Ага, она! Разверну, что лично мне не нравится в гортензиях с таким типом соцветия - мелкие цветки (фертильные), отцветая, на листву сыплются. Не очень ряшливо А так - красиво!
С листьев лепестки можно легко стряхнуть. А вот под моей розовой плетистой розой, на которой цветков была тысяча (не считала, но и не приеувеличиваю) все в лепестках. Я отцветшие час обрезала на солнце, плюнула и ушла.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Фота где? А - открылась. Красивая конечно. Но мне всё-таки нравятся без ( или почти без) мелких цветоческов - с одними крупными стерильными. Или уж венком, как у калины ( у макрофилл).
Ленок! Такая будет на следующий год. Моя посажена позапрошлой осенью, то есть в прошлом году была,как у тебя. Да еще муж, спиливая яблоню, умудрился сломать гортензию. Получил по полной, несмотря на то что, цветет на нонешних побегах. Лен, ну и конечно мы ей особое внимание уделяем, обихаживаем, поливаем постоянно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
всем привет! а что надо сделать, чтобы из белой гортензия в розовую или синюю превратилась. Вообщето белая тоже ничего, но хочется второй подрастающий куст как то разукрасить
Ага, значит у Вас гортензия древовидная ( так назвается, хотя она и кустом). И соцветия у нее зеленеют.
Много наговорила и всё зазря Поскольку с белыми ничего не сделаешь. Можно только посадить рядом какой-нибудь сорт гортензии метельчатой ( как у Тамары), ее соцветия из белых розовеют.
А все "фокусы" с искусственным изменением окраски ( обычно с розовой на голубую и соотвественно с красной на фиолетовую) касаются готрензии крупнолистной (такие шикарные цветные, в горшках продают).