Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 07.03.2024, 13:45
Небольшая спонтанная комиссия в количестве трёх человек (все участники форума), на днях провела небольшую дегустацию некоторых зимних сортов, выращенных на севере Калужской области. Ниже привожу краткий отчет. В основном мнения о вкусе совпадали. Там, где были небольшие расхождения, буду приводить разные оценки.
Ветеран - потихоньку перезревает, но пока нормальный, вкус гармоничный с некоторой спецификой.
Флорина - мякоть плотная, вкус сладкий с небольшой кислотой, специфический. Особо никого сорт не впечатлил.
Белана - плотность выше средней, кислосладкая, кислота в небольшом избытке. По другим оценкам кислота в норме.
Редкрофт - мякоть средней плотности, мелкозернистая, сочная, потихоньку подвядает, но может храниться еще достаточно долго. Вкус специфический, маковского типа, с легкой горчинкой.
Синап Орловский - сохранность отличная, но присутствует горькая ямчатость. Мякоть средней плотности, вкус кисловато-сладкий, со специфическим привкусом.
Моди - мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, вкус сладкий с небольшой кислинкой и ароматом карамели.
Пинова - немного мелковата, мякоть плотная со специфической текстурой, сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. В тандеме с Редкрофт даёт самый вкусный сок. Небольшие разногласия возникли при оценке текстуры. На мой взгляд, она очень оригинальна, но таких яблок за один раз много не съешь. Отлично смотрится в пирогах – хорошо держит форму и не превращается в повидло при термообработке.
Благая весть - мякоть средней плотности, вкус сладкий с небольшой кислинкой. Подвядает.
Вольф ривер - мякоть средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус гармоничный с небольшой спецификой. Сохранность хорошая, лучше, чем у Ветерана.
Память Липунову – мякоть плотная, крупнозернистая, комковатая. Вкус невнятный травянисто-кислый, сахара почти не ощущаются. Яблоко было дисквалифицировано и не попало на фотосессию.
Победителем смотра единодушно признан итальянский сорт Моди.
Ветеран - потихоньку перезревает, но пока нормальный, вкус гармоничный с некоторой спецификой.
Флорина - мякоть плотная, вкус сладкий с небольшой кислотой, специфический. Особо никого сорт не впечатлил.
Белана - плотность выше средней, кислосладкая, кислота в небольшом избытке. По другим оценкам кислота в норме.
Редкрофт - мякоть средней плотности, мелкозернистая, сочная, потихоньку подвядает, но может храниться еще достаточно долго. Вкус специфический, маковского типа, с легкой горчинкой.
Синап Орловский - сохранность отличная, но присутствует горькая ямчатость. Мякоть средней плотности, вкус кисловато-сладкий, со специфическим привкусом.
Моди - мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, вкус сладкий с небольшой кислинкой и ароматом карамели.
Пинова - немного мелковата, мякоть плотная со специфической текстурой, сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. В тандеме с Редкрофт даёт самый вкусный сок. Небольшие разногласия возникли при оценке текстуры. На мой взгляд, она очень оригинальна, но таких яблок за один раз много не съешь. Отлично смотрится в пирогах – хорошо держит форму и не превращается в повидло при термообработке.
Благая весть - мякоть средней плотности, вкус сладкий с небольшой кислинкой. Подвядает.
Вольф ривер - мякоть средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус гармоничный с небольшой спецификой. Сохранность хорошая, лучше, чем у Ветерана.
Память Липунову – мякоть плотная, крупнозернистая, комковатая. Вкус невнятный травянисто-кислый, сахара почти не ощущаются. Яблоко было дисквалифицировано и не попало на фотосессию.
Победителем смотра единодушно признан итальянский сорт Моди.