Ивановна, скорее, это совпадение. у нас на участке растёт краснолистный фундук, один единственный и поблизости орешника ни у кого нет, плодоносит уже два года, но понемногу, он у нас молодой, всего 5 лет ему.
Ивановна писал(а):У нас краснолистный фундук растет лет 6-7. Высота куста метра 2, крона диаметром около 1,5 м. В прошлом году нашла в каком-то номере ПХ небольшую заметку об опылении фундука. Там говорилось о том, что если фундук не плодоносит, то стоит ранней весной сорвать ветку с сережками (даже в парке, лесу) и повесить в куст, то у вас будет урожай орехов. Я весной 2007 году проделала эту операцию и у меня осенью был первый урожай орехов. Совпадение это (просто пришло время плодоносить?) или помогло опыление куста, не знаю, но в этом году опять хочу опылить куст дикой лещиной. Может стоит поискать культурную?
Ивановна. Это не совпадение. Хорошо известно, что наиболее слабозимостойки у краснолистых сортов сережки. Т.е. по весне нет пыльцы, а женские почки живы. Из-за невозможности опыления нет плодов. Сережки лещины значительно более зимостойки. Весной мертвые сережки у фундука хорошо видно- они не пылят. Приходится развешивать по кустам ветки лещины. Помогает. Опробовано.
Кстати о фундуке. В какие сроки и чем его обрабатывают от вредителей? А то у меня только разросся и заплодоносил - столько желающих образовалось... Как этот зверь называется, чья личинка дырявые червивые орехи производит?
Лен! Скорее всего это ореховая плодожорка. Надо у Егоркина поинтересоваться, как он с ней борется. У него тоже полно бывает. А так, по-моему, ловчие пояса, ну и химию что-то вроде Дециса и Каратэ.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Я уже развесила ветки лещины с сережками на своём кусте краснолистного орешника. Правда сорвала их 3 дня назад. Они за это время распушились, хотя на моем орешнике они еще не распустились. Будем ждать урожая в 2008 г.
Ивановна! А не рановато ли Вы развесили ветки орешника для опыления? Ваш фундук уже зацвел?
Присмотритесь к почкам фундука. Если он цветет, то из верхушки каждой женской почки торчат маленькие усики. У краснолистых усики красные, у зеленолистых бледно-розовые. Вот в это время и нужно развешивать ветки орешника (лещины), и ждать урожая.
amplex, твой фундук вегетативного происхождения, или выращен из орешка? Если он плодоносит в гордом одиночестве, то это особенно ценно. Его надо размножать вегетативно.
Анатолий Ц. ! Очень рады встретить садовода из Брянска!
Не могли бы вы поподробнее рассказать о Брянских сортах яблок, о фермере Коршунове, особенно интересно - о Брянских сортах груш. Можно в теме об Астахове, или же в темах Яблоня, Груша.
Зима была легкая для нашего С-З региона ...
Цвести фундук и лещина начали рано, но
на краснолистных сортах урожай очень скудный,
зато на зеленолистных по 5-7 завязей орхов почти на каждой ветке.
Большая проблема с приобретением сортовых саженцев фундука!!!
А как отличить лещину от фундука, я покупала как фундук, но у меня смутные подозрения на этот счет. В прошлом году был отличный урожай, а в этом году сумашедший, цветет очень рано, в самом начале апреля, повезло, что не было заморозков. Молодой прирост имеет красноватый оттенок.
лещина дикая, а фундук культурный и гибрид. фундук обычно при зимних температурах ниже -15 плодов не дает. а лещина- запросто. по крайней мере, в нашем смоленском лесу
так что, на мой взгляд, уж лучше лещина...