Я капусту на хранение убираю после второго заморозка, тогда она вкусная, сладкая. Так мама всегда делала, так и я делаю.
У меня трескается только ранняя, та, что на хранение - ей ещё расти и расти. В прошлом году август-сентябрь дожди бы ли почти постоянно, не трескалась капуста
А как вы используете савойскую капусту? И как скоро снимать? Тоже когда упадёт первый заморозок?
3 штуки растёт, сеяла впервые, кочаны уже плотные.
Может ли она горчить как б/к?
Первый раз сажала. Планирую в свежем виде употреблять. Хранится она недолго- месяца 2-3.
Читала, что в заготовках её тоже используют, но я пока и с белокочанной ранней не справилась) Завтра к плите- перерабатывать.
Савойскую, скорее всего, сниму раньше, чем б/к позднюю. Кочаны плотные и довольно крупные. Вообще эта капуста меня пока радует внешним видом и неприхотливостью
Интересное дело в этом году. На трех грядках рядышком сидели вперемежку все капусты. Из всех навалом только цветной, ни белокачанной, ни савойской, ни краснокочанной - не завязались кочанчики. Гибриды разные были, а рядом с ними цветная - завалила. Может их вместе нельзя?
Ким, Полина, у меня тоже вперемешку (цветная, б/к, савойская), все растет нормально.
И только романеско на отдельной грядке тупо наращивает листья - никаких головок)
У меня сегодня не капустный год...Очень я недовольна капустой. Коническая (семена из СЗ)...вообще почему то вся полопалась...Только два вилка срезала. Остальное всё курам пришлось скормить...
Себе (для хранения) на зиму,конечно, хватит...Но обычно у меня капуста...как на картинке. Загляденье!
Нынче не то
Выращиваем только раннюю капусту, в основном , гибриды - Пандион, Этма, Нозоми,Магнус, Миррор,Элиза, Гермес,Сюрприз. Но каждый год пробую что-нибудь новенькое.В этом году взяла на испытание Бурбон. Заявлена, как ранняя. . Больше не возьму её Во-первых , раннеспелостью тут и не пахнет, а во-вторых вкус - как картон жуёшь.Не понравилась
Songbird писал(а): Ребята, а капусту на хранение ещё не снимали?
Мегатон уже приличного размера, но боюсь от дождя не будет лопаться?
У меня начала лопаться, из 10 кочанов три уже тогось, разорвало и повывернуло. Наверное надо всю убирать, но куда ее? Еще тепло, а едим ее медленно, тем более кочаны большие. Может ее надо сеять позже? Первый раз сажаю, не приноровилась.
До этого из осенней растила Подарок, Надежду, Славу, лопалась только Слава, за что и перестала ее сажать.
У меня в этом году по капусте получилось так: вся ранняя капуста, то есть ранняя белокочанная, цветная и брокколи, что сеяла в начале марта, была отличная. Цветная второго посева тоже получилась хорошая, головки плотные, крупные и чистые, а вот брокколи из десяти растений половина была поражена капустной мухой и пошла на выброс - на следующий год буду обязательно обрабатывать от капустной мухи.
Коническая капуста не понравилась совсем. Было посажено 10шт. Один из них дал сразу несколько головок, остальные сформировали плотные, конические кочанчики, но они так долго росли и такие маленькие, а места много занимают, может быть их надо сажать уплотненной посадкой? Надо почитать об особенностях выращивания конической капусты, а вообще, ничего особенного, один раз посадила и больше не хочется.
Мегатон посадила многовато, теперь думаю, куда девать, три кочана срезала треснутых, сегодня нарезала ведро, посалила способом для ленивых, но один кочан еще и не уместился, буду добавлять. Капуста прекрасная по вкусу, но крупновата, надо поискать замену.
Очень радует поздняя, если еще и по вкусу будет, тогда совсем замечательно!
Aleksan9ra, как вы думаете Мегатон лопается от того что перезрела, или просто ее особенность такая при большой влажности? Если первое, то возможно сеять позже и кочаны поменьше будут. Ну, а если второе, то бесполезно.
Оксан, я думаю все-таки, что второе. Она, как Слава, чуть переизбыток влаги и все! Конечно, можно и позже попробовать. Незря же мы раньше засолочные сорта высаживали только после 25 мая, а то и в начале июня.
Меня еще и крупность ее не устраивает. Отрезала часть кочана, использовала, а остальная часть лежит и постоянно думаешь, куда бы пристроить?