Овощная экономика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
IRINA58
- Прихозовец100+
Re: Овощная экономика.
Да я тоже с Вами не спорю. Тем более у меня не дача а родовое имение (10 соток). Я на этой земле родилась и до сих пор живу. Люблю ее. Она нас кормила, кормит и будет кормить. Но разбогатеть на ней.... А состоятельных людей не очень много. На всех не хватит. Все умеют деньги считать.
-
liliya
- Прихозовец100+
Когда у меня были дети маленькие,дачи не было,каждый день покупала по сезону ягод клубнику,малину итд..в бум стаканчиках, и не я одна,знакомые "тетеньки" за сезон отбивали стоимость дачного участка(простенького)только клубникой.......А сейчас не получится,если это не "коммерчиский проект" ........
Лилия
- Михаил Т.
- Дачник
А немного назад, было модно выражение "Фазенда", ...мы любим названия прикольные своим кускам земли придумыватьIRINA58 писал(а):Тем более у меня не дача а родовое имение (10 соток).

За Уралом была одно время в ходу поговорка: От картошки не будешь богат, а будешь горбат. Пока одни её твердили, другие себе машинки покупали.
Ora et labora
- Михаил Т.
- Дачник
Просто нужно некоторое время, как я это называю "вчитаться в тему"...liliya писал(а):
Ora et labora
-
IRINA58
- Прихозовец100+
Курочка по зернышку клюет! Или про лягушку которая масло сбила и не утонула.... Картошка на продажу поля нужны.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Михаил! Не хочу Вас переубеждать, но мировая сельскохозяйственная практика, увы, доказывает рентабельность крупных хозяйств. Все доморощенное может быть продано либо в условиях дефицита - и именно он правил бал в 70 -е -2000-е. А потом даже в село стали овощи привозить... Либо должна быть система продажи, которая поможет продать товар, условно экологический (вся зеленуха, овощи и плоды открытого грунта в черте до 20 км от городских окраин в принципе не могут быть "чистыми"
Что касается Миттлайдера и г-жи Угаровой... Их экономика верна для стабильных цен. А качество продукции - тут я бы помолчала - только с их дозами суперфосфата такой шлейф тяж.метов в листьях...
Опять же одно дело книжки, другое - опыт.. и он меня пугает... (даже дочка Татьяны Юрьевны занималась продвижением метода только из любви к матери.., но своего ребенка кормила обычными, и даже покупными овощами!!!!)
Что касается Миттлайдера и г-жи Угаровой... Их экономика верна для стабильных цен. А качество продукции - тут я бы помолчала - только с их дозами суперфосфата такой шлейф тяж.метов в листьях...

Гармония - основа красоты и благополучия
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Вот полностью согласна! Да, мы экономим, или нам так кажется, на покупке зеленухи, овощей, ягод, фруктов. Тут даже дело не в денежной экономии, а в своем здоровье. Экономим на лекарствах, так сказать. Потому как едим то, что вырастили сами, с минимальными дозами внесения удобрений (пример - томатно-перечно-баклажанная темы, где периодически выкладываем фотки с вопросом - чем покормить?чего не хватает?), только чтобы растение жило и плодоносило. Мне, например, не нужны заоблачные, обвешанные плодами кусты томатов, которые несколько раз за сезон прыскали завязью, борной кислотой, обрабатывали раз пять за сезон медьсодержащими препаратами...я люблю съесть с куста. Если помыли - вкус уже не тот. Поэтому максимум-биопрепараты с минимальным сроком ожидания. Чтобы в бочке ополоснул - и ешь. Ягоды только с куста, естественно, вот такая я.
Когда растишь для себя, там подход другой. Как только на первый план выходит прибыль - отношение меняется кардинально. Или я не права? Доходит до того, что люди, которые занимаются продажей фруктов-овощей начинают себе на еду покупать эти самые овощи. И у меня буквально перед глазами есть такой пример.
Реализация излишков. Тоже такая заковыристая штука. Вот собрала ягоду. Скажем, малину. Часть червивая, это однозначно. Как не обрабатывай. Я собираю сразу в две миски - в одну червивую. благо, собака ест, в другую - хорошую. Хим обработки минимальны - для себя ведь! После заполнения своих резервных ёмкостей могу продать, сахар оправдать хотя бы. Самые первые ягоды идут в заморозку, потом варенье, протертая ягода...и только остатки можно пристроить. В случае получения финансовой прибыли всё наоборот - сначала реализуешь, потом остатки себе. Мне так совсем не нравится... Может быть, сумбурно, но смысл понятен?
Когда растишь для себя, там подход другой. Как только на первый план выходит прибыль - отношение меняется кардинально. Или я не права? Доходит до того, что люди, которые занимаются продажей фруктов-овощей начинают себе на еду покупать эти самые овощи. И у меня буквально перед глазами есть такой пример.
Реализация излишков. Тоже такая заковыристая штука. Вот собрала ягоду. Скажем, малину. Часть червивая, это однозначно. Как не обрабатывай. Я собираю сразу в две миски - в одну червивую. благо, собака ест, в другую - хорошую. Хим обработки минимальны - для себя ведь! После заполнения своих резервных ёмкостей могу продать, сахар оправдать хотя бы. Самые первые ягоды идут в заморозку, потом варенье, протертая ягода...и только остатки можно пристроить. В случае получения финансовой прибыли всё наоборот - сначала реализуешь, потом остатки себе. Мне так совсем не нравится... Может быть, сумбурно, но смысл понятен?
- Бусяша
- Прихозовец2000+
В этом вопросе у каждого своя правда! По Митлайдеру скажу одно, у этих американцев, доходом считается даже 1 доллар
. Так что, доход получить с 6 соток можно однозначно, вот только размер этого дохода, это большой вопрос.Если кто-то ставит во главу получение прибыли, то даже на 6 сотках пахать надо ого-го. Я реализую излишки по соседям, причём они сами приходят, я никому ничего не предлагаю, ну вот так повелось. Сажать стала больше только огурцы, так как на них много желающих. Но это так просто любовь к искуству, выхожу на ноль.

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Бусяша, Маш, молодец, а у меня пока минус
мне все соседи тоже в один голос твердят - сажай огурцы...тоже, что ли, попробовать, хоть семена "отбить"...

- Бусяша
- Прихозовец2000+
Оля, ты попробуй, тем более ты около них живешь. Я то маманю свою припахиваю, на неделе
Зато теперь когда супруг мне говорит, что я СТОЛЬКО трачу на своё хобби, я ему говорю, что я своё хобби отбиваю 

-----------------------------------------------------
-
boriz
- Прихозовец100+
Ольгуня писал(а): Скажем, малину. Часть червивая, это однозначно. Как не обрабатывай. Я собираю сразу в две миски - в одну червивую. благо, собака ест, в другую - хорошую. Хим обработки минимальны - для себя ведь! После заполнения своих резервных ёмкостей могу продать, сахар оправдать хотя бы. Самые первые ягоды идут в заморозку, потом варенье, протертая ягода...и только остатки можно пристроить. В случае получения финансовой прибыли всё наоборот - сначала реализуешь, потом остатки себе. Мне так совсем не нравится... Может быть, сумбурно, но смысл понятен?
Насчёт малины не согласен. Больше 20-ти лет нет червей. Опрыскиваю ИНТА ВИРом 2 раза:в начале бутонизации (от малиново-земляничного долгоносика) и в начале цветения (от малинового жука). Брызгать позже бесполезно. И ягода вся чистая.
Овощи не опрыскиваю ничем принципиально, всякой фигни и без этого нахватаешься, пусть лучше пропадут, чем тебя отравят.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
boriz, я-то обрабатываю, да вот тут другая беда - по неведомым мне причинам, точнее, уже ведомым теперь, соседка каждый год берёт у меня малиновую поросль. Она считает, что обрабатывать ни к чему малину, да и поливать, и выся беда от того, что у неё плохая земля и я, судя по всему, плохую малину ей даю. Так вот, сажала она по всему участку, и нигде нет нормального урожая - то червивая, то ещё что...Решила посадить свою малину рядом с моей, у меня сидит ряд в метре от забора, подвязан к шпалере. Теперь у неё тоже сидит вдоль моего забора, примерно так же, и обрабатывать она просто не считает нужным. Вот и картина - я потравлю, а толку мало, а ещё я и поливаю, и кормлю по совместительству.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Эк вас развернуло!
По-моему нельзя подходить к 6 соткам, как к предприятию. В современных условиях! Т.е к тому, что предназначено для извлечения прибыли. Если 40-50 лет назад это было возможно, то сейчас никак. Маловато их просто. Хотя, не знаю как по стране, но когда покупали машины на своем урожае - соток выдели не 6, а 15. И вся семья ходила по струнке - ягода в рот - расстрел! И товар сбывали не на колхозных рынках, а дачникам.
Михаил Т., не всякий свист - художественный. 40 лет -древность? Ну, да. Древние мы.
Можно семью обеспечить всем, что на зиму надо? Можно. Хотя на 6 сотках - не знаю, не пробовала.
Но как положено приведу пример. Хотя примеры никого никогда не убеждали.
18 соток. Что семье надо? Картошка-лук -морковка-свекла-огурцы-помидоры. Про капусту не знаю, видимо не было. Что упущено в списке? Правильно - зелень. Укроп-лук-салат-редиска. Все только на запашке травы и навозе. Даме 65. Все 64 года - полный набор. А на 65 году ну беда случилась. Не получил человек простой зелени. Не то, что не вырастил, потребить не смог. В привычных количествах. С мужем просидела с мая по июль в больнице, а потом дома. Ясен перец - нервы! Но простуды раз за разом подряд - нервами не оправдаешь. Организм недополучил ударных доз витаминов, к которым привык. Хотя все, что не зелень вроде дети смогли хоть как-то обиходить.
Это я все к тому, что КАК считать затраты? Машину купить? С 6 соток? В современных условиях? МОЖНО! В кредит.
А здоровье?
Тут вспомнила все пляски с капустой. А кто там плясал на колхозном поле собирая пинцетом гусениц?
Чем измеряем прибыль?
Я - удовольствием. И отсутвием соплей зимой.
По-моему нельзя подходить к 6 соткам, как к предприятию. В современных условиях! Т.е к тому, что предназначено для извлечения прибыли. Если 40-50 лет назад это было возможно, то сейчас никак. Маловато их просто. Хотя, не знаю как по стране, но когда покупали машины на своем урожае - соток выдели не 6, а 15. И вся семья ходила по струнке - ягода в рот - расстрел! И товар сбывали не на колхозных рынках, а дачникам.
Михаил Т., не всякий свист - художественный. 40 лет -древность? Ну, да. Древние мы.
Можно семью обеспечить всем, что на зиму надо? Можно. Хотя на 6 сотках - не знаю, не пробовала.
Но как положено приведу пример. Хотя примеры никого никогда не убеждали.
18 соток. Что семье надо? Картошка-лук -морковка-свекла-огурцы-помидоры. Про капусту не знаю, видимо не было. Что упущено в списке? Правильно - зелень. Укроп-лук-салат-редиска. Все только на запашке травы и навозе. Даме 65. Все 64 года - полный набор. А на 65 году ну беда случилась. Не получил человек простой зелени. Не то, что не вырастил, потребить не смог. В привычных количествах. С мужем просидела с мая по июль в больнице, а потом дома. Ясен перец - нервы! Но простуды раз за разом подряд - нервами не оправдаешь. Организм недополучил ударных доз витаминов, к которым привык. Хотя все, что не зелень вроде дети смогли хоть как-то обиходить.
Это я все к тому, что КАК считать затраты? Машину купить? С 6 соток? В современных условиях? МОЖНО! В кредит.

Тут вспомнила все пляски с капустой. А кто там плясал на колхозном поле собирая пинцетом гусениц?

Чем измеряем прибыль?
Я - удовольствием. И отсутвием соплей зимой.

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!