Научно-исследовательская работа учащихся

Архивные темы: строительство, участок, животные

Модераторы: Домовой, Модераторы

Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Поночка!Я не понял....чего ждут?
Девочки! Мне бы не хотелось , чтобы вы думали, что все дети работают только за подарки....как то по дурацки получилось....
Я же вам рассказывала, что в этом году одна из семей получила "подарок" в виде помидор, выращенных своими руками....а саму работу мы так и не написали.....не получилось...
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Отчета по рабоам ждут, конечно, Свет)))
Интересно же , ты так рассказываешь про них, хочется больше узнать :D
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Свет, ну как же ? Работы учеников конечно !!! :D Интересно ведь. Я с интересом буду следить за ними.
Изображение
Лена )
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

Вот.....кратенькое содержание одной из работ.....

Тезисы к научно - исследовательской работе
« СРАВНЕНИЕ ДВУХ МЕТОДОВ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ: ТРАДИЦИОННОГО И «КАРТОФЕЛЬ ПОД СОЛОМОЙ»
Номинация: «Агротехника и экология культурных растений»
Автор работы: Т. Алексей

Цель работы: Сравнить два способа выращивания картофеля: традиционный и «картофель под соломой» по урожайности и трудоемкости.

Актуальность работы. Многодетной семье, имеющей большое приусадебное хозяйство, очень важно выращивать хороший урожай картофеля и при этом затрачивать как можно меньше усилий и средств. Способ посадки картофеля «под солому» - это первый шаг к органическому земледелию, при котором самое ценное на планете Земля биокостное вещество – почва, не разрушается, а сохраняется и улучшаются её свойства.

Методика исследований. Методы, используемые в данной работе: наблюдение и эксперимент. Основным методом является метод сопоставления и анализа качественных и количественных показателей, полученных при наблюдении за выращиванием картофеля.

Содержание работы. В сентябре 2010 года была определена тема исследования. С сентября 2010 по май 2011 года шла подготовительная работа: подробно изучалась культура картофеля, методы посадки и подбирали сорта для проведения эксперимента. В мае 2011 годы приобрел качественный посадочный материал у местного коллекционера. Использовал два сорта картофеля: «Скарб» и «Астерикс». Были заложены две гряды: 12 клубней «Скарб» + 12 клубней «Астерикс» - традиционная посадка и 12 клубней «Скарб» + 12 клубней «Астерикс» под соломой. Посадку провел 18 мая на своем приусадебном участке. Клубни были уже подготовлены для посадки, они прошли яровизацию.
• Землю под гряду традиционной посадки вскопал, внес перепревший навоз (по ведру на квадратный метр). Каждый клубень положил в углубление, засыпал землей на 20 см. расстояние между бороздками 70 см, между клубнями 40см . Первые всходы появились 31 мая . В течение лета эти растения окучивал три раза, поливал в неделю один раз и пропалывал по мере прорастания сорняков.
• Землю под вторую гряду не перекапывал. Перед посадкой прорыхлил полосу шириной 12-15 см плоскорезом Фокина на глубину 7-10 см. Тем же плоскорезом сформировал траншейку на глубину взрыхленной почвы. Затем разложил в нее клубни и загреб плоскорезом так, чтобы над клубнями образовался холмик. Сразу же закрыл посадки соломой смешанной с сеном слоем 10-15 см. Когда растения взошли (6 июня) и поднялись на 5-10 см над соломой, то добавил новый ее слой высотой 20-25 см. Солому укладывал между растениями, а не сверху. Всходы закрывались полностью, но не придавливались. На этом мой уход за картофелем закончился. Сорняков не было. Окучивать не нужно. Поливов не проводил.
В сентябре урожай с каждого куста взвесил и сравнил результаты.

Вывод. В результате эксперимента мы получили урожай при способе посадки «картофель под соломой» меньше, чем при традиционном. При традиционном способе – 32,5 кг , при способе «картофель под соломой» - 27,6 кг. Но трудозатраты при первом способе были гораздо больше. Полив, прополка, окучивание занимали много времени. При втором способе - «картофель под соломой» работа плоскорезом и раскладывание соломы не заняли много времени. Единственным недостатком этого метода считаю: сложно найти солому. В нашем хозяйстве солома используется как подстилка для кроликов, поэтому у нас она скапливается в большом количестве. Способ посадки картофеля «под солому» особенно подходит для посадки картофеля на полях удаленных от места проживания: весной можно посадить картофель, а осенью только собрать урожай. Причем урожай – экологически чистый. В следующем году работу буду продолжать. Экспериментальные гряды будут заложены на нескольких участках с разной почвой. Будут высажены клубни сортов картофеля разного срока созревания.
Последний раз редактировалось Светлана 25.11.2011, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

Изображение
А вот и Алеша!!! одна грядка и вторая....причем всё делал самостоятельно!!!
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Света, Алёша, какие ВЫ молодцы! :appl :appl :appl
Мальчишка то какой хороший, побольше бы таких самостоятельных ребят.

Свет, вовсе даже и не подумали, что работают за подарки, зря переживаешь. :wink: Но то, что они должны что-то получить за свой труд с этим полностью согласна. Поэтому буду подумать, что можно в качестве приза вручить ребенку за его работу. В конце концов не одной же тебе радовать детишек, позволь и мне принять в этом участие. :wink:
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

Как говорит мой супруг, цитируя Айрис Мэрдок "Делая подарки, мы ублажаем собственную натуру"....вот и я получаю только удовольствие....
@лена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 368 раз

Сообщение @лена »

Светлана,здравствуйте! А семена флоксов Вам еще нужны? Есть также семена туй,бузульников,хост. Семена этого года,только туи прошлогодние.Могу укоренить штук 10 черенков винограда сорта Зилга. Сорт беспроблемный.Зимует хорошо, укрытие минимальное.Плодоносит каждый год.На второй год после посадки может уже заплодоносить. Можно посадить растения в разных местах(например, южная и северная сторона дома ) и наблюдать разницу в сроках начала вегетации,цветения.Может и вкус ягод будет различаться.Это на несколько лет занятие. Проблемы могут быть только с обрезкой,на мой взгляд. Еще можно посадить вариегатные растения в разных местах(тень,полутень,солнце) и смотреть изменения в расцветке листьев в зависимости от местоположения.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Молодец Алёша! Более нечего добавить ( получается очень высокопарно и сентиментально).
Светик! Спасибо тебе за детей, за наше будущее ( опять же сентиментально, но правдиво) !
С уважением, Ольга.
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

Оль! Приятно...
Лен! Если можно - виноград.....у меня один мальчик уже готовил доклад о своем опыте выращивания винограда, но у них только один сорт.....если можно.....приеду сама, а то и ты соберись ко мне в гости...у меня СТОЛЬКО растюх.....с удовольствием поделюсь.....
За темки..спасибо!!!
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Светлана! И мне так хочется быть полезной.... а сколько деток задействованы в такой экспериментальной работе? И итоги подводите уже осенью? Я бы постаралась к этому времени сделать какие-то рукодельные призы для всех участников. Только мне надо заранее знать - сколько деток и к какому времени.
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

Алла! В апреле будет точно известно сколько будет работ....я обязательно напишу.....а в сентябре будем подводить итоги.
Спасибо!!! Хорошие дела делаются только в команде!!
@лена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 368 раз

Сообщение @лена »

Светлана,черенки винограда будут готовы к концу весны,тогда и договоримся о встрече. Могу предложить и другие сорта,только без определения сорта- при обрезке лоз все перемешала,т.к. не собиралась их укоренять. Но заготовить черенки еще могу. Пишите. А Зилги сколько штук надо? Можно и больше 10шт.заготовить.
Михална
Прихозовец2000+
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 1432 раза

Сообщение Михална »

masleno писал(а):Светочка!......... Уже многократно говорилось на форуме ( и Томик не уставала повторять) - как же повезло твоим ученикам, твоей школе, твоим близким, нашему форуму, что ТЫ у нас есть!
Какой ты замечательный, светлый человек!Руки у тебя ЗЕЛЁНЫЕ, а сердце ЗОЛОТОЕ !
Целиком и полностью подписываюсь под каждым словом!!!
Лучше и не скажешь!
Светлана, с удовольствием прочитала всю тему. Какая же ты умница!
Да, такие учителя –это редкость , к сожалению.
Как же повезло твоим ученикам, что у них такая хорошая инициативная учительница!
С удовольствием бы присоединилась в чём-нибудь помочь, пока только не знаю – в чём?
Могу пожелать только крепкого здоровья и чтоб на всё хватило сил и терпения.
Удачи во всём!
А девочки молодцы! Как много предложений с разными идеями! Это здОрово!
И как интересно было прочитать отчет о разных способах посадки картофеля. Алёша молодец!
Светлана, если мой пост не в тему, то пусть модераторы его сотрут, но я ОЧЕНЬ тобой восхищаюсь!
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

Михална! Спасибо!!!
Оль! 10 штук хватит....я по два разделю.....
Недавно получила инфомацию (непроверенную), будто бы сейчас при поступлении в Тимирязевскую академию надо предъявить научно-исследовательскую работу, которую выполнил будучи еще учеником школы... с моей точки зрения это очень даже правильно...
Я после школы поступала в академию и не поступила, всем было глубоко наплевать, что у меня с 5-класса грядки с лекарственными растениями и я уж как 5 лет лечила всех знакомых травками и успешно лечила.....брали всех со стажем и по целевым направлениям....ну где мне было взять направление??? жила то в городе....наступили на горло моей песни....
Совет нужен: где можно посмотреть оформление клумб. условия такие: тень от высоких деревьев, расположены на склоне в виде прямоугольных террас, с обеих сторон лестницы.
Осенью я не успела посадить растения, оно и к лучшему....время есть всё продумать. Там земля была утрамбована (дети паркуром занимались). Место это в лагере "Солнечный".....
Закрыто

Вернуться в «Дачный форум»