Страница 5 из 102

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 21.07.2013, 14:13
AI
Esme писал(а):Света, я покупала итальянскую пассату в бутылках 0,75 г, понравилась. Сама делала нечто подобное.
Разрезала помидоры поперек, выдавливала сок с семенами (особенно, если семена собирала, а так этот сок просто выпивала, или в блюда добавляла), терла на терке, выбрасывая шкурки, чуть подсаливала (в прошлом году помидоры были вкусные, даже не пришлось добавлять сахара), кипятила и разливала по банкам-бутылкам с завинчивающимися крышками, переворачивала до остывания.
Моя пассата почти не отличалась от итальянской, в этом году планирую ее делать.
Галя, после того, как, однажды я купил в "перекрёстке" " очищенные томаты кусочками", вот уже десяток лет, больше, оказывается, я консервирую как раз такую "пассату", только для упрощения семена не удаляю, на тёрке не тру. только режу на кусочки. Раньше всё это выпаривал в 2-2,5 раза, с прошлого года - что выпарится за полчаса, то выпарится и сразу закатываю. Это основная моя заготовка - хоть как сок, хоть как соус.

Вообще. эта западная манера удаления семян, хоть из томатов, хоть из ягод, нам не нравится, с семенами вкуснее.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 21.07.2013, 14:19
va-spb
Александр Иванович, и мы так делали. Когда уставали делать томатный сок, то резали помидоры, кипятили их в кастрюле и разливали-раскладывали по банкам. Быстро, просто и вкусно.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 21.07.2013, 18:05
Ким
Галя, а базилик с луком добавляла?

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 23.07.2013, 19:44
Галина Мишанькина
Я делаю домашний кетчуп по такому рецепту:

3 кг помидоров, 0,5 кг лука, 0, 5 кг перца - пропустить через мясорубку (рублю на комбайне); 2 стол. ложки соли с горкой, 1 стакан сахара( можно неполный);2 стол. ложки сухой горчицы; 5 зубчиков чеснока.
Перец душистый 10 шт.,гвоздика 10 шт. ,жгучка по вкусу - все туда.
Иногда добавляю корень петрушки, натертый на терке., немного корицы.
Варить 40-50 минут.
Немного остынет-протираю на комбайне, снова довожу до кипения и в
прожаренные в духовке банки горячий кетчуп раскладываю , закатываю и под шубу на ночь.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 23.07.2013, 20:04
Кузинамама
Никогда с горчицей не делала....а что она дает? Сухая....

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 23.07.2013, 20:48
fisherka
Я тоже с горчицей делаю. Если честно, не знаю, что она дает, может быть густоту, но очень вкусно. :oop: У меня рецепт без лука и перца, делаю всегда много. Уже забыли, когда магазинный кетчуп покупали.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 23.07.2013, 21:56
AI
Кетчуп по определению - томатный соус с крахмалом в качестве загустителя и уксусом. Зачем этим гадким американским словом хорошую вещь называть? Поддаёмся победителю?

Аджикой теперь тоже всё подряд, что с перцем, называют, но здесь хоть слово абхазское, не вражеское.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 23.07.2013, 22:43
Анина
fisherka писал(а):Я тоже с горчицей делаю. Если честно, не знаю, что она дает, может быть густоту, но очень вкусно. :oop: У меня рецепт без лука и перца, делаю всегда много. Уже забыли, когда магазинный кетчуп покупали.
Тань, рецепт напиши :-)

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 23.07.2013, 22:45
Анина
Кузинамама писал(а):Никогда с горчицей не делала....а что она дает? Сухая....
Я сухую горчицу - чайную ложку на 1 литр рассола - кладу в соленые огурцы.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 23.07.2013, 23:00
Кузинамама
И в помидоры соленые тоже....

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 23.07.2013, 23:18
fisherka
Нина, мой рецепт похож на Галинин, только без лука и перца.
3 кг. помидор (я уже нарезанные взвешиваю), перемалываю на блендере, потом через дуршлаг (как сито металлическое) деревянной ложкой протираю. Ставлю на огонь и часа 2-3 этот сок уваривается, пока в два раза меньше не станет. Потом добавляю 1/2 стакана сахара, 1,5 ст. ложки соли, 2 ч.л. горчицы, по 1 ч.л. черного перца, гвоздики, кориандра, по настроению могу базилик кинуть или еще чего. :-), 5 зубчиков чеснока, выдавленных через пресс или мелко порезанных, и 1/3 стак. 9% уксуса. Минут 30 еще варю, и сразу в подготовленные банки и под шубу. Из этого объема помидор получается примерно 1,300 л.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 24.07.2013, 00:01
Анна ВВВ
Я вот в прошлом году положила в кетчуп по рецепту(очень нахваливали)корицу.А никому не понравилось.А банок много получилось,в тазу выпаривала.Вот,если переварить,добавить свежих помидоров,может меньше заметна будет корица?или травку какую?Люди добрые :-( ,не оставьте без внимания.Галечка-Esme,а если по твоему рецепту с солеными огурцами?Или сразу выбросить?

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 24.07.2013, 01:52
Ким
Анна ВВВ, нее... Корицу не вывести, как и гвоздику... Я их оч не люблю, только в грибном маринаде, поэтому все рецепты с ними с оч большой осторожностью.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 24.07.2013, 09:09
Анина
Анна ВВВ, базилик надо попробовать, совсем корица не уйдет, но помягче однозначно станет. Я базилик и так добавляю :-) все очень любим. Лучше свежего растереть, но можно и сухим готовым обойтись.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 24.07.2013, 09:21
Татьяна 2254
Деушки, кто-нибудь делает огурчики солёные "как из бочки" по рецепту Тамары. Что-то рассол мутный у меня., так должно быть или нет?