Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#601

Сообщение Зося »

ninyureva, Нина, расскажи поподробнее как делала....на какие кусочки резала, вынимала ли ты семенные камеры и что потом.....
Уже избитые перебитые рецепты по тыщу раз перечитала, а хочется услышать от лица которому доверяю :oop:
Первый раз у меня был не удачный...
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#602

Сообщение n-a-tka »

Маринованные сливы.
Сливы помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки и плотно уложить в банки, куда уже добавлены душистый перец, гвоздика и чеснок. На 1 л банку 3 горошины перца, 2 гвоздички и 3 зубчика чеснока.
Залить банки со сливами кипятком и дать постоять несколько минут. Воду слить в кастрюлю, добавить из расчета на 1 л воды 1 ст. ложку соли и 4 ст. ложки сахара, довести до кипения и снова залить в банки со сливами, в которые перед этим добавить 9 проц. уксус, 3 ст. ложки на 1 л банку. Закатать, перевернуть, укутать до остывания. Хранится в комнате.
Делаю такие сливы регулярно. Всех удивляет чеснок в банках со сливами! Но без него не так вкусно.
С уважением, Наталья.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#603

Сообщение ninyureva »

Оля, помидорки беру плотные режу или вдоль , или поперек толщиной не больше 8 мм, выбираю семена, раскладываю так, чтобы дольки не касались друг друга. Причем помидорки беру не только красные, но и желтые, и черные. Разложила, сверху присыпаю ,сахарком и солью, травы не кладу, потому что за период пока будут сушиться помидоры, весь запах трав также улетучится. Немного прыскаю маслом оливковым. У меня масло, настоянное на жгучем перце, можно также побрызгать соевым соусом( но не обязательно). Ну очень вкусно получается.Если будешь готовить в духовке, то температуру выставляй не больше 50°, периодически можно включать конвекцию , по времени, не скажу, надо контролировать процесс и, как только томаты завялятся , я снимаю, складываю в банку плотно, утрамбовываю толкушкой, кладу порезаный чеснок и присыпаю травками , хорошо компануются розмарин с чесночком и перец (чили) с оригано. Можно и с сушеным базиликом делать, можно и прованскими травами, Главное,чтобы травы были сушеные! Когда банка заполнена, заливаю ОМ ,причем Ножом, как бы от стенки отодвигаю томаты,чтобы масло прошло вниз и пропитало все наши слои. Закрываю крышкой и ставлю на пару недель в холодильнок. Потом можно употреблять.
С уважением, Нина.

Изображение
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#604

Сообщение Татьяна 2254 »

Маринованные сливы заинтересовали, никогда не делала.Какие сливы подходят для этого рецепта? Синие или желтые? Кислые или сладкие? Косточки обязательно отделять? У меня сливы созревают, желтые, поздние. Косточка плохо отделяется. Не подойдут наверное?
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#605

Сообщение n-a-tka »

Сливы лучше брать плотные, можно недозрелые. Конечно, хорошо бы, чтобы косточка отделялась легко! Иначе сливы потеряют форму.
Цвет слив не важен, сладость тоже.
С уважением, Наталья.
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#606

Сообщение n-a-tka »

Очень нужен проверенный рецепт ткемали, как в Грузии! Кто знает? Несколько раз уже пыталась делать, но все не то.
С уважением, Наталья.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#607

Сообщение Татьяна 2254 »

n-a-tka писал(а):Сливы лучше брать плотные, можно недозрелые. Конечно, хорошо бы, чтобы косточка отделялась легко! Иначе сливы потеряют форму.
Цвет слив не важен, сладость тоже.
Наташа, спасибо. Вот с косточкой беда, отделяется плохо.А вообще как потреблять это блюдо, ? Закуска? Десерт? С чем или к чему подают?
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#608

Сообщение n-a-tka »

Лучше всего маринованная слива идет с мясными блюдами.
С уважением, Наталья.
кадриль
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 17.01.2015, 23:41
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1321 раз
Поблагодарили: 2587 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#609

Сообщение кадриль »

Народ! Помогите! Сделала сегодня две порции вяленых помидоров. Одни в микроволновке. Получились как -просто тушенные помидоры, а вторые в духовке. Так за 3 часа высохли :-(
Какими они должны быть? До какой степени увяливать?
Зарылась я в помидорах в этом году. Оказалась не готова совсем :cry:
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7504
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4193 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#610

Сообщение Ольгуня »

Татьяна 2254 писал(а):
n-a-tka писал(а):Сливы лучше брать плотные, можно недозрелые. Конечно, хорошо бы, чтобы косточка отделялась легко! Иначе сливы потеряют форму.
Цвет слив не важен, сладость тоже.
Наташа, спасибо. Вот с косточкой беда, отделяется плохо.А вообще как потреблять это блюдо, ? Закуска? Десерт? С чем или к чему подают?

Я делала просто от избытка слив, да и разнообразить сливовые заготовки хотелось. Закрывала в поллитровые банки. Так зимой присядешь с ложечкой...и дно показалось! Я делала из обычной синей сливы - "дворняжки", и лучше брать крепкие плоды, иначе как из компота получаются, развариваются. В этом году хочу тёрн замариновать, бабушка всегда делала, решила повторить.
Ольга я. Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#611

Сообщение ninyureva »

Галя, я вялю до состояния, когда дольки можно согнуть, но сок уже не "выступает",ну как еще объяснить? Почему и время не указывала , а писала, надо смотреть по состоянию помидор, помидоры ведь тоже разные бывают, есть те, которые изначально не очень сочные, а есть те, у которых сок "так и брызжет".
Что касается маринованных слив, то я беру только синие и делаю с косточкой.
С уважением, Нина.

Изображение
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#612

Сообщение Людмила-М »

Ольгуня, Оля, а рецепт терна маринованного
напишешь?
Девочки,а в мультиварка варенье никто не варил? Мне надо много сливы переработать, а времени мало. Может в мульте можно заложить и пусть варится,а я другим делом займусь? И еще у меня есть чаша нержавейка для нее 5 литровая, а остальная посуда для варки пока на даче.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#613

Сообщение anina »

кадриль писал(а):Народ! Помогите! Сделала сегодня две порции вяленых помидоров. Одни в микроволновке. Получились как -просто тушенные помидоры, а вторые в духовке. Так за 3 часа высохли :-(
Какими они должны быть? До какой степени увяливать?
Зарылась я в помидорах в этом году. Оказалась не готова совсем :cry:
Представте сухофрукты, курагу, например.
В микроволновку не пойдет, там варятся сразу. В духовке нормально, но нужно следить. Я в этом году в сушилке, но тоже иной раз не услежу и некоторые кусочки пересыхают. Наложила пару литровых банок просто сухих томатов, посмотрю буду ли применять.
И еще я готовые баночки с маслом стерилизую на водяной бане и в подвал. Места в холодильнике на все баночки не хватает.
Я Оксана.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#614

Сообщение lucienna »

Ольгуня, а какой соус из терна получается, ооооо
А вино, самое лучшеее :D
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#615

Сообщение Людмила-М »

lucienna, Люся ,а рецепт соуса?
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»