Перец сладкий и горький - 2012 -2013
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Кэти2
- Профессионал
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Конечно, кальциевая селитра- как скорая помощь. Полить и опрыскать...
Жара также спровоцирует ту бяку.
Жара также спровоцирует ту бяку.
Я Таня.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Спасибо, попробую - запас кальциевой селитры у меня есть. Сегодня похолодало до +24 градусов, но, судя по прогнозу, только до субботы, а потом опять жара.
-
Грант
- Прихозовец2000+
А зачем все вместе , да еще и весной перед посадкой, особенно доломитку. Где и кто так насоветовал делать. В принципе какая исходная реакция (рН) почвы на Вашем участке и какой ее тип( суглинок, торфяная, супесчанная)? Вы таким внесением устроили полную конкуренцию между кальцием и его антогонистами(калием, магнием).Да плюс к этому кальций и в золе и в доломитке находится не в самом удобном виде для растений., нужно определенное время для его перевода в усвояемое состояние. Да плюс жара у Вас дело усугубляет. Если полив недостаточный, грунт не очень влагоемкий, то ток воды в растении от транспирации листьев и корневого давления слабый. А если это так, то транспорт кальция в листья тоже слабый. И на плоды его уже не хватает(они же не траспирируют также активно как листья), а ждут что перепадет от листьев. А кальций в корнях может и есть в достатке, да только калий и магний ему в растение поступить мешают. И вот теперь пока их концентрация не снизиться до нормы, кальцию через корень дорога закрыта. Так что кормите перец им пока по листу(раствор кальциевой селитры, 0,2%, с интерввалом 12-14 дн. А щелочные материалы вот так просто вбухивать в почву не желательно.fisherka писал(а):Ну вот... Заправила в этом году грядки доломиткой, золу в ямки сыпала как обычно, ?
С уважением, Вадим.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Так на форуме и посоветовали доломитку, только в томатной теме - у меня каждый год помидоры сильно страдают от вершинной гнили, а вот перцы впервые в таком количестве.
Тип почвы, наверное, суглинок - уже на глубине 40 см. сплошная рыжая глина, после полива на земле образуется корка. Когда есть возможность, покупаем и вносим перегной, но особого улучшения пока не заметила.
Подскажите, пожалуйста, раствор 0,2% это сколько в ложках на литры? Вроде бы, раньше делала 1 ст. ложку на 10 литров, или это не правильно?
Тип почвы, наверное, суглинок - уже на глубине 40 см. сплошная рыжая глина, после полива на земле образуется корка. Когда есть возможность, покупаем и вносим перегной, но особого улучшения пока не заметила.
Подскажите, пожалуйста, раствор 0,2% это сколько в ложках на литры? Вроде бы, раньше делала 1 ст. ложку на 10 литров, или это не правильно?
-
Кэти2
- Профессионал
В среднем-то 20гр порошка - это столовая ложка, со слабой горкой. Если брать 1000мл (1 литр), то 2грамма взять. 1000мл х 0,2%= 2гр
Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
Перец сладкий и горький - 2012
Серёже Babay в личку написала, чтобы в тему заглянул. Он мне свои семена прислал сладкого перца (безымянного))). Я , в свою очередь, поделилась ими с некоторыми форумчанами. Интересно, какие перцы растут у других? У меня отличаются по форме плода.
ссылка не работает
Очень "смешные" перцы Ольга. Все плоды растут на главном стволе.
ссылка не работает
ссылка не работает
Очень "смешные" перцы Ольга. Все плоды растут на главном стволе.
ссылка не работает
С уважением, Ольга.
-
Кэти2
- Профессионал
Оль, у меня как на втором фото. "Подарок из Израиля". Да? Просто их немного, что судить мне пока нечего. Наверное, переопыляемые сорта. На ОГ запросто переопылять. В теплице более-менее.
Я Таня.
-
марьванна
А я уже три года высаживаю поздние толстостенные сорта как ранние(сею в январе,высаживаю в теплицу в конце марта-начало апреля).И уже начали уборку.Правда не знаю ,что за сорт.Купила на рынке перец и сама выбрала семена.Но уже три года его высаживаю и очень довольна.Он плодоносит до ноября.На кусту от 7 до 14 перчин одновременно бывает.Снимаешь,а он опять цветет и завязывает.
-
masleno
- Профессионал
Таня! Сергей сам не знает названия своих перцев. Написал, что красные, урожайные. Надеюсь, что зайдёт в тему и расскажет какие у него росли в прошлом году.
С уважением, Ольга.
-
Кэти2
- Профессионал
Вооо. Нам остается завидовать (белая зависть). Также приспосабливаемся к местному климату.марьванна писал(а):...сею в январе,высаживаю в теплицу в конце марта-начало апреля).И уже начали уборку....

Я Таня.
-
Лексеич
- Дачник

-
Грант
- Прихозовец2000+
Ну доломитку вносят в почву , когда в этом есть необходимость, как минимум в случае, когда она кислая( т.е . рН ниже 5,5). А так , почва на овощных грядках должна иметь слабо-кислую реакцию(рН 5,5-:6). В этом случае все основные макро и микроэлементы хорошо усваиваются овощными культурами. Вы все таки найдите способ померить рН у себя на грядках. Возможно , когда узнаете результат сильно удивитесь. И даже тогда, когда почву надо раскислять,доломитку вносят осенью, и не всю дозу сразу, а по частям в течении 1-2 лет. И помните ,что и доломитка и зола это удобрения с сильной щелочной реакцией. Теперь представьте, какая реакция грунта в посадочной лунке оказалась, и что в этом случае может оказаться доступным для усвоения корнями растения. А появление сухой вершинной гнили на плодах томата(перца) имеет как минимум 10 причин, и наличие (или недостаточность) кальция в почве лишь одна из этих десяти. Зачастую надо элементарно наладить режим полива растений и проблема будет снята. Т.к. в принципе кальция в почве достаточно. Но надо максимально сделать все , чтобы не мешать растению его усваивать.fisherka писал(а):Так на форуме и посоветовали доломитку, только в томатной теме - у меня каждый год помидоры сильно страдают от вершинной гнили, а вот перцы впервые в таком количестве.
С уважением, Вадим.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
ИМХО. Все это относится к извести.Грант писал(а):доломитку вносят осенью, и не всю дозу сразу, а по частям в течении 1-2 лет.
А доломитку можно вносить и весной.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Анина
- Профессионал
Согласна, Люсь. Доломитку даже под посадки вносят, например, при посадке капусты, но под томаты и перцы лучше чуть-чуть заранее. Я в теплице расбрасываю или осенью или в марте, перед тем, как начинаю снег заносить и двери теплицы закрывать, чтобы влаги набрала и прогрелась.lucienna писал(а):А доломитку можно вносить и весной.
Даже под плодовые дереввья в круги вносят - после сбора урожая, по газону тоже можно работать - не обжигает вовсе.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Мне присылали семена перца Подарок Израиля, а что из них получилось в том году я уже частично показывал (желтые это Джемини)masleno писал(а):Таня! Сергей сам не знает названия своих перцев. Написал, что красные, урожайные. Надеюсь, что зайдёт в тему и расскажет какие у него росли в прошлом году.

Семена на рассылку брал из самого большого.
Сейчас в открытом грунте (теплиц у меня нет