Страница 5 из 70
Добавлено: 10.05.2010, 20:30
Инга_Д
Спасибо, Андрей. Перспектива не радует. Тем более, что у меня "производство" на одну семью, всего несколько лунок. Так, скорее - коллекция.

Допустим, перевела на пасынок. Вирус лечить после этого чем? Я так понимаю, что Фитоспорин, Танос и Ридомил голд (из того, что есть в наличии) не подойдут. Про Фармайод у нас никто ничего не слышал. Так, завтра куплю на базыре двухлитровку сыворотки, а в аптеке йод. Или не пойдет? И, кстати, на одном перце у меня не тот же друг-вирус завелся? Листок без налета, без вредителей, тоже - верхушка, как маслом смазан, темно-зеленого цвета, подкручен.
ссылка не работает
Эх, голова бедовая. Люблю я растения пощупать. А инструмент не обрабатываю. Ведь всего несколько кустов - вроде смешно.

Добавлено: 11.05.2010, 07:59
andostapenko
Да не очень и сешно,правда.А вирус мог и через повреждение в корнях при пересадке попасть в растение.Побрызгать можно,вреда от сыворотки с йодом точно не будет.но придется теперь ждать пока новые верха нарастут и сами распрямятся.
Добавлено: 11.05.2010, 19:44
ToM@TiX
Уважаемые профи! подскажите пожалуйста почему так скручиваются листья и как с этим бороться.

Или если не сложно ткните носом , где почитать. Зарание спасибо!
Добавлено: 11.05.2010, 20:14
andostapenko
Чем то кормили? Да и снимок как то смазанный и не четкий.Вообще верхушка как будто взялась шапкой и он просто жирует.Цвет листа я не пойму какой,всё в розоватом цвете.
Добавлено: 11.05.2010, 20:27
ToM@TiX
andostapenko писал(а):Чем то кормили? Да и снимок как то смазанный и не четкий.Вообще верхушка как будто взялась шапкой и он просто жирует.Цвет листа я не пойму какой,всё в розоватом цвете.
Через некоторое время после пересадки, листья стали становиться фиолетовыми, я подкормил по листу вытяжкой суперфосфата, наверное надо было под корень. Потом нижние листья стали светлеть и местами появлялись желтые с белым оттенком пятна, но фиолетовость постепенно исчезла, а верхние пока что нормального тёмно-зелёного цвета, но скручиваются в виде шапки.
Добавлено: 11.05.2010, 21:06
Леонид Котвицкий
ToM@TiX, надо перед съёмкой настраивать баланс белого в фотоаппарате. А то цвет становится непонятным.
Добавлено: 11.05.2010, 21:11
ToM@TiX
Леонид Котвицкий писал(а):ToM@TiX, надо перед съёмкой настраивать баланс белого в фотоаппарате. А то цвет становится непонятным.
У меня фотик, ещё зимой сломался руки не доходят его в ремонт сдать, я все фоткаю с телефона, а там камера всего 3.2 мегапиксиля.
Добавлено: 11.05.2010, 21:34
Леонид Котвицкий
Пиксели тут не при чём. Если в камере такой настройки до съёмок нет, то после съёмки какой-нибудь простенькой программой вроде XnView (
http://www.xnview.com/) подстроить цвета. Для этого в кадре должно быть что-то чисто белое и по нему ориентируетесь. Сам когда-то фотографом работал, жена сейчас зарабатывает фотоальбомами, так что знаю. И если при съёмке лица это вопрос красоты, то при съёмке растений - точности диагноза.
Добавлено: 11.05.2010, 21:45
ToM@TiX
А этот мутный оттенок от оранжевой пленки на крыше, из-за этого такое освещение.
Добавлено: 12.05.2010, 09:37
Инга_Д
ToM@TiX писал(а):а верхние пока что нормального тёмно-зелёного цвета, но скручиваются в виде шапки.
У меня такая же картина каждый вечер. Томаты и перец так "ложатся спать". Утром - все в порядке, внешний вид растений - обычный.
Добавлено: 12.05.2010, 10:34
Аллюня
Если только на ночь скручивается, то это нормальное явление.
Добавлено: 12.05.2010, 12:37
ToM@TiX
Сегодня утром, когда открывал теплицу, почти все листья были нормальными, лишь на трех томатах немного скручены. Посмотрю что вечером будет. Может чем опрыскать?
Добавлено: 14.05.2010, 22:54
andostapenko
Ребята, ау!!! Где мы опять все попрятались? Есть тут вопросик на обсуждение,каждый год с этим сталкиваемся.
Сейчас стало жарко и у многих днем начали вянуть макушки помидор -но на вечер приходит всё в норму.На заболевания( бакт. рак или увядания не похоже и многие сейчас ломают голову-что это на самом деле. Я вот присматриваясь ко всему этому имею такую вот гипотезу:
многие отказались из за дороговизны от фирменных удобрений типа Мастер и стали пользоваться нитроамофоской,амофосом ,сернокислым калием и магнием и селитрой -делаем так называемые композиции с разным содержанием NPK. Но вот тут по моему многие допускают такую вот ошибку -все думают что под корень если давать азот то нужна селитра,если для листа-мочевина (доказывают мне что она мол корнями не усваивается).Но я давно как то смотрел состав Террафлекса и обратил внимание что например из 17% азота из них всего 7% амиачного и 10% пишут урина(мочевина).Значит все таки азот нужен тоже комбинированный? пусть мочевина не так быстро работает как селитра но я думаю она нужна тоже.Поэтому в капельное даю поровну азота мочевинного и селитры и поэтому(может быть ?) у меня такой беды почти что нету .Ау людей листы от жары вянут может быть от избытка всё же того амиачного азота? и лист верхушка получается очень нежным? Или может кто имеет свою версию происходящего?
Добавлено: 14.05.2010, 23:32
Dusia
Это только мне напоминает доктора Хауса?
Добавлено: 15.05.2010, 02:37
GIK
andostapenko писал(а):...Есть тут вопросик на обсуждение,каждый год с этим сталкиваемся.
Сейчас стало жарко и у многих днем начали вянуть макушки помидор -но на вечер приходит всё в норму....Или может кто имеет свою версию происходящего?
Добрая ночь,Андрей!
Я сейчас веду небольшой эксперимент, надо определить - в каком минимальном объёме почвенного субстрата может развиваться и как именно, - томат. Так вот: с середины января (посев) на подсветке в малой посудинке с объёмом почвы 150-180 см.куб. (менше стакана!) развиваются растения. Не пасынкую, не обдираю листву (оборвал штук 5-7), только наблюдаю. На сегодняшний день растюхи по длине хорошо облиственных (листья до 200-250 мм длиной) стеблей достигли примерно в сумме 3 или более метров. Поскольку объём почвы очень мал, воду растюхи высасывают мгновенно и надо не реже двух раз в сутки в посудинку заливать воду (изредка раствор с МУ). Каждый раз довожу растюшки до стресса - в первую очередь поникает верхушка и верхние листья, только после этого даю воду. Через час-два, а то и раньше, верхушки и листья вновь поднимаются, тургор восстанавливается. И так каждый день. Характерно, что бутоны появляются по мере увеличения длины стеблей, вначале они крупные-нормальные, а далее вследствие стрессов постепенно уменьшаются до микроразмеров и, конечно, не цветут. Как говорится, делайте выводы....
Моя версия:
в жару транспирация очень высокая, скорость испарения воды надземной частью выше скорости подвода воды в прикорневой объём почвы. Диффузия-транспорт воды из дальних участков почвы особо замедляется в плотной почве, мало пористой, с малой капиллярностью. Прикорневой объём почвы быстро теряет воду в отличие от дальнмх участков. Наверх нечего подавать.
А жара, она и в Африке жара, и в Украине, и в Подмосковье (сейчас - особо).
Видимо, с утречка полить под корень следует...
Не более, чем совет...
Успехов!