Сорта и гибриды садовой земляники , клубники и земклуники

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: Сорта и гибриды садовой земляники , клубники и земклубни

Сообщение АлександрР »

Лес писал(а):
irisovi duh писал(а): А можно подробно чем эти сорта для Вас приглянулись ?
У меня Незнакомка не пошла...
И у меня Незнакомка не пошла. :-(
Ягода сильно подвержена серой гнили. Но самое интересное, что на моем участке сорт показал серьезные проблемы с зимовкой.
С Незнакомкой расстались. :-)
Симфония мне больше глянулась, до сих пор - в коллекции, но новые сорта постепенно начинают вытеснять.
дачник75
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение дачник75 »

Конечно 60см хорошо,сам планирую двух строчную посадку с расстоянием 50 при такой же ширине грядки,на материале.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Александр спасибо. А Симфонию кормить надо для урожая или может обойтись поливом ?
gala
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение gala »

Все верно о Незнакомке-держу ее ради первых очень вкусных ягод-Незнакомка любит попить и поесть,иначе с.ягодами ???.А вот симфонии отдано много места.ягода небольшая даже в первом потоке.А вот вторые и последующие ягодки чуть меньше,но плотнее, вкус насыщеннее,глубже, очень приятный и грамоничный,сладко-мягкий,с легким ароматом.Именно ее я отправляю в варенье-ягоды не развариваются(варю с расстановками на 6 часов).Да и в заморозке хороши.ПО агротехнике я удивляюсь ее неприхотливости,а именно: как-то устойчива к засухе, отзывчива на азот,но и "при голодном" пайке всегда будете с урожаем.ПРоверено на моих обычных суглинках Подмосковья. Зимует хорошо,усы всегда в достатке. Держу спокойно 3 года,урожай не падает!!. Болезней и гнилей как-то не видела,иногда есть кое-где бурая пятнистость листа.Наверно,все же не очень высокая урожайность с куста,но я всегда уверена в урожае. Было у нас лето 2010 сухим и жарким.Не поливала в течение 20 дней вообще-просто накрыла лутрасилом (№17)от палящих лучей.И что?ягод было как всегда,не меньше! А вот по сладости превзошла себя саму.Усов дала много и была заложена очередная гряда.Больше такой сладости в ягодах Симфонии,как в тот год,я не наблюдала-все пришло в норму.А вот Незнакомка в то лето пострадала сильно.
с уважением,gala
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

gala писал(а): А вот симфонии отдано много места.ягода небольшая даже в первом потоке.А вот вторые и последующие ягодки чуть меньше,но плотнее, вкус насыщеннее,глубже, очень приятный и грамоничный,сладко-мягкий,с легким ароматом.Именно ее я отправляю в варенье-ягоды не развариваются(варю с расстановками на 6 часов).Да и в заморозке хороши.ПО агротехнике я удивляюсь ее неприхотливости,а именно: как-то устойчива к засухе, отзывчива на азот,но и "при голодном" пайке всегда будете с урожаем.ПРоверено на моих обычных суглинках Подмосковья. Зимует хорошо,усы всегда в достатке. Держу спокойно 3 года,урожай не падает!!. Болезней и гнилей как-то не видела,иногда есть кое-где бурая пятнистость листа.Наверно,все же не очень высокая урожайность с куста,но я всегда уверена в урожае. .
А если сравнить с Вимой Ксимой ? Она у меня главная на варенье , что лучше показалось и по урожайности и по вкусу варенья ?

Вот описание Симфонии ( напрягает большое количество усов если честно)
Сорт СИМФОНИЯ - новый шотландский сорт среднепозднего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к серой гнили и вертициллезному увяданию. Устойчивость к мучнистой росе также достаточно высокая. Куст средней силы роста, усов дает много. Прекрасно зимует в средней полосе, Урале, Сибири. Ягоды крупные, конической формы, ярко-красного цвета с красной мякотью, приятного вкуса. Ягоды очень лежкие, особенно при немедленном послеуборочном охлаждении. Очень популярен для производства как в открытом грунте, так и в зимних теплицах.

И Вима Ксима
Садовая клубника "Вима Ксима". Ягоды имеют размеры крупнее средних, с правильной вытянутой формой и прекрасными вкусовыми качествами. Цвет мякоти ягоды сорта "Вима Ксима" темно красный, ягода очень сочная, плотная. Ягоды имеют приятный клубничный аромат.

Плодоношение обильное, длительное (середина - конец июля),среднепозднего срока созревания,

ягоды выше среднего размера, около 35-40 гр.

Зимостойкость садовой земляники "Вима Ксима" очень высокая, подходит для выращивания во многих климатических зонах России.

Особенности выращивания и ухода:

Высаживается рассада садовой клубники "Вима Ксима" на плодородные, богатые гумусом почвы. Рекомендуется высадка на гребни, для предотвращения загнивания листьев и ягод. В процессе роста и плодоношения, необходимо проводить регулярные подкормки и обработки от вредителей и болезней. Сорт практически не подвержен поражению мучнистой росой.
Надежда/*/+
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, Виноград.
Благодарил (а): 388 раз

Сообщение Надежда/*/+ »

БойТон писал(а):На каком расстоянии рекомендуете садить?Если сравнивать Мальвину с Вима-Ксимой , Флоренс ,кто начинает раньше плодоносить ?
Мальвины у меня нет( ее в первом закупе не было) , а ВК и Флоренс плодоносили уже 2 года, ВК раньше Флоренса.Кусты Флоренса мощнее Вимы Ксимы.
gala
Прихозовец100+

Сообщение gala »

Мне жаль,но нет у меня Вим-не могу сравнить.НО точноСимфония нетребовательна ни к поливу,ни к хорошему питанию-плодоношение стабильное.Усов не так уж и много,чтобы напрягаться.На мой взгляд,все же урожайность невысока с куста,да и ягодки не так велики.
с уважением,gala
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

gala писал(а):Мне жаль,но нет у меня Вим-не могу сравнить.НО точноСимфония нетребовательна ни к поливу,ни к хорошему питанию-плодоношение стабильное.Усов не так уж и много,чтобы напрягаться.На мой взгляд,все же урожайность невысока с куста,да и ягодки не так велики.
Предлагаю махнуться - Симфонию на Виму Ксиму . :bird
gala
Прихозовец100+

Сообщение gala »

Предлагаю махнуться - Симфонию на Виму Ксиму . :bird[/quote]
Спасибо! Вимы-ни Тарда,ни Занта,ни Ксима меня не привлекают по сладости. ДА,они урожайнее,чем Симфония,внешне красавицы(легко предложить на продажу). Но наша семья- приверженцы сладкого,мягкого вкуса в землянике. На мой взгляд,у Вим немного"синтетический" вкус,простите за сравнение,я просто не могу объяснить.Наши соседи держат всю линейку Вим для продажи( очень успешно!)-мы вдоволь напробовались.В свою очередь они для себя закладывают каждый год грядочку Симфонии.Чего же ищу? Чтобы вкус не хуже-тот же сладкий,тающий,мягкий,а вот урожайность и аромат побольше,чем на сегодня у Симфонии.Ну,конечно же,потрясающая нетребовательность к уходу и относительная устойчивость к болезням-право же,Симфония-умница в этом плане.
с уважением,gala
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

gala писал(а): Чего ищу? Чтобы вкус не хуже-тот же сладкий,тающий,мягкий,а вот урожайность и аромат побольше,чем на сегодня у Симфонии.Ну,конечно же,потрясающая нетребовательность к уходу и относительная устойчивость к болезням.
И я бы от такой не отказалась. Да где ж взять-то. :child Это просто идеал

А вот Симфонией заинтриговали, надо будет попробовать прикупить...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

gala писал(а): Вимы-ни Тарда,ни Занта,ни Ксима меня не привлекают по сладости. ДА,они урожайнее,чем Симфония,внешне красавицы(легко предложить на продажу). Но наша семья- приверженцы сладкого,мягкого вкуса в землянике. На мой взгляд,у Вим немного"синтетический" вкус,простите за сравнение,я просто не могу объяснить.Наши соседи держат всю линейку Вим для продажи( очень успешно!)-мы вдоволь напробовались.В свою очередь они для себя закладывают каждый год грядочку Симфонии.Чего же ищу? Чтобы вкус не хуже-тот же сладкий,тающий,мягкий,а вот урожайность и аромат побольше,чем на сегодня у Симфонии.Ну,конечно же,потрясающая нетребовательность к уходу и относительная устойчивость к болезням-право же,Симфония-умница в этом плане.
А как Вам Полка( или Полька как иногда пишут) ?. Я в этом году попробовала первые ягодки с усика - сладкие !
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

irisovi duh
Вы вроде прошлый год много новых сортов в Украине закупали. Не поделитесь впечатлениями? Особенно Эльсинора интересует.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Так посадка была экстремальная - в ноябре помнится. Почти все живы, кое кто даже дал по 2-3 ягодки ( Нова Мица не цвела но усы выпустила) И вообще у меня в первый год не бывает много ягод даже от усов посаженных в нормальные сроки осенью. Только второй сезон позволяет оценить вкус и урожайность. Все же север Подмосковья, тяжелые глины и западный склон холма имеют свою специфику. Вот Мице Шиндлера от своих усов пересаженных летом на грядку с конским навозом порадовала крупными ягодами. Вкус на разных усах несколько отличался - так что буду клонировать наиболее удачные усики.
Но посадить новинки все равно интересно, Симфонию обязательно куплю - она в продаже есть на Тимирязевке, только надо не проворонить момент когда привезут. Зенга Зенгана не впечатлила - но подожду еще сезон. Мне надо что то на варенье урожайное посадить - Мицы Шиндлера не хватает на варенье - находятся желающие сьесть сырым :bis
gala
Прихозовец100+

Сообщение gala »

irisovi duh писал(а):
gala писал(а): Вимы-ни Тарда,ни Занта,ни Ксима меня не привлекают по сладости.
А как Вам Полка( или Полька как иногда пишут) ?. Я в этом году попробовала первые ягодки с усика - сладкие !
много слышала о сладости сорта.у меня ее нет-сразу "махнула "на Симфонию.Купила в Тимирязевке уже в сентябре(припозднилась).И несмотря на позднюю посадку,заморышей-усов(остатки)-Симфония заложила цветковые почки,перезимовала,дала урожайчик(скромненько,но вкусненько) и бросилась давать усы(6 усов с кустика).
с уважением,gala
gala
Прихозовец100+

Сообщение gala »

С Зенгой рассталась-Симфония слаще,урожайнее и как-то современнее,что-ли по ряду качеств(устойчивость к болезням,неприхотливость в уходе,да и в варенье получше).Но все-же, повторюсь,слабые места у Симфонии-урожайность и калибровка ягод.
с уважением,gala
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»