Томаты 2007 года.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Рассада может стоять медленно, если земля очень кислая, они приобретают красноватый цвет и отстают в росте или перелили сильным раствором марганцовки. Томаты такие дозы ненавидят!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Vasilinka ! Позже Юля меня поправит, но я думаю, что дело в семенах. Вы не написали, что за сорта (гибриды) были приобретены, какой фирмы?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Vasilinka! Одну из причин подсказал Чарли - высокая концентрация солей, особенно марганца. Но есть еще одна причина - стрессовая ситуация. Возможно кратковременное пересыхание порчвы, тепловой удар, охлаждение (если подоконник холодный). Тогда (чаще у гибридов) развиваются растения "дураки" или "упрямцы". То есть рост расады останавливается и растения "сидят" либо с семядольными либо с одной парой настоящих листьев. Часто такое состояние растений обусловлено (заложено) качеством семян. Обычно такую рассаду выбраковывают. Можно попытаться вывести растения из ступора - прищипнуть часть семядольного листа, выдержать томаты на холоде часа два. Но редко помогает.
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юль! Но почему тогла перцы ведут себя как ни в чем не бывало?
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Потому, что это перцы :lol: . Я не слышала о "дураках" перцах или баклажанах. Возможно, это связано с селекцией. Все же сортов томата на порядок больше, чем других пасленовых культур. М.Б. при испорльзовании близкородственных линий где-то сталкиваются гены (подобно гемофилии у человека). Но ответ о биологической сути "дураков" я пока не смогла выяснить (получить у селекционеров). Просто тепличникам дают совет " выбраковывайте рассаду, у которой остановился рост побегов на стадии семядольных или пары настоящих листьев". Но буду еще раз пытаться....
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Форумчане! Приближается время высадки расады томатов и огурцов в теплицы. Кто -нибудь будет сажать 9 мая рассаду томатов и огурцов? Я буду сажать, но застрахую 50% рассады. То есть в теплицу посажу 2 ряда томатов, а другие 2 ряда не посажу, а через неделю посажу.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

У нас помидорки уже там:

Изображение
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Очень хорошо, что вы уже высадили. Но мое мнение, загущенно посадили. Это низкорослые или высокорослые томаты?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Да, Олюнь, и мне кажется, что часто.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Высокорослые почти все. У нас солнышко активное (высокогорье), должно на всех хватить :roll: .
Посмотрим, что получится. Это же у меня эксперимент :D .
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Тамара, Чарли, а вы как садите свои помидорки?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Олечка! У нас теплица длиной 6,2 м, там три грядки по 2 ряда, то есть 6 рядов, значит где-то 36 метров, и на эту длину умещается 50 корней, или чуть больше. Так что по 60 см между растениями, потому что в этой же теплице мы сажаем еще несколько перцев, ну и бочка с водой стоит.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

В теплицу, особенно если она обогреваемая (калорифером, печкой, биотопливом), высаживать рассаду перца и томата уже можно. Для подстраховки рекомендую накинуть на растения тонкий Спанбонд или Агрил. Еще можно поставить батарею бутылок с водой (см. "ПХ"). В открытый грунт, на мой взгляд, в Подмосковье (даже в Электроуглях) размещать эти культуры рано. Я даже лук и картошку не рискнула посадить на майские, хотя обычно в это время наблюдаю бурные посадки. А в этом году, что-то никто у нас по дороге (по Минке) этого не делал. Да и тюльпаны нынче продавать бабульки стали на неделю позже. Хотя весна на неделю раньше пришла (сравнивала фотографии этого, прошлого и позапрошлого года). В этом году меня поражет сильная разница температур в городе и в области. Такое ощущение, что вокруг столицы воздвигли невидимую стену, которая не дает городу проветриваться. Так в центре Москвы температура ночью 7-8 гр, на кольцевой - 3-5, а в одинцовском районе - до 1-2 градусов опускается. Это ж на 40 км градиент 5 градусов. А зимой, в феврале, вообще, разница составила 14 пунктов: в центре 15 мороза, на Молодежной - 20, а в Можайске 29. Гор, вроде у нас нет, океана - тоже . В чем причина? Раньше таких перепадов я не замечала. Может не обращала внимания...
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

У нас теплица высотой 3,50 м, шириной 3,6 метра, длина примерно 7 метров. Четыре ряда томатов. Все высокорослые и сильнооблиственные гибриды. Сажаю 40 корней в теплицу. В этом году чуть чуть позже обычного посажу-9 мая под двойной пленкой плюс тройная пленка-лутрасил(чтобы растения не сгорели). Томаты обычно сажал 1 или 2 мая. Обещают уже таких холодов уже не должно быть в дальнейшем..
Гликвумэн
Прихозовец100+
Занятие: молодая мама

Сообщение Гликвумэн »

Чарли!
Простите, а сколько приблизительно в кг вы собираете со своей теплицы и насколько этого хватает?
А то нам нужно новую большую теплицу ставить - думаем какую.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»