Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 22.01.2019, 21:56
48RUS
Пинова, хранилась в обычном подвале вместе с картошкой, самое интересное запах почти не впитала, немного подпортилось, на семейной дегустации все были в восторге.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 23.01.2019, 20:22
48RUS
Алеся, хранение такое же как и Пинова выше, одно яблоко было чуть хуже других, решил попробовать, остальные в отличном состоянии. По вкусу, уже достаточно гармоничный вкус, не супер конечно но 4-4.2 потянет , средней твердости больше мягкое, но сочное. Думаю дальше будет слаще.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 24.01.2019, 13:32
Анатолий Ц.
Пост в НЭСЯ 2967 Павел дачник Чт янв 24, 2019 11:14 писал: "А в Бот. саду МГУ они в октябре уже красные были."
Яблоки на фото Павла совершенно не подходят под описание. Скорее всего те садовода ошиблись.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 26.01.2019, 20:06
Андрей Васильев
Брянское, съемка конца сентября 2018 года
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 27.01.2019, 12:43
48RUS
Апрельское, так же простое хранение с картошкой и другими овощами, дерево было без обработки, некоторые плоды были с паршой лежат хуже, чистые лежат нормально, вкус на 4.2 4.3. крупные более рыхлые, средний размер и меньше на вкус лучше и сочнее.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 30.01.2019, 20:35
surgeon
Виталий О. писал(а): ↑06.01.2019, 19:48
Здравствуйте всем. Подскажите пожалуйста по сортам апрельское, шафран Саратовский и особенно первенец Ртищева. Интересует оценка зимостойкости для хотя бы Московской обл., оценка вкуса, сроки хранения и т.д. Если по первым двум сортам минимальная информация на форуме появлялась, то по первенцу Ртищева вообще ничего не нашел, при том что описание данного сорта очень приличное, не думаю что он прошел мимо местных специалистов.
Отвечу Вам не по Московской области, а с родины Шафрана саратовского. Наблюдаю его все свои 40 лет. Дерево подарено было еще моему деду автором сорта О.Д. Беркут. Морозостойкость у него для Саратова достаточная, но дерево страдает от солнечных ожогов, поэтому побелка - обязательный компонент агротехники для этого сорта. Или второй вариант - скелетообразователь. Что интересно, "братом" этого сорта по родителям является Ренет волжский. Очень достойный по вкусу сорт, еще более вкусный , чем Шафран саратовский, но чуть более позднего созревания (раннезимний).Ренет волжский так и не покинул госсортоиспытание, со слов Кондратьевой Г.В. (ученица О.Д. Беркут), из-за трудностей подбора подвоя - якобы, со многими сеянцевыми подвоями демонстрировал плохое срастание или еще там что- то (это было давно сказано, в 1992 г, автора уже давно нет в живых). Но сорт широко использовался в селекции, в том числе и выведении Первенца Ртищева. Этот сорт я нашел в саду внука О.Д. Беркут - старейшее дерево возрастом более 60 лет, на котором никаких следов солнечных ожогов не было, при том что последние лет 40-50 за ним никто не ухаживал. Конечно , привил его и себе , и внуку известного селекционера, дал черенки еще нескольким любителям. Действительно заметил несколько худшую механическую прочность срастания прививок даже на скелет сорта, который был выведен с использованием Ренета волжского. Думаю, стоит дать ему еще один шанс, тем более, что по вкусу он лучше Шафрана саратовского. А Шафран саратовский является самым вкусным яблоком для 3 поколений нашей семьи. Склонность к солнечным ожогам в условиях Саратова, думаю, является все таки следствием его сниженной зимостойкости, благодаря южному родителю, Бельфлеру желтому, камбий быстро выходит в феврале-марте из периода покоя и страдает потом от мороза. В то же время Кондратьева, являясь так же поклонником вкуса Шафрана и Ренета волжского, отмечала, что на дегустациях еще в СССР Шафран саратовский московского выращивания никогда не набирал такого вкуса, как в Саратове. Дело, видимо, в САТ. По срокам хранения, лежит в погребе максимум до декабря. В условиях холодильника, до января максимум. Раньше, когда семья была большой, его съедали задолго до конца лежки , а сейчас новые деревья, урожая избыток, поэтому идет на сок. Более сладкого сока не пил нигде и никогда. Мы не можем по сладости отличить виноградный сок от сока из Шафрана саратовского, у него даже цвет не просто желтый, а розово-желтый. Если бы он был зимним сортом, я бы никакой другой сорт не заводил для хранения, ну может только Голден делишес для разнообразия.
Апрельское. По нему информация такая. Еще в к 90-92 гг садоводы с большим стажем в Саратове мне его не советовали иметь. Ссылаясь на слабую устойчивость к парше, хотя лежкость и вкус хвалили. Я , конечно , прививку сделал тогда. НО толком урожая так и не увидел. У него настолько низкая урожайность, что те немногие яблоки, которые вырастали, обязательно терялись во время хранения, случайно и без восторга съедались в общей массе. Ну а потом про этот недостаток сорта уже и на форумах много стали писать.
Первенец Ртищева. Не думаю, что сильно впечатлит вкусом - белая вкусная мякоть, но не шафран саратовский и не голден, но у меня вкус такой, что чем слаще и меньше кислоты, тем лучше (к примеру, из современных сортов очень нравится Белорусское сладкое) . Есть такое отличие у него. Он на семенном подвое растет сначала достаточно туговато, его даже природным карликом называли, но это до поры-до времени. Потом стартует дай боже. Поэтому в прививке на скелет надо дать ему время и место, чтобы не забили его соседи.Уменя он не подмерзал, но и растет всего лет 15. У нас селекция в Саратове давно уничтожена, никто не занимается продвижением и сохранением местных советских сортов, поэтому в массе, наверное, можно найти этот сорт только у садоводов-опытников, в старых посадках бывших совхозов под Ртищевом.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 30.01.2019, 21:36
Виталий О.
surgeon, вот спасибо большое, всё подробно и понятно. По Первенцу Ртищева вы уже второй, кто отписался, что вкус неплохой, но ничего особенного. Ну а шафран саратовский не зря осень хвалит значит. Надо будет поискать черенки, не замёрз бы только в наших краях.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 01.02.2019, 21:41
Василий
У кого есть Родниковая, подскажите какой подвой предпочтительнее будет:54-118 или семенной?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 02.02.2019, 01:42
Марш
Василий писал(а): ↑01.02.2019, 21:41
У кого есть Родниковая, подскажите какой подвой предпочтительнее будет:54-118 или семенной?
Может случайность,но мой неудачный опыт учтите.
На дичке Родниковая прижилась,дала хороший прирост и пропала в середине сезона.Засохла со всеми листьями
и всё.Прививка в кроне Коричной жива,но прирост не очень.Был кусочек черенка и хватило всего на две прививки.Вывод: за сорт я "зацепился".
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 02.02.2019, 15:33
Витал
Вряд ли кто-то сравнивал Родниковое на сеянцевом подвое и 54-118. У меня несколько деревьев и все на сеянцах.
По характеру кроны Родниковое напоминает Брянское.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 04.02.2019, 11:16
Masik
48RUS писал(а): ↑22.01.2019, 21:56
Пинова, хранилась в обычном подвале вместе с картошкой, самое интересное запах почти не впитала, немного подпортилось, на семейной дегустации все были в восторге.
Доели Пинову. Стала портиться. Отличное яблоко, желтая плотная мякоть. Стало еще слаще и главное ароматное. Из недостатков - пожалуй мякоть несколько грубовата. Отличный сорт.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
48RUS писал(а): ↑22.01.2019, 21:56
Пинова, хранилась в обычном подвале вместе с картошкой, самое интересное запах почти не впитала, немного подпортилось, на семейной дегустации все были в восторге.
Доели Пинову. Стала портиться. Отличное яблоко, желтая плотная мякоть. Стало еще слаще и главное ароматное. Из недостатков - пожалуй мякоть несколько грубовата. Отличный сорт.
Поддержу, тоже доволен вкусом, хотя в декабре пробовал и совсем не радовала вкусом. Именно мякоть была грубая, а сейчас совсем другое дело...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 09.02.2019, 12:37
babay133
surgeon писал(а): ↑30.01.2019, 20:35
У нас селекция в Саратове давно уничтожена, никто не занимается продвижением и сохранением местных советских сортов, поэтому в массе, наверное, можно найти этот сорт только у садоводов-опытников, в старых посадках бывших совхозов под Ртищевом.
Про сорта Ртищевская красавица, Пасхальное, Хвалынское, Губернское ничего сказать не можете?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 12.02.2019, 19:53
Витал
Достал из хранилища яблоки. Брянское, Куйбышевское, Ханиголд, Ханикрисп, Благая весть, Бефорест, Северный синап, Синап Хакасский.
1. Брянское. Яблоки крупные, уже на грани хранения. Мякоть нежная, вкус очень хороший. Кожица на некоторых яблоках уже начала морщится. Похоже предел хранения был где-то на Новогодних каникулах.
2. Куйбышевское. По хранению то же самое. Только вкус похуже.
3. Бефорест. Размером яблоки заметно меньше, чем у сортов выше. Сохранились нормально. Вкус очень хороший.
4. Ханикрисп. Хорошо сохранились. Вкус очень приличный. По мне так лучше, чем после съема.
5. Ханиголд. Всего несколько яблок. Сохранность очень хорошая. Яблоки с очень сильным ароматом. Который проявился в процессе хранения.
6. Благая весть. Отлично сохранились. Вкус очень хороший.
Северный синап и Синап Хакасский, покрылись в процессе хранения "загаром". По вкусу оба сорта уступают выше перечисленным.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 12.02.2019, 19:57
Андрей Васильев
Витал писал(а): ↑12.02.2019, 19:53
4. Ханикрисп. Хорошо сохранились. Вкус очень приличный. По мне так лучше, чем после съема.
Вообще после съема он далек от совершенства, а вот после Нового года уже самое то.