Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Слава
- Дачник
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 28.09.2009, 22:13
- Репутация: 0
- Откуда: СПб Приозерский район
В связи с тем, что в некоторых журналах стали публиковаться статьи о вредоносности некоторых сортов винограда (например Изабелла) я решил разьяснить всем суть этой проблемы словами А. И, Потапенко,напечатанными в его книге "РУССКИЙ ЗИМОСТОЙКИЙ ВИНОГРАД" 1999-го года выпуска:
"В западноевропейской прессе появились наукообразные публикации о пищевой неполноценности или даже ядовитости межвидовых франке - американских гибридов, вызывающих
нарушения в составе крови, цирроз печени и тому подобные «ужасающие» последствия.
Участие наследственности американских видов в межвидовых гибридах проще всего идентифицируется с помощью выявления в красящем антоциановом комплексе ди-глюкозида мальвидина. Хотя никаких данных о ядовитости этого соединения нет, именно с дигликозидами начали упорно связывать молву о вредности гибридов.
Наукообразная молва приобрела характер острой сенсации, и вскоре широкие массы любителей виноградарства были озабочены состоянием своего здоровья.
Мнимым открытием больше всего, разумеется, были обеспокоены американцы. В США в больших масштабах из межвидовых гибридов готовятся вина и соки. Незамедлительно была осуществлена медико-биологическая проверка, однако, никакой специфической вредности американского винограда обнаружено не было. Безусловно вреден спирт, который при чрезмерном употреблении вызывает цирроз печени и все другие расстройства, которые раньше
приписывались пигментам.
В связи с тем, что дигликозиды присутствуют и в ягодах амурского винограда (как, впрочем, и у некоторых сортов В. винифера — Хиндогны, Муската черного), во Всероссийском научно-
исследовательском институте виноградарства и виноделия в Новочеркасске были проведены дополнительные медико-биологические исследования. Никаких противопоказаний они также не обнаружили.
Зато когда в качестве контроля в сок и вино были введены остаточные количества ядохимикатов, всегда присутствующие в продукции сортов В. винифера, эффект обнаружился вполне
четко. В частности, когда в рацион животных и птиц ввели остаточное количество медного купороса, это вызвало их карликовость.
Наукообразные утверждения давно опровергнуты. Тем не менее, отголоски их продолжают муссироваться. Пересуды о вредности гибридов можно услышать не только в беседах любителей
виноградарства, но и с кафедр сельскохозяйственных учебных заведений. Упорство, с каким поддерживаются слухи, нуждается в специальном объяснении.
Первая догадка:
если слухи упорно подогреваются, — значит это кому-то нужно. Дискредитация межвидовых гибридов действительно кое-кому очень необходима.
Традиционное классическое виноградарство и виноделие, построенное на крайне интенсивной химической защите от болезней и вредителей, оказалось не только чрезвычайно трудоемким, но и ущербным в экологическом аспекте. Отстаивать свои позиции в экономическом отношении в конкуренции с комплексно-устойчивыми сортами классическому виноградарству становится все труднее. Отсюда и несолидные приемы в перипетиях конкурентной борьбы.
Наукообразная ложная информация попала на благоприятную почву в виде все возрастающих опасений в связи с угрожающим общим загрязнением окружающей среды. Многообразные химические загрязнения примелькались в такой мере, что их перестают замечать. Это только в начале изобретения бордоской жидкости
запрещалось в течение недели входить в опрыснутый виноградник. Незаметности ядов нередко
способствует отсутствие у них цвета и запаха. Совсем другое дело, когда «ядовитыми» оказались
яркие пигменты самих растений!
Наукообразность гипотезы о ядовитости иммунных растений опирается на своеобразную логику.
Рассуждают так: поскольку всякий активный иммунитет достигается с помощью физиологически
активных веществ, следовательно, все иммунные растения потенциально ядовиты и, наоборот,
единственно безвредны неиммунные растения. Рассуждая таким образом, забывают провести разницу между биологическими защитными веществами и химическими ядохимикатами. Биологические яды чаще всего оказываются одновременно и лекарствами. Химические же яды остаются вредными всегда.
Под влиянием слухов о вредности пигментов начало меняться отношение к интенсивно окрашенным винам и сокам. Предмет гордости классического виноделия — густо окрашенные непрозрачные вина стали вдруг непопулярными. Да, красители вредны, если они химические, искусственные. Натуральные же красители не только безвредны, но нередко обладают и витаминным эффектом."
Я надеюсь, что меня поймут правильно.
"В западноевропейской прессе появились наукообразные публикации о пищевой неполноценности или даже ядовитости межвидовых франке - американских гибридов, вызывающих
нарушения в составе крови, цирроз печени и тому подобные «ужасающие» последствия.
Участие наследственности американских видов в межвидовых гибридах проще всего идентифицируется с помощью выявления в красящем антоциановом комплексе ди-глюкозида мальвидина. Хотя никаких данных о ядовитости этого соединения нет, именно с дигликозидами начали упорно связывать молву о вредности гибридов.
Наукообразная молва приобрела характер острой сенсации, и вскоре широкие массы любителей виноградарства были озабочены состоянием своего здоровья.
Мнимым открытием больше всего, разумеется, были обеспокоены американцы. В США в больших масштабах из межвидовых гибридов готовятся вина и соки. Незамедлительно была осуществлена медико-биологическая проверка, однако, никакой специфической вредности американского винограда обнаружено не было. Безусловно вреден спирт, который при чрезмерном употреблении вызывает цирроз печени и все другие расстройства, которые раньше
приписывались пигментам.
В связи с тем, что дигликозиды присутствуют и в ягодах амурского винограда (как, впрочем, и у некоторых сортов В. винифера — Хиндогны, Муската черного), во Всероссийском научно-
исследовательском институте виноградарства и виноделия в Новочеркасске были проведены дополнительные медико-биологические исследования. Никаких противопоказаний они также не обнаружили.
Зато когда в качестве контроля в сок и вино были введены остаточные количества ядохимикатов, всегда присутствующие в продукции сортов В. винифера, эффект обнаружился вполне
четко. В частности, когда в рацион животных и птиц ввели остаточное количество медного купороса, это вызвало их карликовость.
Наукообразные утверждения давно опровергнуты. Тем не менее, отголоски их продолжают муссироваться. Пересуды о вредности гибридов можно услышать не только в беседах любителей
виноградарства, но и с кафедр сельскохозяйственных учебных заведений. Упорство, с каким поддерживаются слухи, нуждается в специальном объяснении.
Первая догадка:
если слухи упорно подогреваются, — значит это кому-то нужно. Дискредитация межвидовых гибридов действительно кое-кому очень необходима.
Традиционное классическое виноградарство и виноделие, построенное на крайне интенсивной химической защите от болезней и вредителей, оказалось не только чрезвычайно трудоемким, но и ущербным в экологическом аспекте. Отстаивать свои позиции в экономическом отношении в конкуренции с комплексно-устойчивыми сортами классическому виноградарству становится все труднее. Отсюда и несолидные приемы в перипетиях конкурентной борьбы.
Наукообразная ложная информация попала на благоприятную почву в виде все возрастающих опасений в связи с угрожающим общим загрязнением окружающей среды. Многообразные химические загрязнения примелькались в такой мере, что их перестают замечать. Это только в начале изобретения бордоской жидкости
запрещалось в течение недели входить в опрыснутый виноградник. Незаметности ядов нередко
способствует отсутствие у них цвета и запаха. Совсем другое дело, когда «ядовитыми» оказались
яркие пигменты самих растений!
Наукообразность гипотезы о ядовитости иммунных растений опирается на своеобразную логику.
Рассуждают так: поскольку всякий активный иммунитет достигается с помощью физиологически
активных веществ, следовательно, все иммунные растения потенциально ядовиты и, наоборот,
единственно безвредны неиммунные растения. Рассуждая таким образом, забывают провести разницу между биологическими защитными веществами и химическими ядохимикатами. Биологические яды чаще всего оказываются одновременно и лекарствами. Химические же яды остаются вредными всегда.
Под влиянием слухов о вредности пигментов начало меняться отношение к интенсивно окрашенным винам и сокам. Предмет гордости классического виноделия — густо окрашенные непрозрачные вина стали вдруг непопулярными. Да, красители вредны, если они химические, искусственные. Натуральные же красители не только безвредны, но нередко обладают и витаминным эффектом."
Я надеюсь, что меня поймут правильно.
-
Слава
- Дачник
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 28.09.2009, 22:13
- Репутация: 0
- Откуда: СПб Приозерский район
Если говорить о цвете амурского (видового) винограда, то в основном он действительно черный и однополый (однако в той же книге описан двуполый дикий амурский виноград и то, что его окраска может варьироваться вплоть до ярко красного).тамара писал(а):Слава! Суть проблемы Вы не разъяснили. Вы вырвали из книги Потапенко часть главы. Человек, не имеющий этой книги, ничего понять не сможет. Скажу хоть я пару слов. А.И. Потапенко занимается амурским виноградом, ягоды которого бывают только черными.
Своим сообщением я (как и сам Потапенко в книге) хотел рассказать, что виноград не виноват в том, что люди слишком много пьют вина или используют много ядохимикатов при его выращивании.
Возможно я взял слишком большой отрывок из книги, чем смутил вас, но я не привык вырывать слова из контекста, особенно когда считаю, что без него меня неправильно поймут.
-
Слава
- Дачник
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 28.09.2009, 22:13
- Репутация: 0
- Откуда: СПб Приозерский район
Эта глава была посвящена цветам винограда в целом и амурского в частности. Если хотите я скопирую ее целиком (книга к сожалению не влезет; в ней 160 страниц), впрочем не вижу в этом необходимости, потому, что это напрямую не относится к этой теме.тамара писал(а):в том-то и дело, что Вы вырвали из контекста.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Сегодня утром по ТВ показывали Чугуева Ю.М. из Смоленска и его виноград. Особенно понравилось, что виноград не надо обрезать. Достаточно пустить между рядами стадо коров и они "объедят" все лишнее. А их навозом потом удобрить виноград.
Просветите, кто владеет информацией. Или там одна "Изабелла"? Хотя нет, показывали еще и розовые и белые виноградные кисти.
Просветите, кто владеет информацией. Или там одна "Изабелла"? Хотя нет, показывали еще и розовые и белые виноградные кисти.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Нина! Передачу я не видела, с Чугуевым хорошо знакома. Он что сам говорил про коров? Чушь какая-то. Да, Изабелла в средней полосе не растет. Что удивляться этой передаче? Сегодня звонит коллега и спрашивает, смотрю ли я Ширвиндта (сына), я включила, но было уже поздно. Застала маленький кусочек, где сынуля вещал,что Вавилов узнал о Мичурине, только будучи в Америке.
Они познакомились еще в 1920 г. в Воронеже.Потом сынуля сел посреди земляничных грядок и сказал, что заслуга Мичурина в том, что мы осенью можем есть нашу землянику. В общем, жесть, как говорит наша молодежь. 


В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Слава! У меня есть эта книга издания 2007 года, так что не надо ничего копировать. Глава посвящена окраске ягод. И еще,извините, у винограда не цветы, а цветки.Слава писал(а):Эта глава была посвящена цветам винограда в целом и амурского в частности. Если хотите я скопирую ее целиком (книга к сожалению не влезет; в ней 160 страниц), впрочем не вижу в этом необходимости, потому, что это напрямую не относится к этой теме.тамара писал(а):в том-то и дело, что Вы вырвали из контекста.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Тамара, абсолютно точно, что это был сам Чугуев Ю.М., т.к. в инете посмотрела вечером про него, там фото есть. Про коров слышала своими ушами, начал он с того, что виноград сажает на гребни, т.е. поднимает t почвы на 1-2 град. и этого хватает для вызревания. А Изабелла растет у моих знакомых, во всяком случае они так называют. Чугуев говорил, что виноград у него неукрывной, я и подумала про Изабеллу (кстати, какой с нее компот вкусный...).тамара писал(а):Нина! Передачу я не видела, с Чугуевым хорошо знакома. Он что сам говорил про коров? Чушь какая-то. Да, Изабелла в средней полосе не растет. Что удивляться этой передаче? Сегодня звонит коллега и спрашивает, смотрю ли я Ширвиндта (сына), я включила, но было уже поздно. Застала маленький кусочек, где сынуля вещал,что Вавилов узнал о Мичурине, только будучи в Америке. :figa Они познакомились еще в 1920 г. в Воронеже.Потом сынуля сел посреди земляничных грядок и сказал, что заслуга Мичурина в том, что мы осенью можем есть нашу землянику. В общем, жесть, как говорит наша молодежь. :bur
Скорее всего, это была передача по ТВЦ - Крестьянская застава, посмотрела программу сейчас, больше ничего похожего. Я в программах плохо ориентируюсь.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Нина! Ну что сказать? Чугуев сейчас в фаворе, под него даже создали что-то типа отдела во ВСТИСПе. Видимо, выступление Ю.М.было купировано, потому что одной посадки на гребни для поднятия температуры не хватит. В общем телевизионщики не поняли сути теории Чугуева (хотя она спорная, на мой взгляд.). Он считает, что с увеличением длительности солнечного сияния срок созревания винограда сокращается. В Смоленске длинный световой день, гораздо длинее, чем на юге. Этот фактор дает большое преимущество, так как позволяет компенсировать дефицит тепла на севере. А про коров Юрий Михайлович,наверное, пошутил. Ну какие коровы в областном центре? Впрочем, я узнаю все подробности завтра у бывшей коллеги и моей наставницы, она 3 недели назад была у Чугуева. Пусть и нескромно, но поздно ж телевизионщики проснулись. Я писала о нем еще в 96 или 97-м году. Тогда в хозяйстве была одна достаточно примитивная теплица, а сейчас все компьютеризировано. Коротко писала и пару лет назад после его выступления на конференции по виноградарству во ВСТИСПе. Изабелле для вызревания надо почти 2800 градусов САТ, а у нас на 1000 меньше.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Тамара, узнайте, даже интересно. Но про коров шутку не напоминало, у него спросили про обрезку, он сказал, что в обрезке его виноград не нуждается, и добавил про коров. Все это на фоне рядов винограда и ящиков с виноградом. Он все время двигался, что-то говорил. Такое впечатление, что передача не "свежая", т.е. съемка старая..тамара писал(а): А про коров Юрий Михайлович,наверное, пошутил. Ну какие коровы в областном центре? Впрочем, я узнаю все подробности завтра у бывшей коллеги и моей наставницы, она 3 недели назад была у Чугуева.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Нина! Позвонила. Я в шоке, действительно, якобы он делает так. Рядом детский центр, а там стадо коров. Но сама моя Галина Петровна этого не видела. Я продолжаю не верить. Вот читаю его статью: "Считаю предпочтительнее проводить обрезку кустов по-смоленски: исключить плодовую стрелку,оставлять только сучки плодоношения, возлагая на них одновременно и роль сучков замещения с 3-5 глазками в зависимости от сорта. На рукаве должно быть 2-3 сучка, для 7-летнего куста с 4-6 рукавами, отходящими от головы куста, которая находится наверху гряды в углублении 5-10 см." Коровы что на это запрограммированы? 

В саду человек нашел первую усладу для души и тела