Страница 5 из 78

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 13.01.2021, 16:19
Dim
сансад писал(а): 13.01.2021, 16:12 и частное лицо ... имеет полное право приобретать для экспериментов.
Верно (и то не для всех случаев). И не распространять. И подписать договор, гарантирующий взятые обязательства. Ушёл.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 13.01.2021, 21:59
Sergeich
Благая весть 3.jpeg
Лежала близко к стенке холодильника, возможно из-за этого слегка сморщилась кожица, вкус очень хороший, мякоть твердая, среднескалывающаяся.
ИМРУС.jpeg
Слега сморщилась кожица, мякоть твердая, но не скалывающаяся, особенно понравился родителям, вкус хороший, похож на антоновку, только значительно слаще.
Зорка.jpeg
Отлично сохранилась, мякоть твердая, хрустящая, скалывающаяся, очень насыщенный вкус с какими то ягодными нотками.

1 января провел дегустацию прошлогодних плодов своего скромного урожая. Участвовали я, жена и мои родители. Оценки ставить не буду, но все три сорта очень понравились. Зорка выиграла единогласно, а вот второе поровну получили Имрус (родители от него в восторге) и Благая весть(я и супруга). Снимал в начале октября, думаю что поздно для Имруса и Благой вести, т.к. по моим ощущениям дальше их хранить уже было нельзя, а Зорка сохраниласть без проблем. Лежали в холодильнике в бумажном пакете.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 13.01.2021, 22:20
Сарат
Sergeich, обычный холодильник очень плохое место для хранения яблок. Влажности не хватает.
Вот моя Зорка на сегодня. Хранилась в подвале. Правда ввиду тёплой зимы, температура была далека от оптимальной.
Пол земляной, влажности хватает.
IMG_20210113_221422.jpg
IMG_20210113_221320.jpg
Читал сообщения Романа о недостаточной сочности - недоумевал ...
Правда в прошлом году были чуть вкуснее :-)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 13.01.2021, 22:28
Sergeich
Добрый день, Сарат! Я и не спорю про холодильник, но 10 плодов там хранить удобнее чем в подвале) с сочностью у моей Зорки, как и остальных проблем не было, ну может БВ чуть посуше мякотью.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 13.01.2021, 22:43
Виталий О.
Sergeich, вы уверены в сортности зорки? Что-то прям совсем не похожа.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 13.01.2021, 22:46
Sergeich
Уверен! Источник надежный и по всем признакам это Зорка, всего три плода было, может фото не самое лучшее!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 14.01.2021, 22:13
Владимир С.
Sergeich писал(а): 13.01.2021, 21:59 Благая весть 3.jpeg Лежала близко к стенке холодильника, возможно из-за этого слегка сморщилась кожица, вкус очень хороший, мякоть твердая, среднескалывающаяся.ИМРУС.jpeg Слега сморщилась кожица, мякоть твердая, но не скалывающаяся, особенно понравился родителям, вкус хороший, похож на антоновку, только значительно слаще.Зорка.jpegОтлично сохранилась, мякоть твердая, хрустящая, скалывающаяся, очень насыщенный вкус с какими то ягодными нотками.

1 января провел дегустацию прошлогодних плодов своего скромного урожая. Участвовали я, жена и мои родители. Оценки ставить не буду, но все три сорта очень понравились. Зорка выиграла единогласно, а вот второе поровну получили Имрус (родители от него в восторге) и Благая весть(я и супруга). Снимал в начале октября, думаю что поздно для Имруса и Благой вести, т.к. по моим ощущениям дальше их хранить уже было нельзя, а Зорка сохраниласть без проблем. Лежали в холодильнике в бумажном пакете.
У меня тоже есть сомнения, что на Вашем фото Зорка. Фоток этого сорта уже много на нашем форуме, в том числе от участников из Беларуси, даже в этом году.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 14.01.2021, 22:46
Энди Таккер
Sergeich писал(а): 13.01.2021, 21:59 Отлично сохранилась, мякоть твердая, хрустящая, скалывающаяся, очень насыщенный вкус с какими то ягодными нотками.
У плодов Зорки, если смотреть с любого торца, хорошо просматривается пятигранная форма, давшая название этому сорту. На Вашем фото яблоко практически округлое, без ребер. А по окрасу мне сильно напомнило Академика Казакова.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 14.01.2021, 23:51
Sergeich
Зорка (2).jpg
Вот так выглядело в августе!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 15.01.2021, 09:31
Энди Таккер
Sergeich писал(а): 14.01.2021, 23:51 Вот так выглядело в августе!
Так уже похоже...) По этим двум фоткам и не скажешь, что это одно и то же яблоко...
А фото дерева Зорки целиком у Вас имеется?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 15.01.2021, 12:15
Sergeich
[quote="Энди Таккер" дерева нет, прививка в кроне на высоте 2 метров, яблоко одно и тоже, поэтому и думаю, что это Зорка.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 15.01.2021, 19:35
Анатолий Ц.
#1254 Сообщение от Анатолий Ц. » Пт ноя 20, 2020 20:42
Услышал информацию, что яблоки сорта Марс (Патриарх Кирилл) вкуснее Рождественского в 3 раза. Теперь надо дождаться, когда дозреют свои сигналки."

Вот этот Марс:
Марс20.JPG
Марс20.JPG (72.53 КБ) 3281 просмотр
Марс20.JPG
Марс20.JPG (72.53 КБ) 3281 просмотр
Вчера одно из этих яблок попало на дегустацию. Яблоко сочное, вкусное, но уже перезрело. Надо пораньше его на стол.

А вот Рождественское соревнование выиграло - практически не изменилось с ноября. Жалко, что до января их осталось мало, т.к. всё съели.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 16.01.2021, 23:11
Владимир С.
В прошлом году много раз упоминалось Рождественское, как правило, в превосходной степени. На мой взгляд, яблоко с некоторыми особенностями.

Впечатления о сорте после 2-го плодоношения. В целом первые впечатления положительные.
Красивые, крупные (300-400 граммов) яблоки. Паршой не поражаются, но в прошлом году на некоторых яблоках была горькая ямчатость. Во многих яблоках был «налив» (стекловидность).
Начинают созревать, точнее, опадать с последних чисел августа. Последние яблоки в прошлом году мы сняли с дерева 20 сентября: дотрагиваешься до яблока – и оно в твоей руке. То есть больше висеть на дереве они уже не могли. К 20 сентября на дереве оставалось не более 25-30% яблок от того, что было в начале месяца.
Вкус яблок, упавших 1-го сентября, кисло-сладкий с ощутимой кислинкой (но не кислые, моей жене такие нравятся). Сок из первых яблок, на мой вкус, кисловатый.
Ближе к концу месяца баланс вкуса смещается в сторону сладкого, и появляется характерный очень приятный привкус. Но при этом сохраняется «кислинка». Существенно менее выраженная, чем в начале сентября, но она есть. Яблоки, снятые с дерева в 20-х числах сентября, нравятся по вкусу почти всем, за исключением тех, кто однозначно предпочитает только сладкие яблоки. Мякоть белая, хрустящая, средней, оптимальной (на мой взгляд) плотности, нежная, очень сочная.

Часть яблок мы сняли с дерева 5-6 сентября (яблоки, которые легко снимались) и оставили в ящике на веранде летнего домика. К концу месяца мякоть стала заметно рыхлой, менее сочной, кислота из вкуса почти пропала, но вкус при этом не улучшился (если говорить о комплексной оценке). Пик вкуса у этой партии яблок к концу сентября был уже позади. Совсем не свойственно зимним сортам. Пожалуй, в начале хранения впечатление от яблока было более приятным.

Яблоки, снятые 20 сентября, хранились в холодильнике в ящике для овощей. И вот эти яблоки произвели впечатление! В середине октября это были уже яблоки гармоничного насыщенного вкуса без заметной кислинки. До середины ноября (когда съели последнее яблоко) вкус, по-моему, становился только лучше (смещался в сторону сладкого, но не пресного!). При этом мякоть оставалась свежей, сочной, хрустящей.
По вкусу на момент начала ноября Рождественское было интереснее Зорки (которая мне тоже очень нравится). Вкус такой же гармоничный, но более выраженный и насыщенный, чем у Зорки.

Вопросы: когда снимать, что делать с яблоками, которые осыпаются, как обеспечить правильные условия хранения? В домашний холодильник много не положишь.
5 сентября
5 сентября
20 сентября
20 сентября
31 августа
31 августа

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 17.01.2021, 08:43
Василий
Владимир С., Большое спасибо за такое сообщение. Присматривался к сорту. Для своих условий, предуборочное опадание плодов, считаю главным недостатком, поэтому сорта, с такими характеристиками, бракую.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 17.01.2021, 09:26
Анатолий Ц.
Владимир С. писал(а): 16.01.2021, 23:11 В прошлом году много раз упоминалось Рождественское, как правило, в превосходной степени.
Владимир, очень красивые яблоки! (Раменский район прилично севернее Брянщины)
Из описания: "Сорт в 1999 году представлен для Гос. испытания... В Госреестр включен в 2001 году." То есть, сорт совсем молодой.

Праздник Яблочного Спаса в Брянске власти проводили несколько лет кряду. В 2020 г. помешал ковид.
На этом Празднике яблоками всегда торговал Коршунов В.В. (ТНВ "Десна").
Рождест.JPG
Рождест.JPG (90.72 КБ) 2765 просмотров
Рождест.JPG
Рождест.JPG (90.72 КБ) 2765 просмотров
А продавал он яблоки сорта Рождественское (продал 5 тонн за несколько часов). За незрелые яблоки люди отдавали деньги! При том, что летних сортов у него в саду достаточно.

Уникальный сорт со сроком употребления с праздника Яблочный Спас и до февраля следующего года.

Предуборочное опадение плодов не критично у него. Нужно снимать яблоки несколько раз - спелые в кроне видны.
Но, как промышленный сорт, ИМХО, он не пойдёт...