Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#61

Сообщение Энди Таккер »

Особенно после обработки ингибиторами этилена...)
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#62

Сообщение Энди Таккер »

Сравнение сортов Лигол и Сябрына на начало февраля. Почему такая странная парочка? Ответ прост - прошлой весной начал перепрививать Лиголом 4-х летний саженец Сябрыны на семенном. Заменил пока только лидер, да и то на свой страх и риск, т.к. первые сигналки Лигола в кроне старой Антоновки получил только осенью. Главная интрига состояла в том, сумеет ли поляк хорошо вызревать в моих условиях. На данный момент у Сябрыны мякоть уже рыхловатая и малосочная, но вкус довольно неплох - мягкий, гармоничный. Очевидно, что срок хранения уже подходит к концу.

У Лигола мякоть очень плотная, при разрезании яблоко трещит. Мякоть скалывается, очень сочная. По сахарам явно превосходит Сябрыну, а по общему впечатлению очень походит на Ханикрисп, только без жмыха с привкусом айвы. Запас лежкости ещё очень большой, хотя у некоторых плодов также появились пятнышки поверхностных гнилей. Видимо, следствие неправильной агротехники, впрочем, эта проблема свойственна многим сортам в нынешнем сезоне и вероятно была спровоцирована аномально холодным и сырым сентябрем.

Вывод напрашивается сам собой, потому как вполне очевиден - надо перепрививать дерево полностью, благо возраст самый подходящий. Такие яблоки будут востребованы всегда и повсюду.

Лигол (слева) и Сябрына
Лигол (слева) и Сябрына
Ангелика
Дачник
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 22.01.2021, 13:55
Репутация: 0
Интересы: Интересуюсь сортами яблонь, груши, сливы, вишни, черешни
Откуда: Владимир
Благодарил (а): 14 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#63

Сообщение Ангелика »

Irus писал(а): 13.05.2021, 20:07
Энди Таккер писал(а): 13.05.2021, 13:37 Понравилось, решил пробовал вырастить отдельным деревом.
Как у Вас перезимовали "южные" сорта, которые отважились сделать моносортом(без скелета), и какой был минимум по температуре?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а чем Вам Легенда и Марат Бусурин не понравились, можно чуть подробнее? Я рассматриваю эти сорта и пытаюсь разобраться.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#64

Сообщение Энди Таккер »

Здравствуйте, Ангелика! Если не вдаваться в подробности агротехники, то Бусурин очень мало хранится даже в холодильнике. Легенда хранится лишь чуть получше, но трудно поймать оптимальный момент сбора. Запоздаешь со сбором - получишь вату, а снимешь раньше - вкус останется травянистым. В лежке вкус не улучшается.
ДимаКо В сети
Прихозовец2000+
Сообщения: 2642
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1024 раза
Поблагодарили: 1647 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#65

Сообщение ДимаКо »

Ангелика писал(а): 13.02.2022, 11:30
Irus писал(а): 13.05.2021, 20:07
Энди Таккер писал(а): 13.05.2021, 13:37 Понравилось, решил пробовал вырастить отдельным деревом.
Как у Вас перезимовали "южные" сорта, которые отважились сделать моносортом(без скелета), и какой был минимум по температуре?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а чем Вам Легенда и Марат Бусурин не понравились, можно чуть подробнее? Я рассматриваю эти сорта и пытаюсь разобраться.
Из яблок Марата Бусурина получается вкусный сок с банановым привкусом.
Вкус яблок простой (ненасыщенный), сладкий.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#66

Сообщение Энди Таккер »

По современным меркам это уже не сорта, а "поделки", не представляющие большого интереса даже для любителей. Из всех сортов В.В.Кичины наиболее интересным считаю Маяк Загорья. Но он, к сожалению, менее зимостоек, требует хорошего летнего тепла и не везде хорошо пойдет.

А самый "банановый" яблочный сок получается из Пиновы)
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#67

Сообщение Энди Таккер »

Сравнение зимних сортов Зорка и Редкрофт на середину февраля. В минувшем сезоне Редкрофт дружно созрел уже к 25-му сентября и был снят за один прием. Зорка подошла к моменту съемной зрелости только 8-го октября, и также была снята за один раз. Оба сорта сначала хранились в сарае, температура на улице в отдельные дни поднималась до +14 (что по всей видимости сказалось на их общей лежкости). В конце ноября яблоки были перемещены в подпол. Учитывая нелюбовь Зорки к п/э пакетам, дальше хранил её в обычном ящике. Редкрофт лежит в пластиковых ящиках с неплотно закрытой крышкой.

На сегодняшний день среди обоих сортов выбраковка минимальная. Внешний вид у Зорки не очень товарный, кожица слегка сморщилась, но мякоть еще довольно сочная и имеет среднюю плотность. У поляка мякоть примерно такая же. Сахара хорошие. Разница во вкусе уже не очень заметна - у Зорки чуть больше кислот, у Редкрофта присутствует едва различимая горчинка, придающая яблоку легкую пикантность. Пик вкуса каждого сорта явно позади, но вполне могут ещё немного полежать.

Зорка (в центре) и Редкрофт
Зорка (в центре) и Редкрофт
Gew77
Прихозовец100+
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 25.08.2019, 15:24
Репутация: 1
Интересы: Садоводство(любительское)
Занятие: Перевозчик
Откуда: Витебская область
Благодарил (а): 3294 раза
Поблагодарили: 136 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#68

Сообщение Gew77 »

Энди Таккер писал(а): 15.02.2022, 12:55 Пик вкуса каждого сорта явно позади, но вполне могут ещё немного полежать.


2022-02-15_Зорка-Редкрофт.jpg
Виктор, а если сравнивать их на пике вкуса, у какого сорта мякоть плотнее?
Евгений.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#69

Сообщение Энди Таккер »

Евгений, к сожалению, в этом сезоне попробовать Зорку на пике вкуса просто не удалось. Ящик с ней находился в самом низу штабеля, установленного в подполе дачного домика, и добрался до него только в прошлые выходные. По опыту прошлых лет могу сказать, что плотность сортов сильно не отличается. Гораздо больше различий во вкусе. У РК он ближе к маковскому, а у Зорки свой собственный, сильно парфюмированный. Оба сорта очень достойные.
скобарь
Прихозовец100+
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 05.01.2016, 00:35
Репутация: 1
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Откуда: Псковская обл. Себеж-Псков
Благодарил (а): 427 раз
Поблагодарили: 1035 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#70

Сообщение скобарь »

Роман С. писал(а): 06.02.2022, 09:56 Регулярно хожу на местную ярмарку, где торгуют липецкими яблоками. Выбор не очень большой, но стабильно есть Ханикрисп, чего мне более чем достаточно. Для разнообразия решил попробовать Рождественское. Внешне яблоки очень красивые.
P20122-115623.jpg
Мякоть менее плотная, чем у ХК, нежная, сочная. Мне то понятно структура мякоти ХК больше по душе, однако остальным членам семьи Рождественское понравилось больше. Вкус достаточно неплохой, порядка 4,4 балла можно смело поставить...
Энди Таккер писал(а): 06.02.2022, 14:07 Особенно после обработки ингибиторами этилена...)
А у меня, в этом сезоне при гаражно-подвальном хранении большинство зимних сортов, как никогда плохо хранились, даже до Нового года не долежали, в том числе и Рождественское, Вавиловское, Веньяминовское и др. Из орловских на 10 февраля оставались только- Имрус, "Х"(черенок из ВНИИСПК как Синап орловский) и Свежесть(которая обычно до мая). Неужели только в ингибиторах дело?
IMG_20220211_155358_resized_20220213_094353691-01.jpg
Александр
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2094 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#71

Сообщение Лето »

скобарь писал(а): 17.02.2022, 00:02
А у меня, в этом сезоне при гаражно-подвальном хранении большинство зимних сортов, как никогда плохо хранились, даже до Нового года не долежали

Александр
Из-за жаркого лета, многие сорта созрели раньше обычного и хранятся хуже.
.
На фото удивила окраска некоторых сортов: Зорка и Имант- основная окраска зелёная, покровная пурпурная, а на фото основная желтая и покровная красная, Дашенька (ДА 65-17) - темно-красный румянец на 90-100% плода, а на фото яблоко почти без покровной окраски.
.
Фото Зорки - на 4 сообщения выше #67.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#72

Сообщение Энди Таккер »

Лето писал(а): 17.02.2022, 01:55 Из-за жаркого лета, многие сорта созрели раньше обычного и хранятся хуже.
Полагаю, это можно утверждать лишь в отношении ранних сортов. По зимним сортам явного сдвига сроков созревания не заметил. Дело скорее в особенностях минувшей осени - сентябрь и октябрь поменялись погодой.
скобарь писал(а): 17.02.2022, 00:02 Неужели только в ингибиторах дело?
Разумеется, нет. Крупные производители уже давно получили возможность хранить свой урожай в камерах с регулируемой атмосферой (РА). В каждую такую камеру закладывается несколько десятков тонн (обработанных ингибиторами) яблок одного сорта, которые затем опечатываются. Автоматика поддерживает в хранилищах оптимальную температуру, влажность и состав атмосферы (обычно 96% азота, 2% кислорода и 2% углекислого газа). В нужный момент камера открывается, проветривается, палетты с ящиками загружаются в фуры, которые доставляют урожай в торговые сети. Такие яблочки "как с дерева".

Воспроизвести у себя эту технологию простому дачнику просто нереально. В кустарном хранилище проблематично даже поэкспериментировать с РА, потому как туда приходится регулярно заходить. Есть ли выход из данной ситуации? Я вижу только два направления движения: тщательный подбор сортов, способных к длительному хранению в таких условиях. Многие из них присутствуют на Вашем фото. Второе направление - применение искусственного холода на ранних этапах хранения - от сбора урожая до его перемещения погреб, когда в нем уже установилась приемлемая для хранения температура. Но здесь и возникает пресловутая проблема масштабирования. Два года назад я приобрел небольшой холодильный шкаф, способный вмещать до 70 кг урожая. Брал в основном для груш, которые без охлаждения очень быстро перезревают. Но очень скоро выяснилось, что основная часть урожая остается "за бортом". Покупка второго и даже третьего шкафа тоже не решат задачу. Выход только один - строить холодильную камеру на несколько центнеров для передержки урожая. В принципе, хранить урожай в такой камере можно и до лета, но тогда потребуется дополнительно оборудовать её системой обогрева. Это уже дополнительные затраты на эксплуатацию и новые риски - электричество могут отключить на длительный период. В этом плане погреб намного надежнее и не требует расходов.
ДимаКо В сети
Прихозовец2000+
Сообщения: 2642
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1024 раза
Поблагодарили: 1647 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#73

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 17.02.2022, 12:26 Полагаю это можно утверждать лишь в отношении ранних сортов. По зимним сортам явного сдвига сроков созревания не заметил
Многие сорта созрели раньше и хранятся хуже в этом году.
Память Сикоры был отличного вкуса в этом январе и вряд ли будет храниться до апреля. В предыдущие годы потребление этого сорта начинали в марте и до июня, до марта вкус был травянистым.
Ксению начинали потреблять с конца декабря, в этом году к середине декабря срок её хранения закончился. Это - 2 примера «ранних» сортов
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#74

Сообщение Энди Таккер »

Дмитрий, Вы говорите о последствиях, а не о причинах. С такими же успехом могу привести и обратные примеры. Брянское золотистое в том году снимал в начале октября в состоянии технической спелости, а годом ранее треть урожая ушла в налив ещё в начале двадцатых чисел сентября. Зорка в этом сезоне также созрела позже, чем в прошлом. Если и был небольшой сдвиг, то в сторону запаздывания.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#75

Сообщение Энди Таккер »

Еще одна зимняя парочка - Сноусвит и Брянское Золотистое. Поставил их в одну связку за способность долго сохранять белизну среза. Следует заметить, что эта способность хорошо видна лишь в первой половине срока хранения, а далее постепенно снижается. На сегодняшний день состояние обоих сортов примерно одинаковое. Мякоть средней плотности, средней сочности, но у Сноусвит колется чуть получше. У Брянского Золотистого вкус более простой, впрочем, изысками этот сорт никогда не выделялся. Сноусвит заметно слаще и чуть сочнее. Длительной белизной мякоти уже не блещет. Образно говоря, "сноу" уже не то, зато "свит" ещё на высоте - вкус нежный, очень приятный.

Сноусвит (слева) и Брянское Золотистое
Сноусвит (слева) и Брянское Золотистое
Через 10 минут после среза
Через 10 минут после среза
Через 24 часа после среза
Через 24 часа после среза
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»