Групповуха. О рассаде
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
Re: Выращивание микроклональных растений.
Не знаю, видно или нет - вся февральская малина дала поросль, и выглядит просто великолепно, каждый день на нее любуюсь, ТТТ
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Да, я тоже так думаю, ин витро у нас самих не плохо получается выняньчить.
И да, брать коробками потом самим делиться. Может быть и не сразу, передержать кому нибудь одному, если они еще слабые, как в этот раз гейхеры кисельные- ну никакие. Вон Аленка своих чуть не месяц в киселе еще держала.....
У меня только с земляникой Зефир первой закупки не сложились отношения. Елизавета из предпоследней закупки - хороша, а Зефир гибнет один за одним и что ему нужно? Боюсь до высадки не дотяну. Хоть один бы выжил на развод
Да, видно поросль, хороша ттт! У меня гораздо меньше, но тоже лопушистая.
И да, брать коробками потом самим делиться. Может быть и не сразу, передержать кому нибудь одному, если они еще слабые, как в этот раз гейхеры кисельные- ну никакие. Вон Аленка своих чуть не месяц в киселе еще держала.....
У меня только с земляникой Зефир первой закупки не сложились отношения. Елизавета из предпоследней закупки - хороша, а Зефир гибнет один за одним и что ему нужно? Боюсь до высадки не дотяну. Хоть один бы выжил на развод

Да, видно поросль, хороша ттт! У меня гораздо меньше, но тоже лопушистая.
Лариса
- Анина
- Профессионал
Ларис, мы же свои ин витро расставляем, чтобы свет попадал, а Микроклон черенки растит в 3х3 кассетах, вплотную, какой там свет? и какое питание в таком объеме земли. Ничего, мы и эти вынянчим, но думаю и дешевле и проще и надежнее брать ин витро.
- Кузинамама
- Профессионал
Я сегодня еще и слизня на крышке теплички отловила. Пересаживала и не видела, прятался где-то вражина... смотрю дырки на алыче Царской свежие....
там той алычи, название одно, еще и этот гад понадкусывал....

Лариса
- Анина
- Профессионал
Лариса, не плакай
моя тоже - от горшка два вершка, мы же в числе первых получали, вот по краю самые махонькие нам и достались. Лишь бы прижились. Я то думаю - откуда дырки на листьях. Надо ночью посмотреть, может тоже - "гад" из земли вылазит и грызет.

- Анина
- Профессионал
А не замахнуться ли нам на этого.................. ВильЯма
http://www.fitogenetika.ru/katalog-yunykh-rastenij.html
Только посмотрите - какие там вишни, родендроны, а рябины - Бурка, Гранатовая, Алая......ммммммммммм и много чего еще. До след.года время есть
на подумать. Неужто не осилим 
http://www.fitogenetika.ru/katalog-yunykh-rastenij.html
Только посмотрите - какие там вишни, родендроны, а рябины - Бурка, Гранатовая, Алая......ммммммммммм и много чего еще. До след.года время есть

- Bessy
- Прихозовец100+
По-моему, наоборот в центре не попадает ни свет, ни стимуляторы, ни подкормки. У меня из трех ЗЕБР, только на одной крайней хоть какая-то расцветка листочков, средняя пониже ростом, а третья совсем махонькая была. Так и пасутся ЗЕБР, ЗЕБРА и ЗЕБРЕНОК.Анина писал(а):Ларис, мы же свои ин витро расставляем, чтобы свет попадал, а Микроклон черенки растит в 3х3 кассетах, вплотную, какой там свет? и какое питание в таком объеме земли. Ничего, мы и эти вынянчим, но думаю и дешевле и проще и надежнее брать ин витро.
Технология везде одинаковая...Анина писал(а):А не замахнуться ли нам на этого.................. ВильЯма
Кто-нибудь брал полянику? Слыхала, что корни у нее ползучие. Или это не про нее? У меня в непривезенной части заказа клюква есть, она как раз разрастается ползучим корневищем. Как думаете, какую под нее посудинку готовить?
С уважением,
Наталья
Наталья
- Кузинамама
- Профессионал
На алыче ЗКС (значит и на всем остальном) клещ совершенно точно.
Лариса
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Я всё протравила Фитовермом. Вот у меня ИН-Витро не жильцы, не хватает на них времени.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Кузинамама
- Профессионал
А я на что-то понадеялась. Сейчас сложила всех в пластиковые контейнеры и опрыскала актелликом. Там и яйца есть, так, что через неделю еще раз придется.
Лариса
- Анина
- Профессионал
Спасибо, Ларис. Сейчас Актеллик захвачу домой. Я на даче, снег с воскресенья сошел больше половины от того, что оставалось. Воды прибавилось тоже. А ты не мыла свои? Я прямо под краном тщательно каждый листочек мыла, но клеща так просто не изведешь.
- Кузинамама
- Профессионал
Не мыла
, да и как алычу помыть, у нее листья по грунту распластаны- низенькие, а у гейхер? Тоже крошечные совсем. Не представляю как. А они (клещи шустрые такие, возле яиц своих тусуются. Впервые видела так явно. Залила Актеликом в контейнере крышкой закрыла и на балкон. Стояли сколько дней рядом с комнатными и рассадой перца. Завтра фитовермом рассаду и комнатные обработаю профилактически он вроде не такой вонючий и вредный.

Лариса
- Анина
- Профессионал
Я уже боюсь, у меня там тоже комнатные. Завтра до работы могу не успеть обработать, на лестничную клетку вынесу, у нас там окно есть и дверь на ключ закрыта.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Bessy, полянику ин витро купила я. И клюкву заказала. Поляника оказалась маленькая, не выше 2 см. Корешки еще меньше, от 0,5 до 1,5 см у одного или двух. Один "саженец" и вовсе 4-5 мм с еле заметными листочками.
Поискала в интернете, что можно с ними сделать. Нашла статью в Вестнике Удмуртского университета .Биология.Науки о Земле. 2011г, вып 3.стр 31 -34. Дедюхина О.Н., Константинова А.С.,Баранова О.Г. Адаптация растений -регенерантов Eremogone Saxatilis (L) ikkon к почвенным условиям. Можно ее найти.Она не единственная.
Если коротко. При пересадке из пробирки погибает большой % растений. Универсальной, применимой ко всем растениям технологии пересадки на сегодня нет. Статья рассматривает пересадку из ин витро в грунт на примере песчанки плюс обобщает опыт по другим растениям.
Цитирую: " Неудачи на этапе адаптации напрямую связаны с рядом анатомических особенностей растений - регенерантов, которые они приобрели в условиях роста ин витро."
"Хорошо приживаются растения с сильно развитой корневой системой , которая представлена корнями 1 и 2 порядков."
" Для адаптации в почвенные условия пригодны растения, у которых отмечается хорошо сформированная корневая система, а молодые листья развиты и способны к фотосинтезу"
" Растения песчанки ( высотой менее 5 см и имеющие от 2 до 4 корней на 1 растение) после нахождения на среде укоренения в течении 30 дней не готовы к переносу из пробирки в условия экс витро." То же самое касается и других растений. Растения , рост которых меньше 5 см, выживают ну с очень большим трудом или гибнут.
У нас написано "адаптированные" ,возраст вроде не 30 дней, а постарше, но размеры... а корни где? Эти маленькие темные палочки по несколько мм?
Когда я вношу 100% предоплаты, как мне защитить свое право получить качественный материал? У меня и сирень ЗКС есть высотой в 1,5 см с почерневшими до попадания ко мне крохотными листочками и парой тонюсеньких беленьких корешков. За 60 р. Откуда такое?
Извините, отвлеклась.
Цитирую:"Для адаптации растений -регенерантов оптимальным является следующий субстрат: торф: песок: перегной: вермикулит в соотношении 1:1:2:1
Честно говоря, мне хочется пока подержать эти микроскопические полянички в киселе, подрастить что-ли корешки и вершки , да только он уже расстерелизован. Пока они живы.
Поискала в интернете, что можно с ними сделать. Нашла статью в Вестнике Удмуртского университета .Биология.Науки о Земле. 2011г, вып 3.стр 31 -34. Дедюхина О.Н., Константинова А.С.,Баранова О.Г. Адаптация растений -регенерантов Eremogone Saxatilis (L) ikkon к почвенным условиям. Можно ее найти.Она не единственная.
Если коротко. При пересадке из пробирки погибает большой % растений. Универсальной, применимой ко всем растениям технологии пересадки на сегодня нет. Статья рассматривает пересадку из ин витро в грунт на примере песчанки плюс обобщает опыт по другим растениям.
Цитирую: " Неудачи на этапе адаптации напрямую связаны с рядом анатомических особенностей растений - регенерантов, которые они приобрели в условиях роста ин витро."
"Хорошо приживаются растения с сильно развитой корневой системой , которая представлена корнями 1 и 2 порядков."
" Для адаптации в почвенные условия пригодны растения, у которых отмечается хорошо сформированная корневая система, а молодые листья развиты и способны к фотосинтезу"
" Растения песчанки ( высотой менее 5 см и имеющие от 2 до 4 корней на 1 растение) после нахождения на среде укоренения в течении 30 дней не готовы к переносу из пробирки в условия экс витро." То же самое касается и других растений. Растения , рост которых меньше 5 см, выживают ну с очень большим трудом или гибнут.
У нас написано "адаптированные" ,возраст вроде не 30 дней, а постарше, но размеры... а корни где? Эти маленькие темные палочки по несколько мм?
Когда я вношу 100% предоплаты, как мне защитить свое право получить качественный материал? У меня и сирень ЗКС есть высотой в 1,5 см с почерневшими до попадания ко мне крохотными листочками и парой тонюсеньких беленьких корешков. За 60 р. Откуда такое?
Извините, отвлеклась.
Цитирую:"Для адаптации растений -регенерантов оптимальным является следующий субстрат: торф: песок: перегной: вермикулит в соотношении 1:1:2:1
Честно говоря, мне хочется пока подержать эти микроскопические полянички в киселе, подрастить что-ли корешки и вершки , да только он уже расстерелизован. Пока они живы.
Наталия
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Да, уж. Я свои смотрела после получения, вроде ничего не видела, и ополаскивала.
Пересадила, пришлось поставить в комнату, подумала, что им на балконе холодно будет после теплицы сразу, да и места не хватает.
Теперь ВСЕ опрыскивать придется. И Микриков, и рассаду и комнатные.
Пересадила, пришлось поставить в комнату, подумала, что им на балконе холодно будет после теплицы сразу, да и места не хватает.
Теперь ВСЕ опрыскивать придется. И Микриков, и рассаду и комнатные.

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся