Несколько лет назад мой огород значительно вырос в размерах и пришлось столкнуться со следующей проблемой. С подходами и приемами, которыми обходился раньше, я просто перестал успевать нормально все делать. Одним из решений, которое помогло в этой ситуации, было изготовление и применение в работе маркеров.
В первую очередь я обзавелся маркером для посева редиса, конструкцию которого увидел у своего знакомого огородника . Рабочая часть маркера представляет собой брусок шириной 35-40 мм, высотой 50 мм и длиной 80 см ( длина равна ширине грядки), в которую на глубину 10 мм заделаны зубы. Они сделаны из дерева, наружная часть которых в форме конуса с диаметром 20-25 мм у основания и высотой 15 мм (глубина заделки семени). Сделал зубы с помощью ножа и наждака из брусочка походящего размера. Здесь главное, вращая в руках заготовку, не сильно прижимать к камню и отпиливать от нее только полностью готовый очередной зуб. Расстояние между зубами 50 мм (если сеять семена в ряду через это расстояние) и на моем маркере их получилось 16 штук. К рабочей части с помощью клея и шурупов прикреплены два бруска 40 х 40 мм, один из которых служит ручкой, а другой распоркой. Длину ручки выбрал равную длине удобного для меня черенка лопаты, а углы запила и длину распорки подобрал, смоделировав ситуацию. То есть поместил рабочую часть с зубьями на грядку, на нее с удобным для меня наклоном поставил ручку, а затем разметил углы и длину распора. Составные части маркера для жесткости скрепил кусочками фанеры в форме треугольников с помощью клея и гвоздей и закруглил конец рукоятки.

Такую конструкцию я выбрал по следующим причинам:
1. Сеять редис приходится в теплице и в открытом грунте, где расстояния между рядками разные, поэтому я предпочел однорядный маркер.
2. На земле образуются лунки с большим входным отверстием, в которые попадать семенами во время сева очень легко.
3. С таким углом наклона к центру лунки даже почти сухая земля не осыпается.
Работать маркером достаточно просто. Находясь на краю грядки, ставлю маркер на разметку и слегка прижимаю его ногой между ручкой и распоркой. После посева засыпаю лунки с помощью граблей, слегка разравнивая грядку. Разметку грядок перед маркировкой делаю с помощью бруска в который неглубоко забиты 70 мм гвозди. Расстояние между ними подбирается в зависимости от величины междурядий. Сам брусок я прикрепляю в двух местах нитками с тыльной стороны граблей . Не стоит только делать длину брусочка намного больше полотна граблей, так как будет неудобно засыпать лунки.