей, отличный урожай и замечательный фотоотчет. Скажи, как оцениваешь урожайность по сравнению с прошлым годом?
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

a-i-barnaul писал(а):
Накопано 344 кг. 1,186 кг с куста , 474 кг с сотки.
Вы догадываетесь что НА СЕМЕНА ОТБИРАТь НАДО ИЗ САМЫХ ПРОДУКТИВНЫХ КУСТОВ когда копаете!
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

Роман С. писал(а): a-i-barnaul, Алексей, отличный урожай и замечательный фотоотчет. Скажи, как оцениваешь урожайность по сравнению с прошлым годом?
Прошлый год было в два раза меньше. У всех было плохо. В этом году у всех обычный средний урожай.
Алексей.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

BECHA писал(а):
a-i-barnaul писал(а):
Накопано 344 кг. 1,186 кг с куста , 474 кг с сотки.
Вы догадываетесь что НА СЕМЕНА ОТБИРАТь НАДО ИЗ САМЫХ ПРОДУКТИВНЫХ КУСТОВ когда копаете!
Я это ещё в детстве просёк и родителям втолковывал.
Выкопав, иду с ведром и собираю на семена лучшие кусты необходимое количество. Обычно крупных и средних, самых крупных не беру, итак по весу на семена слишком много уходит, и слишком много потом весной тащить в квартиру на помывку, раскладку в ящики и проращивание. А потом всё это опять тащить в машину и на дачу.
Высаживаю всех вперемешку крупных и помельче. На следующий год хочу посадить раздельно и сравнить, где будет больше урожай и меньше завирусованных. Теоретически в крупном клубне может больше накопиться вирусов - рос дольше. Кажется встречал информацию, что на семена надо копать пораньше помоложе. А то может быть разумнее набирать на семена из лучших кустов, но именно общепринятого семенного калибра, как раз более молоденькие. Правда в лучших кустах такого калибра-то почти и нет.
Алексей.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

a-i-barnaul писал(а): иду с ведром и собираю на семена лучшие кусты необходимое количество. Обычно крупных и средних, самых крупных не беру,
Следует исползовать только материал с самых продуктивных кустов, размер клубней не важен.
Т.е. копать следует семенную делянку отдельно, держать так же оттдельно от продуктовой так как она должна быть под полной химзащитой, насекомые - вектор вирусов.

Вирус либо в кусте есть, либо его нет, все клубни в кусте имеют одинаковый статус завирусованности.
a-i-barnaul писал(а): Кажется встречал информацию, что на семена надо копать пораньше помоложе.
Не важно. Мехповреждения клубня не есть плюс.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

Спасибо, разъяснили по размеру, для меня это был большой вопрос. А есть ли эффективные способы предпосадочной обработки, прогрев например. И работает ли раневый эффект. Я на каждой грядке 10-15шт садил резанных, отрезал(выбрасывал) столоновую половинку, эффекта не заметил совершенно.

У меня есть ещё некоторый резерв повышения урожайности. Прежде я на семена отбирал необходимое кол-во, плюс примерно ещё 5-10%. При посадке отбраковывались совсем не проросшие и с мелкими ростками. Остальное высаживалось, НО, при этом всегда были клубни которые вроде и нормальные, но как-то не очень нравились. В этом году набрал для выбраковки дополнительно 20%.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 15.09.2016, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Алексей.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

В бытовых условиях избавится от вирусов не возможно.

Можно собрать семена и пересеять в большом количестве выбрав самые продуктивные лунки-семьи на второй год (по урожайности), картофель самоопыляется.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

BECHA писал(а):
Можно собрать семена и пересеять в большом количестве выбрав самые продуктивные лунки-семьи на второй год (по урожайности), картофель самоопыляется.
Проблематично и хлопотно при наличии разных сортов. И требуются дополнительные площади - в итоге общая урожайность со всей площади размажется. И для отбора 2-3 лет маловато. А пока размножишь уже и вирусов нахватается.
Мне проще при копке каждое гнездо выкладывать и потом отбирать.
Алексей.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Не много про сорт Киви.Сегодня разговаривал со старым садоводом-огородником,через него прошло много сортов картофеля,на данный момент в этом году он испытывал более 50 сортов.Он сказал,что под условным названием "Киви" в своё время ходил сорт Орбита,а "Киви" это уже народное название.Так что теория о ГМО не много не подходит,да и сорта ГМО по его словам быстро расщепляются,а сорт "Киви" "гуляет" из рук в руки,а урожайность и вкус у него отменные,да и в хранении лежит отлично.
С уважением Борис
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

tep, это радует!
Я Оксана.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

anina, Это конечно его мнение,но сорт ведь не может взятся не откуда,да и человек он опытный в этих вопросах.
С уважением Борис
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Попробовал пюре из Гусара. Не самый лучший вариант для пюре, не разваривается, пюре получается суховатым. Гала или Колобок для пюре значительно лучше. Естественно, все сугубо на мой вкус.
Изображение
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

Ребята, а как вам сорт великан?
Клубни длинные с розовыми пятнышками в месте глазков, на вид удлинённая, но у меня было несколько клубеньков, сажала впервые.
Будете снова выращивать?
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»