Фундук

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Ивановна, скорее, это совпадение. у нас на участке растёт краснолистный фундук, один единственный и поблизости орешника ни у кого нет, плодоносит уже два года, но понемногу, он у нас молодой, всего 5 лет ему.
Изображение
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

фундук + лещина

Сообщение Ромашка13 »

Ивановна писал(а):У нас краснолистный фундук растет лет 6-7. Высота куста метра 2, крона диаметром около 1,5 м. В прошлом году нашла в каком-то номере ПХ небольшую заметку об опылении фундука. Там говорилось о том, что если фундук не плодоносит, то стоит ранней весной сорвать ветку с сережками (даже в парке, лесу) и повесить в куст, то у вас будет урожай орехов. Я весной 2007 году проделала эту операцию и у меня осенью был первый урожай орехов. Совпадение это (просто пришло время плодоносить?) или помогло опыление куста, не знаю, но в этом году опять хочу опылить куст дикой лещиной. Может стоит поискать культурную?
Ивановна. Это не совпадение. Хорошо известно, что наиболее слабозимостойки у краснолистых сортов сережки. Т.е. по весне нет пыльцы, а женские почки живы. Из-за невозможности опыления нет плодов. Сережки лещины значительно более зимостойки. Весной мертвые сережки у фундука хорошо видно- они не пылят. Приходится развешивать по кустам ветки лещины. Помогает. Опробовано.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Кстати о фундуке. В какие сроки и чем его обрабатывают от вредителей? А то у меня только разросся и заплодоносил - столько желающих образовалось... Как этот зверь называется, чья личинка дырявые червивые орехи производит?
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Re: фундук + лещина

Сообщение amplex »

Ромашка13 писал(а):Хорошо известно, что наиболее слабозимостойки у краснолистых сортов сережки. Т.е. по весне нет пыльцы, а женские почки живы.
у нас краснолистный фундук (сорт не известен) растёт уже 5 лет и за это время серёжки ни разу не обмерзали. плодоносит два года в гордом одиночестве.
Последний раз редактировалось amplex 14.02.2008, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лен! Скорее всего это ореховая плодожорка. Надо у Егоркина поинтересоваться, как он с ней борется. У него тоже полно бывает. А так, по-моему, ловчие пояса, ну и химию что-то вроде Дециса и Каратэ.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ивановна
Прихозовец100+
Занятие: любитель

Сообщение Ивановна »

Я уже развесила ветки лещины с сережками на своём кусте краснолистного орешника. Правда сорвала их 3 дня назад. Они за это время распушились, хотя на моем орешнике они еще не распустились. Будем ждать урожая в 2008 г.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Ивановна! А не рановато ли Вы развесили ветки орешника для опыления? Ваш фундук уже зацвел?
Присмотритесь к почкам фундука. Если он цветет, то из верхушки каждой женской почки торчат маленькие усики. У краснолистых усики красные, у зеленолистых бледно-розовые. Вот в это время и нужно развешивать ветки орешника (лещины), и ждать урожая.
Ивановна
Прихозовец100+
Занятие: любитель

Сообщение Ивановна »

Ромашка 13 спасибо за разъяснения. Завтра пойду в деревню и посмотрю на почки своего орешника.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5770 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

amplex, твой фундук вегетативного происхождения, или выращен из орешка? Если он плодоносит в гордом одиночестве, то это особенно ценно. Его надо размножать вегетативно.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Анатолий Ц. ! Очень рады встретить садовода из Брянска!
Не могли бы вы поподробнее рассказать о Брянских сортах яблок, о фермере Коршунове, особенно интересно - о Брянских сортах груш. Можно в теме об Астахове, или же в темах Яблоня, Груша.
sadovnik

Урожай 2008

Сообщение sadovnik »

Зима была легкая для нашего С-З региона ...
Цвести фундук и лещина начали рано, но
на краснолистных сортах урожай очень скудный,
зато на зеленолистных по 5-7 завязей орхов почти на каждой ветке.

Большая проблема с приобретением сортовых саженцев фундука!!!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

У нас в Ивантеевке кое-что приобрести можно.
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

А как отличить лещину от фундука, я покупала как фундук, но у меня смутные подозрения на этот счет. В прошлом году был отличный урожай, а в этом году сумашедший, цветет очень рано, в самом начале апреля, повезло, что не было заморозков. Молодой прирост имеет красноватый оттенок.

Изображение
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

лещина дикая, а фундук культурный и гибрид. фундук обычно при зимних температурах ниже -15 плодов не дает. а лещина- запросто. по крайней мере, в нашем смоленском лесу :-)
так что, на мой взгляд, уж лучше лещина...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ирина! В принципе это синонимы. Только сортовому фундуку, районированному в средней полосе, южной "кровушки" добавлено.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»