Страница 13 из 41

Добавлено: 22.07.2009, 18:59
Аленка
Маманя писал(а):Самый удачный рецепт кабачковой икры из всех, что я перепробовала.
Необычайно нежный вкус, как у той, совеццкой...
Истинная правда! Изображение Изображение
У меня получилось 6 поллитровых баночек (и чуток на пробу :-) ). Я поставила на самую маленькую конфорку , поэтому "плевалось" не сильно и вопреки моим опасениям не пригорало вовсе. Кабачков много , буду еще закрывать! :-)

МАМАНЯ, СПАСИБО!!!!!!

Добавлено: 22.07.2009, 19:06
Маманя
Аленка - всегда пожалуйста!

Чтоб не плевалась, я кастрюлю закрываю сеткой для сковороды - знаете, такое плоское сито металлическое с ручкой для того, чтоб жир при жарении не разбрызгивался... так вот - такая сетка и для кастрюль подходит.
А под крышкой варить икру не надо - жидкость не испаряется, получается непонятно что. Вкусно, но... никчемушно.
И действительно - стоять над кастрюлей, постоянно мешая, совсем не обязательно - ничего не подгорает.

Добавлено: 22.07.2009, 20:29
Аленка
Маманя писал(а):
Чтоб не плевалась, я кастрюлю закрываю сеткой для сковороды - знаете, такое плоское сито металлическое с ручкой для того, чтоб жир при жарении не разбрызгивался... так вот - такая сетка и для кастрюль подходит.
А под крышкой варить икру не надо - жидкость не испаряется, .
Я такой же сеткой пользуюсь, очень удобно! :-)

Добавлено: 22.07.2009, 20:55
limon
Где такие продают?

Добавлено: 22.07.2009, 21:06
Аленка
limon писал(а):Где такие продают?
Я покупала в Ашане.

Еще забыла про морс и компот рассказать, которые по рецепту Анины делала. Морс получился чудесный, необыкновенно душистый и насыщенный. Делала в 7-ми литровой кастрюле, морса получилось как и обещано 5 с небольшим литров. Теперь хочу в следующий раз добавить в него мяты (очень уважаю!).
Только как всегда получилось - стоит сделать квас, как жара спадает (или машину вымою и дождь идет), так и на этот раз сработало - стало прохладнее.

АНИНА, СПАСИБО!!!! :-)

Добавлено: 22.07.2009, 21:22
limon
Спасибо. Может завтра доеду вечером.

Добавлено: 22.07.2009, 21:42
Tamara-
А мы вечером с внучкой варили варенье у прабабушки.Чёрную смородину , мама просила в сок перегнать , загрузила её в соковарку (загружала три кастрюли 3 литра), перегнала сок .Стала мякоть в кастрюле давить . чтоб ещё сок вышел а она так разпарилась и стала как пюре , шкурок не видать .Маме показала говорю жалко выбрасывать жмых , решили варенье сварить из негоИзображениеВылили туда весь сок ИзображениеВренье чудо получилось и блендера не надо.А потом с яблок варили , очистили и в соковарку , сок выгнала а массу в таз и давила давилкой.ИзображениеПотом сок ИзображениеПолучилась воздушная массаИзображение
Вот и варенье прабабушке наварили .

Добавлено: 22.07.2009, 21:55
Анина
Аленка писал(а):[
Еще забыла про морс и компот рассказать, которые по рецепту Анины делала. Морс получился чудесный, необыкновенно душистый и насыщенный. Делала в 7-ми литровой кастрюле, морса получилось как и обещано 5 с небольшим литров. Теперь хочу в следующий раз добавить в него мяты (очень уважаю!).
Только как всегда получилось - стоит сделать квас, как жара спадает (или машину вымою и дождь идет), так и на этот раз сработало - стало прохладнее.
Аленка, рада что понравилось. Сама его делаю даже зимой из мороженых ягод, а уж на новогодний стол - обязательно, еще и ананас добавляю. А вот мяту если будете класть - только пару листиков, такие сильные ароматы хороши "легкими", иначе все "забьет".

Добавлено: 22.07.2009, 22:21
надежда N
Про мяту. Я на даче в банку кладу много свежей мяты (разной), листья смородины, вишни и проч. - и заливаю кипятком. Напиток удивительный! Лучше - холодный.Зимой, из сухих листьев, чай совсем не такой

Добавлено: 23.07.2009, 08:27
Esme
Маманя писал(а):Чтоб не плевалась, я кастрюлю закрываю сеткой для сковороды - знаете, такое плоское сито металлическое с ручкой для того, чтоб жир при жарении не разбрызгивался... так вот - такая сетка и для кастрюль подходит.
А под крышкой варить икру не надо - жидкость не испаряется, получается непонятно что. Вкусно, но... никчемушно.
И действительно - стоять над кастрюлей, постоянно мешая, совсем не обязательно - ничего не подгорает.
Крышкой я и не накрывала. Особенно понравилось то, что икра не жидкая. Пойду в магазин такую сетку искать. Муж вчера специально не стал кабачки срывать, чтобы на икру чуть покрупнее были. Ничего, приловчусь, главное, что очень вкусно.

Добавлено: 26.07.2009, 15:02
федора
Предлагаю рецепт помидорчиков.Я готовлю их в1л банках.На неё ложу небольшую луковицу колечками небольшую морковку кружочками перец болгарский колечками.Овощи можно переслоить помидоры можно разложить по стенкам как фантазия позволит.Рассол на 1л воды 1ст л соли 2ст л сахара.на 1л банку вливаю чайную ложку уксусной эссенции.Первую заливку делаю кипятком.вторая заливка рассол.Закатанные банки остывают под шубой.Кроме лука морковки и перца болгарского никаких приправ специй не ложить.

Добавлено: 26.07.2009, 16:54
Марина62
А я друшлагом накрываю, не брызгает :D

Добавлено: 26.07.2009, 16:57
Марина62
. Только как всегда получилось - стоит сделать квас, как жара спадает (или машину вымою и дождь идет), так и на этот раз сработало - стало прохладнее. [/quote] :lol: :lol: :lol: Я думала, что у меня только такое, еще добавлю, стоит окна помыть и сразу дождь :lol: Так я квас не делаю, чайным грибом обхожусь :dolf
:D

Добавлено: 26.07.2009, 23:08
solka
Марина62 писал(а):. Только как всегда получилось - стоит сделать квас, как жара спадает (или машину вымою и дождь идет), так и на этот раз сработало - стало прохладнее.
:lol: :lol: :lol: Я думала, что у меня только такое, еще добавлю, стоит окна помыть и сразу дождь :lol: Так я квас не делаю, чайным грибом обхожусь :dolf
:D[/quote]
У меня тоже: как только окрошку сделаю, сразу холодно становится. Сейчас стараюсь не делать. Хорошо, Жарко.

Добавлено: 27.07.2009, 14:34
julia
аналогично!!!

Добавлено: 28.07.2009, 11:21
Esme
Ещё один любимый рецепт зимнего салата из помидоров и огурцов:

Нарезать лук, натереть на крупной терке морковь (я режу тонкими колечками), порезать как угодно сладкий перец , все припустить по отдельности на растительном масле, разложить по отдельным мискам. Помидоры и огурца нарезАть прямо в банку слоями, перекладывая жареными овощами (на дно банки положить лавровый листик и душистый перец). Залить маринадом (3.5 л воды вскипятить с 5 ст. ложками соли и 200 гр сахара, добавить 2,5 ст. ложки уксусной эссенции - такого к-ва маринада должно хватить на 8 л салата), стерилизовать литровые банки 10-15 мин, закатать, перевернуть до остывания.

Добавлено: 28.07.2009, 17:40
Анина
Салат, который делаю всегда.
Простой в приготовлении. Вкусный и как холодная закуска и, если подогреть слегка, положить на блюдо на горячие макароны - получается почти что итальянская "паста".
Состав:
3 кг помидоров самых спелых; 1,5 кг сладкого перца; 0,5 кг моркови; 200 гр. растительного масла; 200 гр. сахара; 2 столовые ложки с верхом соли; 1 чайную ложку уксусной эссенции и 1 столовую ложку 9% уксуса.
Приготовление:
Перец режем мелкой-мелкой соломкой (лучше плоды брать спелые т.е. окрашенные, либо хотя бы половину спелых, а половину - технической спелости, на вкус не особо влияет, но цвет в первом случае для макарон самое то).
Помидоры протираем через мясорубку, морковь на крупной терке, смешиваем , варим 20 минут. Кладем туда же перец и варим еще 20 минут. Кладем остальное - сахар, соль, масло и варим еще 10 минут. За пару минут до окончания варки кладем уксус и эссенцию. Раскладываем по прокипяченым банкам, закрываем метал. крышками, вверх дном на газету и чем-нибудь прикрываем. Как остынет - готово.

Добавлено: 28.07.2009, 23:34
тамара
Esme писал(а):
тамара писал(а):Помогите в трудную минуту :-) :oop: По поиску смотрела Тещин язык, нашла на форуме рецепт с баклажанами, а мне надо с кабачками. В журнале был рецепт. Там на 3 кила кабачков - 3 кило томатов и т.д, соседка дала, в нем на 3 кила кабачков - полкила томатов. Кто-нибудь делал? Очень надо, опять кабачков штабель.
Тамара, а Маманину кабачковую икру делали? Я вчера сделала, получилось из указанной пропорции 5 0,5-литровых баночек. Конечно, трудоемко, но ОЧЕНЬ вкусно.
Галина! Пока не делала. Но на счет трудоемкости не соглашусь. Где-то в начале я выкладывала свой рецепт. Вот там действительно долго делать, Привезла сегодня кабачки с дачи, завтра буду делать. Половину по своему рецепту, вторую - по рецепту Мамани - Вашей тезки.
А Тещин язык я в результате сделала по-своему. На 3кг кабачков положила 1,5 кг помидоров, 4 перца сладких, 1 горький, 3 луковицы, 100 г чеснока, 2 ст ложки соли и сахара, 3 ст. ложки подсолнечного масла. Варила 10 минут заливку, потом еще полчаса с кабачками. Мне вкус заливки понравился, вот и не стала уксус добавлять (остатки заливки съела вместо супа) :D , теперь надр в холодильнике держать.

Добавлено: 29.07.2009, 07:13
Esme
Я потихоньку осваиваюсь с этим рецептом, уже 2 партии кабачков переработала, наверное, еще сделаю. Мамане респект и уважуха!
И очень рекомендую те два салата, что выложила на форум, сделать (огурцы с яблоками и последний, а жареными овощами) - действительно очень вкусно.

Добавлено: 29.07.2009, 11:24
тамара
Все-таки делаю по своему рецепту. Долго - жуть :bur Встала в 5 часов, до 7 возилась. Сейчас окончательное тушение - еще час уйдет.
Купила в Ашане рассекатель- сито.стоит 42 р. Спасибо за подсказку. Но искала совсем другое приспособление. Типа воронки, вставляется в банку и можно наливать не проливая мимо. У нас на даче есть такая штуковина еще наверное с советских времен.

Добавлено: 29.07.2009, 12:11
надежда N
я впервые в жизни сделала сироп из черной смородины- 1:2 сахара (на компоты меня что-то не хватило :oops: ). Будет он стоять в комнате, интересно? вроде застыл в желе...

Добавлено: 29.07.2009, 12:20
тамара
Надь! А почему не будет? Так называемые витамины ведь стоят.

Добавлено: 29.07.2009, 13:48
надежда N
просто я где-то читала, что в черной, в отличие от красной, не хватает кислоты, поэтому, например, желе из нее не получается. Кстати, прекрасно застыло! а варенье мы все равно не едим, в основном пьем морсы и компоты. Так что я решила, что закрывать воду с косточками бессмысленно :-)

Добавлено: 29.07.2009, 13:57
julia
Народ! а про баклажаны, кто -нить расскажет. Ну не одну же икру на зиму делать?

Добавлено: 29.07.2009, 14:49
Esme
julia, на 40 стр. мой рецепт (очень вкусно) и Маманиных несколько (не сомневаюсь, что вкусно).
А как станет побольше помидоров, буду делать жареные в томатном соусе (их у меня сколько ни сделаешь, все слопают): баклажаны порезать кружками до 1 см толщиной, обжарить на раст. масле (современные сорта не горчат, поэтому ничего с ними не делаю, жарю как кабачки). Помидоры иногда через сито протираю, а иногда просто на терке тру, выбрасывая кожицу, увариваю до желаемой густоты, соль, сахар по вкусу. На дно банки наливаю немного соуса, слой баклажан, соус и т.д., заливаю сусом и стерилизую 0,7-литровые банки минут 25. Уксус не кладу, пряности - по настроению. Закатали, перевернули, можно укутать на ночь.

Добавлено: 29.07.2009, 21:48
федора
Рецепт баклажан из Армении зимняя закуска.Ппропорции пусть не пугают там делают сразу по многу.7кг баклажан 2кг лука 100г чеснок. Нарезать баклажаны соломкой посолить положить под гнет на ночь Поджарить на сковороде по частям как картошку.Пожарить отдельно нарезанный соломкой лук смешать добавить соль по вкусу сунели чеснок тушить 30мин помешивая сложить в банки стерилизовать 30 мин.Зелень кинза. А вот изыск из Грузии рецепт из 50 годов.баклажан-1кг подготовить нарезать кружками посолить оставить постоять отжать обжарить и потом смешать с начинкой грецкие орехи 1 стизмельченные винный уксус 3/4ст.чеснок 2 дольки семена кинзы 1ч.л.лук 200г.перец соль.В книге это не стерилизовалось а просто сверху заливалось масло слоем 2 см и хранилось в холодном месте я стерилизовала и закатывала под крышки т.к. по условиям хранения подвала не было

Добавлено: 29.07.2009, 22:00
Esme
Так что были бы баклажаны, а рецептов вон сколько!

Добавлено: 29.07.2009, 22:28
тамара
Кто постарше, наверняка помнит "баялду" - болгарские консервы такие вкуснючие из баклажанов были . Дефицит, однако.

Добавлено: 29.07.2009, 22:37
solka
тамара писал(а):Кто постарше, наверняка помнит "баялду" - болгарские консервы такие вкуснючие из баклажанов были . Дефицит, однако.
А я вздыхаю о болгарских фаршированных перцах. Вот вкуснятина была. Я пыталась дома нечто подобное сделать, но вкус совсем не такой получился.
(OFF. Кстати, знаете, почему сегодня в Москве дождь. Это я -Плохиш, вчера окрошку сделала, правда, ее уже всю съели, т.ч. завтра жду солнца.)

Добавлено: 29.07.2009, 23:02
тамара
А мне очень нравились консервы - кабачки с рисом. Муж привозил из Одессы.
Дождь был такой теплый, я и зонтик не доставала. Предпочитаю окрошке свекольник.

Добавлено: 30.07.2009, 06:35
Алёнка
Тамара! Что-то я на два раза уже начало темы перелопатила до 15 страницы, а твой рецепт кабачковой икры не могу найти. Ткните, блин, носом, пожалуйста! Или может продублируешь его ещё раз, а то во многих темах про него написано, а найти не могу :oops:
Вот балда! Нашла! В теме "Мои рецепты"http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1286

Добавлено: 30.07.2009, 12:35
федора
Баялду не баялду в аман баядэ могу предложить правда не знаю правильно азербайджанское название написала.Пекутся на огне перцы и баклажаны очищаются от шкурки.Помидоры ошпарить снять шкурку порезать кружками пожарить на рстительном масле.Лук пажарить на масле кружками.Сложить слоями пересыпая зеленью и чесноком.Потушить и фасовать в горячем виде в стерилизованные банки и под шубу до остывания.Можно приготовить как обычное блюдо холодная закуска попробуйте как получится.Пропорции приблизительно 1 баклажан 1 перец 2 помидора небольшая головка лука соль зелень чеснок по вкусу.Да забыла перцы чистятся от семян.

Добавлено: 30.07.2009, 15:22
Esme
Алёнка, и я только что нашла в Моих рецептах, а до этого все заготовки пересмотрела и блюда из кабачков. Зато много инересного накопала-накопировала.

Добавлено: 30.07.2009, 16:17
Аленка
Опять делаю кабачковую икру, но уже по своему рецепту. Кабачков в этом году с хренову тучу, соседи уже меня сторонятся - боятся, что кабачки предлагать буду. :lol:
Лихорадочно ищу новые рецепты "утилизации" кабачков. :dolf

Добавлено: 30.07.2009, 16:38
Esme
Лена, загляните на 40 стр., там интересная ссылка у mopsdad1.

Добавлено: 30.07.2009, 16:43
Аленка
Esme писал(а):Лена, загляните на 40 стр., там интересная ссылка у mopsdad1.
Галя, спасибо! Я там уже давно полазила. :wink:

Добавлено: 30.07.2009, 16:51
Esme
Мне хорошо, кроме соседей имеются коллеги безкабачковые и у меня, и у дочки ...

Добавлено: 31.07.2009, 22:35
lucienna
Дорогие дамы!
Еще способ приготовления икры из кабачков. Ингридиенты:
репчатый лук, морковь, сладкий перец, кабачки,зеленые помидоры,красные помидоры, зелень, чеснок. Овощи пречислены в соотвествии с порядком закладки, все тушится на растительном масле. Горячим перекладывается в стерилизоанные банки и закатывается. Тушить не долго 1-1.5 часа. ( Я вообще не понимаю зачем уваривать 3 часа, мучаться, а что в итоге вкус, цвет витамины, все пропало.)

В этом рецепете фишка-зеленые помидоры, они придают приятную кислинку и консервы лучше хранятся.
Можно кабачки заменить баклажанами. Я обычно закладываю баклажаны и кабачки так вкуснее..
Поскольку это долго не уваривается, будет жидкость.
это и холодное блюдо и горячий гарнир. А еще мы открываем банку, выкдадываем на сковороду, закладываем чистый рис, тушим. рис впитывает жидкость из консервов, получается саостоятельное блюдо,то ли ризотто, то ли поэлья,называйте как хотите, но вкусно.
Соотношения ингридиентов не скажу, поскольку я всегда импровизирую. Кому как нравится. Попробуйте!

Добавлено: 31.07.2009, 22:42
n-a-tka
Расправилась с кабачками! Собрала их ВСЕ (соседи уже не берут :lol: ), из крупных сделала ТЕЩИН ЯЗЫК, а мелкие замариновала. :D
ИзображениеИзображение

Добавлено: 31.07.2009, 22:58
Аленка
n-a-tka писал(а):Расправилась с кабачками! Собрала их ВСЕ (соседи уже не берут :lol: ), из крупных сделала ТЕЩИН ЯЗЫК, а мелкие замариновала. :D
Друзья по "несчастью"! :lol:
Наташа, а баночки очень аппетитные! Изображение

Добавлено: 01.08.2009, 10:59
Алёнка
Esme писал(а):Алёнка, и я только что нашла в Моих рецептах, а до этого все заготовки пересмотрела и блюда из кабачков. Зато много инересного накопала-накопировала.
Спасибо! Уже нашла. Тоже пока искала столько всего перекопировала. Делаю. :bee В кои веки сама. Последние три года я это дело ненавязчиво спихивала маме, да и не ели уже ничего, как ни изголяйся. Но... дети растут, кризис давит. :-)
В этом году как и во все предыдущие тоже больше всего кабачков. И первый раз невероятное количество черемухи, прямо ведро можно набрать легко и вся снизу, рви - не хочу. Сделали настойку, положили сушить, а что ещё можно?

Аленка! Варенье ещё можно кабачковое, с лимоном.

Добавлено: 01.08.2009, 20:15
Аленка
Алёнка писал(а): Аленка! Варенье ещё можно кабачковое, с лимоном.
Это я на потом оставлю, когда кабачки будут не такие сочные ( когда перерастут и топором рубить придется :lol: ). Но мне из тыквы больше нравится, я варю и мы с мужем (больше никто не ест) сразу съедаем. Вру, нам еще мама есть помогает. :-)

Добавлено: 01.08.2009, 20:55
федора
АЛЁНКА У меня подруга была из Красноярска в подарок остался рецепт торта из сушеной молотой черемухи.В Хабаровске такого нет?

Добавлено: 01.08.2009, 20:57
mopsdad1
Цветная капуста " Деликатесная "

3кг цв. капусты
3 шт. моркови
4 головки чеснока
3 - 5 стручков горького перца
2 пучка петрушки

Рассол :
1,5 литра воды
1стакан сахара
1 стакан 9% уксуса
1 стакан раст. масла (для Тамары 0,5 ст.)
2 ст. л соли
8 горошин перца
2 -3 лавр.листа

Капусту разделить на соцветия, морковь - кружочками , зелень - порубить , чеснок - кружочками , перец - колечками. Уложить все слоями в кастрюлю , залить кипящим рассолом и на сутки под гнет. Через сутки готово. Вкус просто потрясающий. Если надо , то раскладываем по банкам , стерилизуем 1 л - 15 мин. и закатываем. Попробуйте обязательно . Это один из самых вкусных рецептов.

Добавлено: 02.08.2009, 14:03
Алёнка
федора писал(а):АЛЁНКА У меня подруга была из Красноярска в подарок остался рецепт торта из сушеной молотой черемухи.В Хабаровске такого нет?
Что ты! Откуда? :D А если серьезно, то торт - это потом из сушеной черемухи, а из свежей сейчас что сделать кроме как насушить?

Тамара! Огромное спасибо за рецепт кабачковой икры! Очень вкусно! Делала на две порции, за остатки не поместившиеся в банку мои передрались. :lol: Я правда маленько посамовольничала, протушеные овощи сначала на дуршлак откинула, чтобы лишняя жидкость стекла, а потом уже в мясорубку, получилось густо как надо. И сахарку чуть больше добавила, у меня все (кроме меня) сладкоежки.

Аленка! А ты при варке варнья лимончик когда добавляешь? Я хочу в самом конце варки, чтобы запах поярче, а прочитала, что лучше сразу, а то кабачковый запах не отобьется. Сижу в непонятках.

Добавлено: 02.08.2009, 17:37
Rica
Девочки, скиньте кто-нить, плиз, рецепт такой известной маманиной икры, отлистала 15 страниц и ничего, а у же делать надо , У меня тоже вкусный рецепт, как магазинная в советские времена, ням! Но хочу попробовать и "Маманину" :-)

Добавлено: 02.08.2009, 17:56
Аленка
Rica писал(а):Девочки, скиньте кто-нить, плиз, рецепт такой известной маманиной икры, отлистала 15 страниц и ничего,
Rica, специально скопировала Маманин рецепт для Вас , может еще кому пригодится :
"Самыый удачный рецепт кабачковой икры из всех, что я перепробовала.
Необычайно нежный вкус, как у той, совеццкой...

Полкило репчатого лука обжарить на растительном масле и прокрутить через мясорубку с 3 кг кабачков. Добавить 250 гр майонеза и 250 гр томатной пасты. Поставить все энто дело на огонь и варить 2 часа. Соль, сахар - по вкусу.
Разложить в чистые банки, закатать - и под одеяло до полного остывания.
Единственный минус - перед окончанием варки икра начинает "пыхтеть" в кастрюле, и оттуда вылетают горячие бульки, можно обжечься. О том, что плиту и прилегающие к ней окрестности придется мыть, я уж молчу.
Но дело того стоит - икра получается ОЧЕНЬ вкусной.
Крышкой закрывать не рекомендуется, так как смесь должна увариться. Помогает сетка - отсекатель жира для сковородок. "

Добавлено: 03.08.2009, 08:16
тамара
Как говорится, на вкус и цвет... Не понравилась мне икра по Маманиному (Галиному) рецепту с майонезом. Моя вкуснее. :oop:

Добавлено: 03.08.2009, 08:36
Esme
Дык, обе попробуем, рецепт нашли.

Добавлено: 03.08.2009, 08:47
тамара
Может, майонез не тот попался. Я легкий клала.