Яблоневый сад на карликовом подвое.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Rudn
- Профи
- Сообщения: 476
- Зарегистрирован: 17.10.2007, 15:30
- Репутация: 1
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Поблагодарили: 4 раза
На искусственных кронах обрезку делают, когда зеленые операции проморгали. Если говорить о здоровье и управляемости дерева, то я - за искусственные кроны. Трутовики на зелень не садятся, а на срез - однозначно сядет, и не всегда замазка поможет. Если применять систему Лоретта, то кордон доживает до предельного возраста конкретной подвой-привойной комбинации, что для традиционного ведения кроны, у нас, во всяком случае - увы и ах. То же относится к веерам, пальметтам и пирамидам - где образка сведена к минимуму.
Как бы я поступила, если бы обнаружила, что деревья сидят слишком часто. Почему-то мы забываем о том, что забор. выходящий на юг - идеальное место для ранних яблонь. Если посадить к нему кордоны или пальметты, то это даст выигрыш в скороспелости, да и ряды разгрузит. Законом это не запрещено, закон запрещает деревья сажать, а не искусственные кроны выводить. А из оставленных саженцев можно сделать берсо - беседку на каркасе. Такого точно у соседей нет, и, кроме того, - дармовое место отдыха. А на крупной формировке яблок будет больше. На берсо пускают пальметты, они более урожайные.
Как бы я поступила, если бы обнаружила, что деревья сидят слишком часто. Почему-то мы забываем о том, что забор. выходящий на юг - идеальное место для ранних яблонь. Если посадить к нему кордоны или пальметты, то это даст выигрыш в скороспелости, да и ряды разгрузит. Законом это не запрещено, закон запрещает деревья сажать, а не искусственные кроны выводить. А из оставленных саженцев можно сделать берсо - беседку на каркасе. Такого точно у соседей нет, и, кроме того, - дармовое место отдыха. А на крупной формировке яблок будет больше. На берсо пускают пальметты, они более урожайные.
-
Эппл
ЦИТАТА: ...Почитал технологию - Невероятно трудозатратно!!!
Конечно, если рабочим не платить, то можно можно пустить их по рядам с зуботычками, и не раз за сезон!
Говорите - нет обрезки. А обрезание центрального проводника? А вырезка волчков...
Ромашка13[/b], да какие особенные тут затраты? вкопать четыре столба и натянуть проволоку? Все обрезки и постановки тычинок, на двух десятках яблонек? Где невероятные трудозатраты? Я вообще особо никаких не вижу. Ежедневный небольшой уход, и всё.
Rudn, вот Вы предлагаете сделать не вертикальный, а косой кордон. Вроде бы у него есть действительные преимущества, но как это делается технически? Я прочитал то, что было здесь предложено, и понял не всё. То ли нужно сначала привязать саженец к рейке, а потом рейку, вместе с привязанным саженцем, наклонить на 45 градусов и привязать к проволоке шпалер? Толи что-то не так? И как потом регулировать обрастание штамба? Какая обрезка нужна в июле? Как заплодушивать штамб? Как регулировать обрастание, меняя наклон? Много частных вопросов, но без них в голове не составится понимание того, что я должен буду делать со своими саженцами? Пожалуйста, расскажите подробнее?
Конечно, если рабочим не платить, то можно можно пустить их по рядам с зуботычками, и не раз за сезон!
Говорите - нет обрезки. А обрезание центрального проводника? А вырезка волчков...
Ромашка13[/b], да какие особенные тут затраты? вкопать четыре столба и натянуть проволоку? Все обрезки и постановки тычинок, на двух десятках яблонек? Где невероятные трудозатраты? Я вообще особо никаких не вижу. Ежедневный небольшой уход, и всё.
Rudn, вот Вы предлагаете сделать не вертикальный, а косой кордон. Вроде бы у него есть действительные преимущества, но как это делается технически? Я прочитал то, что было здесь предложено, и понял не всё. То ли нужно сначала привязать саженец к рейке, а потом рейку, вместе с привязанным саженцем, наклонить на 45 градусов и привязать к проволоке шпалер? Толи что-то не так? И как потом регулировать обрастание штамба? Какая обрезка нужна в июле? Как заплодушивать штамб? Как регулировать обрастание, меняя наклон? Много частных вопросов, но без них в голове не составится понимание того, что я должен буду делать со своими саженцами? Пожалуйста, расскажите подробнее?
-
Эппл
Эппл писал(а):ЦИТАТА: ...Почитал технологию - Невероятно трудозатратно!!!
Конечно, если рабочим не платить, то можно можно пустить их по рядам с зуботычками, и не раз за сезон!
Говорите - нет обрезки. А обрезание центрального проводника? А вырезка волчков...
Ромашка13, да какие особенные тут затраты? вкопать четыре столба и натянуть проволоку? Все обрезки и постановки тычинок, на двух десятках яблонек? Где невероятные трудозатраты? Я вообще особо никаких не вижу. Ежедневный небольшой уход, и всё.
Rudn, вот Вы предлагаете сделать не вертикальный, а косой кордон. Вроде бы у него есть действительные преимущества, но как это делается технически? Я прочитал то, что было здесь предложено, и понял не всё. То ли нужно сначала привязать саженец к рейке, а потом рейку, вместе с привязанным саженцем, наклонить на 45 градусов и привязать к проволоке шпалер? Толи что-то не так? И как потом регулировать обрастание штамба? Какая обрезка нужна в июле? Как заплодушивать штамб? Как регулировать обрастание, меняя наклон? Много частных вопросов, но без них в голове не составится понимание того, что я должен буду делать со своими саженцами? Пожалуйста, расскажите подробнее?
-
Эппл
ЦИТАТА: ...Почитал технологию - Невероятно трудозатратно!!!
Конечно, если рабочим не платить, то можно можно пустить их по рядам с зуботычками, и не раз за сезон!
Говорите - нет обрезки. А обрезание центрального проводника? А вырезка волчков...
Ромашка13, да какие особенные тут затраты? вкопать четыре столба и натянуть проволоку? Все обрезки и постановки тычинок, на двух десятках яблонек? Где невероятные трудозатраты? Я вообще особо никаких не вижу. Ежедневный небольшой уход, и всё.
Rudn, вот Вы предлагаете сделать не вертикальный, а косой кордон. Вроде бы у него есть действительные преимущества, но как это делается технически? Я прочитал то, что было здесь предложено, и понял не всё. То ли нужно сначала привязать саженец к рейке, а потом рейку, вместе с привязанным саженцем, наклонить на 45 градусов и привязать к проволоке шпалер? Толи что-то не так? И как потом регулировать обрастание штамба? Какая обрезка нужна в июле? Как заплодушивать штамб? Как регулировать обрастание, меняя наклон? Много частных вопросов, но без них в голове не составится понимание того, что я должен буду делать со своими саженцами? Пожалуйста, расскажите подробнее?
Конечно, если рабочим не платить, то можно можно пустить их по рядам с зуботычками, и не раз за сезон!
Говорите - нет обрезки. А обрезание центрального проводника? А вырезка волчков...
Ромашка13, да какие особенные тут затраты? вкопать четыре столба и натянуть проволоку? Все обрезки и постановки тычинок, на двух десятках яблонек? Где невероятные трудозатраты? Я вообще особо никаких не вижу. Ежедневный небольшой уход, и всё.
Rudn, вот Вы предлагаете сделать не вертикальный, а косой кордон. Вроде бы у него есть действительные преимущества, но как это делается технически? Я прочитал то, что было здесь предложено, и понял не всё. То ли нужно сначала привязать саженец к рейке, а потом рейку, вместе с привязанным саженцем, наклонить на 45 градусов и привязать к проволоке шпалер? Толи что-то не так? И как потом регулировать обрастание штамба? Какая обрезка нужна в июле? Как заплодушивать штамб? Как регулировать обрастание, меняя наклон? Много частных вопросов, но без них в голове не составится понимание того, что я должен буду делать со своими саженцами? Пожалуйста, расскажите подробнее?
-
Rudn
- Профи
- Сообщения: 476
- Зарегистрирован: 17.10.2007, 15:30
- Репутация: 1
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Поблагодарили: 4 раза
Насчет косого кордона. Вы поняли соврешенно правильно.
1. Берете рейку, привязываете к ней саженец, рейку медленно, без хруста! отклоняете так, чтобы она образовала с почвой угол 45 градусов, потом привязываете к шпалере. Все, кордон отогнут.
2. Конец кордона растет свободно. Прирост и так уменьшится, потому что нарушится отток продуктов фотосинтеза, а заодно и ауксинов к корням. Те, в свою очередь, недодают кинетинов. Рост уменьшается. Заодно дерево начинает взрослеть. В конце лета, в августе, привяжете прирост проводника к рейке. Так будете делать все время, каждый год, пока кордон не достигнет запланированной длины.
3. Кордон пригибают для того, чтобы он САМ обрастал плодовыми образованиями. Угол наклона в 45 градусов для этого оптимальный. В июле задача только исправить ветки, которые растут неправильно. Если отрастающая боковая ветка меньше 25 см длиной, ее не трогают, если больше - режут на почку так, чтобы ее длина не превышала 20 см. Есть еще один ориентир: 4-5 листьев. Больше в текущем году ничего делать не понадобится. Это очень простая в выведении формировка, потому все кажется так страшно.
4. Меняя наклон кордона, можно менять интенсивность роста. Чем ближе угол к вертикали, тем сильнее он растет, и наоборот. Пригибать можно и больше, до 30 градусов с почвой - но тогда велик риск, что дерево ощетинится волчками.
1. Берете рейку, привязываете к ней саженец, рейку медленно, без хруста! отклоняете так, чтобы она образовала с почвой угол 45 градусов, потом привязываете к шпалере. Все, кордон отогнут.
2. Конец кордона растет свободно. Прирост и так уменьшится, потому что нарушится отток продуктов фотосинтеза, а заодно и ауксинов к корням. Те, в свою очередь, недодают кинетинов. Рост уменьшается. Заодно дерево начинает взрослеть. В конце лета, в августе, привяжете прирост проводника к рейке. Так будете делать все время, каждый год, пока кордон не достигнет запланированной длины.
3. Кордон пригибают для того, чтобы он САМ обрастал плодовыми образованиями. Угол наклона в 45 градусов для этого оптимальный. В июле задача только исправить ветки, которые растут неправильно. Если отрастающая боковая ветка меньше 25 см длиной, ее не трогают, если больше - режут на почку так, чтобы ее длина не превышала 20 см. Есть еще один ориентир: 4-5 листьев. Больше в текущем году ничего делать не понадобится. Это очень простая в выведении формировка, потому все кажется так страшно.
4. Меняя наклон кордона, можно менять интенсивность роста. Чем ближе угол к вертикали, тем сильнее он растет, и наоборот. Пригибать можно и больше, до 30 градусов с почвой - но тогда велик риск, что дерево ощетинится волчками.
-
Rudn
- Профи
- Сообщения: 476
- Зарегистрирован: 17.10.2007, 15:30
- Репутация: 1
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Поблагодарили: 4 раза
Мой папа, которому скоро 84 года, выращивал на участке слонячьи деревья, с которыми теперь не управиться ни ему, ни нам с мужем. Слава богу, закуршивели от трудовика в результате ранневесенней обрезки, и засохли, за исключением нескольких особо настырных. Потихоньку пилим мужу на столярные изделия и котам на наполнитель (опилки). С нас этих дров хватит, наелись. От плодового дерева требуются плоды, а не древесина. Есть множество способов заставить дерево плодоносить, а не расти. Тем более, зимостойкостью подвоев мы не ограничены, все, в основном, переносит морозы без проблем. Расти будут другие деревья, которые для души и для красоты, а не для плодов. В прошлом году посадили новые деревья, из Краснодара везли. Абрикос под забор на веерную формировку, груши и яблони - на английскую карликовую пирамиду. Кордоны не делаем, потому что не нравятся заборы из шпалер, один виноград чего стоит. Очень хочу берсо, но на освоенном участке создать для него условия проблематично.
-
pol66
- Дачник
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 29.11.2008, 03:35
- Репутация: 1
- Откуда: север Белгородской области
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Rudn!
Интересно Ваше мнение по поводу "штамбовой пирамиды Танкевича"
http://kurdyumov.ru/agromatchast/018.php
К сожалению, там ничего не сказано о формировке крон, и из фотогрфий ничего не видно.
Интересно Ваше мнение по поводу "штамбовой пирамиды Танкевича"
http://kurdyumov.ru/agromatchast/018.php
К сожалению, там ничего не сказано о формировке крон, и из фотогрфий ничего не видно.
-
Rudn
- Профи
- Сообщения: 476
- Зарегистрирован: 17.10.2007, 15:30
- Репутация: 1
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Поблагодарили: 4 раза
Из фотографии следует, что формировка - не пирамида. Пирамида - это формировка с постоянным проводником и несколькими скелетными ветвями, которые ведут, то есть обрезают, прищипывают, формируют как свободные или регулярные кордоны. Танкевича вершки не интересовали, его интересовало, чтобы дерево не вывернуло ветром (на открытом месте на М9 дерево ляжет при первом же заметном урожае, и спасти от этого может только кол или шпалера). Но, ей богу, даже в степи кол обойдется дешевле 3 карликовых подвоев, если, конечно, у вас не плодовый питомник. Увеличение массы корней тоже может сказаться на долговечности и зимостойкости - все-таки в равновесие дерево придет по-другому. Чтобы дерево было сильнее и устойчивее к ветру, проще брать другой подвой - тот же самый ММ-106, зачем же подвои изводить? В розницу один стоит порядка 200 рублей, а у Танкевича выходит 600.pol66 писал(а):Rudn!
Интересно Ваше мнение по поводу "штамбовой пирамиды Танкевича"
http://kurdyumov.ru/agromatchast/018.php
К сожалению, там ничего не сказано о формировке крон, и из фотогрфий ничего не видно.
Что будет с вершками, по кроне сказать точно нельзя, но похоже, что крона внутри загущена. Это заканчивается всегда одним и тем же: достаточно быстро плодоношение перемещается на периферию, а центр оголяется. Такие компактные кроны удается контролировать только летними операциями, практически стрижкой. Представьте себе трудозатраты. Одно дело, у вас 10 любимых деревьев - не столько для яблок, сколько для гостей, другое - гектары. Да и не поручишь это работу тете Маше, у которой зарплаты - один раз на базар сходить.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
А у нас за 200 рублей продают культурный однолетний саженец. В Мичуринске саженец 100 руб осенью стоил.

А у вас карликовый отводок 200?



А у вас карликовый отводок 200?
Последний раз редактировалось babay133 20.04.2009, 08:02, всего редактировалось 1 раз.
-
boris_y2
- Профи
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 17.01.2007, 15:56
- Репутация: 0
- Откуда: Москва, дача - Одинцовский р-н
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Эппл, спасибо за пост с ответом агронома, идея с раннелетним формированием колонновидной кроны (пиллара) с помощью зубочисток просто гениальна, мне очень понравилось... При такой формировке, наверное можно сажать деревья в сдвоенные ряды, как иностранцы делают, при таких кронах освещенность в центре не пострадает. Я, скорее всего, посажу и сформирую своё почти так же, как и Вы, а про стройное веретено забуду ;-)).Эппл писал(а):Кстати, вчера вечером я ещё раз созвонился с агрономом корочанского плодохозяйства...
Интересно было бы узнать, как в том хозяйстве обновляют плодовую древесину: чеканят ветку целиком или только боковые ответвления, полученные после разгиба?
С уважением,
Борис.
Борис.
-
Эппл
ЦИТАТА: - ...как в том хозяйстве обновляют плодовую древесину?...
boris_y2, когда поеду в Корочу с визитом, обязательно расспрошу об этом агронома. Правда сады у них новые. В прошлом году получили первый урожай, так что вряд ли эта проблема у них на первом месте. Но, в любом случае, что-то об этом он расскажет
boris_y2, когда поеду в Корочу с визитом, обязательно расспрошу об этом агронома. Правда сады у них новые. В прошлом году получили первый урожай, так что вряд ли эта проблема у них на первом месте. Но, в любом случае, что-то об этом он расскажет