Перец сладкий и горький - 2012 -2013

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Re: Перец сладкий и горький - 2012

Сообщение Кэти2 »

Конечно, кальциевая селитра- как скорая помощь. Полить и опрыскать...
Жара также спровоцирует ту бяку.
Я Таня.
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Спасибо, попробую - запас кальциевой селитры у меня есть. Сегодня похолодало до +24 градусов, но, судя по прогнозу, только до субботы, а потом опять жара.
Изображение
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

fisherka писал(а):Ну вот... Заправила в этом году грядки доломиткой, золу в ямки сыпала как обычно, ?
А зачем все вместе , да еще и весной перед посадкой, особенно доломитку. Где и кто так насоветовал делать. В принципе какая исходная реакция (рН) почвы на Вашем участке и какой ее тип( суглинок, торфяная, супесчанная)? Вы таким внесением устроили полную конкуренцию между кальцием и его антогонистами(калием, магнием).Да плюс к этому кальций и в золе и в доломитке находится не в самом удобном виде для растений., нужно определенное время для его перевода в усвояемое состояние. Да плюс жара у Вас дело усугубляет. Если полив недостаточный, грунт не очень влагоемкий, то ток воды в растении от транспирации листьев и корневого давления слабый. А если это так, то транспорт кальция в листья тоже слабый. И на плоды его уже не хватает(они же не траспирируют также активно как листья), а ждут что перепадет от листьев. А кальций в корнях может и есть в достатке, да только калий и магний ему в растение поступить мешают. И вот теперь пока их концентрация не снизиться до нормы, кальцию через корень дорога закрыта. Так что кормите перец им пока по листу(раствор кальциевой селитры, 0,2%, с интерввалом 12-14 дн. А щелочные материалы вот так просто вбухивать в почву не желательно.
С уважением, Вадим.
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Так на форуме и посоветовали доломитку, только в томатной теме - у меня каждый год помидоры сильно страдают от вершинной гнили, а вот перцы впервые в таком количестве.
Тип почвы, наверное, суглинок - уже на глубине 40 см. сплошная рыжая глина, после полива на земле образуется корка. Когда есть возможность, покупаем и вносим перегной, но особого улучшения пока не заметила.
Подскажите, пожалуйста, раствор 0,2% это сколько в ложках на литры? Вроде бы, раньше делала 1 ст. ложку на 10 литров, или это не правильно?
Изображение
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

В среднем-то 20гр порошка - это столовая ложка, со слабой горкой. Если брать 1000мл (1 литр), то 2грамма взять. 1000мл х 0,2%= 2гр
Я Таня.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Перец сладкий и горький - 2012

Сообщение masleno »

Серёже Babay в личку написала, чтобы в тему заглянул. Он мне свои семена прислал сладкого перца (безымянного))). Я , в свою очередь, поделилась ими с некоторыми форумчанами. Интересно, какие перцы растут у других? У меня отличаются по форме плода.
ссылка не работает
Очень "смешные" перцы Ольга. Все плоды растут на главном стволе.
ссылка не работает
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Оль, у меня как на втором фото. "Подарок из Израиля". Да? Просто их немного, что судить мне пока нечего. Наверное, переопыляемые сорта. На ОГ запросто переопылять. В теплице более-менее.
Я Таня.
марьванна

Сообщение марьванна »

А я уже три года высаживаю поздние толстостенные сорта как ранние(сею в январе,высаживаю в теплицу в конце марта-начало апреля).И уже начали уборку.Правда не знаю ,что за сорт.Купила на рынке перец и сама выбрала семена.Но уже три года его высаживаю и очень довольна.Он плодоносит до ноября.На кусту от 7 до 14 перчин одновременно бывает.Снимаешь,а он опять цветет и завязывает.
Вложения
SAM_0165.JPG
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Таня! Сергей сам не знает названия своих перцев. Написал, что красные, урожайные. Надеюсь, что зайдёт в тему и расскажет какие у него росли в прошлом году.
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

марьванна писал(а):...сею в январе,высаживаю в теплицу в конце марта-начало апреля).И уже начали уборку....
Вооо. Нам остается завидовать (белая зависть). Также приспосабливаемся к местному климату. :oop: То есть на месяц отодвигаем. Хоть многие уже едят зеленых. А я подожду своих красненьких.
Я Таня.
Лексеич
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Лексеич »

Изображение Кардинал.Если присмотреться, то видно пятно серой гнили.Много перца пришлось удалить Причем, в основном, в той грядке куда забыл добавить золы. Пришлось дать селитры под корень. Еще попробую пройтись по листу.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

fisherka писал(а):Так на форуме и посоветовали доломитку, только в томатной теме - у меня каждый год помидоры сильно страдают от вершинной гнили, а вот перцы впервые в таком количестве.
Ну доломитку вносят в почву , когда в этом есть необходимость, как минимум в случае, когда она кислая( т.е . рН ниже 5,5). А так , почва на овощных грядках должна иметь слабо-кислую реакцию(рН 5,5-:6). В этом случае все основные макро и микроэлементы хорошо усваиваются овощными культурами. Вы все таки найдите способ померить рН у себя на грядках. Возможно , когда узнаете результат сильно удивитесь. И даже тогда, когда почву надо раскислять,доломитку вносят осенью, и не всю дозу сразу, а по частям в течении 1-2 лет. И помните ,что и доломитка и зола это удобрения с сильной щелочной реакцией. Теперь представьте, какая реакция грунта в посадочной лунке оказалась, и что в этом случае может оказаться доступным для усвоения корнями растения. А появление сухой вершинной гнили на плодах томата(перца) имеет как минимум 10 причин, и наличие (или недостаточность) кальция в почве лишь одна из этих десяти. Зачастую надо элементарно наладить режим полива растений и проблема будет снята. Т.к. в принципе кальция в почве достаточно. Но надо максимально сделать все , чтобы не мешать растению его усваивать.
С уважением, Вадим.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Грант писал(а):доломитку вносят осенью, и не всю дозу сразу, а по частям в течении 1-2 лет.
ИМХО. Все это относится к извести.
А доломитку можно вносить и весной.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

lucienna писал(а):А доломитку можно вносить и весной.
Согласна, Люсь. Доломитку даже под посадки вносят, например, при посадке капусты, но под томаты и перцы лучше чуть-чуть заранее. Я в теплице расбрасываю или осенью или в марте, перед тем, как начинаю снег заносить и двери теплицы закрывать, чтобы влаги набрала и прогрелась.

Даже под плодовые дереввья в круги вносят - после сбора урожая, по газону тоже можно работать - не обжигает вовсе.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

masleno писал(а):Таня! Сергей сам не знает названия своих перцев. Написал, что красные, урожайные. Надеюсь, что зайдёт в тему и расскажет какие у него росли в прошлом году.
Мне присылали семена перца Подарок Израиля, а что из них получилось в том году я уже частично показывал (желтые это Джемини)
Изображение
Семена на рассылку брал из самого большого.
Сейчас в открытом грунте (теплиц у меня нет :-) ) такие же единичные как на 2 фото masleno, кусты где то по 40 см начинают обильно пускать пасынки и цвести. Основной урожай осенью будет.
Закрыто

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»