ТОМ писал(а):Косточковые и землянику планируете?
Землянику маловероятно - в 120км к юго-западу , в более благоприятных условиях занимается земляникой целый район. Еще при Союзе. Через нас от них трасса на Минск. В общем конкурировать можно, но сложно. Можно позднюю, даже саженцы заказал, но подумал - севооборот, высадка рассады - чем отличие от овощей, которые я лучше знаю.
Для сливы, алычи, персика, абрикоса у меня земля и микроклимат плохо подходят - земля тяжелая, влажная, запертое дно блюдца, куда стекает холодный воздух. Они плодят обильно год-два, а потом гибнут. Ну, или как вот персики - они мучаются. я мучаюсь обрабатывая их. Может вот собираю карликовые подвои ВПК., Пумиселект , может тогда по принципы посадил - год растут, два-три плодоношения и корчуй. На рынке товар, особенно качественный, ходовой и дорогой, хотелось бы, но вот пока только пробую.
Вишню формирую маленькими шариками и урываю старым агриволокном от скворцов. Но , как ни странно, в городе скворцы не склевывают, да и вот даже в соседней деревне нет скворцов - может потому что горка, а может потому, что там натыканы вышки мобильных опрератовров

Т.е. вишню можно, но цена не так что бы. Уж лучше тогда крыжовник.
Черешня у меня прет огромным деревом, вот там на фото Бере Люка видно на заднем плане. Пробовал снижать крону, чашей формировать - я снижаю крону - скворцы повышают свою наглость

Опять же ищу подвои, пробую гнуть-крутить до размеров , пригодных для уркывания сеткой. Черешня - дорогой и пользующийся спросом продукт у нас. Интересно было бы. Но по косточковым, боюсь , скорее состарюсь, чем найду оптимальный вариант.
По другим ягодникам. Смородины у нас завались - цена мизер. Для голубики почва не подходит. Растут два куста лет 10, но пока не заменил землю на покупную - сидели колом. Вот ежели бы я остался на Полесье, там да - песок и торфянник. А здесь нет.
Малина - уж больно много вынсоят бабки - цена падает - нет смысла. В этом плане ежевика интереснее - укрывать её не каждый будет.
Вот такие рассуждения и с них планы.
BECHA писал(а): Ноябрьская Душутиной?? Сорт продолжительного вегетационного перода с невысокой морозостойкостью древесины (у нагружаемых плодами деревьев точно).
Ну вот да. Как то именно из-за такой характеристики отказался от покупки её саженцев (а у нас именно так, ка Вы описали. её характеризуют). Но когда последние три года поездил по местным грушеводам, то понял, что зря . Да , подмерзает. Но в кроне морозостойких сортов очень быстро восстанавливается. Да и не так , чтобы критично. Может и теряет урожайность в суровые зимы, но при её то патенциале это не критично. А вот плоды у нее рыночные! Не много сортов у нас, которые вкуснее и краше тех, что продают в сетевых магазинах.
А то, что подмерзает, это даже плюс - ни крупные фермеры, ни личные подсобные её не садят. Оно и понятно. Из тех, новых , что взял, большинство подмерзать, по идее, должно у нас . Но ежели вкус, вид, и быстрое восстановление за год , то это плюс для моих целей.