ЕленаН писал(а): Iriska, можно бабулиным рецептом колбасы поделиться?
Каким именно?
Проблема в том, что я их все делаю на глаз.
Первая - печеночная (там еще свиная, но не о ней речь). Отвариваем сало, морковку и лук. В другой кастрюле отвариваем печенку. Пропорции - произвольные. Я люблю: 1,5 кг печенки, 0,5 кг сала, 2 большие морковки и 2 большие луковицы, соль - бульон на вкус. Без специй. Все два раза пропускаем через мясорубку. Добавляем один-два стакана молока или сливок. Забиваем в череву. Коптим. Остужаем. Можно есть. Кстати, можно и без черевы обойтись и не коптить. Получится вкуснейший паштет.
Вторая - языковая. Тут еще проще. Отвариваем язык в соленой воде с пряностями (любимыми). Вынимаем, режем на 1,5 килограмма добавляем 2 ч.л. желатина. Хорошо перемешиваем. Формируем в пакете для запекания колбаску. Опускаем ее в кастрюлю с водой. Кипятим минут 10. Достаем, остужаем. Можно есть.
Третья - в данном случае куриная со свиным сердцем и языком. Но можно импровизировать. Тут важно соблюдать несколько принципов. Колбаса может быть разной. Но где-то 1\4-1\6 часть - сало. Половина (не меньше) - мясо, порезанное кусочками. Остальное - связущая часть. Начинка должна быть очень холодной.
Итак, именно эта колбаса: беру 1 кг куриного мяса и белого, и красного (обычно это курица весом где-то 1,6-1,7 кг). Сердце - 0,3 кг., язык - 0,8 кг, сало - 0,2 кг. Мелко режу куриную грудку, язык и сало. Остальное куриное мясо и сердце прокручиваю на мясорубке. Сначала с обычной решеткой, потом с мелкой. Во второй раз через мясорубку пропускаю и 200 мл замороженного молока (я замораживаю его в формочках для льда). Затем очень хорошо вымешиваю фарш. Добавляю туда 3 ч.л. соли и пряности (какие вы любите). Я кладу - чайную ложку молотого кумина, 1\2 чайной ложки молотого черного перца, 2-3 чайных ложки паприки. Опять хорошо вымешиваю. Соединяю с порезанным куриным мясом. языком и салом. Перемешиваю. Накрываю пищевой пленкой. Ставлю в холодильник часа на 2 выстояться.
В это время отмачиваю кишки в холодной воде.
Набиваю колбаски. Вешаю их созревать в прохладное место часов на 6-12. Затем копчу 30 минут. Или готовлю в духовке при 80 градусах часа 3.
С колбасой важно не боятся импровизировать. Как в прочем и с другой готовкой. Когда почувствуете КАК нужно готовить, так и будете делать на глаз. Именно такая и будет самой вкусной. Проверенно!

Я - Ирина. Со мной на ты.