gala писал(а): А вот симфонии отдано много места.ягода небольшая даже в первом потоке.А вот вторые и последующие ягодки чуть меньше,но плотнее, вкус насыщеннее,глубже, очень приятный и грамоничный,сладко-мягкий,с легким ароматом.Именно ее я отправляю в варенье-ягоды не развариваются(варю с расстановками на 6 часов).Да и в заморозке хороши.ПО агротехнике я удивляюсь ее неприхотливости,а именно: как-то устойчива к засухе, отзывчива на азот,но и "при голодном" пайке всегда будете с урожаем.ПРоверено на моих обычных суглинках Подмосковья. Зимует хорошо,усы всегда в достатке. Держу спокойно 3 года,урожай не падает!!. Болезней и гнилей как-то не видела,иногда есть кое-где бурая пятнистость листа.Наверно,все же не очень высокая урожайность с куста,но я всегда уверена в урожае. .
А если сравнить с Вимой Ксимой ? Она у меня главная на варенье , что лучше показалось и по урожайности и по вкусу варенья ?
Вот описание Симфонии ( напрягает большое количество усов если честно)
Сорт СИМФОНИЯ - новый шотландский сорт среднепозднего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к серой гнили и вертициллезному увяданию. Устойчивость к мучнистой росе также достаточно высокая. Куст средней силы роста, усов дает много. Прекрасно зимует в средней полосе, Урале, Сибири. Ягоды крупные, конической формы, ярко-красного цвета с красной мякотью, приятного вкуса. Ягоды очень лежкие, особенно при немедленном послеуборочном охлаждении. Очень популярен для производства как в открытом грунте, так и в зимних теплицах.
И Вима Ксима
Садовая клубника "Вима Ксима". Ягоды имеют размеры крупнее средних, с правильной вытянутой формой и прекрасными вкусовыми качествами. Цвет мякоти ягоды сорта "Вима Ксима" темно красный, ягода очень сочная, плотная. Ягоды имеют приятный клубничный аромат.
Плодоношение обильное, длительное (середина - конец июля),среднепозднего срока созревания,
ягоды выше среднего размера, около 35-40 гр.
Зимостойкость садовой земляники "Вима Ксима" очень высокая, подходит для выращивания во многих климатических зонах России.
Особенности выращивания и ухода:
Высаживается рассада садовой клубники "Вима Ксима" на плодородные, богатые гумусом почвы. Рекомендуется высадка на гребни, для предотвращения загнивания листьев и ягод. В процессе роста и плодоношения, необходимо проводить регулярные подкормки и обработки от вредителей и болезней. Сорт практически не подвержен поражению мучнистой росой.