Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Сан Саныч писал(а): Я знать не знал .
Считайте, что мы поверили. Что Вы писали свой пост, закрыв глаза и уши и отключив сознание. Но тем не менее вышло, что вышло. И очень большая просьба, чтобы таких случайностей не повторялось впредь. Даже в прикалывании нужно соблюдать границы. Если у Вас есть досуг - перечтите правила форума. Но - вторая просьба не заставляйте тратить время на прямые цитаты. Просто почитайте - дивный слог :-)
Модератор - не человек, а функция
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Avrora писал(а):У каждого свой способ и все довольны! :-)
Просто кваша писал(а):стр.40, наконец подарила нам самую четкую и краткую формулировку :appl
Абсолютно верно. И очень хорошо, если каждый расскажет о своем опыте. Чтобы у людей был Выбор. Кому от этого худо?

И сам я на своих трех участках использую разные агроприемы в саду (плодовом). На двух по 10 соток- опилочную мульчу, с ЭМ и грибами. Там где мне требуется интенсив. Оба участка с поливом.
На участке плодоносящего сада (и испытания сортов), в 30 соток, применяю залужение. Без полива. Сад на возвышенности, с разницей метров 60 от первых двух.
Два года там не прокашивал вообще, из-за пожара , чтобы сад восстановился. Сейчас прокашиваю триммером. Травяной войлок- нога тонет по щиколотку. Травостой по пояс. И грибы там тоже растут. В том числе и Веселка. И я их там не подселял вообще. Сами наросли. Сад так же ничем не болеет (яблоня, груша, сливо-алыча и т.д.). И в этом году плодоносит. Даже лучше, чем участки расположенные в пойме. Хотя некоторые деревья сильно повредило пожаром три года назад. Но, лучше всех восстановились сорта-колонны. Почему? Загадка для меня.

Я это к тому, что каждый волен выбирать то, что может применить в своих конкретных условиях, при тех возможностях какие есть. И это правильно.

Вот ведь о чем хотелось бы поговорить. О конкретном опыте в конкретных условиях.

И если тема о мульче. То интересно: кто, как и какую мульчу применяет. И что при этом конкретно получается. С поливом, без полива, и т.д.
Мне интересно было бы об этом услышать. Чтобы сопоставить, проанализировать. А может какие-то моменты и применить из другого опыта. Потому как только это интересно и продуктивно. Или как?

И если Геннадий Федорович рассказывает и показывает свой участок. Мне это очень интересно. Как интересны и его наблюдения и выводы. Я не со всем согласен. Да, признаю. Но не устраиваю свары.
Как и Г.Ф. со мной во многом не согласен. Да, и это очень хорошо.

Вот, Елена, Вы ведь тоже применяете мульчу, и опилки. Но, чуть иначе. И результат другой. А почему? Неужели не интересно об этом подумать и поговорить.

То же и Георгий.

Это ведь куда интересней, чем цепляться к словам, к неточным (неформальным) терминам. Суть-то все равно всем понятна. А кому не понятна, переспросят. Или я не прав?

Ну, так давайте найдем общий язык и ощее понимание, прийдем наконец к "консенсунсу".
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 21.07.2011, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Разночтения в терминологии крайне мешают понимать друг друга. Так что давайте всё же договоримся о терминах и в этой части не будем заниматься изобретательством.
А ежели под словом стол, кто-то понимает стол, а кто-то как в давние времена престол, то...неизбежно возникнут всяческие недоумения.

Александр, опилки я не применяю. Вернее опыт был и очень негативный, я о нем писала. Никак не ожидала, что на моем песке свежие опилки будут так скверно действовать на растения, причем растения предпочитающие кислую именно почву. Был крутейший хлороз с отмиранием части корней. Причем я пыталась править дело некорневыми - и плюнула, толком ничего не поправилось Меня пугали опилками, но я думала что все эти страшилки касаются глин, а вышло не так.
Причем на отсутствие грибов сапротрофов я пожаловаться не могу, Сидят и довольно разные, жаль только что сморчки до сих пор зацепить не получилось, но просто не случилось пока захватить. спорящие плодовые тела.

Сейчас три вида мульчи - листовой опад ( не из леса, а со своего и соседского участко - КОАП в этой части я блюду), щепа и измельченная трава из косилки - ее на грядках в основном, и она быстроотдачлива, под нее даже можно не вносить удобрения, ежели не нужно каких-то особеннро разгонять растения. Кстати гифы грибницы образуют не только высшие грибы, а любая начинающая чернеть рубленная деревяшка ( и щепа, в том числе и пролежавшая в куче) густо пронизана этими белыми гифами.

Из "мертвых" материалов - использую черную нетканку. Но под живыми растениями стараюсь избегать ( хотя знаю участки, где ее используют под декоративными но не саму по себе, а как подложку под декоративную мульчу). Нетканка лежит там, где надо заморить корневищные сорняки типа сныти. Двух лет обычно хватает.

Для меня главная цель мульчирования - сокращение трудозатрат. На втором месте - нивелирование скачков влажнолсти почвы ( действительно уменьшает испарение. Сравнивали и не раз. Но - она так же создает проблемы с увлажнением. И большое подозрение, что замедляя охлаждение и промерзание почвы осенью, уменьшает морозостокость надземной части деревьев и кустарников ( в большом она у меня на этот счёт подозрении в связи с поведением сирени нынешним летом). Что в некоторые зимы может выстрелить. С другой стороны, она утепляет корневую систему, что в бесснежные и малоснежные зимы оную напротив защищает.

Но всё это уже повтор, за что прошу простить.

А у меня к Вам вопрос по древесным. Я правильно поняла, что Вы каждый год засыпаете корневую шейку и с годами она "утопает" всё глубже и глубже?
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

Просто кваша писал(а):
Сан Саныч писал(а): Я знать не знал .
Считайте, что мы поверили. Но - вторая просьба не заставляйте тратить время на прямые цитаты. Просто почитайте - дивный слог :-)
Спасибо за доверие! Я кроток и безгласен, аки агнец на заклании. Что такое пристальное внимание к моей персоне?
И у меня просьба, как к модератору. Почитайте по ссылке и ответьте на вопросы
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4591&start=1335

Есть ли выступления не по теме?
Присутствуют ли в выступлениях элементы *цензура*?
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

toliam1 писал(а):[То лучше стекловидное/нерастворимое. Типа: АVА. .
Но там отсутствует азот. Или я ошибаюсь?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ябедничают обычно на почту админу или модератору. И я в данной триаде не единственный возможный адресат. Модератор не один именно потому, что за всеми темами одному человеку следить сейчас физически невозможно. При том - что это далеко не единственная и не самая главная должностная обязанность.

Речь шла о конкретном посте конкретно в данной теме, за которой я слежу. Можете конечно и попытаться перевести стрелки. Можете убрать этот пост - но его уже видели. Но отыгрываться за истинные или мнимые обиды, нанесенные где-то в другом месте, Вы не можете. Оправдания, в стиле "он первый начал" годятся разве что для песочницы. Извините, что такие очевидные вещи приходится говорить взрослому человеку. И очень хотелось бы надеяться, что вперед на подобные нотации Вы вынуждать меня не будете
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Просто кваша писал(а):
Сейчас три вида мульчи...
Но всё это уже повтор, за что прошу простить.

А у меня к Вам вопрос по древесным. Я правильно поняла, что Вы каждый год засыпаете корневую шейку и с годами она "утопает" всё глубже и глубже?
Напротив, Ваши наблюдения и опыт, как и описание подробное, очень интересны. Благодарю.

По вопросу. Подсыпаю участок, но не корневую шейку.
Вначале считая, что это может навредить деревьям, раскладывал вокруг стволов крупные камни, или делал круговые ограждения разной конструкции. Чтобы опилки не ссыпались в воронку от новых порций (слоев) мульчи. Особенно под абрикосами и сливо-алычой.
Но, потом понял, что это излишняя предосторожность. Мицелий грибов очень быстро и прочно "склеивает" опилки. И созданная при подсыпке воронка не ссыпается к стволу. Но, даже если это и происходит, крупные опилки хвойных никак не вредят корневой шейке. Даже таким культурам, как абрикос и сливо-алыча. Так происходит у меня. На крупных взрослых деревьях.
Почему так происходит? Не берусь об этом судить. Дабы вновь не напроситься на комплименты. Могу только предположить, что рыхлая мульча напротив воздухопроницаема, и препятствует вымоканию (выпреванию). А мицелий грибов вытягивает из опилок лишнюю влагу? И при посадке в предполагаемое место на своих суглинистых почвах вношу предварительно по садовой тележке мелкого гравия с песком, простой перекопкой садовыми вилами. Особенно под косточковые. И при том, что зимой почва под снегом вновь оттаивает, если с осени промерзла. Что казалось-бы для обрикоса не желательно. Но, при всем при том, не было ни единого случая повреждения корневой шейки.

Наша основная беда и проблема в Сибири (на Алтае, конкретно)- это либо зимнее иссушение, либо солнечные ожоги (конец зимы-начало весны).

На сеянцах-двулетках яблони, при подсыпке опилок, образуется новый ярус корней. Даже выше перехода- корневой шейки. Особенно у сеянцев-колонн.

И сама "корневая шейка" у сеянцев имеет удлиненный вид, на всю толщу опилочной мульчи. Иногда этот переход от корня к собственно стволику достигает более 10 см. У яблони, груши, абрикоса, сливо-алычи, и т.д.

Однако, упакованные в пакеты с опилками сеянцы абрикоса для прикопки на зиму, если опилки слишком влажные. То бывали случаи выпревания корневой шейки. Но, никогда у оставленных в зимовку без выкопки. Возможно потому, что вся толща мульчи на всем участке (двух) пронизана мицелием грибов?

Вы это хотели от меня услышать? В смысле, я ответил на вопрос?
Просто кваша писал(а):Разночтения в терминологии крайне мешают понимать друг друга. Так что давайте всё же договоримся о терминах и в этой части не будем заниматься изобретательством.

А у меня к Вам вопрос по древесным.
Кстати о терминах. Древесные культуры- это все же лесные культуры, то есть, самые настоящие "древесные". Но я же Вас понял? Или нет?
Из древесных у меня растет только кедр (сосна сибирская кедровая). Ещё ива, рябина, и черемуха. Был ещё дуб, но его убрал с участка, вокруг него больше ничего не растет в радиусе 5 метров, наблюдается сильное угнетение.
Но тоже корневая шейка у них заглублена в опилочную мульчу. Тоже никакого отрицательного влияния этого факта не замечал. Как и на плодовых. Все прекрасно растет уже много лет.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Александр Кузнецов писал(а):На сеянцах-двулетках яблони, при подсыпке опилок, образуется новый ярус корней. Даже выше перехода- корневой шейки. Особенно у сеянцев-колонн.
В интенсивных садах на клоновых подвоях именно поэтому приствольные полосы держат под гербицидным паром. Что бы не произошло корнеобразования с последующим вымерзанием. Клоновые подвои очень чувствительны к этому. Поэтому никакой мульчи там быть не может. Причем научно доказано что если полоса не более 1 метра никакого уплотнения почвы и нарушения структуры не возникает.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

yri писал(а): В интенсивных садах на клоновых подвоях именно поэтому приствольные полосы держат под гербицидным паром. Что бы не произошло корнеобразования с последующим вымерзанием. Клоновые подвои очень чувствительны к этому. Поэтому никакой мульчи там быть не может. Причем научно доказано что если полоса не более 1 метра никакого уплотнения почвы и нарушения структуры не возникает.
:D Юрий, наконец то дошло? или всё же кто то убедил? :D
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

babay133 писал(а):
yri писал(а): кто то убедил? :D
Опыт - сын ошибок трудных...
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Ещё вопрос к Александру Кузнецову:
Александр, а Вы в своём колоновидном саду используете вегетативные подвои (распространённые, легкоукореняемые) как корни для колонн и мульчируете их? Каков результат?
Я несколько недель назад, для специально для эксперемента и показа фото в этой теме замульчировал приствольный круг 4 летней колонны на подвое 54-118 мульчей в виде слоя скошенной травы слоем 5 см. Вчера убрав мульчу, обнаружил обильные берноты и даже мочковые корни выше уровня земли.
На днях выложу сфоткаю и покажу.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юр! Вот тут спрошу. Действительно у Каньшиной урожай был никакой? Люди говорят.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

yri писал(а): Опыт - сын ошибок трудных...
Зато честно. :appl :-)
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Ябедничать? Я сам за себя постоять могу. Принимающий зло без сопротивления становится его пособником (кажется Мартин Лютер Кинг)

А если серьезно, чтобы закончить эту опупею, меня лично коробит откровенное покровительство глупостям и выходкам одних пользователей и предвзятое, а порой и оскорбительное, отношение к другим. Да вы и сами об этом знаете. А может лишний раз об этом напомнить не помешает? :wink:
За сим откланиваюсь.
И впрямь, с досугом все труднее и труднее, И деньги надо зарабатывать и хозяйством все прирастаю и прирастаю, уже поболе чем у нашего тщеславного друга будет. :ban
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

yri писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):На сеянцах-двулетках яблони, при подсыпке опилок, образуется новый ярус корней. Даже выше перехода- корневой шейки. Особенно у сеянцев-колонн.
В интенсивных садах на клоновых подвоях именно поэтому приствольные полосы держат под гербицидным паром. Что бы не произошло корнеобразования с последующим вымерзанием. Клоновые подвои очень чувствительны к этому. Поэтому никакой мульчи там быть не может. Причем научно доказано что если полоса не более 1 метра никакого уплотнения почвы и нарушения структуры не возникает.
Я разве вел речь о клоновых подвоях? Или о "нарушении структуры" почвы?

Четко написано, о сеянцах!

Все плодовые прививаем только на сеянцы. Потому как для Сибири нет достаточно зимостойких "клоновых".
И все привитое на клоновые подвои вылетает в первую же зиму. Сами они выживают при достаточном снежном покрове, по уровень снега. А все привитые сорта вымерзают на них.
И все промышленные сады выращивались только на СЕЯНЦАХ!

Но, колонны привитые на сеянцы легко садятся на свои корни, если прививка сделана очень низко в штамб. И прекрасно растут и плодоносят при этом. Так же, как сеянцы колонн. Для нас, в наших условиях толстой опилочной мульчи это не существенно. При снежном покрове в 50-60 см.
Я рассказываю о своих конкретных условиях.
Ок?

А за дополнение благодарю.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»