Это не технология и не совет чей-то. Это мои измышления из серии "залюбила". Хотела создать более комфортные условия - вроде как мини тепличка (чтобы меньше пересыхала земля). Чем наверное и усугубила проблему. Ну так век живи, век учись...

Модераторы: Домовой, Модераторы
Это не технология и не совет чей-то. Это мои измышления из серии "залюбила". Хотела создать более комфортные условия - вроде как мини тепличка (чтобы меньше пересыхала земля). Чем наверное и усугубила проблему. Ну так век живи, век учись...
И при чем здесь грунт?Lyuda писал(а): ↑21.04.2022, 16:58 Вот и я не раз убеждалась, что качество рассады напрямую зависит от качества используемого грунта. Раньше тоже мы садили в садовую землю и качество саженцев было плохое, часто не приживались, а те кто сохранялись, вырастали бледного сине-зеленого цвета и только при пересадке в открытый грунт через неделю саженцы оживали, приобретая свойственный томатам цвет ботвы.
Ну очень вероятно причина в грунте плюс благоприятные условия для развития патогена. А проблемы да, и в покупном и в своем(огородном) часто бывают. Ну к.г. выбирать надо и проверять. Вот например лично я пользуюсь нашим(РБ) рассадным субстратом на основе 100 % верхового торфа(Витебская Двина). Ну так почвенных патогенов типа Питиум, Ризоктония(основных убийц рассады овощных культур) в нем ни разу не встречал. А вот косяки от неравномерного промешивания данного субстрата с добавками при его производстве(известкующие материалы, NPK комлексы ) частенько наблюдаю при его проверке перед использованием. Типа ,то его рН или концентрация минсолей не соответствует заявленным показателям ,причем в очень больших пределах. Ну вот ,например в этом сезоне вся моя партия при проверке показала избыточную засоленность (ЕС вытяжки по методу 1:2 равна 4,2 мСм/см .кв. при норме 1,8-2,0. для рассадного грунта.) Ну вот и мучается моя рассада сейчас. Насчет всех этих почвенных патогенов дающих известный всем симптом " черной ножки" советую скачать в инете и кинуть себе в закладки очень полезную книжку - Дж.Т. Флетчер "Борьба с болезнями растений в теплицах. Москва , ВО " Агропромиздат", 1987 г." Издание переводное, жаль что не в цвете. Но очень полезное к.г. для неискушенного пользователя для понятия причин заболеваний растений, и особенно описаний их симптомов.
Так где же здесь критика?Это объяснение причин неудачной рассады.
Вроде я уже описывал тут в теме "огород на окне,,как я готовлю ЛЮБУЮ (хоть свою,хоть покупную) землю.Lyuda писал(а): ↑22.04.2022, 05:59 . Если критикуете, то почему не пишите свой опыт, интересно почитать как свою землю готовите для рассады.
Читала в литературе, что садовую землю надо обеззараживать (прокаливать в духовке или в печке) для защиты от черной ножки. Мне проще купить, чем заниматься прокаливанием, хотя может народ знает другие методы обеззараживания садовой земли.
Так Вы определитесь,если рассада погибала,то это скорей всего да,заражённый грунт, а если вырастала угнетённой то причины могут быть разные.
Игорь Гаврилович, здравствуйте! Семена были все покупные, свежие. Ничем сама не обрабатывала. НО они все у меня прекрасно взошли в закрутках, дали семядольные листочки. А загнулись (упали) уже после пикировки в стаканчиках. Так что это скорее всего черная ножка. А причины уже описали - земля + пакетики, которые я от излишнего усердия нахлобучила сверху.
Ира! Жалко конечно.Но, как говориться,на ошибках учатся.
Из наших заводских теплиц грунт выбрасывают недалеко за теплицы. Может, кто-то и берёт... Поэтому никогда не брала почвогрунт с керамзитом. В наших теплицах используют его. Пробовали покупать перлит - разницы не нашли, а затрат больше.