Добавлено: 01.11.2009, 18:23
В связи с тем, что в некоторых журналах стали публиковаться статьи о вредоносности некоторых сортов винограда (например Изабелла) я решил разьяснить всем суть этой проблемы словами А. И, Потапенко,напечатанными в его книге "РУССКИЙ ЗИМОСТОЙКИЙ ВИНОГРАД" 1999-го года выпуска:
"В западноевропейской прессе появились наукообразные публикации о пищевой неполноценности или даже ядовитости межвидовых франке - американских гибридов, вызывающих
нарушения в составе крови, цирроз печени и тому подобные «ужасающие» последствия.
Участие наследственности американских видов в межвидовых гибридах проще всего идентифицируется с помощью выявления в красящем антоциановом комплексе ди-глюкозида мальвидина. Хотя никаких данных о ядовитости этого соединения нет, именно с дигликозидами начали упорно связывать молву о вредности гибридов.
Наукообразная молва приобрела характер острой сенсации, и вскоре широкие массы любителей виноградарства были озабочены состоянием своего здоровья.
Мнимым открытием больше всего, разумеется, были обеспокоены американцы. В США в больших масштабах из межвидовых гибридов готовятся вина и соки. Незамедлительно была осуществлена медико-биологическая проверка, однако, никакой специфической вредности американского винограда обнаружено не было. Безусловно вреден спирт, который при чрезмерном употреблении вызывает цирроз печени и все другие расстройства, которые раньше
приписывались пигментам.
В связи с тем, что дигликозиды присутствуют и в ягодах амурского винограда (как, впрочем, и у некоторых сортов В. винифера — Хиндогны, Муската черного), во Всероссийском научно-
исследовательском институте виноградарства и виноделия в Новочеркасске были проведены дополнительные медико-биологические исследования. Никаких противопоказаний они также не обнаружили.
Зато когда в качестве контроля в сок и вино были введены остаточные количества ядохимикатов, всегда присутствующие в продукции сортов В. винифера, эффект обнаружился вполне
четко. В частности, когда в рацион животных и птиц ввели остаточное количество медного купороса, это вызвало их карликовость.
Наукообразные утверждения давно опровергнуты. Тем не менее, отголоски их продолжают муссироваться. Пересуды о вредности гибридов можно услышать не только в беседах любителей
виноградарства, но и с кафедр сельскохозяйственных учебных заведений. Упорство, с каким поддерживаются слухи, нуждается в специальном объяснении.
Первая догадка:
если слухи упорно подогреваются, — значит это кому-то нужно. Дискредитация межвидовых гибридов действительно кое-кому очень необходима.
Традиционное классическое виноградарство и виноделие, построенное на крайне интенсивной химической защите от болезней и вредителей, оказалось не только чрезвычайно трудоемким, но и ущербным в экологическом аспекте. Отстаивать свои позиции в экономическом отношении в конкуренции с комплексно-устойчивыми сортами классическому виноградарству становится все труднее. Отсюда и несолидные приемы в перипетиях конкурентной борьбы.
Наукообразная ложная информация попала на благоприятную почву в виде все возрастающих опасений в связи с угрожающим общим загрязнением окружающей среды. Многообразные химические загрязнения примелькались в такой мере, что их перестают замечать. Это только в начале изобретения бордоской жидкости
запрещалось в течение недели входить в опрыснутый виноградник. Незаметности ядов нередко
способствует отсутствие у них цвета и запаха. Совсем другое дело, когда «ядовитыми» оказались
яркие пигменты самих растений!
Наукообразность гипотезы о ядовитости иммунных растений опирается на своеобразную логику.
Рассуждают так: поскольку всякий активный иммунитет достигается с помощью физиологически
активных веществ, следовательно, все иммунные растения потенциально ядовиты и, наоборот,
единственно безвредны неиммунные растения. Рассуждая таким образом, забывают провести разницу между биологическими защитными веществами и химическими ядохимикатами. Биологические яды чаще всего оказываются одновременно и лекарствами. Химические же яды остаются вредными всегда.
Под влиянием слухов о вредности пигментов начало меняться отношение к интенсивно окрашенным винам и сокам. Предмет гордости классического виноделия — густо окрашенные непрозрачные вина стали вдруг непопулярными. Да, красители вредны, если они химические, искусственные. Натуральные же красители не только безвредны, но нередко обладают и витаминным эффектом."
Я надеюсь, что меня поймут правильно.
"В западноевропейской прессе появились наукообразные публикации о пищевой неполноценности или даже ядовитости межвидовых франке - американских гибридов, вызывающих
нарушения в составе крови, цирроз печени и тому подобные «ужасающие» последствия.
Участие наследственности американских видов в межвидовых гибридах проще всего идентифицируется с помощью выявления в красящем антоциановом комплексе ди-глюкозида мальвидина. Хотя никаких данных о ядовитости этого соединения нет, именно с дигликозидами начали упорно связывать молву о вредности гибридов.
Наукообразная молва приобрела характер острой сенсации, и вскоре широкие массы любителей виноградарства были озабочены состоянием своего здоровья.
Мнимым открытием больше всего, разумеется, были обеспокоены американцы. В США в больших масштабах из межвидовых гибридов готовятся вина и соки. Незамедлительно была осуществлена медико-биологическая проверка, однако, никакой специфической вредности американского винограда обнаружено не было. Безусловно вреден спирт, который при чрезмерном употреблении вызывает цирроз печени и все другие расстройства, которые раньше
приписывались пигментам.
В связи с тем, что дигликозиды присутствуют и в ягодах амурского винограда (как, впрочем, и у некоторых сортов В. винифера — Хиндогны, Муската черного), во Всероссийском научно-
исследовательском институте виноградарства и виноделия в Новочеркасске были проведены дополнительные медико-биологические исследования. Никаких противопоказаний они также не обнаружили.
Зато когда в качестве контроля в сок и вино были введены остаточные количества ядохимикатов, всегда присутствующие в продукции сортов В. винифера, эффект обнаружился вполне
четко. В частности, когда в рацион животных и птиц ввели остаточное количество медного купороса, это вызвало их карликовость.
Наукообразные утверждения давно опровергнуты. Тем не менее, отголоски их продолжают муссироваться. Пересуды о вредности гибридов можно услышать не только в беседах любителей
виноградарства, но и с кафедр сельскохозяйственных учебных заведений. Упорство, с каким поддерживаются слухи, нуждается в специальном объяснении.
Первая догадка:
если слухи упорно подогреваются, — значит это кому-то нужно. Дискредитация межвидовых гибридов действительно кое-кому очень необходима.
Традиционное классическое виноградарство и виноделие, построенное на крайне интенсивной химической защите от болезней и вредителей, оказалось не только чрезвычайно трудоемким, но и ущербным в экологическом аспекте. Отстаивать свои позиции в экономическом отношении в конкуренции с комплексно-устойчивыми сортами классическому виноградарству становится все труднее. Отсюда и несолидные приемы в перипетиях конкурентной борьбы.
Наукообразная ложная информация попала на благоприятную почву в виде все возрастающих опасений в связи с угрожающим общим загрязнением окружающей среды. Многообразные химические загрязнения примелькались в такой мере, что их перестают замечать. Это только в начале изобретения бордоской жидкости
запрещалось в течение недели входить в опрыснутый виноградник. Незаметности ядов нередко
способствует отсутствие у них цвета и запаха. Совсем другое дело, когда «ядовитыми» оказались
яркие пигменты самих растений!
Наукообразность гипотезы о ядовитости иммунных растений опирается на своеобразную логику.
Рассуждают так: поскольку всякий активный иммунитет достигается с помощью физиологически
активных веществ, следовательно, все иммунные растения потенциально ядовиты и, наоборот,
единственно безвредны неиммунные растения. Рассуждая таким образом, забывают провести разницу между биологическими защитными веществами и химическими ядохимикатами. Биологические яды чаще всего оказываются одновременно и лекарствами. Химические же яды остаются вредными всегда.
Под влиянием слухов о вредности пигментов начало меняться отношение к интенсивно окрашенным винам и сокам. Предмет гордости классического виноделия — густо окрашенные непрозрачные вина стали вдруг непопулярными. Да, красители вредны, если они химические, искусственные. Натуральные же красители не только безвредны, но нередко обладают и витаминным эффектом."
Я надеюсь, что меня поймут правильно.