Страница 41 из 100
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.09.2015, 21:28
Зося
ninyureva, Нина, расскажи поподробнее как делала....на какие кусочки резала, вынимала ли ты семенные камеры и что потом.....
Уже избитые перебитые рецепты по тыщу раз перечитала, а хочется услышать от лица которому доверяю
Первый раз у меня был не удачный...
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.09.2015, 22:09
n-a-tka
Маринованные сливы.
Сливы помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки и плотно уложить в банки, куда уже добавлены душистый перец, гвоздика и чеснок. На 1 л банку 3 горошины перца, 2 гвоздички и 3 зубчика чеснока.
Залить банки со сливами кипятком и дать постоять несколько минут. Воду слить в кастрюлю, добавить из расчета на 1 л воды 1 ст. ложку соли и 4 ст. ложки сахара, довести до кипения и снова залить в банки со сливами, в которые перед этим добавить 9 проц. уксус, 3 ст. ложки на 1 л банку. Закатать, перевернуть, укутать до остывания. Хранится в комнате.
Делаю такие сливы регулярно. Всех удивляет чеснок в банках со сливами! Но без него не так вкусно.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.09.2015, 22:15
ninyureva
Оля, помидорки беру плотные режу или вдоль , или поперек толщиной не больше 8 мм, выбираю семена, раскладываю так, чтобы дольки не касались друг друга. Причем помидорки беру не только красные, но и желтые, и черные. Разложила, сверху присыпаю ,сахарком и солью, травы не кладу, потому что за период пока будут сушиться помидоры, весь запах трав также улетучится. Немного прыскаю маслом оливковым. У меня масло, настоянное на жгучем перце, можно также побрызгать соевым соусом( но не обязательно). Ну очень вкусно получается.Если будешь готовить в духовке, то температуру выставляй не больше 50°, периодически можно включать конвекцию , по времени, не скажу, надо контролировать процесс и, как только томаты завялятся , я снимаю, складываю в банку плотно, утрамбовываю толкушкой, кладу порезаный чеснок и присыпаю травками , хорошо компануются розмарин с чесночком и перец (чили) с оригано. Можно и с сушеным базиликом делать, можно и прованскими травами, Главное,чтобы травы были сушеные! Когда банка заполнена, заливаю ОМ ,причем Ножом, как бы от стенки отодвигаю томаты,чтобы масло прошло вниз и пропитало все наши слои. Закрываю крышкой и ставлю на пару недель в холодильнок. Потом можно употреблять.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.09.2015, 22:23
Татьяна 2254
Маринованные сливы заинтересовали, никогда не делала.Какие сливы подходят для этого рецепта? Синие или желтые? Кислые или сладкие? Косточки обязательно отделять? У меня сливы созревают, желтые, поздние. Косточка плохо отделяется. Не подойдут наверное?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.09.2015, 22:34
n-a-tka
Сливы лучше брать плотные, можно недозрелые. Конечно, хорошо бы, чтобы косточка отделялась легко! Иначе сливы потеряют форму.
Цвет слив не важен, сладость тоже.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.09.2015, 22:43
n-a-tka
Очень нужен проверенный рецепт ткемали, как в Грузии! Кто знает? Несколько раз уже пыталась делать, но все не то.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.09.2015, 22:53
Татьяна 2254
n-a-tka писал(а):Сливы лучше брать плотные, можно недозрелые. Конечно, хорошо бы, чтобы косточка отделялась легко! Иначе сливы потеряют форму.
Цвет слив не важен, сладость тоже.
Наташа, спасибо. Вот с косточкой беда, отделяется плохо.А вообще как потреблять это блюдо, ? Закуска? Десерт? С чем или к чему подают?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.09.2015, 23:17
n-a-tka
Лучше всего маринованная слива идет с мясными блюдами.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.09.2015, 23:30
кадриль
Народ! Помогите! Сделала сегодня две порции вяленых помидоров. Одни в микроволновке. Получились как -просто тушенные помидоры, а вторые в духовке. Так за 3 часа высохли
Какими они должны быть? До какой степени увяливать?
Зарылась я в помидорах в этом году. Оказалась не готова совсем

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.09.2015, 23:47
Ольгуня
Татьяна 2254 писал(а):n-a-tka писал(а):Сливы лучше брать плотные, можно недозрелые. Конечно, хорошо бы, чтобы косточка отделялась легко! Иначе сливы потеряют форму.
Цвет слив не важен, сладость тоже.
Наташа, спасибо. Вот с косточкой беда, отделяется плохо.А вообще как потреблять это блюдо, ? Закуска? Десерт? С чем или к чему подают?
Я делала просто от избытка слив, да и разнообразить сливовые заготовки хотелось. Закрывала в поллитровые банки. Так зимой присядешь с ложечкой...и дно показалось! Я делала из обычной синей сливы - "дворняжки", и лучше брать крепкие плоды, иначе как из компота получаются, развариваются. В этом году хочу тёрн замариновать, бабушка всегда делала, решила повторить.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 02.09.2015, 06:29
ninyureva
Галя, я вялю до состояния, когда дольки можно согнуть, но сок уже не "выступает",ну как еще объяснить? Почему и время не указывала , а писала, надо смотреть по состоянию помидор, помидоры ведь тоже разные бывают, есть те, которые изначально не очень сочные, а есть те, у которых сок "так и брызжет".
Что касается маринованных слив, то я беру только синие и делаю с косточкой.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 02.09.2015, 08:20
Людмила-М
Ольгуня, Оля, а рецепт терна маринованного
напишешь?
Девочки,а в мультиварка варенье никто не варил? Мне надо много сливы переработать, а времени мало. Может в мульте можно заложить и пусть варится,а я другим делом займусь? И еще у меня есть чаша нержавейка для нее 5 литровая, а остальная посуда для варки пока на даче.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 02.09.2015, 08:22
anina
кадриль писал(а):Народ! Помогите! Сделала сегодня две порции вяленых помидоров. Одни в микроволновке. Получились как -просто тушенные помидоры, а вторые в духовке. Так за 3 часа высохли
Какими они должны быть? До какой степени увяливать?
Зарылась я в помидорах в этом году. Оказалась не готова совсем

Представте сухофрукты, курагу, например.
В микроволновку не пойдет, там варятся сразу. В духовке нормально, но нужно следить. Я в этом году в сушилке, но тоже иной раз не услежу и некоторые кусочки пересыхают. Наложила пару литровых банок просто сухих томатов, посмотрю буду ли применять.
И еще я готовые баночки с маслом стерилизую на водяной бане и в подвал. Места в холодильнике на все баночки не хватает.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 02.09.2015, 08:48
lucienna
Ольгуня, а какой соус из терна получается, ооооо
А вино, самое лучшеее

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 02.09.2015, 09:35
Людмила-М
lucienna, Люся ,а рецепт соуса?