хвастаемся земляникой
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Я тоже считаю, что эемляника не такая уж неженка. Особых проблем с перезимовкой никогда не было, по всем сортам, что у меня бывали. Но был и снег в морозы.amplex писал(а):Витал, ну если только такая экстремальная зима, то может и пострадает, но не думаю, что вся вымерзнет, да, выпады будут, конечно.
я пишу это всё к тому, что по моим наблюдениям земляника не такая уж неженка, как её в книгах предсталяют.
А сейчас, снег севере, снег на юге, а у нас

- Витал
- Прихозовец5000+
Точно, светит яркое солнце,Ромашка13 писал(а):Я тоже считаю, что эемляника не такая уж неженка. Особых проблем с перезимовкой никогда не было, по всем сортам, что у меня бывали. Но был и снег в морозы.amplex писал(а):Витал, ну если только такая экстремальная зима, то может и пострадает, но не думаю, что вся вымерзнет, да, выпады будут, конечно.
я пишу это всё к тому, что по моим наблюдениям земляника не такая уж неженка, как её в книгах предсталяют.
А сейчас, снег севере, снег на юге, а у нас(см. вчерашнее фото) И антициклон над головой. А посему и перспективы для земляники у НАС весьма печальные. Весной проверю, и обязательно сообщю.

Да и приближающиеся новогодние праздники, в ситуации отсутствия снега, как-то не чувствуются.

- Северянин
- Прихозовец1000+
Согласен,земляника не неженка. Когда я только начинал, тоже осенью было за 20 мороза, по книгам -хана землянике. Но ничего, весной пошла в рост и плодоносила как обычно.Ромашка13 писал(а):Я тоже считаю, что эемляника не такая уж неженка. Особых проблем с перезимовкой никогда не было, по всем сортам, что у меня бывали. Но был и снег в морозы.amplex писал(а):Витал, ну если только такая экстремальная зима, то может и пострадает, но не думаю, что вся вымерзнет, да, выпады будут, конечно.
А сейчас, снег севере, снег на юге, а у нас(см. вчерашнее фото) И антициклон над головой. А посему и перспективы для земляники у НАС весьма печальные. Весной проверю, и обязательно сообщю.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Александр Иваныч попробуйте укрыть часть посадок, хуже не будет, а вдруг поможет? Может кусты действительно больше зимой страдают от иссушения, чем мороза. А весной сравним результаты. А у меня как-то часть земляники после схода снега была в плесени(где-то встречал такое понятие- снежная плесень, может она).Ромашка13 писал(а):Повылетают молодые-слабые и слишком старые. Сильные и здоровые кусты скорее всего не вымерзнут. Но цветочные почки и корни обязательно пострадают.
Сейчас засыпать опилками уже поздно, мороз сделал свое дело, земля сильно промерзла.
- Ромашка13
- Профи
Всех, всех, всех форумчан поздравляю с наступающим Новым годом!!
На десерт - по кусочку ЛЕТА

Надеюсь - модеры меня не ...
, что перегрузил станицу. За то вкусно! Что бы не было ОФФ - нарисовал названия сортов. Но если что - удалю.
С праздником!
На десерт - по кусочку ЛЕТА

Надеюсь - модеры меня не ...

С праздником!
Последний раз редактировалось Ромашка13 29.12.2008, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
- Ромашка13
- Профи
Тамара, и ругать не будете, что в развернутом виде шлепнул фотки?
У меня не Торпеда, а Торнадо. Хотя они, видно, из одной семьи. Торнадо - ранняя и сладенькая.
Анна, фотки делались в разное время, с разной освещенностью. Оттенки могут быть разные. И ягоды разной спелости, приходится соревноваться с дроздами. Кто быстрее.
У меня не Торпеда, а Торнадо. Хотя они, видно, из одной семьи. Торнадо - ранняя и сладенькая.
Анна, фотки делались в разное время, с разной освещенностью. Оттенки могут быть разные. И ягоды разной спелости, приходится соревноваться с дроздами. Кто быстрее.
-
NORA-
-
Zena
С Новым 2009 годом! Раньше только читала форум. Решилась пообщаться.
Для Zulu - по Вимам и Викоде могу сказать, что сорта неплохие по описанию фермера из Беларуси, которого мы посетили в августе 2008 года. Описание сортов дано на сайте http://belagriplants.ru. Подобраны специально для климатических условий этой республики, т.е. довольно влажно и не очень жарко. В Беларуси очень большие ежедневные росы. У нас в Тюмени июль 2008 года был очень жаркий (около +30гр.) и без дождей. У сорта Викода не развился кончик ягоды, а когда стало прохладнее, то ягода стала нормально формироваться.
Для Zulu - по Вимам и Викоде могу сказать, что сорта неплохие по описанию фермера из Беларуси, которого мы посетили в августе 2008 года. Описание сортов дано на сайте http://belagriplants.ru. Подобраны специально для климатических условий этой республики, т.е. довольно влажно и не очень жарко. В Беларуси очень большие ежедневные росы. У нас в Тюмени июль 2008 года был очень жаркий (около +30гр.) и без дождей. У сорта Викода не развился кончик ягоды, а когда стало прохладнее, то ягода стала нормально формироваться.
- тамара
- Ушла из жизни
Zena ! И Вас с Новым годом! Рады видеть Вас на форуме!
У меня вопрос по ссылке. Скажите,пожалуйста, как белорусы реализуют рассаду фриго,ведь от ее разморозки до посадки должно пройти не больше суток. Или они получают фриго, а продают уже обычную рассаду?
У меня вопрос по ссылке. Скажите,пожалуйста, как белорусы реализуют рассаду фриго,ведь от ее разморозки до посадки должно пройти не больше суток. Или они получают фриго, а продают уже обычную рассаду?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Zena
- тамара
- Ушла из жизни
Zena! Дело в том, что первая публикация о землянике фриго появилась в ПХ еще в конце 90-х годов. Потом мы возвращались к статьям об этой технологии в 2005. Готовила два последних материала - специалист по землянике Д.Б.Шокаева, отсюда у меня и вопросы по ссылке. Еще раз повторю: от разморозки до посадки должно пройти не более суток, то есть эта технология хороша для крупных хозяйств, которые могут доставить рассаду в рефрижераторах, но для обычного садовода она не годится.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Zena
-
Жаврик
Ромашка 13, спасибо за фотографии! Два года назад купила в одном Липецком магазине "рассаду фриго" из обычного холодильника. Это были корни без листьев, не замороженные конечно уже. Было это в конце мая, стояла сильная жара, посадила, прикрыла травой, поливала, не надеялась на успех, но прижились, в конце июля дали маленькие ягоды, зато в прошлом году всех удивила именно эта грядка, такие сладкие, крупные ягоды, сокрушалась только, что посадила все вперемешку и Кент и Хоней. Так нам они понравились, но не знала кто есть кто, а теперь на Ваших фото их узнала.
- Светлана
- Профи
BABENKO! Нет слов!!! Одни эмоции... 

Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
-
BABENKO
- Профи
- Интересы: земляника плодово-ягодные
Да,особых каких-то секретов и нет наверное,общепринятая агротехника...А тот сорт на переднем плане,который Вас заинтересовал,особо нравится тем,что помимо крупной ягоды,высокий урожай.Часто встречается такая закономерность-если очень крупная ягода,то ее не много,а на этом фото ,то что было собрано с одного куста в день съемки,то есть урожай с куста довольно высокий.
юлия
- Ромашка13
- Профи
У каждого требования к сортам свои. Меня в первую очередь интересует товарность ягоды, т.к. излишки ежегодно приходится продавать.
Эльсанта по товарным качествам ягоды мне не нравится. Ягода очень нежная, при транспортировке мнется, недостаточно яркая, матовая, устойчивость к серой гнили слабая. С другой стороны сорт вкусный и очень урожайный.
Эльвира больше импонирует. Ягода крупнее и ярче, чем у Эльсанты, а во вкусе немного уступает.
Каждому свое.
Эльсанта по товарным качествам ягоды мне не нравится. Ягода очень нежная, при транспортировке мнется, недостаточно яркая, матовая, устойчивость к серой гнили слабая. С другой стороны сорт вкусный и очень урожайный.
Эльвира больше импонирует. Ягода крупнее и ярче, чем у Эльсанты, а во вкусе немного уступает.
Каждому свое.
-
BABENKO
- Профи
Мне ягоду продавать не приходиться,но по товарности насчет Хоней поллностью с Вами согласна,из ранних нравится Олимпия,хорошая крупная ягода у сорта ,который покупала как Маршалл,очень транспортабельный;Богота;из ремонтантных самая транспортабельная,нарядная-Лидия Норвежская,ягода не намного мельче,чем у Елизаветы,но транспортабельней.
юлия
-
BABENKO
- Профи
Да,действительно,сортов много...Лидия,старый ремонтантный сорт,но вкусный,ароматный,транспортабельный,один из любимых ремонтантных,а было их у меня много-Трибьют,Брайтон,Елизавета 2,Русский размер,Всемирный дебют,Искушение,Сориан,да всех сейчас не вспомнить,от многих пришлось отказаться,не подошли видать к моем условиям и агротехнике
Об Эльсанте спросила,так как в статье ПХ Муравьева прочла о том что он на вкус вата ватой и удивилась...
Об Эльсанте спросила,так как в статье ПХ Муравьева прочла о том что он на вкус вата ватой и удивилась...
юлия
- Ромашка13
- Профи
Вкус Эльсанты вполне достойный. Недавно просматривал белорусско-польский сайт по землянике и технологии фриго. Так удивился, что Эльсанту они выращивают на пром плантации, с ее-то нежной ягодой. Называют они ее Эльзанта. И вообще, такое впечатление, что сайт оформлял иностранец.
Про Олимпию прочитал. Ранний, плотный, ровный - хорошо. Но сможет ли у нас расти краснодарский сорт?
Хотя у меня росли крымские Вечная весна, Консервная плотная, но не впечатлили.
Про Олимпию прочитал. Ранний, плотный, ровный - хорошо. Но сможет ли у нас расти краснодарский сорт?
Хотя у меня росли крымские Вечная весна, Консервная плотная, но не впечатлили.
-
BABENKO
- Профи
Да,съездить конечно не реально.Я еще тогда удивилась.В своей Эльсанте была уверена на 100 процентов.Обычно ,когда беру сорт,то стараюсь покупку дублировать еще в каком-нибудь месте,во избежании пересорта-первый раз привезла ее из поездки в Краснодарский НИИ ,потом продублировала покупку в Садко,о вкусе вата ватой речи быть не могло...Поэтому интересно было совпадет ли мое мнение с мнением Ромашки 13.
юлия
- Северянин
- Прихозовец1000+
Александр Иванович, большое спасибо за ответ.Дело в том. что у меня на старой даче, в другом городе растёт земляника Боровицкая, Витязь, Эстафета, Сударушка, Царскосельская, Цареплешская, Полка, Корона, Красавица, Дивная. У большинства сортов маточник заложил в 2007 г. .а в 2008 пришлось переезжать. Так что своего мнения о сортах ещё не появилось. Поэтому очень ценно ваше мнение о сортах. Собираюсь весной 2009 поехать на старую дачу и перевезти оттуда посадочный материал. Но от Эстафеты и Сударушки наверно откажусь. Лучше постараюсь добыть Орлец-Шаламов пишет,что очень устойчив к серой гнили. Александр Иванович, подскажите, как относятся остальные сорта, что вы выращиваете к серой гнили? Особенно интересуют сорта( кроме тех,что у меня есть)-Кент, Хоней, Орлец,Дукат, Корадо, Юния Смайт. А если добавите про вкус и урожайность, то будет просто замечательно. BABENKO к вам такая же просьба- расскажите об устойчивости к серой гнили тех сортов,что вы выращиваете.Ромашка13 писал(а):Некоторые из этих устойчивых выращиваю. Холидей и Сударушка сильно поражаются серой гнилью. Ягоды у них нежные, валяются на земле и загнивают.Северянин писал(а):Amplex-в различной литературе нашел, что устойчивы к серой гнили сорта-Богема, Боровицкая, Гренадир, Зенга-Тигайга, Луч ВИРа, Маковка, Памятная, Ранняя плотная, Рубиновый кулон, Трубадур, Фейерверк, Фейерфакс, холидей, Щедрая, Кармен, Сударушка, Орлец, Торпеда, Даренка.
Сильно гниет у меня и Эстафета. Ягода вкуснейшая, красивая, но очень нежная. Цветоносы не удерживают количество ягод, падают. Для рынка сорт не подходит, а жаль.
Северянин, чтобы меньше было гнили, Вам нужно подбирать сорта. Малооблиственные. С толстым цветоносом, молоцветковые. С плотной ягодой.
Все остальные гниют.
Сегодня приехал из деревни. Снега нет.Мороз выпирает молодые посадки земляники.
Поздно посадил маточник
Маточник будет полу пустой.
- Ромашка13
- Профи
Я, наверное, недостаточно ясно выразился.
Серой гнилью поражаются ягоды всех сортов земляники при "определенных условиях".
Есть боле менее устойчивые сорта к этой болезни, но при "определенных условиях" и у них вся ягода может сгнить.
Так, что в борьбе с серой гнилью главное - не создавать на плантации эти "определенные условия" благоприятные для развития болезни.
Можно наплевать на "определенные условия", и глушить болезнь химией, например, Эупареном.
Я это к тому, что Вы напрасно надеетесь победить серую гниль только подбором сортов. Нужен комплекс мероприятий.
Серой гнилью поражаются ягоды всех сортов земляники при "определенных условиях".
Есть боле менее устойчивые сорта к этой болезни, но при "определенных условиях" и у них вся ягода может сгнить.
Так, что в борьбе с серой гнилью главное - не создавать на плантации эти "определенные условия" благоприятные для развития болезни.
Можно наплевать на "определенные условия", и глушить болезнь химией, например, Эупареном.
Я это к тому, что Вы напрасно надеетесь победить серую гниль только подбором сортов. Нужен комплекс мероприятий.