Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

о последствиях зимы

Сообщение toliam1 »

Вчера побывал на обьекте.
Для косточковых "капризная"(нынешняя) зима будет потяжелее, чем "жестокая"(прошлая).
Абрикосы: "скорее мёртв, чем жив". Однако, что-то теплится. Есть следы живого камбия, могут пробудиться запасные почки под корой. Буду ждать.
Удивила Скороплодная. Много погибших отростков, а ещё 2 м-ца назад было всё о-кей. Те, что взял тогда для перепрививки -- сохранились и прижились на новом месте.
Великолепно выглядит алыча Надежда, селекции ТСХА. Вся усыпана бутонами, собираются раскрыться( кстати, "сидит" на той-же сливе, что и Скороплодная). Характеристики мне неизвестны, буду признателен за инфу.
На семечковых множество бутонов, но до раскрытия ещё далеко. Косточковые раскроются раньше. Правда, начинает цвести груша ОГС. Использую её для подвоев. Ей все наши зимние проблемы "до лампочки". Утрат на семечковых не заметил.
Анатолий
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Анатолий!Черенки дошли хорошо,благодарю!Напишу письмо,по клавишам столько не настучу.
Екатерина Бельтюкова

Сообщение Екатерина Бельтюкова »

Сегодня с прискорбием обнаружила, что гикнулась алыча "Урожайная желтая ТСХА" (привитая). Очень мне ее жалко, почему гикнулась - не поняла, - остальные-то живы :cry: , гонят почки, некоторые собрались цвести.
Покупала бедолагу в Садко.
Последний раз редактировалось Екатерина Бельтюкова 19.05.2007, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Екатерина Бельтюкова писал(а):...обнаружила, что гикнулась алыча урожайная желтая ТСХА (привитая). Очень мне ее жалко, почему гикнулась ...
  • Пока не поздно, не уничтожайте "сгоряча". Я секатором отрезаю по маленькому кусочку до"живого"( с обмазкой). Под корой м.б. "спящие" почки. Захочет жить, проснётся. Шанс мал, но есть.
    Ваша информация могла бы быть более ценной, если бы указали сорт,
Анатолий
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Сегодня был на обьекте, как пишет Анатолий. Алычи (К. комета, Ветрязь, Мономах, Гек*) цветут, Злато скифов* зацветает. Собираются цвести сливы Мартовская* и Скороспелка красная. Остальные сливы и вишни не спешат. Тульская черная только выделила бутоны. Поистине выдающийся сорт-цветет поздно. Зацвели ранние груши. Странно-у Гека* и Кубанской кометы оч. мало цветов. Нормальное цветение только на ветках зимовавших под снегом.
Екатерина Бельтюкова

Сообщение Екатерина Бельтюкова »

toliam1
Я ее немножко "покусала" сверху и некоторые веточки - сухие, а подвой погнал почку. Как я понимаю, недописаный вопрос - как раз про подвой? - увы, не знаю. Тогда (два года назад) спросить не догадалась.
Выкидывать пока не буду, попробую эпином побрызгать, вдруг чудо случится :cry:
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Наконец то зацвели алыча Мара и слива Маньчж.красавица,обильно,завтра обещают 20,затем 30,надеюсь опылятся.
Эппл

Сообщение Эппл »

Господа! А имел ли кто из форумчан опыт возделывания алычи сорта Озарк (Оцарк)-Премьер?
Это американский диплоид. У меня этой алыче пятый год. В прошлый сезон, несмотря на жуткую зимнюю стужу, цвела и дала несколько первых плодов, По описанию вес плодов до 100-120 граммов. У меня они были где-то граммов 60-80, что тоже, согласитесь, неплохо. Но вкус!!! Это трудно описать! Ни сливы, ни алычи вкуснее, ароматнее и нежнее я не едал!
Но, почему-то, в этом году эта алыча у меня совсем не цвела.
Может виною тому длительная, сильная оттепель в середине зимы, когда все озимые у нас тронулись в рост? Почки проснулись, а тут мороз ударил! Могло такое быть?
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Эппл писал(а):Господа! А имел ли кто из форумчан опыт возделывания алычи сорта Озарк (Оцарк)-Премьер?
.
Может виною тому длительная, сильная оттепель в середине зимы, когда все озимые у нас тронулись в рост? Почки проснулись, а тут мороз ударил! Могло такое быть?
Неа, я не слышал о такой. Где приобрели? А с цветением скорее всего так и было- цветочные вымерзли, потому как проснулись.
Эппл

Сообщение Эппл »

INGWAR, саженец этого сорта алычи одному моему знакомому садоводу-любителю подарил другой садовод, а первый по доброте душевной передарил его мне. Прошлым летом он просил меня оставить на пробу хоть пару алычин, но мои домашние, к сожалению не знали о его просьбе, и стрескали всё, что уродилось прямо с веток! Хорошо хоть я раньше успел отведать!
toliam1
Ушел из жизни

об алыче

Сообщение toliam1 »

Эппл писал(а):Господа! ... Ни сливы, ни алычи вкуснее, ароматнее и нежнее я не едал!...
Эппл, Есть -ли рядом опылитель? Неужто сама?
Какой был минус в прошлую зиму, и долго ли?
Похоже древесина зимостойкая, нарастите этим летом хотя-бы с пол-метра. Записываюсь к Вам на обмен черенками. Привьёте рядом на зимостойкую сливу алычу иного сорта, будет взаимоопыление. И ещё, где находится Ваше "черноземье"?
Анатолий
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Чур второй в очереди на черенок :? . И в самом деле какое черноземье? :?: Мой брат живет в Курске. И сам я считайте оттуда. Нередко езжу туда... и обратно :?
А обменять на что думаю найдем.
Эппл

Сообщение Эппл »

Отвечаю по порядку. У меня есть три источника с описанием этого сорта, но ни в одном не говорится самоплодный он или нет. Рядом с ним в саду растут ещё два сорта алычи - Алёнушка и Глобус. Есть и пара слив. Так что опылять есть кому. Моё черноземье это предместье Белгорода, в котором я и живу. В зиму 05-06 гг. температура у нас достигала -35 градусов и держалась где-то дней десять. А черенками мы конечно обменяемся со всеми желающими, но не будет ли Москва и Питер слишком северно для Озарка? Хотя, если в крону... А
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Аленушка -китайская слива, самоплоднаяИзображение. Глобус-гибридная Изображениеалыча. Эти две опылить смогут. А остальные сливы, судя по теории врядлиИзображение[Automated by GetSmile]. Хотя какая разница, опыляется и хорошоИзображение.
Есть конечно риск что у нас не пойдет что-то. Но когда на что-то запал(на алычи например), то попытка не пытка. B что такое, за зеленое черенкование в кроне?Изображение
Да и Озарк Премьер тоже китайсуая (японская) сливаИзображение[Automated by GetSmile].
Последний раз редактировалось Ingwar 21.05.2007, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
Эппл

Сообщение Эппл »

Извините , это реклама - модератор.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»